つれづれ蕎麦 
    江戸川区松江 「ふる川」
    2009年11月20日 (金) 22:53 | 編集

    いつか行ってみたいなぁ…と思っていたお店が、
    ちょっと前に、体調を理由に今月末でお店を閉められると知り、
    「いつか」なんて言ってられない。すぐにでも…bikkuri.gif

    と、日程を合わせ、やっと今日、お店へ伺おうと西葛西の駅からバスに乗り込む。

    船堀街道を走るバスの「東小松川一丁目」のバス停を降り立ち、
    商店街から右に折れた路地に入ると、程なく。

    09-11-20 店

    のどかな路地沿いに、ひらひらと靡く「手打そば」の旗が目に入り、

    09-11-20 店あぷ2

    知らずに通りかかっても、ふと入ってみたくなるような、温もり感じるお店が佇んでいる。

    江戸川区松江 「手打ち蕎麦 ふる川」

    09-11-20 のれん

    浅草「蕎上人」で修業なされ、開店して5年。
    もう何日もないのかと思うと、感慨深く、しみじみと眺め暖簾を潜る…。


    入った店内は、ああ、いいな~futt.gif、途端に感じるほっとする暖かな空気。

    丸太を輪切りにして作られたテーブルに、手作り感あるどっしりとしたテーブル席。
    小じんまりとて明るい店内はほ、ほのぼのとしてあったか…、
    テーブルに座った途端に、既に何度か訪れたような気持ちになってくるよう。

    急遽付き合ってくれた友人と、いいお天気のこんな日は、ビールで乾杯♪

    09-11-20 びあ

    充てに出された揚げ蕎麦は、さっくさくで塩加減も程良く、ビールにぴったり。

    09-11-20 品壁

    くぅ~っと喉を潤わせながら、ぐるりと見渡すと、壁には味わいある品書きが掛ってる。
    お蕎麦は何を食べようかな~、と思いつつ、

    09-11-20 品壁2

    横の壁には、食べてみたいと思っていた「さきいかの天ぷら」の文字。
    まずは、これこれっと、にこやかな女将さんにすぐにこれを注文。

    09-11-20 さきいか

    程なくして出された「さきいかの天ぷら」。
    見るからにさっくりとした天ぷらで、これは美味しそう~heart.gif

    09-11-20  いかあぷpu

    口にすると、かりかりっとしてとても軽やか。
    噛みしめると、さきいかの風味がじわ~っと広がり、噛みしめる毎に旨いっっ

    ビールにはもちろん♪、お酒にも合いそうなこの天ぷらがすっかり気に入り、
    早速、お酒に切り替えようと、「大七」の熱燗と、「漬け物」も注文。

    09-11-20 つけもの

    漬け物は、さっぱりとした浅漬けの胡瓜に白菜。

    09-11-20 酒

    さきいかにこの瑞々しい漬け物は、熱燗にたまらなく…

    09-11-20 たこ

    さらに一品頼んだのは、「いいだこの旨煮」
    しっかりと味が染み、たこ独特の歯ごたえがよく、これも美味しい。

    これらのお料理に、さらにお酒を一本追加すると、
    顔を出して下さったご主人と、お話までもさせて頂くひと時も hahha.gif

    あんまりにもしっくりとして、もっとゆっくりしていたい気持ちになってしまったが、
    お昼の時間も終わりに近づいたので、我々もそろそろお蕎麦を。

    「豚せいろ」の文字にちょっと惹かれたが、初めてなのでやはり「せいろ」を。
    …が、「辛味大根」に、今はまっているので、「辛味大根蕎麦」に決め、

    09-11-20 品ランチ

    お昼に来るのは初めてとの友人は、この「ランチセット」を「かけ」でお願いする事に。

    09-11-20 せいろ

    まず出されたのは、辛味大根の添えられた「せいろ」蕎麦。

    09-11-20 せいろあぷ

    正方形の蒸篭に盛られた蕎麦は、きりっとした角が立ち、ほんのり緑がかった新蕎麦。
    切りムラのない蕎麦には、細かな蕎麦の欠片が透けて見える美しさ。

    09-11-20 せいろたべ

    手繰り上げると、ふわりと新蕎麦らしい爽やかな香りが立ち、
    口に含むと、もちもちとしたしっかりとした腰が心地いい。
    その歯ごたえも楽しく、噛みしめると、ゆっくりと広がる蕎麦の風味。

