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    つれづれ蕎麦 
    (閉店)東村山 「かなさご」 年越しそば
    2009年12月31日 (木) 23:40 | 編集

    恒例の年末の行事、武蔵野市場で年末の食糧の買い出しに出かけ、
    その足でちょっと立川に寄り道して、さて!年越し蕎麦 onpu.gif

    と、いくつかのお蕎麦屋さんを巡るが、お休みだったり持帰り販売のみだったりhanamizu.gif

    だんだん彼の機嫌も悪くなってくる中、道なりで辿り着いた東村山。
    もしかしたら、と、久しぶりに「かなさご」さんに行ってみると…

    うれしい♪「商い中」の札が置かれてる heart.gif

    最近、御主人に奥様が体調を崩していると聞き、心配していただけに、
    これはうれしい♪と、早速、車を止め、今年の年越し蕎麦はこちらで。
    09-12-31 店

    東村山 東村山 「手打ちそば かなさご」

    回りまわって到着した、昼過ぎの店内は…、ああ、いいな~。
    大晦日だからといって、変らない。
    日の光が暖かく差し込み、のんびり穏やかな空気が流れてる futt.gif

    空いていたテーブル席に腰を下ろし、やっとお蕎麦が食べられる…
    と、美味しいそば茶を頂きながら、品書きを開く。
    あれこれ見つつも…、やっぱりここの「きのこせいろ」が食べたい。
    彼は、「大もり」を選び、すぐに注文~。

    御主人のお元気そうな姿を頼もしく眺めつつ、程なくして蕎麦が置かれる。

    09-12-31 そばがきた

    やや太めに切られたグレーの粗挽きの蕎麦に、たっぷりのきのこ汁。

    09-12-31 そば

    ほのぼのとした田舎風の蕎麦は、やっぱり美味しそう。

    09-12-31 そばあぷ

    幌加内の玄蕎麦をここで製粉したグレーの蕎麦には、細かな欠片が散り、
    手繰り上げると、ふわりと香る新そばらしい、フレッシュな香り。

    09-12-31 そばたべ

    口に含むと、素朴な、「蕎麦」という穀物を感じる腰があり、
    噛み締めると、もちもちとして、ゆっくりと広がる蕎麦の味わい。

    ほのぼのとして大らからで、繊細な、とか端正な、とかいうのと対極の、
    素朴な蕎麦の味わいが、体に心に暖かく染みいるよう。

    09-12-31 きのこ汁

    そして、その横には、ほかほか湯気の立つ、具だくさんのきのこ汁。

    えのきになめこに舞茸…
    こんなに入っているきのこ汁は他にはない位、贅沢な汁は、
    甘さを控え、すっきりとした汁の中に、きのこの出汁が凝縮。

    09-12-31 きのこたべ

    しゃきしゃきとしたきのこの食感もうれしく、
    これに蕎麦を浸し頂くと、素朴な蕎麦がにわか香り立つ。

    09-12-31 なす

    しかも、中には、とろ~りとした茄子まで入っているからうれしい限り。

    蕎麦ときのこと茄子とこの汁、このバランスがばっちりと合い、
    いくらでも食べてしまえそうな程美味しく、夢中で箸を運んでしまう。

    満足な心地で食べ終え、ナチュラルに白濁した熱々の蕎麦湯を注ぎ、
    すっかり飲みほしてしまったら、汗がじんわりにじんでる。

    幸せな心地と共に、ほっと暖かい気持ちにさせられ、
    ぎすぎすしていた我々も、なんだか和やかにしてくれる、不思議な魅力。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    最後に、温かい気持ちで新年を迎える事ができそう、と心の中で感謝しながら…

    09-12-31 がちょう

    帰り際、初めてお目見えしたがちょうさんに見送られて niko.gif


    訪れて下さった皆様、今年一年、本当にありがとうございました hahha.gif




    *お品書き
    もりそば 650円、大盛り 800円、得もり 950円、天ぷら付もりそば、炊き込みご飯付もりそば 850円、とろろ 800円、きのこつけ汁 850円、ごま汁そば 800円、鴨汁 1,200円、納豆、おろし、カレー南蛮 850円、 力そば(モチ入り) 800円
    カレー 小600円、大800円(サラダ付)、豚角煮 500円、田楽 300円、そばがき 600円、揚げそばがき 700円、そばがきぜんざい 500円
    焼酎蕎麦湯割り、日本酒(国盗)450円、



