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    つれづれ蕎麦 
    市ヶ谷 「大川や」 日替わり昼膳
    2010年01月19日 (火) 22:26 | 編集

    午前中の仕事を終え、移動中の市ヶ谷で乗換次いでに…、
    そう言えば、随分ご無沙汰していたなあ、と「大川や」へ。

    10-1-19 店

    市ヶ谷の駅から九段への坂道を登りながら、考えてみたらほぼ2年ぶり。
    大通りから入った路地裏に、ふと現れるセンスのいい店構えは以前のまま futt.gif

    市ヶ谷 「自家挽き手打ちそば 大川や」

    10-1-19 品ランチ

    お店の前に置かれた、「本日の日替わり」を見ると、これはうれしい♪。
    ご飯ものでは大好きな、鶏そぼろご飯。
    今日は、残っているかな~…と、暖簾をくぐり店内へ。

    扉を開き、何段か下がったお店に入って、ちょっとびっくり bikkuri.gif
    それまでテーブル席のみだった店内の一角が、カウンター席に変ってる。
    随分と長い間訪れていなかったのをしみじみ感じながら…

    「おひとりですか?」と、カウンターの席に通される。

    10-1-19 お茶

    相変わらず、素敵なm001.gifお兄さんから出された、緑茶。
    これは、「そば茶」ではなくて、以前と変わらず「緑茶」だ…
    と、美味しい緑茶を頂き、早速「本日の昼膳」を、粗挽き蕎麦で注文。

    10-1-19 ランチ

    程なくして、まずは蕎麦猪口に徳利と薬味、
    続いて、ご飯にキンピラ…、そして、天麩羅に蕎麦が流れるように置かれる。

    10-1-19 そば

    まずは、久しぶりに頂く、笊に盛られた「大川や」の粗挽き蕎麦。
    挽きぐるみでやや色の濃い、限定20食の蕎麦は角がぴしっと立った細切り。
    顔を寄せると、確かに香る常陸秋そば特有の、香ばしい香り。

    10-1-19 そばあぷ

    口に含むと、以前感じたざらつき感は感じられないのが、やや寂しい。
    が、ゆっくりとたおやかな腰のある蕎麦を噛み締めていくと、
    次第に、じわりじわりと香ばしい風味が広がり始める。

    ちょっと万人向けになってきたのかな?とは言え、美味しいのは変わらず。

    出汁の風味を感じるまろやかな汁は、蕎麦の風味をさらに深め、
    気付くと、するすると手繰ってしまってる。

    10-1-19 天麩羅

    そして、見るからにさっくりと揚げられた、キスにシシトウ、南瓜の天麩羅。
    揚げたて熱々で衣も軽く、キスの身はふっくらとしてふわり。
    さすが…、お料理にも定評のある「大川や」の天麩羅は旨いっ

    10-1-19 きんぴら

    小鉢の「レンコンのきんぴら」もしゃきしゃき、しっとりとした味わいで…

    10-1-19 ご飯

    このご飯が、又私のど真ん中。鶉の玉子が乗っている love.gif

    10-1-19 ご飯たべ

    ご飯はふっくらと炊かれ、上に盛られた鶏そぼろもしっとり。

    甘辛の味付けも、正にこういう味付けが食べたかったの♪
    と、しみじみ思ってしまう程の美味しさに、
    鶉の玉子のまろやかなコクが加わったら、もう~…buchu-.gif
    鶏そぼろ on TKG ?(^^)

    10-1-19 蕎麦湯

    蕎麦湯は、優しく白濁した滑らかなもの。
    これを最後にゆっくりと頂き、久しぶりのお蕎麦に、念願の昼膳。
    お腹も満たされ、心地のいい応対に、満足な心地…。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    そういえば、まだ夜に訪れた事がないんだなぁ、と改めて思い出し、
    今度は、一度、「大川や」のお料理をたっぷりと堪能しに訪れたいなぁ
    と、再び駅まで…。




    *お品書き
    せいろ、粗挽き(限定20食)600円、大盛200円増し 二色そば 900円
    穴子天せいろ 1,200円、掻き揚げ天せいろ 1,400円、納豆そば 900円
    本日の昼膳 1.000円(せいろ、粗挽き、かけから選択可)、ミニ天丼 600円

    野沢菜、豆腐の味噌漬け 500円、生ゆば刺し 700円、鳥刺し 900円、活〆穴子の天ぷら 750円、小海老の掻き揚げ 900円、身かき鰊 800円、玉子焼き 1,000円、そばがき 1,000円など(夜は別にあるらしい)



