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    つれづれ蕎麦 
    東長崎 「吉喜;多」 
    2009年11月24日 (火) 23:42 | 編集

    開店して、早くも二か月。
    前回訪れた時に、是非夜にゆっくりと訪れたいと思っていた「吉㐂多」さん。
    今日は仕事帰りに、お友達とお店で待ち合わせ niko.gif

    09-11-24 みせ

    東長崎駅北口、商店街の中程に、ほんのりと灯る灯りが、暖かく迎えてくれるよう…

    東長崎 「手打そば 吉喜多」

    東銀座「東風庵」、護国寺「舞扇」で腕を振るっていたご主人が、
    独立して開かれた小さなお店。

    看板に誘われるように、半地下になったお店に入ると、
    すぐににこにことご主人に迎えられ、待っていた友人の前に腰を下ろす。

    カウンター8席に小上がり席。
    既にカウンター席はいっぱいで、盛りあがりを見せる中…
    生ビールに小があるのもうれしく、まずはビールで乾杯~onpu.gif

    09-11-24 ビア

    頼むと出されるお通しは、これもうれしい二皿も。

    09-11-24 通し1

    「クリームチーズの冷奴」は、日本酒の為にとっておいて…

    09-11-24 通し2

    軽やかで香ばしい「揚げ蕎麦がビールにぴったり。

    そして、ここに来たら是非頼みたい、ご主人特製の「野菜の掻き揚げ」。

    09-11-24 かきあげ

    人参にネギ、かぼちゃに茄子…、いくつもの野菜がサイコロ状に切られ、
    ごろごろと入った立派な掻き揚げ。

    09-11-24 掻き揚げあぷ2

    箸を入れると、ほろほろほろ・・・と崩れ、一つ一つの野菜の甘みが濃い。
    崩し崩し頂くのも楽しく、やっぱりこの掻き揚げは美味しいな niko.gif

    09-11-24 酒

    と、掻き揚げでビールを楽しんだ後は、早速お酒も…。

    09-11-24 壁

    壁にずらりと貼られたお品書きのどれもが美味しそう。
    中からお酒に合わせようと、さらにいくつか選んで注文。

    09-11-24 なす

    とろ~りと口の中でとろけるような、長茄子を使った「茄子の揚げびたし」。

    09-11-24 インゲン

    しゃきしゃきとした歯ごたえもよく、浸された出汁が美味しい「隠元のおひたし」。

    09-11-24 塩辛

    それに、お酒にはたまらない、函館直送の「烏賊の塩辛」。

    09-11-24 子持ち昆布

    大好物のこの一品があったのがうれしくて、思わず頼んだ、「子持ち昆布」。
    なかなか置いてあるお店が少ないだけに、これに大喜び~

    09-11-24 漬物

    そして、定番の「浅漬け」は、胡瓜に蕪。
    さっくりと漬けられた手作りの美味しい漬け物に、もう大満足 futt.gif

    お酒もたっぷりと堪能し、そろそろお蕎麦を頂こうと…

    09-11-24 そばみんな

    友人は、「吉㐂多」名物、幻の豚を使った「梅山豚汁せいろ」を頼み、
    私は暖かいお蕎麦も食べてみたくて「花巻」を。

    09-11-24 豚汁

    この脂身がとろけるように甘みのある豚肉がたっぷり入った「豚汁」に、

    09-11-24 そばあぷ

    北海道の新蕎麦を二八で打たれた、角の立った端正な細切り。
    ちょっともらって食べてみる蕎麦は、しっかりとした腰があり、
    男気溢れた、きりっとした江戸前の蕎麦。

    09-11-24 花巻

    海苔の散らされた「花巻そば」は、置かれた瞬間に、ふわ~と香る磯の香り。

    まずは、と口に含む汁が、とても美味しい
    鰹の風味が沁み渡り、すっきりとしてまろやかな優しい甘汁。
    それに、ふわ~っと漂う海苔の香ばしさが加わり、飲んだ後にたまらない。

    09-11-24 花巻たべ

    そして、中の蕎麦を手繰り頂くと、これがいいっ heart.gif
    暖かい汁に浸されているにも関わらず、ほとんど変わらぬようなしっかりとした腰。
    しゃきっとした歯ごたえがあり、汁にからまり蕎麦の良さが引き立つよう。

    もう、うれしく手繰り、飲んだ後にも関わらず、汁まですっかり頂いてしまう。

    横でにこにこともてなして下さる、きれ~いな女将さんは、
    女の私でもドキドキしちゃう程で、すっかり心地のいい夕餉に…futt.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif



    ご近所の方々の要望で、夜11時半まで営業する事になり、しばらくランチがお休みなのは、ちょっと寂しいけれど、いいお店だな~、としみじみと。
    ふらり~と訪れられる気やすさもうれしく、
    ほろ酔いのいい気持ちになりながら、又訪れよう…と。



    *お品がき
    せいろ 650円、田舎 800円、つけとろ、辛味大根 850円、鴨せいろ、天せいろ 1,200円、かけ 700円、花巻 800円、山かけ、玉子とじ 900円、鴨南蛮、天ぷら 1,250円、特上にしんそば 1,400円、大盛り150円