    09-12-31 こだわり
     「かなさご」

    東村山市諏訪町1-20-22
    042-392-7321
    11:30~18:00
    月・火・水曜定休(祝日営業)
    分室分煙


    2009年 4月19日 お庭で心地よく頂く「きのこせいろ」
    2008年 5月 6日 薔薇に囲まれて…「野菜天せいろ」
    2007年12月 9日 「きのこそば」と「カレーライス」
    2007年 9月22日 「きのこそば」
    2007年 5月 4日 「野菜天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    早速行かれたんですね♪
    そうなのそうなの、あのきのこ蕎麦は、幸せな気持ちになりますよね~(^^)。
    あんなにきのこがたっぷり入っているのもうれしいし、汁にきのこの風味が実によく出ていて…。
    あの蕎麦にも、よく合っています。

    わびすけ、
    私の時もずうっと足元にいました(^^)。
    gunさんも気に入られたんですね♪
    2010/01/15(金) 09:32:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     さっそく、きのこ蕎麦いただきました。
    確かに美味しいですね。茄子が食感と
    ボリューム感をアップさせていて、それを
    炒めた油も、つゆにコクをだしてます。たっ
    ぷりのキノコと蕎麦を一緒に口にほおばる
    と最高に美味しい。
     わびすけ、元気でしたね。顔馴染みとい
    うわけでもないのにアゴを舐められてしま
    いました。
    2010/01/14(木) 15:01:50 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    あつあつ様
    コメントありがとうございます。

    そうなんです、私も年明けてからの、女将さんのメッセを見て
    (里会のHPの)
    とてもがっかりしていたところなんです。

    最後に、行きたかった…
    と、悔やまれてなりません。
    2010/01/07(木) 05:27:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    突然失礼いたします。
    いつも楽しく拝見させていただいております。
    実は野方在住でして、いつも「おおひら」さんと
    「かわむら」さんの記事が出ると、
    うれしく読ませていただいています。

    ただ残念なことに、昨年の大晦日に
    「かわむら」さんは突然閉店してしまいました。

    もしご存じでなければ、と思い
    コメントした次第です。

    突然失礼しました。

    また美味しいお蕎麦やさんの情報、
    たくさん教えてくださいませ。
    2010/01/06(水) 15:29:57 | URL | あつあつ #-[編集]
    chinen様
    こちらこそ…、あ!これ見たい♪という映画の紹介も、楽しみにしています(^^)。
    いつも、うれしく拝見させて頂いています。

    「萬月」さん、たびたびchinenさんのところで見ていたのですが、まだ行っていないので…、
    今年はオススメの「野菜天せいろ」頂きに行ってみます♪

    今年もよろしくお願い致します。
    2010/01/03(日) 10:39:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    一合徳利様
    コメントありがとうございます♪
    こちらこそ、今年も又お会いできれば、と思っています。
    よろしくお願い致します(^^)。

    きのこ…
    一合さんも、大人になったんですね♪
    2010/01/03(日) 10:37:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    コメントありがとうございます。

    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
    又、多摩蕎麦会やりましょう~。
    2010/01/03(日) 10:35:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今年も・・・・
    拝見させていただき「いてもたってもいられなく」なりたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。
    「かなさご」さん、風情あるお店ですね。きのこと茄子の汁も美味しそうですね。温かな気持ちにさせてくれる蕎麦やお店の魅力に惹かれます。いつか行きたいな。
    ちなみに僕の年越しそばは豊島園近くの「手打ちそば 萬月」の野菜天せいろでした。こちらの野菜天ぷらはおススメです!その後、向かい側の「庭の湯」で“温泉+蕎麦”もいいかも!です。
    2010/01/03(日) 07:49:12 | URL | chinen #gVrIp3A2[編集]
    あけましておめでとうございます
    「きのこ」という文字に昔は嫌悪感、今はワクワク感を感じる今日この頃。。。
    今年もよろしくお願いいたします!!
    2010/01/02(土) 21:40:15 | URL | 一合徳利 #-[編集]
    m( _ _)m
    旧年中はお世話になりました。
    今年もよろしくでありますm( _ _)m
     
    うん。よろしくです( ^-^)b
    今年も美味しい蕎麦ご一緒しまひょ。
    2010/01/02(土) 20:59:16 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    まあやん様
    私も行きたいお店がいっぱいです。

    それはそうと、
    今年は特に、大晦日にお店のお休みのお店が多くてびっくりしました。
    (というか、困りました…涙)

    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
    2010/01/02(土) 09:57:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    謹賀新年
     ここもしばらく行っていません。ここらには行きたい店があちこちあります。ああ、気持ちが乱れます。
     本年もよろしくお願い申し上げます。
    2010/01/02(土) 08:56:47 | URL | まあやん #-[編集]
    夢八様
    コメントありがとうございます。

    こちらこそ、です。
    どうぞ、又よろしくお願い致します。
    美味しくて、素敵なお店に…
    又、是非ご一緒させて下さい。

    2010/01/01(金) 23:52:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの様
    はい(^^)。やっぱり、かなさごさんの、このほのぼのとした蕎麦はいいですね。
    食べているうちに、どんどん気持ちが暖かくなっていくようなお蕎麦でした。
    まだ、奥様は、体調が万全ではないとの事で、今は娘さんとご主人が、息ぴったりでやられていました。

    「な嘉屋」さん、知りませんでした!
    鴻巣ならよく分かります。
    ぜひ、行ってみたいです。
    酒で打つ蕎麦は、以前、「むら季」さんで頂いたのですが、ほんのり酒まんじゅのような香りで、なかなかいいんです。
    楽しみです♪

    よしの様も・・
    お身体に気を付けて、今年も素敵な一年になりますよう、
    そして、今年も又、私の師事、よろしくお願いいたします。
    2010/01/01(金) 23:51:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    tatenon様
    こちらこそ、昨年はありがとうございました。
    今年も、ぜひ!
    よろしくお願い致します。
    tatenonさんのブログも、楽しみにさせて頂きます♪

    かなさごさん、いいですよ~。
    機会ありましたら、ぜひ(^^)。
    2010/01/01(金) 23:46:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    謹賀新年
    yukaさん、今年もいろいろ
    教えてください。

    蕎麦屋巡りも、またお願いします。
    2010/01/01(金) 20:33:31 | URL | 夢八 #D2os1cdk[編集]
    遅ればせながら
    謹賀新年、です。

    「かなさご」さん、相変わらずいい味出してますね。

    さて、正月酒は「菊秀」山廃(純米)原酒です。この蔵(木内酒造合資会社)に、
    「蔵+蕎麦 な嘉屋」というのがあるのもご存知でしょうか?
    ロケーションとして、茨城県那珂市鴻巣ということで、ご実家方面でしょうか?

    この「な嘉屋」さんでは、水を使わず純米酒で打つ「酒蕎麦」というのがあるそうです。
    果たしてゲテものかも知れず、機会があれば・・・と念じている次第です。蕎麦は常陸秋との謳い。
    (水戸のデパート方にも「酒菜」はあるようですが、蕎麦はどうかな?)
    ご参考まで。
    2010/01/01(金) 13:39:11 | URL | よしの #-[編集]
    あけましておめでとうございます
    かなさごさんのそばにキノコ汁は美味そうですね!年の締めに素敵なそばでなによりでした。(私は例年同様自宅で乾蕎麦ですませました)

    ことしもよろしくお願いします。

    今朝は見事な初日の出でした。
    2010/01/01(金) 13:34:21 | URL | tatenon #-[編集]
    南無様
    そうかっ・・、鶴じゃなくて、鵞鳥だった、と言う事だったんですね♪
    つつかれちゃったけど、それもおめでたい、と言う事で(^^)

    こちらこそ…
    どうぞ、今年もよろしくお願い致します。
    2010/01/01(金) 11:41:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    明けましておめでとうございます
    鶴亀ならぬ鵞鳥亀で年越しとはお目出度いですね。

    今年もよろしくお願いいたします。
    2010/01/01(金) 11:26:34 | URL | 南無 #ZsCrwfD6[編集]
    そばがき様
    私こそ…
    去年は、訪れる事ができ、うれしく思っています。
    今年も又、訪れたいです。
    ますます向上していくお蕎麦を、
    とても楽しみにしています

    今年もよろしくお願い致します。
    2010/01/01(金) 10:35:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    Hosanm様
    そ、そんな事があったんですね。
    Hosanmさんにでも、雨が降ってしまうなんて…。

    今年は、ぜひ、行かれる事、私もお祈りしています♪

    初蕎麦、どこでなのかしらん~(^^)。
    私も楽しみ、です。
    2010/01/01(金) 10:34:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    謹賀新年
    明けましておめでとうございます。
    昨年はご来店有難うございました。
    ブログでも情報楽しみにしております。
     今年もご活躍のほどをお祈りいたしております。
    2010/01/01(金) 10:11:46 | URL | そばがき #2Wn1LQjg[編集]
    明けましておめでとう。
    yukaさんの年越しは「かなさご」かあ~。
    この店、ポタリングしに行こうとすると雨が降る、私にとっては幻の店なのです。
    今度は晴れさせてぜひ実現させましょう。

    ちなみに去年は、帰国後はじめて年越しそばなしでした。初そばはどこでいつ食べられるか…。

    今年もよろしく。
    2010/01/01(金) 09:10:32 | URL | Hosanm #N5gprbWI[編集]
    エンゲルみかか様
    明けましておめでとうございます。

    本当です。
    まだまだ…。
    今年も素敵なお店に、たくさん出会えるといいな、と思っています。

    今年もよろしくお願い致します。
    2010/01/01(金) 09:03:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    謹賀新年
    今年もよろしくお願いします。

    お蕎麦屋さん、かなりの数訪れていますが、まだまだ隠れた名店がありそうです。

    頑張って発掘していきましょう(笑)。
    2010/01/01(金) 09:02:09 | URL | エンゲルみかか #-[編集]
    kei武蔵野様
    はい(^^)。
    ここも、又とてもオススメなお店です。
    春くらいになれば、広~い、素敵なローズガーデンでお蕎麦も食べらます。

    ちょっとアクセスが不便かもしれませんが、ぜひ行ってみて下さい。

    私こそ、今年もよろしくお願い致します。
    2010/01/01(金) 09:02:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    gun様
    「かなさご」の、きのこ蕎麦は、ぜひぜひ!です。
    汁に、ほんと~に、きのこの出汁が染みて、きのこもたっぷり。
    あの蕎麦によく合っています。

    わびすけ、元気でしたよ♪
    ずっと、脇にいて、見守っていてくれたようでした。
    2010/01/01(金) 09:00:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    新危機管理研 様
    明けましておめでとうございます。

    「かなさご」さんは、やっぱり・・・
    しみじみいいですね。
    奥様がまだ、出ていらっしゃらないのですが、ずっとずっと頑張って頂きたいお店です。

    私も夜は、彼がもらってきた農協の生そばで、鍋しゃぶ蕎麦を楽しみました(^^)。

    今年も、
    どうぞ、よろしくお願い致します。
    2010/01/01(金) 08:59:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    明けましておめでとうございます。
    やっぱりおいしそう~。いつもいつも楽しみにしています。yukaさんのご紹介のお店はいつも手帳にメモして「必ず行きたい蕎麦屋」として持ち歩いています。
    今年も、よろしくお願いいたします。
    2010/01/01(金) 08:49:36 | URL | kei武蔵野 #-[編集]
    あけましておめでとうございます
    東村山で年越しそばだったんですね。^^)
    かなさごのきのこ汁、試してみたくなりました。
    わびすけは元気かな?
    今年もよろしくお願い致します。
    2010/01/01(金) 08:47:05 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    明けましておめでとうございます
    かさなごさんで年越し蕎麦とは
    うらやましいですね
    我が家は生協の生蕎麦(長野の?)と岩手の七割蕎麦(小山製麺)を自宅で食べました

    今年も蕎麦の情報期待しております
    利用させていただきます
    2010/01/01(金) 08:19:01 | URL | 新危機管理研 #NRz5JdAM[編集]
    やきとり君様
    今年一番のコメント♪、ありがとうございます。
    うれしいです(^^)。

    はい、何というか、心まであったかくなるようなそんな優しいお蕎麦でした。
    もちろん、美味しいですよ♪

    私こそ…
    今年もよろしくお願い致します。
    やきとり君様にも、いつかお会いできたら、と思っています。
    2010/01/01(金) 07:42:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あけましておめでとうございます
    たっぷりのキノコ汁の年越し蕎麦で、身体も心も暖まったでしょうね。

    ガチョウのお見送りで和みますね。

    今年も楽しく美味しい蕎麦の記事、よろしくお願いいたします。
    2010/01/01(金) 07:40:11 | URL | やきとり君 #oBjgO9bs[編集]
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