    10-1-19 看板
    「手打そば 大川や」

    東京都千代田区九段南3-4-2
    03-3234-8887
    11:00~15:00 / 17:30~22:00
    日曜、第三土曜休



    2007年 3月 9日 「活き〆穴子天せいろ」
    2005年10月17日 「粗挽きせいろ」
    2005年 1月12日 「粗挽きせいろ」

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    コメント
    この記事へのコメント
    出挙様
    TBありがとうございます♪。
    そして、文中リンク、ありがとうございます♪♪

    そうなんです、そうなんです、びくともせず、すぅ~っと山椒オイルの良さを包み込む汁。
    ちなみに、穴子と賀茂茄子も絶品なので、ぜひ(^^)。
    2011/08/24(水) 10:53:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    行っていましたぁ~!
    冷やがけアサリそば
    いただいてまいりましたぁ~

    山椒オイルにもびくともしない
    構成要素のしっかりしたお汁が凄い!

    ウマウマです、
    教えていただきありがとうございました~
    2011/08/24(水) 08:27:45 | URL | 出挙 #I.3K6j1Q[編集]
    やきとり君様
    そうなんです、知らなかったので偶然にびっくりです~(^^;
    2010/01/25(月) 12:21:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦春秋
    yukaさん、こんばんわ。
    とっくにご存知かもしれませんが、今月の「蕎麦春秋」で大川やさんが特集されています。
    2010/01/24(日) 23:07:30 | URL | やきとり君 #oBjgO9bs[編集]
    岡崎宏一郎様
    すみません、私こそ申し遅れてしまいました。
    「明けましておめでとうございます」

    私も、マニアックなのでしょうか…(^^;

    一人で伺う時には、以前のテーブルだけよりも、今のカウンンター、これはいいですね♪

    和食膳の美味しいお店…
    早稲田の「松庵」のランチもいいですよ(^^)。
    2010/01/21(木) 08:24:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの様
    そう、ここは昔から、不思議と緑茶でした…。

    そうなんです、一杯やりたいところですが、
    お昼にお酒のメニューがない、というのもちょっとさびしいような…。

    いらしゃるんですね♪
    とてもとてもうれしいです…
    2010/01/21(木) 08:21:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ああ、万人受けよりもやっぱ
    尖った感じが好きですね、僕も(?)。
    yukaさん、明けましておめでとうございます。
    なんてことのない和食膳の美味し~いのを
    最近身体が欲していまして、探しております。
    蕎麦もさることながら
    お勧めいただいた「大川や」は夜のお料理の数々が好きですね~。
    あの広々カウンターも居心地がいいですよね。
    2010/01/21(木) 05:11:04 | URL | 岡崎宏一郎 #SiKI9aDI[編集]
    あ、お茶
    とかいうのは、・・・なんだかねえ。

    こちらは行きやすくて良かったんだけど、足が遠のきました。

    市ケ谷辺りだと神楽坂も直ぐそこだが、一杯行きたくなりますよね。

    そのうちに行こうと思います。
    2010/01/20(水) 22:37:22 | URL | よしの #-[編集]
    shin様
    夜のお料理、やはり素晴らしいんですね。

    そうなんです・・
    初めてきた頃(かれこれ、7~8年前でしょうか)食べた感動が、又あったらなぁ、と思ったりして…

    来るたびに、優しくなっているような気がしています。
    やっぱり、夜に訪れてみなくちゃ、ですね…
    2010/01/20(水) 22:27:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    やきとり君様
    大川さんの蕎麦が、凄いって事かと思ったら…
    何をおっしゃいますの(^^;

    私だって、やきとり君さんの、ブログ見ながら、早く関西に行きたいよぅっと、溜息ついているんですから(^^)
    2010/01/20(水) 22:23:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    やはりここは...
    何かが足りないような気がします
    夜のつまみは素晴らしく、上がりの蕎麦は色々です
    蕎麦がまず一番...という感じがないのですね
    2010/01/20(水) 21:36:50 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    やっぱり凄いですね
    やっぱり凄いですね。
    大川やさんの蕎麦もですが、それよりも
    何よりもyukaさんの記事。

    殆ど毎日、空いたとしても3日、そば屋巡り、蕎麦三昧。

    恐れ入りました。
    2010/01/20(水) 21:26:50 | URL | やきとり君 #oBjgO9bs[編集]
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