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    つれづれ蕎麦 
    高田馬場 「つけ蕎麦 安土」
    2010年02月01日 (月) 20:21 | 編集

    移動先の高田馬場で、クイックランチ。
    気になっていながら、行けずにいたお店に、思いきって行ってみようと、
    高田馬場から早稲田通りを上って行くと…

    10-2-1 店

    坂を登り切った頃辺りに、通りに面して建つ、小奇麗なお店に行きあたる。

    高田馬場 「つけ蕎麦 安土」

    10-1-31 品

    お店の前に置かれた写真入りの品書きをじっくりと眺め…、
    暖簾をぐぐり、石臼が横で回る扉を開き店内へ。

    木の匂い漂いそうな、まだ新しい店内は清潔感があり気持ちがいい。

    すぅ~っと伸びた長いカウンター席に、テーブル席が何隻が置かれ、近くで働く方々などで、ほぼ埋まったお昼の賑わい。

    思わず、空いていたカウンター席に…と行こうとしたら、
    「あ、すみません、食券買って下さ~い」
    と言われて、慌てて入口横の券売機へと。(し、知らなかったっase2.gif

    改めて食券のメニューを見ると、ほとんどすべてが「つけ麺」のよう。
    中から、女性に人気 と書かれていた「豆乳つけ麺」を選び食券を買うと、
    「麺の量はどうしましょう」
    と聞かれ、(麺の量??)おろおろと、
    「普通で…」
    と伝え、案内された空いていた席へと向かうと…

    ほおお、カウンター横には、「蕎麦湯」のポットに、「蕎麦茶」のポット。
    それに、「揚げ玉」が置かれていて、これはセルフのよう。

    10-1-31 食べ方

    と、勝手分からずも、お兄さんの丁寧な接客はうれしく、
    目の前には、「食べ方」の説明書きが置かれ、さらにお兄さんも教えて下さる。

    (た、食べ方があるんだ~)それに、よると…

    10-1-31 卓上

    まず、胡麻を摺りながら、お蕎麦を待ち、
    胡麻をつけ汁、あるいは蕎麦につけて食べる。
    生卵を溶いて、蕎麦に絡めて食べる、などなど…a.gif

    10-1-31 そば

    と、胡麻を摺って(摺って下さって)待っていると、程なくお蕎麦が目の前に。
    山形板蕎麦のような、板に盛られた蕎麦は惹きぐるみのグレー色。
    石臼挽き粉を使って、機械打ちされたとの蕎麦だが…

    10-1-31 そばあぷ2

    香りはあまり感じないが、口に含むと冷水でしゃきっと〆られ、
    弾力のある、しっかりとした腰があり、感触は悪くない。

    ただ、ちょっと長いので、手繰るに食べずらいのが気になるが…

    10-1-31 つけ汁

    そして、かなり気になっていた「豆乳つけ汁」。これが、面白い。

    白濁した汁(スープ?)にほんのりラー油が浮き、
    トッピングには、メンマに鶏のから揚げ、それに葱が盛られてる。

    10-1-31 つけじるとり

    メンマも美味しく、唐揚げはカリカリとしてふわりと揚げられ美味しい。
    でも、蕎麦のつけ汁となると、かなり異色~。

    10-1-31 そばたべ

    そして、いよいよ蕎麦を絡め食べてみると、
    おっ、これは美味しいではないの bikkuri.gif

    思った程強烈な印象ではなく、豆乳のクリーミーさがもり汁に合わさり、
    しっかりとした腰の蕎麦に、よく合っているよう。
    時折、唐揚げと一緒に食べるとこれもよく、美味しくするする食べてしまう。

    10-1-31 玉子落とし

    そして、胡麻を投入し、胡麻の香ばしい風味を楽しみ、
    「濃厚な玉子です」との玉子を溶いて、注ぎ入れ、
    これに絡めて食べてみると、さらに玉子のまろやかなコクが加わり、
    ほぅ、これは美味しい…。

    やや汁がぬるめなので、もっと熱々だったらうれしいな futt.gif

    唐揚げも4、5個も入ってボリューム満点で、
    最後にポットから、優しく白濁した熱々蕎麦湯を注ぎ入れ、
    ゆっくりと頂いたら、すっかりお腹いっぱい niko.gif

    これまで躊躇して訪れていなかったけど、これはいいかも…
    と、蕎麦の食べ方の斬新な世界も、面白い、とお店を後に。

    元気のいいお兄さん達の接客もよかったし、
    「夜、ドリンク半額中」と書かれていたのを見ちゃったら…
    今度は、夜にも来てみようかな niko.gif




    *豆乳つけ蕎麦 830円


    10-1-31 石臼
    「つけ蕎麦 安土」

    新宿区 高田馬場4-18-9
    03-3227-9886
    11:30~14:30 / 18:00~22:00
    日曜定休
    禁煙(と思う)
    グルメGyao



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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    gunさんまで行かれたとはっっ。

    と、驚いたところで…
    そうなんです、私も半信半疑以上に疑惑あって行ったのですが、
    お、美味しいじゃないの~…
    と思った次第(^^;
    しかも、この唐揚げが、又美味しいんですよね♪


    はい!
    そうです、これは、
    ラーメン、です(^^;;

    でも、ちょっと病みつきになりそうな味でもあったり…
    2010/04/15(木) 22:16:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    感激
    激ウマでした。
     でもジャンルとしては明らかに蕎麦では
    なくラーメンです。

     麺は機械打ちですが、毎朝石臼でひいた
    粉で作っていて、機械の方がむしろ強いコ
    シがでるとの説明通りの歯ごたえでした。
     つけ汁に入っていた唐揚げの個数も多く
    てボリュームあります。ゴマ、生卵(かなり
    美味しい)、揚げ玉が無料なのも嬉しい。
     つけ汁は豆乳といわれても判らないくらい
    でした。ゴマ、揚げ玉、生卵、どれを入れて
    も、味が壊れず、さらに香酢を入れても美
    味しいのには脱帽。
     とにかく蕎麦は機械打ちは論外と決めつ
    けていた私には目からウロコ。
     ただしくどいようですがこれはラーメンです。
    2010/04/15(木) 14:44:59 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    む~とん様
    ここにまで、コメントありがとうございます♪
    とてもうれいしいです。

    はい…、この手のお店、ちょっと躊躇していたのですが、いえいえ、なかなか気に入ってしまいました(^^)。
    港屋さんにも、デビューしてみます♪

    あと、む~とんさんの行かれたいた、池袋のお店もちょっと興味も…(^^)
    2010/02/28(日) 15:56:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    港屋インスパイア系ですね
    ここ、行ってみようとおもいつつまだいけてないお店です。
    オリジナリティっていうことでは、yukaさんが選ばれたものの方が良いかもしれません。

    そういえば「港屋」も未訪なんですね!
    完全なイロモノと思いますが、機会があれば是非~♪
    2010/02/28(日) 07:48:02 | URL | む~とん♪ #SFo5/nok[編集]
    一合徳利様
    コメントありがとうございます♪

    そうそう、邪道か、と思いつつも、美味しいんですよね(^^)。
    ここの唐揚げ!私もすごく気に行ってしまってやっぱりビールが飲みたい・・・、と思っていました。

    今、夜は飲み物半額中やっているみたいですよ~(^^)。
    2010/02/06(土) 12:18:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おおっ!!
    ワタシもいきました、ココ。
    蕎麦自体を食べたいときは別ですが、麺料理として食べるにはおいしーんじゃないかなと思ったりします。
    ココのから揚げでビール飲みたい(笑)。
    2010/02/06(土) 11:31:45 | URL | 一合徳利 #-[編集]
    ミソグチファーム笹本様
    そうそう、玉子は、ほんっとに美味しい!
    この豆乳汁にもよく合っていました。

    確かに安いかも…
    麺の量がいくつになっても値段、変わらないようです。
    2010/02/04(木) 17:36:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    Hosanm様
    いや、ずっと躊躇していたのですが、やっぱり気になって…(^^;

    でも、これはこれで、なかなか良かったです。
    夜もちょっと来てみたいなあ、と(^^)。

    大盛り、すごそうでうね~
    2010/02/04(木) 17:35:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    面白いですね♪
    創作的な蕎麦もいいですね♪
    卵と蕎麦が合うのは火を見るより明らか
    写真を拝見しただけでお腹が鳴ります。

    それにしても、東京の蕎麦屋さんは安いところが多いですね。
    私の住んでいる田舎では、そのくらいのボリュームの品は1,000円では食べられません。

    またの蕎麦レビュー、楽しみにしております。
    更新、頑張ってくださいね(^O^)/
    2010/02/03(水) 22:46:26 | URL | ミゾグチファームの笹本 #-[編集]
    この手の店まで…
    …行っちゃうんですね。
    蕎麦へのその執念に感服しっぱなしです。
    でもここはいい店。大盛りを頼むとさらに実感できます。
    2010/02/03(水) 22:43:06 | URL | Hosanm #N5gprbWI[編集]
    tatenon様
    なかなかどうして、結構いいかも♪なんて思っています。
    あつもり!
    あ、それ、私もやってもらいたいなあ…
    2010/02/03(水) 22:31:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あくあ様
    ずぅ~っと、行ってみたいようで、怖いようで…行けずにいたのですが、明るくきれいでいいお店ですね。

    中華麺で…
    確かに。

    でも、このお蕎麦もにもなかなか?
    敷いて言えば、汁がもっと熱々だといいなーと、思っています。
    カレーチーズというのも、すごく気になって…(^^;
    2010/02/03(水) 22:30:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    機械切りだと、どうしても長くなりがちなんですよね…。

    あ、この唐揚げ、これはほんとに美味しかったんです♪
    2010/02/03(水) 22:28:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こういう店、気になります。熱もりはできないのかな?
    2010/02/03(水) 22:23:03 | URL | tatenon #-[編集]
    ついに…
    行かれましたね。僕はここの汁で普通にラーメン屋のツケソバが食べたいと思いました。あの汁はやはり拉麺で食したい…。選べたらいいのにな~っ思ったのでした。
    2010/02/03(水) 14:17:07 | URL | あくあ #-[編集]
    拙者は
    蕎麦が長過ぎるのは気にならない派
    ってか立ち上がらないと
    持ち上がらないくらい長いと逆に
    「ニヤリ」
    としてしまいます
    しかし、拙者なかなか
    こーゆー変わり蕎麦に出会えませんなー
    お蕎麦にメンマって想像つかない
    でも美味しそうだー
    お蕎麦に唐揚だと
    昨今話題の我孫子駅の立ち食いを
    思い浮かべてしまうま
    2010/02/03(水) 09:33:41 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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