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    つれづれ蕎麦 
    西新宿 「菊うら」
    2010年02月12日 (金) 21:21 | 編集

    今日は、一日に西新宿。…という予定が分かっていただけに、
    ZENさんが書いていたブログがうれしく、早速♪、と伺ってみる事に niko.gif

    新宿西口の大ガードから伸びる小滝橋通りからちょっと入った路地沿い。

    10-2-11 店

    いくつかの飲食店が点在する通りの中に、どこか高級な空気が流れてる。
    と、見ている間にも、一人の男性が颯爽と扉を開き入るのを見ながら、
    私も、続いてお店へと小走り。

    西新宿 「板前心 菊うら」

    10-2-11 品そと

    扉の横に置かれているお品書きに目を落とすと…
    あるある onpu.gif 、お目当てのZENさんが書かれていたお蕎麦の付く「丼セット」。

    安心して、扉を開き店内へ…。

    入った店内は、とても心地がいい futt.gif

    割烹料理屋独特の堅苦しさは柔らかく、それでいてきりっとした空気が流れてる。
    すぐに案内して下さる、にこやかな花番さんの応対も気持ち良く、
    一人の私は、厨房に面して作られたコの字型のカウンターの端に通される。

    すぐに暖かいお茶が出され、決めていた「丼セット」を迷わず注文。

    10-2-11 厨房

    目の前で繰り広がる、職人さん達の姿を眺めているのも又楽しい時間。
    様々な担当の天麩羅を揚げたり、刺身を切り分ける、その手捌きの美しさ。

    流れるように、滑らかに繰り広げられる調理の様子をじっと眺めていると…

    10-2-11 そばセット

    程なくして置かれる、「トロたく海鮮丼と菜の花とわかめの胡麻あんかけそば」。

    10-2-11 そばあぷ

    これは又、初めて見るような、そばの丼の中の景観。
    暖かい汁の上に菜の花に若芽が盛られ、その上にとろりとかけられた胡麻だれ。

    10-2-11 そば汁

    まずは、蓮華ですくい汁を頂くと、これは美味しい hahha.gif

    冷水で〆た後にかけ汁をかけたぶっかけの汁は、熱々ではないものの、
    胡麻だれと交わり、上品かつコクに風味が絡まる絶妙さ。
    それに、菜の花に若芽の磯の風味のバランス、これは素晴らしい。

    10-2-11 そばたべ

    こちらで打っているのかどうかは不明だが、生蕎麦を茹でて作られた蕎麦。
    (やや、ゆで時間が3分程と長かったのが謎だけど…)

    汁に浸りながらも、しっかりと腰があり、喉越しも心地よく、
    何よりも、この汁に絡まった蕎麦が美味しい。
    と、セットにしてはきちんと量のあった蕎麦も、するすると食べてしまう。

    10-2-11 丼あぷ

    さらに横に置かれた「トロたく海鮮丼」。
    たっぷりのトロたくの下には、サイコロ状に切られた上質の刺身がたっぷり。
    ふっくらと炊かれたご飯も美味しく、上に敷かれた錦糸卵に胡瓜が爽やか。

    10-2-11 小鉢

    さらに、小鉢の「春雨の胡麻和え」に「昆布の佃煮とお漬け物」。


    手打蕎麦専門のお店の蕎麦とは、又違う「日本料理」の魅力のある蕎麦にきちんとしたお料理を頂けるとは、うれしいランチ。
    花番さんの心配りも気持ち良く、幸せなランチのひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    お隣の、天麩羅やお刺身などのつく「御膳」も美味しそうだったなあ…

    ZENさん、早速行ってきました~hahha.gif



    10-2-11 品
    「板前心 菊うら」

    新宿区西新宿7-16-3
    03-5389-5581
    11:30~13:00 / 17:30~21:00
    日曜・祝日定休
    ランチ禁煙
    お店のHP


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    コメント
    この記事へのコメント
    kei武蔵野様
    週代わりなので、まったく同じお蕎麦ではないとおもいますが、必ずお蕎麦と丼のセットはあるようですよ(^^)。
    13時まで、とちょっと忙しいですが、ぜひぜひ。

