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    つれづれ蕎麦 
    目黒 「川せみ」 冬せみ
    2010年01月14日 (木) 22:55 | 編集

    朝方の花活けの仕事を終わらせ、午後からの目黒へと移動ついでに…

    今年の「冬せみ」はどんなかな~と、ずっと気になっていて、
    「川せみ」さんでお昼を頂こうと、寒風吹きすさぶ中お店へと niko.gif

    10-1-14 店

    目黒 「手打ちそば 川せみ」

    10-1-14 しな外

    思えば…、ほぼ一年ぶり。
    表に置かれたランチの品書きに目を通し、扉を開き中へ…。

    お昼丁度になると、すぐに満席になる人気のお店。
    今日は、1時を回ろうとする、ようやく落ち着きを見せ始めた店内。

    それでもカウンタは埋まっていたので、後ろのテーブル席に腰を下ろ…そ…

    10-1-14 しな冬せみ

    うとしたら、すぐ横の壁に念願の「冬せみ」の品書きがpiko-n.gif

    張り紙をながめつつ、コートを脱ぎ腰を下ろし…、
    「冬野菜と鶏挽肉の胡麻坦々せいろ」か、これはちょっと面白そう~、と
    すぐにお茶を出して下さった、感じのいい花番さんに、早速注文~♪

    10-1-14 しな新価格10-1-14 品さけ

    待つ間に、置かれていた品書きを見ていると…
    ふうむ、夜来た事はまだなかったけれど、
    タクシーサービスもあるようだし、ここで宴会、とか、お酒も安くていいな~futt.gif

    10-1-14 ランチ

    などと思い眺めていると、程なくしてお目当ての「冬せみ」が置かれる。

    10-1-14 そば

    長方形の蒸篭に盛られた蕎麦は、艶々と輝き、
    江戸切よりもやや太めに切られた、角のピシと立った凛々しい蕎麦。

    10-1-14 そばたべ

    手繰り口に含むと、強くはないが、きちんと蕎麦の香りを感じ、
    噛み締めると、しっかりとした「川せみ」さんならではの強い腰。
    その歯ごたえを楽しみ、飲み込み喉元過ぎた辺りで、
    途端、ふわ~っと香ばしい蕎麦の風味が込み上げてくる onpu.gif

    今日の打ち手さんはどなただろう…、
    思わず書かれていたお名前を見てしまった、美味しい蕎麦。

    10-1-14 冬せみ汁

    そして、楽しみにしていた「冬せみ」の胡麻坦々つけ汁。
    見るからに熱々の、この汁に蕎麦を浸し頂くと…

    10-1-14 冬セミたべ

    こ、これは…、美味しい~いっっlove.gif

    鶏挽肉の出汁に胡麻のまろやかなコク、それにほんのりピリ辛仕立ての汁は、
    まろやか且、パンチもあり、中華風のようで、きちんと和のベース。
    しかもこのしっかりとした蕎麦にがっちりと合っている。

    さらに蕎麦の甘みも引き出し、ほんのりとろみのついた汁は、いつまでも熱々。
    まさしく冬ならでは。「冬せみ」にふさわしく、これは美味しい。

    10-1-14 冬セミ大根

    しかも冬の根菜、大根、人参、レンコンがたっぷり入り、味がじっくり染みている。

    すっかり堪能して、あっと言う間に蕎麦を手繰ってしまい…
    ランチはどのお蕎麦にもサービスで付く、「日がわりご飯」。

    10-1-14 ごはん

    これが、又、今日はとかく美味しい。
    鰹のけずり節というよりも、刻まれた細切れ鰹節。
    ご飯に交わり、噛み締めると、じわ~り鰹の旨みが広がり滋味深い。

    ご飯もしっかり堪能し、まだまだ熱々の汁にさらさら熱々の蕎麦湯を注ぎ、
    これもゆっくりと飲みほしたら、体もぽかぽか汗がじんわり。

    美味しかったな~…と、しみじみ思い、お勘定を。
    ご馳走さまでした~hahha.gif

    「川せみ」さんの、季節折々のお蕎麦は、やっぱり楽しみ。
    今度は、「春せみ」もぜひ食べに来ようっと。




    10-1-14 ご馳走様
    手打そば、天ぷら、お酒を味わう店
    手打の匠 蕎麦 「川せみ」

    目黒区下目黒2-17-23
    03-3490-5959
    11:30~14:30 / 18:00~22:00
    年中無休



    2009年 1月 8日 「冬せみ」九条ねぎと揚げ餅の蕎麦
    2008年 3月27日 田舎で天せいろ
    2007年 8月23日 鴨せいろ
    2006年11月10日 秋せみ
    2006年10月10日 天せいろ
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    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    本当にその通り!
    >変則営業のお店もあり

    昨日は、私もこれに引っかかってしまって・・(^^;

    「川せみ」さんの、季節の「せみ」、春せみは、筍と思っていましたがやはり…。
    これは急いで行かなくちゃ☆
    (内緒にするなんて…、えんじゅ様ニクイです^^)

    この辺りの桜の時期はとても見事なんです。
    今度は、桜の時期にも是非♪
    2010/05/05(水) 10:06:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    春せみ
    このGW
    変則営業のお店もあり、
    目黒の坂を下るのはちょっと賭けでした。

    が 信じて良かったっ”年中無休”

    昼酒気分まんまんで 蕎麦前セットを注文。

    通常サイズのしゃもじの焼味噌にびっくり、
    つい2杯目の日本酒まで口つけてしまいました。

    そばは Yukaさんが書かれている「**せみ」が
    毎回気になるので「春せみ」を注文。

    筍やナス等 楽しい具が色々と盛られとても美味しかったです。
    (詳しく書くと楽しみが減ってしまうでしょう・・・)

    坂は登りたくないので 目黒川を歩き中目黒駅へ
    もう桜もしっかり緑が濃くなり 初夏の陽気でした。満足!
    2010/05/04(火) 22:36:49 | URL | えんじゅ #-[編集]
    エイムハウス西田様
    こちらこそ、いつもご紹介頂いてありがとうございます♪

    このつけ汁は、本当に寒い時には、たまらあかったです。胡麻坦々がよく蕎麦に合い、しかも、このご飯が本当に美味しい。

    季節折々の素晴らしい蕎麦に…
    早くも「春せみ」を楽しみにしている私です。
    2010/01/22(金) 23:37:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご紹介させていただきました。
    お久しぶりです。
    体が温まりそうなお蕎麦ですね。
    サービスのご飯もとてもおいしそうです。
    ブログで紹介させていただきました。
    http://xn--m9jz40gxsd25nt2d382bom2d.com/
    いつもありがとうございます。
    2010/01/22(金) 19:59:49 | URL | エイムハウス西田 #pUncw5FA[編集]
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