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    つれづれ蕎麦 
    仙川 「石はら」
    2009年12月29日 (火) 23:28 | 編集

    ほんの数日前に、「蕎麦麩羅座」さんのブログにびっくり。
    馴染んだ土地仙川に、「車屋」で修行なさった御主人のお店、
    世田谷の「石はら」さんの支店が開店したと…a.gif

    今年最後の仕事を午前中に済ませ、早速訪れよう~と仙川まで niko.gif

    09-12-29 看板

    改札を出て、ハーモニー商店街に入り、橋を渡ってすぐの路地を入ると
    程なく、見覚えのあるロゴの、シックな看板が見え…

    09-12-29 みせ

    その向かいには、広々とした一角に、
    黒めの木壁で作られた、和風のしっとりとしたお店が出来ている。

    仙川 「掌庵 蕎麦 石はら」

    開店の花が初々しく、まだ新しい木の引き戸を開き入ると、
    まだできて間もないというのに、本店の実力が知れている証拠なのだろう、
    お客さんで席がほぼ埋まった、大賑わい。

    しばし外で空くのを待ち、ようやく店内に通される。

    09-12-29 店内

    木々で統一された店内は、ゆったりとしたテーブル席がいくつかあり、
    窓側には、座り心地のいいカウンター席。

    09-12-29 ライト

    下げられた照明の灯りも心地よく、
    座ったカウンター席は、喧騒も忘れ、ふと寛いでしまいそうfutt.gif

    と、出されたお茶を頂きながら品書きを開いてみると、
    本店の品書きをは又ちょっと違うよう。

    「手打ちせいろ(外一)」と「二八せいろ」とあるのがちょっと気になり、
    お聞きすると、「手打ちせいろ」は本店で手打ちした蕎麦で、
    二八は、ここで、手こね、機械切りして作ったお蕎麦との事。

    09-12-29 しなあぷ

    が、今日はもう、「手打ちせいろ」は終わってしまったそう。
    残念だが、他にも気になった「月見せいろ」を決めた、のだが…

    まだまだ周りには、待っているお客さんばかり。
    この分だと、まだまだ時間もかかるはず。
    と言う事で♪、取りあえず蕎麦前を頂いてゆっくり待つ事に niko.gif

    09-12-29 さけ

    いくつか並んだお酒の中から、すっきりと頂きたく「越の景虎」

    09-12-29 豆腐

    お通しに出されたのは、岩海苔が散らされた「おぼろ豆腐」。

    まったりとして、大豆の風味の濃い美味しい豆腐を頂き、
    窓から差し込む明かりに身を委ねながら、のひと時が心地いい futt.gif

    これまで、仙川にはこういうお蕎麦屋さんがなかっただけに
    うれしいなあ…と思っていると、
    「そろそろ、ご用意できますが、どうしましょうか」

    と声をかけて下さり、早速お蕎麦を頂く事に。

    09-12-29 汁

    程なく、まずはお盆に、小林養鶏農場のとの、玉子の入った器が置かれ…

    09-12-29 そば

    続いて、陶器の器に盛られた蕎麦が置かれる。

    09-12-29 そばあぷ

    機械切りとは言え、蕎麦粉は本店で自家製粉された蕎麦。
    手繰り上げると、きちんと香ばしい蕎麦の香りが漂う。

    09-12-29 そばどあぷ

    しかも、角が立ち、知らなければ機械切りとは思えない出来栄え。

    09-12-29 そばたべ3

    これはいいなぁ、と口に含むと、しっとりしなやかな腰があり、
    噛み締めると、これもしっかりと蕎麦の風味が漂う。

    09-12-29 そばどあぷ2

    中には、こんなのが混じっているのも、ほとんど手打ちのよう 。

    と、この蕎麦が美味しくて、下手な手打ちよりむしろいいかも…
    と、満足してしばしそのまま手繰ってしまう。

    09-12-29 そばと汁

    次いで、豆腐の入っていた器に汁を注ぎ頂くと、
    風味豊かなまろやかな汁が、この蕎麦によく合う。

    と、味わったところで、いよいよ玉子onpu.gif

    09-12-29 たまご

    ぷっくりと膨らんだ玉子に、周りに散らされた揚げ玉。

    09-12-29 たまごくずし09-12-29 たまごくずし2

    これに汁を注ぎ入れ、おもむろに箸を入れかき回す、かき回す♪

    09-12-29 たまごからめ

    溶いたところに蕎麦を絡め頂くと…、
    想像通り、まろやか~な玉子は蕎麦に絡んで、これはたまらない。
    しかも、散らされていた揚げ玉がサクサクと香ばしく、
    これは美味しい~ love.gif