    でも、確かに~…
    ステーキなんかも、とてもおいしそうでした。(お肉好きなわけじゃないのに、そそられました)
    2010/02/16(火) 10:33:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    やっぱり早い!
    私もチェックしてたんだけど、ぼやぼや、ぼけぼけしてるんで、行った時にはメニューがきっと変更なってそう(・・;)でも蕎麦以外も十分魅力あるかも。
    2010/02/15(月) 15:46:10 | URL | kei武蔵野 #-[編集]
    西新宿のお蕎麦屋さん
    こんなところに割烹蕎麦が?!
    西新宿で3年働いていたのに知りませんでした。
    お蕎麦は手打ちでなくても
    お出汁、気になりますね~胡麻気になります。
    新しいレポートに感謝です。
    2010/02/15(月) 14:29:51 | URL | そば箸 #bxvF113M[編集]
    ぜん様
    本当にご紹介ありがとうございました。
    いえいえ、ぜんさんの記事がとっても分かりやすくて、すぐに行ってみたくなっちゃったんです。
    (ぜんさんが撮ったら、のお写真も見たかった…^^;)

    yahooのコメント、了解しました♪
    いつも、コメントを書こうとすると、「ログインして下さいっ!」ピン♪と、メッセージが現れちゃうので、そうしちゃっていたんです。
    これから、気を付けます(^^)。
    2010/02/15(月) 11:31:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    変わり蕎麦
    表現力の豊かなyukaさんの記事を読むと美味しさが蘇ります。
    何種類のランチ蕎麦があるか知らないんですが、前回の私の時ともまったく違う雰囲気のお蕎麦ですね。
    お蕎麦屋さんでないお蕎麦で感動したのは久しぶりでした。さすが、料亭ですね。

    ところで、yahooブログにコメントを書き込みをされるときは、yahooにログインせず、書き込んだ方が、yukaさんのブログのURLを直接書き込めますので、名前をクリックすれば直接こちらに来られますので、便利になります。
    (どうでもいい話ですね。(笑))
    だって、今の状態だと、存在しないブログページに飛ぶだけなんだもん。
    2010/02/15(月) 09:22:18 | URL | ぜ ん #ulYx6Mu6[編集]
    真秀様
    何故にあの辺りをよく通るのですか????(笑)

    ま、それはさて置き、
    このランチ、いいですよ♪
    蕎麦も、日本料理屋ならではの味わいが見事です。しかも、海鮮丼が実に贅沢…。
    ちょっと、「お昼の御膳」や、お肉がお好きだったら「ステーキ膳」と迷ってしまうかもしれませんが…(^^;
    お店の方々も皆さんとても気持ちよくて、気に入ってしまいました。

    夜にも、行ってみたいです。。
    (当分はお昼だけだろうなあ…)
    2010/02/14(日) 22:28:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いいですね。
    「菊うら」さん、よく前を通るのですが、
    夜は、いつも予約で一杯と聞いていました。

    ランチもやっていたんですね。
    しかも、お蕎麦も出しているとは。
    こんど、是非、覗いてみたいです。
    2010/02/14(日) 12:11:15 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    コイッチ様
    本当に、いろんな形、タイプ、スタイルのお蕎麦があるんだなぁ、と私もしみじみ感じております。

    でも、最近は、九州地区もどんどん増えていらっしゃるようで…。
    福岡にも行きたいお店があって、行ってみたいと思っているところです。
    2010/02/14(日) 10:31:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ミゾグチファームの笹本様
    そうなんです、私もこんなスタイルで食べるのは初めてだったのですが、さすが料理人。
    この味わいが実に美味しく、すっかりうれしくなってしまいました。
    ぜひ、新宿にお越しの際には。
    少々、場所が分かりずらいかもしれませんが、お勧めします。
    2010/02/14(日) 10:17:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yoyo様
    という事は…yoyoさん、夜にでもお料理を頂いた事があるんでね♪
    う、羨ましい…。

    そうなんです、お蕎麦のつくランチも。
    ただ13時までと短いのが悲しいですが、ぜひぜひ(^^)。
    2010/02/14(日) 10:16:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    流石お江戸
    こんばんは。毎回拝見させていただいています。
    というか、毎回勉強になります。
    流石お江戸、実に様々なお蕎麦が楽しめますね。
    蕎麦文化の神髄を感じています。
    これからもよろしくお願いします。
    2010/02/13(土) 23:07:48 | URL | コイッチ #aQI52RYM[編集]
    胡麻あんかけって・・・
    胡麻あんかけが気になります。
    お蕎麦に胡麻あんかけって食べたことがありません。
    美味しそうですね♪
    また菜の花もいいですね\(^o^)/
    お蕎麦はヘルシーな野草が良く合いますからね♪
    あぁ~、今日もご馳走様でした。

    私も新宿に行った際は寄らさせていただきます
    (^_^)
    2010/02/13(土) 23:04:12 | URL | ミゾグチファームの笹本 #-[編集]
    そうですか
    此処って、ランチにお蕎麦出しているんですか。割烹としてレベル高いですよね。
    2010/02/13(土) 21:32:39 | URL | yoyo #-[編集]
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