FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    稲毛 「利兵衛」 豪快!鴨鍋
    2009年11月26日 (木) 23:55 | 編集

    今日は、待ちに待った仲良し蕎麦お友達と忘年会も兼ねた蕎麦会。
    しかもうれしい♪、又是非伺いたいと思っていた、稲毛の「利兵衛」さんで niko.gif

    09-11-27 店

    今回は、間違えないように~と、JRの稲毛駅から向かったが、
    これも程なく、通りに面してほのぼのとした記憶に新しいお店が見えてくる。

    09-11-27 店あぷ

    千葉県稲毛 「そば処 利兵衛」

    09-11-27 貸し切り

    この文字が、うれしいな~onpu.gif

    懐かしい気持ちいっぱいで扉を開くと、
    そのお顔を見ただけで、幸せになってしまうご主人の笑顔に迎えられ・・・

    まずは、「お宝」拝見~。

    09-11-27 お宝

    紳助さんの「開運なんでも鑑定団」で、高い評価を頂いたお宝を拝見し…
    皆の揃ったテーブルに目をやると、おおおおおっbikkuri.gif

    09-11-27 鍋全景

    なんとっ、豪華なテーブルの上の光景!

    09-11-27 ビール

    二つも並べられた鍋に火を入れ、まずはビールで乾杯~。
    お通しが、数の子というのも、うれしいな onpu.gif

    09-11-27 豆腐

    くぅ~っと喉を潤わせた後は、豪勢に用意された食材を鍋に投入~。
    たっぷりのお豆腐に…

    09-11-27 野菜

    白菜に水菜に芹にエノキに蕎麦の芽に春菊に…
    の山のように盛られた野菜もうれしく

    09-11-27 牡蠣

    水炊き用の鍋のたっぷりの牡蠣にタラ。

    09-11-27 水炊きはじめ

    そして、昆布の敷かれた鍋に、これらの食材を投入~

    09-11-27 牡蠣あぷ

    ぷっくりとした牡蠣は、このままでも食べてみたい程。

    09-11-27 酒1

    煮えた物から頂きながら、既に日本酒を頂き始め…

    09-11-27 鴨

    一方の鍋は、「鴨鍋」。並べられた鴨肉の豪快さ。

    09-11-27 鴨つくねぐつぐつ

    鴨肉があまり得意でない私の為に、わざわざ用意して下さった鴨肉団子 heart.gif

    09-11-27 鴨鍋はじめ

    まずは、これから始め、野菜と一緒にぐつぐつ~。

    09-11-27 鴨つくねたべ

    これが、な、な、なんって美味し~いっlove.gif

    しっかりと煮込まれているというのに、
    口に入れた途端にほわっとほどける柔らか、ジューシー。
    その出汁加減も素晴らしく、心から堪能~buchu-.gif

    09-11-27 鴨ぐつぐつ

    そして、美しい紅色の鴨肉も並べられ…

    09-11-27 鴨ぐつぐつあぷ

    鴨肉に目がない友人達のお腹に次々と消えていく。。

    09-11-27 酒2

    日本酒のペースも上がると、こ、こんないいお酒まで…bikkuri.gif
    と躊躇しそうな日本酒が何本も追加され、(ご主人ありがとうございます♪)
    もう、宴たけなわ、も最高潮~ buchu-.gif
    (すごいお酒の揃いに酔いも覚めそうで、酔いしれる~)
    猪口で頂いていたお酒を「グラス下さい!」との一声もあったり

    すっかりファインダーを覗くのも忘れ堪能しきるひと時 futt.gif

    何よりも、このひと時を楽しませてくれたのは…、
    ご主人大野さんの切れのある、ウィット溢れたダジャレ niko.gif
    一緒にいるだけで楽しくさせて下さるご主人の天性は素晴らしい。