    ああ、美味しいな~と、しみじみ心に響くよう futt.gif
    出来る事なら、土日限定の10割蕎麦も食べてみたかったな…

    09-11-20 せいろとおろし

    そして、鰹の風味漂う、やや濃いめのすっきりとした汁に浸し、
    さらに、ぴりりっとくる辛味大根を加え頂く蕎麦が、しみじみと美味しい。

    09-11-20 ランチセット

    …と味わっていると、友人の「ランチ」のお盆も目の前に。
    かけ蕎麦に、見るからに美味しそうな掻き揚げ丼。
    それに、小鉢の豆腐と沢庵、かけの為の「揚げ玉」が置かれと、盛り沢山。

    09-11-20 かけ

    途中で、交換して食べさせてもらった「かけそば」。
    澄んだきれいなかけ汁をまず、口に含むと、ああ…、これは美味しい~
    鰹の風味がふっと立つすっきりとしてまろやか、すぅっと染み入るように喉を下って行く。

    09-11-20 かけたべ

    そして、中の蕎麦を手繰り頂くと、しっかりとした蕎麦は汁の中でも腰があり、
    暖かい汁に浸され、風味を増すかのようで、このかけ蕎麦、これはいいな~

    09-11-20 丼2

    さらに…、これも気になる「掻き揚げ丼」。

    09-11-20 丼あぷ

    ちょっと食べさせてもらった掻き揚げの、サクサクサクと、何て軽やか。
    かけられた丼汁が又深みある味わいがあり、どんどんと入っていってしまう。

    頃合い見て出された蕎麦湯は、ほどよく白濁したまろやかなもの。
    これもたっぷりと頂きながら、もっと早く訪れればよかった…と hanamizu.gif


    暖簾を下げながらのご主人と、少々最後にお話しさせて頂くと、
    ちょっと明るい表情で、うれしそうにおっしゃる言葉には、
    「うれしい事に、このお店の引き継ぎが決まったんですよ」
    との事。今、同じ蕎上人で修業なさっている若い方が、入る事が決まり、しばらくはご主人と一緒に、このまま続けられるそう。

    よかった、と思いながら、ご主人に引き継がれたお店をも、来てみたいと既に思ってしまってる。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    暖かいご主事の笑顔を、胸にしっかりと焼きつけながら、再びバスに乗り込む。
    古川さん、ご苦労さまでした。
    そして、最後にご主人のお蕎麦を頂けた事を、幸せに思います。



    09-11-20 看板
    「手打ち蕎麦 ふる川」

    江戸川区松江2-6-3
    03-3655-7239
    11:30~14:30 / 17:30~20:00
    火曜・水曜定休
    禁煙
    お店のHP



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    コメント
    この記事へのコメント
    太郎ママ様
    そうなんです、ふる川さんがやられるのは今月いっぱい。
    でも、その後、同じ蕎上人で修業なさっている若い方が継がれるそうです。

    でも、できればぜひ…
    最後に、ふる川さんのお蕎麦、頂いて下さい。。
    2009/11/23(月) 11:54:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今月一杯だったんですか!?
    びっくりです。
    はじめて伺ったとき、迷ってしまってかなりお昼の遅い時間になってしまったのですが、お店の前で店主が立って待っていてくださったのが、忘れられません。

    私も月末までにもう一度、伺いたいと思います。
    2009/11/23(月) 08:16:15 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
    ☆まがり様
    かけ汁も、天麩羅も美味しかったですよ♪

    食べ放題は、やはりランチは無理なんですね。
    牡蠣かあ、私も行きたいなー
    2009/11/23(月) 07:45:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    かけそば
    おつゆがきれ~ですな~
    絶対に美味しいのが解ります伝わります
    かき揚げも彩りが素晴らしい
    真っ当な天麩羅を昨今食べてない
    めんどくて自分でもここ一年は少なくとも揚げてない
    たまには天麩羅作らないとな~

