FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹台 「紀ノ川」・・・残念なことに閉店・・
    2005年06月06日 (月) 20:45 | 編集
    去年の冬以来、訪れていなかったけど、
    それからなんとなく気になっていて、今日はどうしても行ってみたくなり。。
    三鷹台の「紀ノ川」に。

    三鷹駅南口を出てすぐ。
    蕎麦屋とも分からず、通り過ぎてしまいそうな店構えは変わらず。。
    20050606183834.jpg20050606183842.jpg



    中へ入ると、意外にも客が3組も来てて、なかなか繁盛してるんだ・・なんて、ちょっとほっとしたり。。
    カウンター席が8つ並んで、その横にテーブル席がみっつだけの小さなお店。
    以前、「養○の滝」だったのを改装したのが伺えなくもない・・・けど、
    ふむふむ・・・
    こないだ来たときよりなんとっとなく雰囲気が落ち着いてきたような気も。。
    20050629084208.jpg
    ええと、今日は・・・
    と壁に貼られたお品書きを・・・

    そうそう!
    こないだ、次は「天つけせいろ」か「肉つけ」を食べようって思ってたんだ。。


    ・・・けど、今日って、又あんまりにも暑いので、やっぱり、又しても「手打もりそば」を頼む。
    きちんと横には、「会津産石臼挽き粉使用」って書いてある

    ぱしっー、ぱしっーと勢いよく水を切る音がして、
    おばちゃんがお盆に載せてせいろを。。
    この、おばちゃんが、ほんとにかわいい。。
    20050629084217.jpg

    そうそうっ!これ、この蕎麦だ。。
    このお店の感じだと、なんとなく、挽きぐるみっぽいグレーの田舎風の蕎麦が出てきそうな感じなんだけど、
    薄いクリーム色の、超細切りの蕎麦。
    透明感があって、すごく上品に光ってる。。
    20050629084224.jpg
    どちらかというと、更級に近いような繊細なそば。
    が!
    これが、なかなかのコシ。細いのに頼りなげなとこがなく、しっかりと返ってくるコシの強さ。

    時々太いのが混じってて、それを食べると、ほんとにしっかりとしたコシだってのが、よく分かる。。

    ここだと、もぉー
    難しいことを、いろいろごちゃごちゃ、考えたくなくなって、
    とにかく、おいしいのっ
    下げ底のざるにたっぷりで、500円??。。

    つゆがどうのとか、もうそんなのどうでもいいよって気分になるって、とにかくぺろりと・・・。
    しかもしかも、こんなに細いのに最後まで絡まずに、すいっと手繰れる蕎麦なんだもん、たいしたもんじゃないっ、って思っちゃう。

    蕎麦湯も、いろいろやったりじゃないだろうけど、白濁してておいしいし、とにかくおばちゃんの人柄がかわいくて、ほがらかな気分になっちゃうな。
    あの、エピソードが容易に想像できちゃう。

    なあんと、食べ終わったら、ほんのり甘い、冷たい紅茶まで出してくれて。。
    おばちゃん、おじちゃん、ご馳走さまでした。

    今度こそ!肉つけもりそば、たべにきま~す

    *お品書き
    手打もり蕎麦 500円、天つけせいろ 850円、肉つけせいろ 900円、
    玉子とじ 650円、天ぷらもり 1,100円 大盛 150円増し


    手打そば守 紀乃川
    東京都三鷹市井の頭2-7-1 0422-48-4489
    11:00 ~ 15:00 / 17:00 ~ 21:00
    水曜日 休

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    肉つけせいろ・・・課題なんです
    いいですよね~・・

    ここの肉つけせいろと、天つけせいろ、ぜひぜひ食べてみたいんです。
    ああ、ここも行きたいなぁ・・・
    2006/04/10(月) 17:37:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    先日、肉付けせいろを食べました。こういうの、いいですねえ。嬉しくなります。
    2006/04/10(月) 12:28:47 | URL | tatenon #-[編集]
    そういうことはないのですが、愛嬌ってことで(^^)
    monjiroさま
    行かれましたか♪
    >電車賃のほうが高かった。
    そうでしょう、そうでしょう(笑)

