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    つれづれ蕎麦 
    東伏見 「三晃庵」 舞茸と鳥のつけ汁そば
    2009年12月03日 (木) 22:45 | 編集

    昨日のぽかぽか陽気とは変わって、朝からしとしとと雨の降る寒い朝。
    こんな日は、「けんちん」か、もしくは「かき玉蕎麦」♪
    と、出かけ途中の駅で、お昼にあったまって行こう~と途中下車。

    09-12-3 店2

    線路沿いに佇むお店も、雨に打たれて暖簾が翻り、なんだか寒そう~?

    東伏見 「蕎夢 三晃庵」


    お店の前には、ビニールで雨カバーのされた品書きが置かれ、

    09-12-3 看板

    書いてある、書いてある♪、黒板には「鍋焼きうどん」に「けんちんそば」。

    …が、その上には、「鳥と舞茸のつけ汁せいろ」の文字もっ。
    以前に食べて、美味しかったのを思い出し、うれしく扉を開き店内へ。

    にこにことした笑顔で、気持ちよく迎えられた店内に足を踏み入れ、
    近くの大学生だろうか…、アイスホッケーの話をしながら、
    気持ちのいい食べっぷりで「カツ丼」を食べている青年達の姿を微笑ましく見つめ、

    私は、急遽変更~♪、お店の前に書かれていたお品書き、
    新潟直送の舞茸の「鳥とまいたけのつけ汁せいろ」を注文 niko.gif

    09-12-3 鳥せいろ

    ほかほかと湯気を立てた、たっぷりの「鳥とまいたけのつけ汁に」
    四角の蒸篭に盛られた、会津産の蕎麦を二八で打った手打そば。

    09-12-3 そばあぷ

    角がきりっと立つ姿の蕎麦を手繰り上げると、香ばしい香りがきちんと漂う。

    09-12-3 そばたべ

    しゃきっと冷水に〆られた感触も心地よく、しっかりとした腰が歯に当たる。
    噛みしめると、強くはないがこれもきちんと蕎麦の風味が感じられ、
    これが、「せいろ」だったら550円で食べられるなんて、感謝したい程。

    09-12-3 鳥ジル

    と、蕎麦を吟味し、横に添えられた「鳥とまいたけのつけ汁」も。

    09-12-3 マイタケ

    熱々の汁には、たっぷりの舞茸が浮かび、
    これがしゃきしゃきっとした歯ごたえのある美味し~い舞茸。

    09-12-3 鶏肉

    表面をさっと焼かれた事で、皮の香ばしさを感じる鳥肉はふんわりと柔らかい。
    汁には、鴨汁とは又違う、鳥の優しい旨みが沁みこみ、これは美味しい。

    09-12-3 そば汁と

    この汁に蕎麦を浸し、口に含むと、ん~っ、これは旨いっ
    蕎麦と汁のバランスがとてもよく、暖められてもなお腰のしっかりとした蕎麦。
    鳥出汁の風味がまとわった蕎麦は、一段と美味しさを感じさるよう。

    もう、夢中になって、いつまでも熱々の汁に浸し手繰る蕎麦。
    ん~、この「鳥とまいたけのつけ汁せいろ」これはいいな~

    最後には、熱々のナチュラルな蕎麦湯を注ぎ入れ、たっぷりと頂いたら、
    身体もほっかほかに暖まり、お腹もいっぱい futt.gif

    手ごろな値段で、居心地もよく、つまみの料理も300円から。
    近所にあってくれて、本当にうれしいお店に、今日も感謝しつつ…

    ご馳走様でした~hahha.gif


    09-12-3 店内
    「蕎夢 三晃庵」

    西武新宿線東伏見駅北口  
    0424-61-0544
    11:00~21:00   
    水曜休 禁煙



    2009年 8月25日 「山菜おろしせいろ」
    2008年12月15日 冬限定 「けんちんせいろ」
    2008年 4月 7日 玉子も乗ってる♪「山かけそば」
    2007年 6月29日 「せいろ」に「ミニカレー丼」
    2007年 2月 9日 「けんちんせいろ」
    2006年12月18日 「かけ」と「小海老天丼」
    2006年 8月 8日 「鴨せいろ」
    2006年 3月 4日 「かき玉そば」
    2006年2月16日 「けんちんそば」
    2006年 1月12日 「天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    tatenon様
    行って、食べて下さったんですね!

    ねねっ、ほんとっに美味しいでしょう~♪
    しゃきしゃき舞茸の質の良さも、ふわふわ鳥肉が又美味しくて。
    いつまでも熱々なのが、今日みたいな天気にはうってつけ(^^)。
    あ…、こんな時間に…
    又食べたくなってしまいました~
    2009/12/05(土) 23:40:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そばきち様
    うれしいコメントありがとうございます♪

    たじまさんもいいですね~。
    今は、冬野菜のお料理が出ているんだろうなぁ、と思ったら、私も行きたくなってしまいます。

    蕎麦は、本当に尽きる事のない魅力です。永遠に…飽きる事のない、素敵な食。
    これからもよろしくお願い致します♪
    2009/12/05(土) 23:38:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今日行ってきました
    これは期待に違わず美味い!鶏も舞茸もそばによく合いますね。ママチャリで走って降られて(苦笑)身体が冷えたところにまことに暖まりました
    2009/12/05(土) 18:32:58 | URL | tatenon #-[編集]
    釘付けです
    いつも愛読しております。
    わたし蕎麦が大好きで、こちらの写真と文章をみてるだけでも「ずずい」と涎がでて
    もう想像で手繰っているかのようです。笑

    きょうは麻布のたじまで食したのですが、復習のようにこちらのブログに立ち寄り、また夜どこの蕎麦屋に向かおうかと・・・

    なんで蕎麦ってこんなに魅了するのでしょうかねえ。しみじみ

    これからも素敵な蕎麦レポート
    たのしみにしています。
    2009/12/05(土) 17:03:09 | URL | そばきち #-[編集]
    tatenon様
    コメントありがとうございます♪

    これ、ほんっとに美味しかったです。
    舞茸しゃきしゃき、鳥肉ふんわり(^^)。
    ここのお蕎麦も悪くないですよ♪
    ぜひぜひ、この土日に…。
    (中休みもないし)。

    >ダイエット
    あ、でも、ミニ丼もありますよ~(^^)
    2009/12/05(土) 11:13:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    行ってましたねー、ラーメン(^^;

    「けんちんせいろ」と、とおっても悩んだんですが、鳥せいろをここのところ食べたい気持ちがくすぶっていたので、こっちにしました。

    でも!
    これ、マジ~でお勧めです(^^)。
    2009/12/05(土) 11:11:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うわあ美味そう
    これは美味そうだ!この土日にでも食べに行こうかな。
    なんせダイエッ中なんで昼飯は殆どそばばっかり、そば好きで本当に好かった(笑)
    2009/12/04(金) 22:43:05 | URL | tatenon #-[編集]
    ありゃりゃ
    昨日、久々のお休みで・・・

    気分はすっかり、こちらの「けんちんせいろ」
    だったんです!

    しかーし! 他に用事もあり荻窪で
    「辛しラーメン」食べちゃいました・・・。

    残念・無念!
    2009/12/04(金) 21:57:48 | URL | 森のたぬき #-[編集]
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