    牡蠣食べ放題はランチはだめでした
    ボジョレーは飲みましたが
    月末まであと僅か
    なんとか面子の都合つけて予約したいわぁ
    2009/11/22(日) 12:43:07 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    柚め様
    柚めさんも、お読みになっていたんですね♪

    なんだか、私はかえって、柚めさんのコメントに涙しそうになってしまいました。
    感慨深い訪問だっただけに…。

    でも、引き継がれる方がいて、
    ご主人の心をも引き継がれていかれるのが、とてもうれしく思っています。

    もし、こちらにいらっしゃる事がありましたら…
    ぜひ。
    いーい、お店なんですよ~
    2009/11/22(日) 00:06:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    スキャルピング道様
    うれしいコメントありがとうございます♪

    私も、その道の仕事を以前少々…
    2009/11/22(日) 00:03:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    辛汁様
    そうだったんですかっっ。
    (さすが、幅が広い…)

    私も又、伺ってみたい、と思っております。

    心から…
    もtっと、早くに訪れればよかった、と思っている私です。
    2009/11/22(日) 00:01:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    岡崎宏一郎様
    そうそう、その辛味大根です♪
    こちらも、きゅっと絞ってあり、きりりっとくる、美味しい大根でした(^^)。

    そんなそんな…
    私も岡崎さんから、たくさんの事を学ばせて頂いています♪
    2009/11/21(土) 23:59:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦麩羅座様
    本当に…、私もびっくりしました!
    これで、松葉以来の二度目(^^)。
    お会い出来た事を、とてもうれしく思っております。

    はい、
    又、訪れたいと。
    できたら、本当に近くに欲しいお店だと、
    しみじみと思っています。

    お写真は…
    迷ったのですが、お店の良さそのもの、
    あんまり素敵な笑顔だったので…
    2009/11/21(土) 23:57:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふる川さん
    こちらのご主人のブログも欠かさず読んでいたので、なんだか胸いっぱいになりました。

    先週、思い切って電車で行こうかと悩んだ位です^^;

    ふる川さんのブログで、手打ち蕎麦職人のご苦労も少し分かりました。

    ふる川さんの記事、ありがとうございました。 読めて良かったです!!!

    2009/11/21(土) 23:39:59 | URL | 柚め #iVilniQs[編集]
    はじめまして!
    すてきなブログですね。

    私は「スキャルピング」という
    超短期売買に関する投資サイトを運営しています。

    よかったら一度、遊びに来てください。
    2009/11/21(土) 15:29:13 | URL | スキャルピング道 #-[編集]
    蕎麦屋の戯言
    蕎麦屋さんの日常が見える良いブログなので 毎回読んでいたんです。

    経営者が変われば このブログが どう変わっていくのやら・・・・
    2009/11/21(土) 13:45:14 | URL | 辛汁 #phHF4o9M[編集]
    さきいかの天ぷらって面白いですね。
    辛味大根は僕も好きなんですよ~。
    水気はあまりなく辛味がツンっと立って。
    僕はyukaさんとこでお蕎麦のことを勉強させてもらっているので、
    ぜひ難しい蕎麦本もお読みになり、
    これからもお蕎麦の楽しさを平易な言葉で伝えてくださいね。
    2009/11/21(土) 10:01:07 | URL | 岡崎宏一郎 #SiKI9aDI[編集]
    これが本当の偶然?(笑)
    yukaさん、昨日はありがとうございました。(驚)
    記事の最後に古川さん(写真)が登場したのには驚きましたね~。(笑)
    私が常々お話させて頂いたお店に足を運んで下さり、うれしい限りです。
    この後をやるかたも、先日偶然?必然?お会いでき、
    とても真面目で温かみのあるかただなぁ~と思いました。
    今後ともどうぞご贔屓に・・・

    私も本日(偶然!?)、 “ ふる川さん記事 ” をUPいたしました。(笑)
    それでは、また・・・
    2009/11/21(土) 09:41:19 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[編集]
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