    蕎麦味噌 400円、板わさ 450円、卵焼き 550円、揚げそばがき 650円、特上棒にしん煮 750円、そばがき 850円、隠元のおひたし 350円、茄子の揚げびたし、そばころっけ 450円、山芋とオクラの梅和え 500円、そば菜とトマトのサラダ 550円、野菜の掻き揚げ 600円、馬刺し 750円、鴨の塩焼き 900円、天ぷら盛り合わせ 1,200円、真あじの一夜干し、ほたるいかの一夜干し 400円、目ひかりの一夜干し 500円、梅山豚の炙り焼き 800円、塩から 300円、氷頭なまず、松前漬け 350円、岩もずく酢 400円、珍味二種 550円など~
    生ビール(小)300円、(中)500円、
    菊正宗(熱燗)、黒帯悠々、上喜元、神亀、李白、獺祭、600円~



    09-11-24 店2
    「手打そば 吉喜多」

    豊島区長崎4-11-11
    03-3959-6968
    17:30~23:30
    水曜、祝日定休
    禁煙



    2009年 9月15日 幻の豚「梅山豚汁せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    竹田克也 様
    まあ、お近くで?(どこかしら…)
    今度、吉喜多に行った折に、行ってみたいです。

    そう、現在は都合で夜だけの営業のようですが、どれも美味しくて安くてうれしいですよね。
    私も又、根津さんにも会いに行こうと思っています。
    これからもよろしくお願い致します。
    2010/01/28(木) 14:01:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    商店街のオススメ店
    近所で惣菜店を家族でやっています。

    ここは比較的最近出来たお店ですが、とても美味しいのでオススメです。

    基本的にマスターひとりで切り盛りしているので、大変みたいですが、味は絶品です!
    2010/01/28(木) 07:48:31 | URL | 竹田克也 #-[編集]
    gun様
    コメントありがとうございます♪

    そうそう、クリームチーズの冷奴は、本当にいいですよね♪
    ものすごく日本酒に合って…
    困ってしまいます(^^;
    2009/11/30(月) 22:24:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「クリームチーズの冷奴」
    グッチ裕三のレシピで知った簡単料理で
    すが、美味しいですよね。チーズなのに
    「和」の味。でも、おかかとネギと麺つゆ
    という薬味が冷奴なだけで、味は豆腐の
    冷奴とは全く違う濃厚な味ですよね。
    2009/11/30(月) 20:55:00 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    柚め様
    あららん(#^.^#)
    読まれてしまいました??

    うふふ、子持ち昆布も大好きなんです。

    玉子、いいですよね~~。
    柚めさんのコメント読んでいたら、温泉玉子せいろが食べたくなっちゃいました。
    2009/11/25(水) 23:38:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    みけこ様
    まあ♪そうだったんですね(^^)。
    きっと、お嬢さんが…

    なんだか、このお店に広がる空気があったか~なのがうれしくて。。
    きっと、ご主人のお人柄なんでしょうね。

    もしかしたら、いつか…
    みけこさんのお隣に座っていたり、なんて思っています。
    2009/11/25(水) 23:36:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    子持ち昆布、
    なんでか、ものすごく好きなんです。
    でも、なかなか置いてあるお店ってないんですよ、って思いません?

    こちらの子持ち昆布がま~た美味しくて(^^)。
    これ目当てにでも、行っちゃいそうです。
    2009/11/25(水) 23:35:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    子持ち昆布
    今回は一段と♪画像が綺麗です☆

    子持ち昆布の写真をスクロールしていく時、
    「きっとyukaさんの感激コメントのはず!」
    と思ったら、やっぱりそうでしたねっ!

    私も、昨日は鍋に入っていた温泉卵をとっておいて勝手につゆに入れてお蕎麦と絡めてみました!  美味しかったです★
    2009/11/25(水) 16:59:26 | URL | 柚め #.aMUTRGg[編集]
    私も先日おじゃましました
    ちょうどすこーんと誰もいない時間で
    ひとりでカウンターで飲んでいたら
    店主のお嬢さんらしき方が
    お友達(上司…いやいや彼氏かも)を
    連れてこられて、
    お店のおすすめのお料理を何品も
    カウンター内外でかいがいしく配膳していました。
    ご自分のおうちのお店に知り合いを呼んで
    おもてなしできるなんていいなあ、と
    ほほえましくうらやましく見ていたんです。
    夜遅くまでになったんですね。
    また行きます。
    2009/11/25(水) 16:25:21 | URL | みけこ #-[編集]
    かき揚げが面白い!
    そしてまた恐ろしい顔の
    梅山豚ですか
    多分まだ食したことが無い
    そっかー子持ちこんぶは
    置いてるお店少ないかー
    そー言えば拙者の大好きな
    なまこ酢も昨今置いてるお店が
    ちょー少ないっす
    悲しい
    2009/11/25(水) 13:19:10 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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