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    つれづれ蕎麦 
    日野 「弥栄」 鳥南蛮蕎麦
    2009年12月13日 (日) 22:31 | 編集
    「サヴァラン」…
    ショートケーキや、モンブランまでは行かないまでも、
    ケーキ屋さんのショーケースの中の、伝統ある(?)ケーキの一つだと思っていたのだが…
    ここ数年、次第にその姿が消え始め、仕舞には、密かに気に入っていた「コージーコーナー」からも姿を消して数年。
    それから、密かに「サヴァラン探し」が続いているのだが…。

    先日、日野の「マロニエ」で買えたので、もしかしたら日野の街にはまだあるかも!
    と、何故か彼も面白半分で、もうひとつのケーキ屋さんにも行ってみようと、日野まで出向く。

    「ケーキ屋」というよりは、「パティッセリー」と言った方がふさわしい、駅すぐ近くのシックでお洒落な「パティッセリーde フジウ」
    そのお洒落なガラスケースの中に、慎ましく並んでいた「サヴァラン」。
    すっかりうれしく、即、購入~

    ********** ************ ************

    と、ご機嫌なところで、お昼御飯を頂きに niko.gif

    サヴァラン探しに付き合ってもらったので、彼の意見を考慮すると、
    「あの、黒豚の美味しいかつ丼が食べたいなあ」
    との事で、久しぶりに、「弥栄」 さんへ。

    09-12-13 店

    すべて天然物だけしか使わない、拘りある手打のお店。

    日野市南平 「そば処 弥栄」

    町の食堂のような、飾り気ないお店は依然のまま。
    扉を開き入った店内は、これはすごい!
    そでに2時もとうに過ぎた時間にも関わらず、まだまだお客さんがいっぱい。

    「いらっしゃい、こちらにどうぞ~」
    と、忙しそうに、でも優しい笑顔の女将さんに迎えられ、何とか一つだけ空いていたテーブルに腰を下ろす。

    09-12-13 品そば09-12-13 品ごはん

    お茶を頂き、置かれている品書きを手にすると…
    お蕎麦に、彼のお目当てブランド黒豚のかつ丼を始めとしたご飯物。

    09-12-13 品こだわり09-12-13 品鴨

    豚同様に、拘りがしっかりと感じられる鴨類のお料理。

    目で追いながら、前にこの鴨せいろをとても美味しく頂き、次回は温かい蕎麦を食べてみようと思ったのを思い出す。
    しかも、今日は又肌寒く、暖かいお蕎麦がいいなあ、
    と、私は「鳥南蛮そば」に決め、彼は「かつ丼」を注文。

    待ちながら、ふとテーブルに置かれたお店の紹介文を読んでいたら、「肉南蛮」や「肉汁せいろ」も、このブランド黒豚を使っているそう。
    だったら…、鳥ではなく肉にすればよかったかなぁ、
    などと、ちょっと後悔の気持ちを感じていると、出てきた「鳥南蛮」。

    09-12-13 鳥南蛮

    薄めの汁は上品で、上に散らされた鶏肉が美味しそう onpu.gif

    09-12-13 鳥あぷ

    まずは、汁を口に含むと、すっきりとした上品なかけ汁。
    その中に、鶏肉の旨みが沁み入り、まるで体がきれいになっていくような感覚。

    09-12-13 そばたべ

    そして、中の蕎麦を手繰り上げると、江戸前の蕎麦よりもやや太めの端正な蕎麦。
    温かい汁に浸されても、しっかりとした腰がうれしい。
    噛み締め頂くと、汁と蕎麦の風味がゆっくりと交わり、これは美味しい hahha.gif

    09-12-13 鳥たべ

    しかも、中の鶏肉が、とっても美味しい鳥肉。
    ふわっふわの、ほろっとしてジューシーな鶏肉で、もう大満足~。
    すっかり、汁まで飲みほしてしまい、寒かった体もほっかほか niko.gif

    09-12-13 カツ丼

    一方彼の頼んだ、鹿児島ブランド豚の「かつ丼」。

    09-12-13 カツ食べ

    重さがなく、軽やかで、豚の旨み、こと脂身の旨さがすこぶるいい、と非常に満足そう。
    見ていると、これもそそられてしまいそうな美味しそうな「かつ丼」。

    蕎麦は、茨城の無農薬栽培された常陸秋そば。
    小麦粉は、香川の「さぬきの夢2000」。
    水は、ご主人が汲みに行くという、山形扇山の天然清水100%。

    すべて、無農薬自然食に拘ったご主人が、丁寧に打った蕎麦にうどん。
    前回頂いた、五穀入り玄米ご飯もとても美味しかったのを思い出し、実はすごいお店だなぁ、としみじみと。

    うれしくなってしまう程優しい笑顔の女将さんに見送られ、満足な心地でお店を後に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    今度は、肉汁そばを食べてみようっと♪


    *お品書
    もり 650円、つけとろ、鳥汁、肉汁 900円、鴨汁 1,150円、天ざる 1,250円、かけ 650円、たぬき 680円、月見、卵とじ、かき玉 750円、山かけ、鳥南、肉南、カレー南、力 900円、天ぷらそば 950円、鴨南 1,150円(木曜日は1,000円)、鴨なべうどん 1,350円、鍋焼きうどん 1,150(セット250円増し)
    玉子丼 700円、親子丼 900円、マーボー丼 850円、カツ丼 950円、肉なす丼、カレー丼、肉丼 900円、焼肉丼 1,00円など(小そばセット250円まし)とろろ定食 900円、カツ煮定食、キス天ぷら定食 950円、鴨焼肉定食、天ぷら定食 1,550円などなど



    09-12-13 本
    「そば処 弥栄(いやさか)」

    日野市 南平 4-45-7
    042-591-1616
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    火曜日、他月1回定休
    P5台



    2007年 9月30日 「鴨汁せいろ」五穀米玄米ご飯セット



    「フジウ」さんのサバラン(320円)。

    09-12-13 sabaran09-12-13 sabaranup

    シロップたっぷりで、上にメレンゲムースがふわふわで、とっても美味しい~love.gif


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    コメント
    この記事へのコメント
    かかし様
    コメントありがとうございます♪

    毎日お蕎麦を食べている、
    とってもうれしい一言です!
    仲間ですね(^^)。

    鹿児島となると、すぐに・・
    とはいけませんが、是非!いつか絶対行ってみます♪
    情報、ありがとうございます。
    2009/12/22(火) 22:09:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦大好き
    わたしも蕎麦が大好きで毎日蕎麦食べてます。鹿児島県にある手打ちそば福寿草のそばにはこだわりがありますよ。
    2009/12/22(火) 13:05:00 | URL | かかし #-[編集]
    鈴木牧え様
    コメントありがとうございます♪

    はい♪
    大好きで…
    書いてない日もありますが、ほとんど毎日食べています(^^)♪
    2009/12/19(土) 23:00:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    初めまして
    高幡不動に住んでいます。
    お隣りにおいしそうなおそば屋さんがあるのですね。
    今度うかがってみますね。
    それにしても週に3~4回は
    おそばを召し上がってらっしゃるのですか。
    お好きなのですね。
    2009/12/19(土) 18:32:46 | URL | 鈴木牧え #sC2bNwzE[編集]
    ひめはるぜみ様
    コメントありがとうございます♪
    読ませて頂きました。

    彼に確認したところ、「そうそう、玉子が美味しいの」と言っていました。
    (私は、食べていなかったので…)

    次回は、肉汁せいろに挑戦したいと思っています。
    あ、暖かい蕎麦もよかったです♪

    ウエストの工場が南平にあったなんて知りませんでした。報告、楽しみにしています♪
    2009/12/19(土) 08:13:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    サバラン
    いってきました。
    表から見るのと違って、中はアットホームでした。
    サバラン ウエストの工場が 南平の山の上にあって そこで ケーキを売っていたはずです。こんど 確認にいってきま~す。
    2009/12/18(金) 11:28:23 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    さみぃ様
    この辺りは、結構出没しているんですよ~。
    お豆腐屋さんの「三河屋」さんが好きで…(^^)。

    フジウさん、よかったです。
    前に行ったきりだったのですが、ここのサバランもとても気に入ってしまいました。

    コージーは…
    サバランだけ、好きだったんです(^^;
    シロップが汁ダクだったの。
    2009/12/16(水) 08:58:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    えんじゅ様
    8時からやってたんですね~。

    フジウさんは、あと、ゼリーや、グミ(みたいなもの)も豊富なので、とても楽しかったです。

    そうそう、フジウさんのお隣に、ちょっとマニアックな「池田屋」という定食屋さんがあって、新撰組好きだったら、結構楽しめるお店なんですよ♪

    清瀬は残念…。
    又、ぜひ、次の機会に(^^)。
    2009/12/16(水) 08:56:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    そうなんです、とても拘りのあるお店。

    うどんも、今度食べてみようかしら(^^)。
    2009/12/16(水) 08:54:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦が好き様
    銀座にもあったんですね♪
    やはり老舗が強いのでしょうか。

    レコントの名前は知っていましたが、チェック漏れです。
    ぜひ、これも早速行ってみます!

    サバラン、私は、昔から好きで…
    最近見かけなくなったのは、やはり若い方々の人気がないからなのでしょうか。
    寂しいです。

    でも、情報、とてもうれしい。
    本当にありがとうございました。
    2009/12/16(水) 08:52:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    ここの、かつ丼は、本当に美味しいようですよ~。
    本当に軽やかで、全く持たれる事もなく、肉が美味しい、んだそうです(^^;
    2009/12/16(水) 08:45:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いの様
    またまたまたうれいし、情報~。
    学芸大に、あったなんて…。
    HPにまで、ちゃんとちゃんと写真が~(嬉涙)。

    これは早速行ってみます♪
    本当にありがとうございました。

    2009/12/16(水) 08:43:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まゆりん様
    う、うれしい情報ありがとうございます!
    結構、いろいろ探しているのですが、置いてないお店が多くて…。

    他にも八王子でチェックしているお店もあるので、ぜひ行ってみたいです。
    又、どこかで見かけたら、よろしくお願いいたします♪
    2009/12/16(水) 08:42:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    めちゃめちゃ接近遭遇(汗)
    なんと弊社の超お近くにいらしてたんですね。
    そこから多分20歩ぐらいで弊社につきます。
    日曜日でしたが、荷物をとりに会社に行っていたので、実はすれ違っていたのかも。

    フジウ美味しいですよね。
    誕生日とか、よく利用してます。
    この間、久しぶりにコージーコーナーにしたら、中学生の娘に「子供の味だね」トいわれてしまいました。
    贅沢者めっ(怒)
    2009/12/16(水) 04:48:26 | URL | さみぃ #-[編集]
    フジウ
    yuka様

    おいしそー
    私も「サバラン」に反応してしまいました。

    というより 高幡不動の「フジウ」さんに・・・・ 

    ここは朝8時からやっているので ウォーキングスタート時でも
    お菓子が買えるのでうれしいのです。

    さすがに 生ケーキの箱を持っては歩けません。
    お気に入りは シトロンクッキーです。
    レモン風味のアイシングがかかっているサブレ。

    ところで 日曜日の清瀬は 駅前図書館で読書に没頭。

    昼時間を逃してしまい 清瀬~練馬間の「中休みなし蕎麦屋」
    情報を控えてなかった私は まっすぐ光が丘に帰宅とあいなりました。
    残念(あー失敗)
    2009/12/15(火) 22:59:51 | URL | えんじゅ #-[編集]
    森のたぬき
    「かつ丼マニア」としては、何としても!!





    2009/12/15(火) 20:47:13 | URL | 森のたぬき #-[編集]
    サバラン
    蕎麦の掲示板でおもわずサバランに反応してしまった

    最近はサバランを知らない若い人も結構居るようです。お酒が入ってるから敬遠されるのかも。
    ところでサバランなら銀座三越地下のル・コント お勧め
    アンドレ・ルコントさんが店を出してからかれこれ40年の洋菓子界の老舗です
    http://u.tabelog.com/00001364/r/rvwdtl/6951/


    2009/12/15(火) 18:40:23 | URL | 蕎麦が好き #N/dz50lQ[編集]
    サバラン
    知りませんでした
    そろそろケーキケーキって
    うるさく言い出しそうな悪寒がするわ

    お蕎麦屋さんでさぬきの夢2000使ってるとは
    なかなか贅沢なお蕎麦屋さんですな
    拙者が知る限り
    神保町の丸香さんと新橋のかおりひめだけなんで
    どちらも本格讃岐うどん屋さん
    蕎麦のおつゆがめっさうまそうで
    すげー食べたくなってしもうた
    2009/12/15(火) 12:50:42 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    サバラン
    はじめまして。
    いつも読み逃げをしていますm(_ _)m
    美味しいお蕎麦屋さん検索サイトとして活用させていただいています。

    お蕎麦の情報はとてもかなわないので、サバラン情報を・・・
    「マッターホーン」
    http://matterhorn-tokyo.com/
    学芸大学にある昔からのケーキ屋さんで懐かしい味のするケーキが沢山です。
    その中のサバランはお酒がたっぷりと染み込んでいて大人気のケーキの1つです。

    お近くに来られた時は是非!
    喫茶コーナー(イメージ的にはカフェじゃなく)もあります。

    2009/12/15(火) 09:14:11 | URL | いの #Jc3zUbxk[編集]
    はじめまして。
    毎日たのしく拝見しています。

    蕎麦ではなく「サバラン」なのですが、せっかく日野までいらして下さったのなら、西八王子からすこし歩きますが「アポアン」のサバランもおすすめです。
    ただ、最近不定休なので予約が必要になると思いますが、おいしいので是非。




    2009/12/15(火) 09:11:51 | URL | まゆりん #-[編集]
    ひめはるぜみ様
    かつ丼大好きな彼が、絶賛していた「かつ丼」です。
    全く持たれる事のなく、食べ応えが実に軽やかだそうで…。

    それはそうと!
    蕎麦も、美味しいんですよ~~(^^;

    ここは、是非、行ってみてもらいたいです。
    (ミニ蕎麦とのセットもありますよ♪)
    2009/12/14(月) 22:13:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    カツどん 大好き
    美味そうだ!美味そうだ!

    かつどん食べたいです。
    2009/12/14(月) 22:05:45 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
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