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    つれづれ蕎麦 
    阿佐ヶ谷 「一栄」
    2009年12月15日 (火) 23:28 | 編集

    前回寄ろうと思ったらお休みだったのが、気にもなっていて、
    乗り換えついでに寄ってみようと、阿佐ヶ谷の「一栄」さんへ niko.gif

    駅からゆるやかな坂道になる、中杉通り。
    車の行きかう通り沿いに、冬の柔らかい日差しに照らされ佇む、清楚なお店。

    09-12-16 店

    池袋「一栄」のご主人が「優秀な奴でねぇ」とおっしゃっていたなぁ…
    思えば、とても久しぶり。

    阿佐ヶ谷 「手打そば 一栄」

    09-12-16 品そと

    お店の前に置かれた品書きにゆっくりと目を落とし、扉を開く。


    午後1時もとうに過ぎた昼下がり。
    お昼の喧騒は過ぎ去り、すっきりとして清潔感漂う店内は、心地いい。

    09-12-16 店内2

    すぐににこにこと女将さんが顔を出して下さり、奥のテーブルに腰を下ろす。
    出されたお茶を頂きながら、置かれた品書きを手にし…

    体をちょっと温めたくて「熱燗」を。

    09-12-16 酒

    それに、池袋同様、大好きな「からすみ」があるのがうれしく、それも合わせて。

    09-12-16  味噌

    お酒に添えられた、充てにうれしい「蕎麦味噌」。
    柔らかめの蕎麦味噌は、中に椎茸と蕎麦の実が入ったもの。
    ほんのり甘めの味わいで、これは美味しいな~futt.gif

    09-12-16 からすみ

    そして、思ったより厚めに切られているのがうれしい「からすみ」。
    しかも5切れも盛られ、濃厚かつまったりとし、時折感じる粒々感。
    んんん~っ、幸せ buchu-.gif

    外の明かりが差し込む店内に、後ろに流れるクラシカルミュージック。
    心地よく身をまかせ、ゆっくりとひと時を寛ぎ…

    09-12-16 とりそば

    お蕎麦は、tatenonさんのブログを見て、
    ぜひ、食べてみたいと思っていた「つけひな鳥」。

    09-12-16 そばあぷ

    底下げの笊に盛られた蕎麦は、一茶庵系列らしい、繊細で美しい細切り。

    09-12-16 そばたべ

    ふわりと通り過ぎる香りを感じ、口に含むとしなやかな腰が心地いい。
    かみ締めた途端に、ほろりと解け解け、後にふっと甘みを残していく。
    はかなげな乙女を思わせる蕎麦で、美味しいな~と、しみじみと思う。

    09-12-16 汁

    何度かそのままの蕎麦を手繰った後は、ひな鳥汁。

    09-12-16 汁たべ2

    甘さ控えめのすっきりとして、鳥の旨みを感じる汁。
    ふっと、山椒の香りが立つのも新鮮で、
    このやさしい蕎麦に絡まると蕎麦の甘みを引き立て、本当に美味しい。

    これは、いいな~~love.gif

    09-12-16 鳥2

    しかも、中に入った鶏肉は、苦手な皮がまったくなく、これもうれしい限り。
    ふわっふわで、ジューシーさを残した鶏肉で、これもすこぶる美味しい。

    あっという間にペロリと食べてしまったお蕎麦に、大満足。

    最後には、熱々の蕎麦湯を注ぎいれ、
    たっぷりと頂いたら、幸せな心地に浸ってしまう。

    にこにことして、気さくなご主人も、優しい笑顔の女将さんの応対もうれしく、
    又訪れたいなぁ、と心から…。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    今度は、「三色そば」、か「五色そば」、いや「韃靼そば」もいいなぁ。



    *お品書き
    せいろ 730円、田舎 750円、しらゆき 900円、けしきり 1,000円、ゆずきり 1,100円、だったん 800円、三色 1,100円、五色 1,680円、つけとろ 1,000円、つけひな鳥 1,050円、つけ鴨南 1,300円、納豆 1,050円、天もり 1,520円、かけ 730円、玉子とじ 950円、山かけ 1,050円、ひな鳥 1,050円、鴨南 1,300円、天ぷら 1,520円、(うどんもあり)

    からすみ 420円、山葵芋、板わさ 470円、抜き天 800円、そばがき 950円
    びーる 580円、酒 420円、冷酒 850円、金稀 950円、じゅーすこーら 250円



    09-12-16 ご馳走様
    「手打そば 一栄」

    杉並区阿佐谷北1-36-3
    03-3223-4459
    11:30~14:30 / 17:00~19:00
    月曜定休
    禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    kei武蔵野様
    にはちさんでの、蕎麦屋酒、いいですね~♪
    アテに、ちょこちょことした小鉢料理があるのもうれしくて(^^)。

    一度経験しちゃえば、もう大丈夫。
    すっかり、蕎麦屋酒の魅力にはまってしまいますよん♪
    2009/12/21(月) 09:15:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    一人で熱燗の勇気
    先日一人で熱燗、初体験。武蔵関のにはちさんでせいろと大好きな竹鶴をいただきました。yukaさんみたいにさらりといただけるようになるにはまだまだ時間がかかりそうです。いつも誰かを誘わないとお酒は頼みづらいんです。
    今回の一栄さんのつけひな汁とカラスミ、魅力的ですね~。
    2009/12/20(日) 00:57:09 | URL | kei武蔵野 #-[編集]
    shin様
    日本国中飛び回っていらっしゃるご様子、お忙しいんですね…。

    そう、一栄さんも、まじめにきちんとおいしくて、久々の訪問でしたが、満足した次第です。

    お近くには、昨日行ってきましたよ~(^^)。
    2009/12/18(金) 10:27:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    熱燗の季節ですな....
    何だかバタバタしていて
    もう一月以上蕎麦を頂いてません
    この一栄さん、いい感じですね
    アテのセンスもいいし量もうれしいですね
    しいて言えばお近く、是非....
    2009/12/17(木) 22:48:06 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
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