    09-12-29 そばゆ

    頃合いきちんと見て出される蕎麦湯は、程良く白濁して熱々。
    これを玉子の残った汁に注ぎ入れると、にわか煮え立つ玉子汁。
    これもたっぷりと頂いたら、幸せな心地でいっぱい heart.gif

    開店してほんの数日。
    まだオペレーションはばたばたしておぼつかないところはあるにせよ、接客のお兄さん達は、皆素敵な方々で、丁寧なもてなしがとてもうれしい。
    「ばたばたしちゃって、すみません」
    と御勘定をしつつおっしゃって下さる一言が気持ちよく、お聞きすると、こちらは息子さんがやられているそう。

    となると、だんだんに息子さんも手打ちを始めるかも、
    などと期待しながら、気持ちよくお店を後に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お料理もいろいろあったようだし、
    これから、仙川に来るのが楽しみになってきたなぁ♪


    *越の景虎 600円(お通し250円)、月見せいろ 800円
    (詳しい品書きは、HPに)


    09-12-29 しな拘り
    「掌庵 蕎麦 石はら 仙川店」

    調布市仙川町2-21-4
    03-5313-9330
    11:30~15:30 / 17:30~22:00
    月曜・第3火曜定休
    禁煙
    お店のHP


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    コメント
    この記事へのコメント
    jin-n様
    帰省していて、お返事遅くなってしまって申し訳ありまえん

    「石はら」さんは、移転してからはまだ私も(本店)伺っていてないのですが、ここ、なかなかいいですよ~。駅からも一分♪
    オペレーションが落ち着いた頃など、お酒も楽しめそうです。

    そうそう、
    遅ればせながら、こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
    2010/01/05(火) 21:33:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    これは、嬉しい
    本店の方が、電車でアクセスするには、家からは行き易いけど、距離的には、仙川店が近いのかなぁ・・・?

    本店も伺ったことが無いだけに、新年のお楽しみがなんと二つも!

    今年も、一方的にお世話になりそう・・・。
    本年も宜しくお願い申し上げます。
    2010/01/04(月) 09:01:08 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    森のたぬき様♪
    こちらこそ…、今年は本当に、ありがとうございました。
    いろいろ、とっても楽しかったです(u_u*)~
    又、ぜひ!来年もよろしくお願い致します♪
    炬燵、実現するといいなー。
    2009/12/31(木) 23:44:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    仙川に、これまでこういう蕎麦屋がなかっただけに、うれしいお店です。
    蕎麦もきちんと美味しく、本店とは又違う魅力があると思います。
    年が明けた頃にでも、ぜひ(^^)。

    こちらこそ、来年もよろしくお願い致します♪
    2009/12/31(木) 23:42:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お世話になりまし!
    最後まで美味しい物食べてますねー☆
    今年一年、色々ご指導頂き有難う御座いました!
    来年も沢山、お世話になりまーす☆

    では、良いお年をお迎え下さい♪
    2009/12/31(木) 13:02:14 | URL | 森のたぬき #-[編集]
    流石にyukaさん、速いですね、行動が(^^) 小生もこれを知りながら、本日まで大掃除(ーー;であります。 しかし、十分、美味しい蕎麦を提供していることを拝見。訪問を楽しみにしておきます。
     本年も膨大なありがたい情報に感謝しています。よいお年をお迎えください。来年もよろしくお願い申し上げます。
    2009/12/31(木) 08:49:39 | URL | まあやん #-[編集]
    蕎麦麩羅座様
    ごめんなさいっ!
    即、治しました。

    こちらこそ、来年も又…
    よろしくお願い致します<(_ _)>
    2009/12/31(木) 07:38:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yuka様・・・
    先程は私の方へコメント頂き、ありがとうございました。
    また記事中、私のブログへのリンクもすみません。
    ただ・・・
    私のブログネーム、 “ 天麩羅座 ” ではなく、 “ 蕎麦麩羅座 ” なので、
    そこだけ修正して頂けると嬉しいです。(笑)

    今年もこちらのブログでいろいろと勉強させて頂きました。
    本当にありがとうございました~。
    (ふる川さんでの遭遇、驚きました~!)

    また来年も宜しくお願い申し上げます。
    それでは、また・・・
    2009/12/30(水) 21:22:37 | URL | 蕎麦麩羅座 [そばぷらざ] #Em2V9n2M[編集]
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