    こんな、なんて・・・、素敵なお店って感じですよね。
    今どき・・・。
    おばちゃんも、とってもかわいくて。

    あー、やっぱり私も又行こう♪っと。。
    2006/02/19(日) 10:55:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    500円   ややや安い
    500円
    手打ち、
    行ってきました。はるばると、
    電車賃のほうが高かった。
    実に「つゆ」が単純でうまかったです。みなさまのオッシャルヨウニ「量」+「質」で「価額」にあまりにも比例しないので、・・・もっと儲けてもいいんじゃないかなあ。と思ってしまいました。
    今時、あまりにも良心的なお店で、この際三鷹台に引っ越そうかと考えています。

    ひとつ、質問なんですが、会津の蕎麦は細いのとやや太いのが絡まっているのが、標準サイズなのでしょうか?参考までに教えてください。(蕎麦カケだしなもので)
    2006/02/19(日) 00:17:51 | URL | monjiro- #-[編集]
    もりさん
    そうなのそうなんですっ。
    いいお店でしょぉ~。
    もう、それで十分。いつまでもあってほしいです。あ、行ってみようっと。わたしも。。
    2005/11/04(金) 00:29:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    探して行って来ました

    もりです。

    ちょうどお昼に三鷹台を通ったので、確か駅前にyukaさんが紹介していた店があったなアと思い出し探してみました。

    店名を覚えていないので、三鷹駅南口を出てすぐとか、以前は養老の滝だったとかのうろ覚えの情報がたより。
    改札を出てすぐ「新そば」ののぼりが見えたので行ってみたが違う。ここは普通の蕎麦屋だ。それにこんな店構えではなく、間口が狭そうな写真だった。
    商店街をちょっと南下すると、ありました「紀ノ川」。そうそうそんな名前だった。有吉佐和子。

    張り出されたメニューを見て、まず値段設定にびっくり。
    焼き鳥で軽く一杯やった後に手打ちもりそばを。一口食べてびっくり。これで500円?食べ進むにつれてまたびっくり。500円でこのクオリティでこの量…。

    確かに、これじゃあ細かいことごちゃごちゃ言ってもしょうがないですね。
    ごちそうさまでした。また来よう!

    2005/11/03(木) 23:24:27 | URL | もり #-[編集]
    コメントありがとうございます
    めぐさん、はじめまして。三鷹台にお住まいなんてうらやましいです。井の頭公園も目の前・・。んーっ、いいですねぇ。。

    そう、ここ私、かなり好きなお店です。いろいろ逸話読んでいただけました?わたしもここの「○老の滝」時代からのエピソードを読んで・・・それから・・・なんですが。いい店ですよね。。近くだなんてうらやましいです。ああ・・また行きたくなってしまいました。そろそろ寒くなって来たので、「天つけせいろ」か「肉つけせいろ」を食べてみたいです。又、いらっしゃってくださいね。ありがとうございました。
    2005/11/02(水) 21:00:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    紀ノ川ファンです
    三鷹台で暮らしはじめて3年。
    引っ越した年の夏に紀ノ川そばデビューしました。
    最初はうちの母が入り、おいしかったというので私も一人で入ってみました。
    いまや夏の定番、冷やしとろろを食べたのを覚えています。
    今まででどこの有名店よりもだんとつおいしかったです。量も多く、男性は大盛りにしなくてもしなくても大丈夫なんじゃないでしょうか。
    家が近いこともあり、その時はとても疲れている時期でご飯を作る気になれず、多くて週一のペース。
    今は大体月一で食べてます。
    あのおばちゃんかわいいですよね。
    夫妻の家も並びなので朝、たまに道で遭遇します。
    すごく色々お世話になりました。
    おじちゃんはカウンター隠しているくらいだから照れ屋さんなのでしょう。
    色々エピソードがありますが、何かあのローカルな町の好きな店のこと書かれてあったので思わずコメントしちゃいました。
    ほとんどメニューを食べましたが、私はかけが一番好きです。だしに癒されます。


    そば好きなのでまた来ます。
    2005/11/02(水) 18:20:23 | URL | めぐ #LFV9ECHg[編集]
    全く・・
    儲けとかあるのかな?って心配しちゃいました。あんな風に、地道に夫婦でやってたりすると、もー、応援したくなっちゃいます。
    でも、蕎麦も、決して悪くないんですよね。
    2005/06/06(月) 23:29:13 | URL | yuka #-[編集]
    うんうん
    普通の蕎麦屋っぽいのですけれどね、2年程前に行きました、多摩77にも載ってますね、あのもりが500円というのはとってもリーズナブルでしょう。
    2005/06/06(月) 22:52:04 | URL | ふつ~ #h2xkut0A[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >