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    つれづれ蕎麦 
    矢川 「素朴庵」 新年のご挨拶
    2010年01月06日 (水) 19:13 | 編集

    立川にちょっとした用事があり、出向いたついでに…
    新年のご挨拶も兼ねて、「素朴庵」でお昼を頂こうと矢川まで。

    駅を降りて線路を横切る通りは、もうすっかり冬景色。
    葉がすっかり落ち切った街路樹を眺め、ぼんやりと歩いていると…

    10-1-6 看板

    思わずはっとする、きりっとした文字で書かれた看板が目に入り、

    10-1-6 店

    寂しげな道沿いに、かわいらしい正月飾りにほっとさせられる futt.gif

    矢川 「手打ち蕎麦 素朴庵」


    もうすぐ2時になろうとする昼下がり。
    ご近所の方々だろうか、ゆっくりとお昼の蕎麦を楽しんでいる中、
    すぐに顔を出して下さったご主人にご挨拶 niko.gif

    大晦日は大変でね~…、とのお話を聞きながら、

    10-1-6 うちば

    この打ち場も戦場だったんだろうなぁ、と目を落とし、ゆっくりと椅子を引き…

    10-1-6 酒

    一人乾杯しようと、熱燗を。

    10-1-6 あて

    添えて出された定番のお通しは、「むかご」の入った「素朴煮」。
    ほこほこしたむかごに、とろ~り炊かれた素朴煮が、しみじみと美味しい。
    時折ぷるぷるとする蕎麦の実の歯ごたえが楽しく、これでまったりとしていると…

    10-1-6 とうふ

    「お正月だから…」と、出して下さった、女将さんお手製の「胡麻豆腐」。

    10-1-6 とうふあぷ

    さっと掛けられた出汁汁に、茶巾型の胡麻豆腐がかわいらしい。
    口に含むと、まったりとろ~とした口当たりで、胡麻の香ばしい風味が凝縮。
    やっぱり、女将さんの胡麻豆腐は美味しいな~…futt.gif

    と、あれこれとお話させて頂きながら頂くお酒が美味しく、ゆっくり寛がせて頂き…

    今日は、「素朴庵」の大好きな「田舎」を「初」で食べたい。

    10-1-6 田舎

    と、お願いした半「田舎そば」。

    10-1-6 田舎あぷ

    どこか透明感のある挽きぐるみでグレーの、丹精に切られた細切りの蕎麦l。
    手繰り上げると、幌加内の蕎麦とは思えないような、香ばしい香りが豊かに漂う。

    10-1-6 田舎どあぷ

    しっかりと延し、ぎゅうっと詰まったような独特の食感。
    蕎麦という実を延し、それを切られた物を食べていると、
    しみじみと感じる、硬質感の強い独特の蕎麦。

    10-1-6 田舎たべ2

    それを手繰り噛み締めると、じわじわ広がる蕎麦の香ばしさ。
    好き好きはあるかもしれないけれど、この独特の味わいは他にはない。
    と、じっくり味わいながらも、するすると頂いてしまう。

    10-1-6 けんちん

    それに合わせて…、ここの「温そば」が大好きで、
    今日選んだのは、冬ならでは、の「けんちんそば」のハーフ盛り。

    10-1-6 けんちんあぷ

    ついているかどうか…の、微妙なとろみのついた汁が、本当~に美味しい。
    しっとりと優しく、出汁の奥行き深い汁は、いつまでも飲んでいたい程。

    10-1-6 けんちんしる

    彩美しい生麩はもっちりとして、その質の良さを感じさせ、
    中に入った具材のひとつひとつが本当に美味しい。
    いわゆる「けんちん」とは別格のような上品に仕立てた汁は、
    もう、料亭で出される汁ものを思わせる。

    10-1-6  けんちんたべ2

    そして、その中に浸された蕎麦が又旨い。
    しっとりほどけるように穀物感を感じさせ、汁に絡みこれが極上。
    ああ、日本人に生まれてよかった~…
    とまで感じてしまう、私の中でナンバーワンの「けんちん蕎麦」。

    10-1-6 蕎麦湯

    最後には、とろとろ熱々の蕎麦湯もたっぷりと頂き…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今年も…、又いっぱい、食べに来ます♪

    10-1-6 休み



    *お品書き

    もり 735円、田舎、さらしな 840円、二色 945円、三色 1,365円、掻き揚げ天もり 1,365円、とろろ、冷し山菜、おろし 945円、辛味大根、わさびぶっかけ 1,155円、かけ 735円、やまかけ、山菜、岩のり花巻 945円、けんちん 1,155円、豚角煮そば 1,260円、にしん、きのこ 1,050円、巣籠り 1,365円、更級そばサラダ 1,260円

    掻き揚げ、出し巻き 735円、山菜おろし、素朴煮、わさび芋、自家製塩辛、冷奴 315円、あみ茸おろし 630円、雑茸おろし、茎山葵、柔らかそばがき 525円、昆布と椎茸の佃煮 160円、いくらの醤油漬け 500円
    ビール 525円、お酒 420円、地酒 680円、焼酎 420円



    10-1-6 ごちそさま
    「手打蕎麦 素朴庵」

    東京都国立市谷保 6721-1 
    042-571-0019
    10:00~14:30 / 17:00~20:00
    月曜、第1,3火曜休
    店内禁煙 Pあり



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    2009年 8月 7日 京都からのお友達と…「「三色そば」「かけそば」
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    2005年 7月15日 「もり」「田舎」の二色そば
    2005年 4月 3日 「さらしな」と「田舎」の二色そば
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    コメント
    この記事へのコメント
    ひめはるぜみ様
    奥様達が…、そうだったのですか。
    持ち帰りもあったりで、去年は大変だったそうです。

    今年も又、ご一緒できれば、と思っています。
    (例の計画も、なくなっていないようですよ(^^))
    2010/01/11(月) 07:52:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あけましておめでとうございます
    12月31日は 私は仕事でうかがうことが出来ませんでしたが、家族が訪問して、
    その「大変さ」を目撃してきました。

    今年も よろしくお願いします
    2010/01/09(土) 23:35:01 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    ☆まがり様
    それは知りませんでした~。

    でも、いいんじゃないですか?
    この場合…(^^;
    (法律上の事は分からないけど、数かぞえているとは思えない…)
    2010/01/08(金) 23:15:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    むかご
    けっこーありますね
    土が少ないから芋は出来てないか
    アスファルトやコンクリの下なので
    事実上掘るのが不可能なのと
    地権者の許可が必要ですからちょっとね
    でもむかご取るくらいはいいかなーって
    2010/01/08(金) 10:07:22 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    まあやん様
    やっぱり、この蕎麦はたまらんですよ~(^^)
    2010/01/08(金) 08:15:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    むかごいいですよね~。
    最近食べる機会がちょくちょくあって、
    すっかりお気に入りになっちゃいました。

    えっ?都会のど真ん中の金網に??
    あ、あるんですか???
    2010/01/08(金) 08:14:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    辛汁様
    明けましておめでとうございます♪

    本当…、半年前だったんだ、
    などとしみじみ思いました。
    蕎麦食べるぞパワー、送りますよ~(^^)。
    一週間食べなかったら、きっと精神的餓死してるかもしれないです(^^;
    2010/01/08(金) 08:07:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    がび~ん!!!(^^;
     いやあ、これまた美味しそう~(^0^)/
    2010/01/07(木) 16:47:53 | URL | まあやん #-[編集]
    いいですな~
    寒い季節のけんちん蕎麦

    ってかむかご
    むかごってもう何年も食べて無い
    たまーに都会のど真ん中で
    金網に絡まる蔓の中に
    ハート型の葉っぱにころころと
    むかごが付いてるの見かけますな
    あれって食べちゃだめかなー
    2010/01/07(木) 11:30:32 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    早いもので
    早いもので もう あれから 半年・・・
    まるやま 素朴庵と お気に入りから始まる 新年。
    今年も 蕎麦を食べるぞ!パワーを 少し分けてください。
    もう 一週間も蕎麦は食べていないけど 今のところ大丈夫
    禁断症状がまだ出ていない(笑)
    2010/01/07(木) 08:37:12 | URL | 辛汁 #phHF4o9M[編集]
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