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    つれづれ蕎麦 
    阿佐ヶ谷 「蕎 ふるやま」
    2005年06月10日 (金) 20:11 | 編集
    ここもまた、行ってみたい・・・と常々思っていたお店。
    今日は、小雨降る中、どうしても行ってみたくって、かなり遠回りして、南阿佐ヶ谷下車。。

    大通りからわき道にそれて、ほどなく。
    ふと、見逃してしまいそうなほど、こっそりあったお店
    20050610190237.jpg

    手打ちそばと酒
    「蕎 ふるやま」


    目立たないようで、とってもいい感じ。。

    ドアを横に引いて、中に入ると、中休み近くのこんな天気に、お客さんはいなく・・・。
    でも、ほんのり暗めの店内は、なんていいんだろう。。
    カウンターが6席と、テーブル席はふたつだけ。

    自然と憩いたくなる、丁度の加減の照明。
    ほどよい音量のジャズのBGM。20050610190736.jpg

    そんな中で、こんなカウンターに座ったら・・・、
    もう、得も言わずほっと、
    くつろいじゃうよ。。

    こういう雰囲気って、女性一人でも
    安心して、一献傾けたくなる。。

    お昼のセットの
    「まぐろ山掛け丼、せいろ、小鉢、新香」950円
    なんてのもあったけど、やっぱり蕎麦を堪能したくて、
    せいろを頼む。

    来るまでに品書きを見ると、はぁ。。
    飲みたくなってしまうような、品書き。。
    「おつまみ三点」(蕎麦味噌、焼き岩のり、鴨の燻製)
    「スモークチーズと塩ラッキョウ」
    「鰊煮」「蕗煮」「なすのからし和え」・・・

    ほどなくして、水を切る小気味のいい音がして、
    店主自らが、せいろを。。
    20050610194406.jpg

    おお、いい感じ。。

    中細切り・・というか、少し太めの、挽きぐるみの蕎麦。
    しっかりとしたコシで、蕎麦の風味が強い。
    これは、おいしいっ。。。
    かみ締めるごとに、蕎麦の甘みさえ感じられるようで、
    それでいて、野趣たけてる。。
    ところどころ、太さの違う蕎麦も混じるが、
    それが、またおもしろく、食べ進むのが惜しくなってくる。

    薬味の辛味ダイコンは、ぴりりと辛くて、いいし、
    つゆも辛口のもので、バランスも抜群。

    コレは・・、すごくいいお店なんじゃっ??
    蕎麦湯は、ナチュラルなもんだったけど、熱々で、残ったおろしをすこし混ぜて飲むと、おいしい。。

    非常に満足して、勘定をする際に店主に聞くと、
    十割で打っている蕎麦だという。丸抜きで挽いたもので、だからあれだけの、風味が出ているのを納得。。

    まだ若そうな主人(で、ちょっと素敵)これから、ますます期待したくなる。。
    20050613084018.jpg
    店を出てすぐ、
    これは、二度三度と、足を運びたくなってきた・・
    と早くも。

    近いうちに、ゆっくりと夜、
    1人で憩いに来てみたい。。
    阿佐ヶ谷っていいなぁ。。

    *お品書き
    せいろ 680円、つけとろ 940円、鴨せいろ 1,350円、天せいろ1,350円
    かけ 680円、花まき 840円、卵とじ 840円、鴨南蛮 1,350円

    三種盛り630円、チーズと塩ラッキョウ 520円、鴨つくね盛り合わせ630円等


    手打ちそばと酒 蕎ふるやま
    杉並区成田東4-26-12 03-3578-0233
    12:00-14:30 17:30-21:30  水曜休

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    コメント
    この記事へのコメント
    外装も変わったそうで・・
    また、行きたいなぁ~・・・と思っているところです。ぜひ!そばがき試してみますね。どんな感じのなのかしらん~・・・
    2005/11/16(水) 23:21:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ここはそばがき も いいですよ
    2005/11/16(水) 15:44:16 | URL | no name #-[編集]
    花まきさん。
    そうなんですよね~。女1人でも、すごくすっと入って行ける空間っていうか。。。
    蕎麦もよかった。。阿佐ヶ谷って充実してますねぇ。。。しみじみ。迷っちゃう。。
    2005/06/12(日) 22:34:55 | URL | yuka #-[編集]
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