    笑い転げている間に…、あれだけあった食材がきれいさっぱり無くなり、
    やはり、〆には「お蕎麦」がなくちゃniko.gif

    と、「せいろ」「田舎」「だったん」の三種を打つご主人のお蕎麦を頂く。
    まず、出されたのは、「せいろそば」。

    09-11-27 せいろ

    きりっとした角が立った、微粉で打たれた端正な細切り。
    手繰り上げるとふわ~っと穀物の香りが豊かに漂う。

    09-11-27 せいろあぷ

    しっとりとした腰加減は、噛みしめるとこれもじわじわ広がる蕎麦の風味。
    添えられたまろやか濃いめの汁に浸し頂くと、甘みをさらに感じさせる。

    09-11-27 田舎

    続いて出されたのは、蕎麦の欠片が盛り込まれた挽きぐるみの「田舎そば」。

    09-11-27 田舎あぷ

    もちもちっとした腰があり、せいろより濃い香ばしさを感じるもので、
    これは美味しいな~

    09-11-27 だったん

    最後は、ルチンたっぷりの、ほんのり黄色がかった「韃靼そば」。

    09-11-27 だったんあぷ

    香りも豊かな、弾力ある腰があり、ふっと感じる苦み。
    それが次第に香ばしさと甘みになり、これも美味しい…。

    どの蕎麦も、クセがなくするすると、お腹がいっぱいでも食べたくなる
    まるでご主人のお人柄のような、不思議な魅力のあるお蕎麦。

    と、すっかりこれも食べてしまい、最後に蕎麦湯を頂きながら
    まだまだ帰りたくないような、余韻を感じるひと時を…。

    お料理も蕎麦も美味しかった上に、
    ご主人の話術に、にこにこともてなして下さる奥様の笑顔。
    今日も心から楽しいひと時に…

    本当に…、ご馳走様でした~hahha.gif

    09-11-27 酒3

    皆さん、ありがとうございました♪




    *お品書き
    せいろ、かけ 800円、田舎、だったん 900円、天せいろ 1,800円、鴨せいろ 1,700円、冷やしぶっかけ 1,300円、納豆おろし 1,300円、鴨南蛮 1,700円、そばがき 1,000円など

    天麩羅盛り合わせ 1,300円、あじ南蛮漬け、板わさ 700円、焼きみそ、焼き葱、漬物 500円、鴨のくんせい 800円、出汁巻き、焼き海苔 600円など
    生ビール 600円、出羽桜、上喜元、菊姫、美丈夫、黒龍、四季桜、福泉など 600円~
    鴨鍋要予約


    09-11-27 石臼
    「そば処 利兵衛」

    千葉市稲毛区稲毛東4-3-17
    043-244-9512
    11:30~15:00 / 17:00~21:00
    水曜定休
    Pあり、禁煙



    2009年 5月 7日 お料理に三種の蕎麦を堪能。
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    まさえ様
    そうなんです♪、そうなんです♪
    お蕎麦はもちろん、何よりもご主人奥様のお人柄の良さが、本当にうれしいですよね。
    私も又、ご主人、奥様に会いたくなってしまいました。

    コメント、ありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。
    2010/05/24(月) 12:21:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    はじめまして
    このサイトに偶然たどり着きました。千葉県在住ですので、身近なお店からお訊ねしようと思います。「利兵衛」さんは蕎麦の味がよいのは勿論ですが、亭主ご夫妻の客に媚びない姿勢が清々しかったです。マナーを理解してもらい、他の客に不愉快な思いをさせないように気遣ってくださる心遣いがとても好もしかったです。
    2010/05/23(日) 18:49:52 | URL | まさえ #-[編集]
    ・・・様
    ありがとうございます!
    本当に、助かりました…。

    これからも、よろしくお願い致します。
    2009/11/28(土) 22:59:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    岡崎宏一郎様
    そうなんです♪
    それと、こちらのご主人と奥様のお人柄に、このくらいの距離なんて(^^)
    一緒に楽しんでくれる友人がいる事も、本当に幸せだと思っています。
    ええっと…
    今回は、これない人もいて、8人でした♪
    でも、知らない間に、お皿が空に…

    鍋って本当にいいですね(^^)
    いつか、岡崎さんとも、同じ鍋をつついてみたいです。
    2009/11/28(土) 22:57:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2009/11/28(土) 11:29:11 | | #[編集]
    おー、千葉まで行って来られたのですか~^^
    美味しい料理と仲間が待っていると思えば、
    ちょっとくらい遠くてもなんのその、ですね?

    鍋ってほんといつのまにか無くなっていますけど、
    でも何人前ですか?
    凄い量ですね。はぁ、鴨団子食ってみたい。
    こんだけ沢山の人が集まってくれ、
    ワイワイ楽しくやってくれたら
    お店サイドも嬉しいですよね~。
    2009/11/28(土) 10:15:52 | URL | 岡崎宏一郎 #SiKI9aDI[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >