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    つれづれ蕎麦 
    下板橋 「うさぎ庵」
    2010年02月16日 (火) 22:41 | 編集

    ちょっと前に、「粗挽き」の検索で見つけて気になっていたお店。
    なんと、こちらも「蕎麦アカデミー」出身のお店だという事で、
    早速、池袋での朝からの仕事を済ませた後に、訪れてみる事に niko.gif

    東武東上線、下板橋の線路を横切る、のどかな大通りを歩いて行くと…、
    程なく、小さなほのぼのとしたお店に行きあたる。

    10-2-16 店

    下板橋 「手打そば うさぎ庵」

    10-2-16 品そと

    かわいい名前だなぁと、近づくと、お店の前には、手書きされたお品書き。
    何てリーズナブル♪と、じっくりと眺めながら、扉を開く。

    入った店内は、これもほのぼのとした気さくで暖かな空気が流れ、
    テーブル席がいくつか並んだ、小さくまとまった落ち着いた空間。

    すぐにかわいい花番さん…、奥様(かな?)がお茶を出して下さり、
    置かれている品書きに、改めて目を通す。

    10-2-16 品そば10-2-16 しなそばホット
    10-2-16 しなランチ10-2-16 しな酒

    冷たいお蕎麦、暖かいお蕎麦と、なかなか豊富に揃う中、
    蕎麦は、二八の「せいろ」に、十割の「田舎」、
    さらに「手挽き」の蕎麦があるのを、改めてうれしく思ってしまう。

    とゆっくりと眺め、仕事明けの、しかも妙に肌寒いこんな日だもの…
    まずは、熱燗でも頂いて…と、お願いすると、

    10-2-16 酒3

    「今日は、寒いですものね~。ゆっくり暖まって下さい niko.gif
    と、にっこりと出して下さる、その言葉にほっと心温まるよう。
    うれしいな~、こういうの…

    10-2-16 揚げそば

    お酒と共に出して下さったのは、芸術品のように揚げられた「揚げ蕎麦」。
    軽やかで、サクサクとした揚げ蕎麦は、日本酒にも…、止まらな~いm002.gif

    10-2-16 塩辛

    と、パリパリとつまみながら、頼んだのは、「烏賊の塩辛」(280円)
    値段から大きな期待はしていなかったのに、これが美味しい
    刺身になりそうな烏賊に、柚子の香りを感じ、これはお酒にたまらない。

    と、しっぽり、ゆるゆると楽しませて頂き…
    そろそろ、お蕎麦を頂こうと、品書きと黒板メニューを見比べていると、
    このランチのセットはかなりお得♪

    中から、「蕎麦ととろろご飯」のセットを、手挽きのお蕎麦でお願いする事に。

    10-2-16 とろろごはんセット

    程なくして、まずは、とろろご飯のセット(?)が出され、
    その豪華な小鉢の数々に、びっくり。卵が丸々一個ついてるなんて~

    さらに、根菜の煮物の小鉢に、白菜のお新香まで盛られてる。

    10-2-16 手挽き

    と、驚いていると、続いて「手挽きそば」が、胡桃汁も添えて出される。

    10-2-16 手挽きアップ

    ふわりと香ばしい香りが立つ蕎麦には、所々に散る蕎麦の欠片。

    10-2-16 手挽きたべ

    鮮やな角が立ち、どこか素朴な趣感じる蕎麦は、しっかりとした腰。
    江戸前の蕎麦よりもやや太めに切り分けられ、噛みしめていくと、
    じっくりゆっくりと、穀物の風味が広がってくる。

    10-2-16 手挽きくるみ

    雑味のない汁も美味しく、ちょっと浸し手繰るとさらに蕎麦の甘みを感じ、
    さらに、添えられた胡桃汁が、実に美味しい。

    粗めに摺られた、ところどころに胡桃の欠片が混ざった汁は、
    胡桃独特の香ばしさと甘み、それにコクのバランスがとてもいい。
    しっかりした腰の蕎麦によく合い、絡めながらするすると入っていってしまう。

    …と、交互に楽しみながら、ふと気になった、横の生玉子。

    10-2-16 手挽きたまご

    こんなのを目にしてしまったら…sunglass.gif
    と、ついつい溶いて、蕎麦に絡めて手繰り楽しみ、

    10-2-16 手挽きとろろ

    さらに、その横にはとろろもある onpu.gif と、とろろを絡めてみたりして…
    すっかり、楽しく美味しく頂いた、「手挽き蕎麦」。

    10-2-16 玉子かけ

    そして、ほかほかご飯に玉子をかけ、まずは「玉子かけご飯」を楽しみ、
    その後で、たっぷりのとろろをざざ~っと掛けたら、もうずるるるぅ~onpu.gif

    添えられていた小鉢の煮物も美味しいし、白菜のお漬物も甘みがあって美味。
    すっかり、かな~り、満腹になりながら

    10-2-16 蕎麦湯

    出されたクリーミィーに白濁した蕎麦湯を頂き、大満足 。futt.gif

    始終頬笑みを絶やさず、心暖かい応対をして下さる若奥様も、
    最後に顔を出された、まだお若いご主人の笑顔も気持ち良く、

    ここで、ゆっくりと夜に訪れてみたいな~…としみじみと。

    ご馳走さまでした~hahha.gif


    ほんのひと時だったけど、温もり溢れた気持ちのいいお店。
    こんな、こんなお店は、是非とも近くに欲しいなあ…。

    *熱燗(「杜氏檻」)500円、烏賊の塩辛 280円、とろろご飯セット 780円(手挽き+200円)


    10-2-16 店内
    「手打そば うさぎ庵」

    板橋区板橋1-35-10
    03-3964-6895
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    日曜定休
    禁煙(と思う)



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    コメント
    この記事へのコメント
    まど様
    早速行かれたんですね♪
    なんだか私もうれしいです。いろいろ食べられたようで、羨ましい~…

    私も今度は、夜に、伺ってみたいです(^^)。
    2010/02/20(土) 08:58:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    行ってみました
    いつも楽しみに拝見しています。こちらでうさぎ庵を知り、昨日出かけてきました。とても良いお店でした。ご紹介ありがとうございます!ちなみに、夜は近所のおじさま達の居酒屋代わりともなっているようで、全席に灰皿が置いてあったので喫煙可のようでした。
    2010/02/19(金) 10:44:58 | URL | まど #-[編集]
    kt90jp 様
    早速の反応、そしてお言葉、
    ありがとうございます!

    せめて…
    がっかりされなければいいな、
    と、もうそれだけを願って、
    今朝から、胃がシクシク・・・
    2010/02/18(木) 22:19:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あっ!! 本出たのですね!! 祝
    おめでとうございます!!

    読ませていただきます!!

    感激です!!
    2010/02/18(木) 09:42:39 | URL | kt90jp #Tvpmqf9U[編集]
    ミゾグチファームの笹本様
    やっぱり、蕎麦屋の揚げ蕎麦は一番♪

    とても心和むお店でした。
    こういうお店に出会うと、本当にうれしくなってしまいます。
    2010/02/17(水) 23:10:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    NORI様
    >春になったら東京に行きたいなあ。
    ぜひぜひぜひ♪
    (でも、私は京都に行きたい…)

    >本
    いやあ・・、もう、なんというか、
    ドキドキしっぱなしです。
    全文は載せられないとの事で、ライターさんが短くして下さったのですが、全部には目を通す事ができなかったのと、あと、今回の本には、全店を載せられなかった(150店のみ)のが心残りなのですが、

    まあ、第一子を産んだような気持ちでおります~…(^^;
    手にされた方々が、がっかりなされなければ、いいなあ、とそれだけを祈っています。
    2010/02/17(水) 23:09:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    kt90jp様
    コメントありがとうございます♪

    本籍が板橋だったら…
    もう、ぜひぜひ♪
    若奥様が本当に心優しくて、癒されます。
    蕎麦もよかったし、
    私は、今度は十割蕎麦を食べてみたいなーと思っています。

    kt90jpさんのブログ、楽しみにしています(^_-)-☆
    2010/02/17(水) 23:06:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    えへへ(^^;楽しんじゃいました。

    ここ、お勧めですよ♪
    ふるふるさんにも来てもらいたいくらい、
    CP抜群。

    お蕎麦も美味しいし、このボリュームは…
    もう感謝ものです。

    うふふ、首長竜。
    確かに~…(笑)
    2010/02/17(水) 23:04:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    揚げ蕎麦ってまた
    揚げ蕎麦ってまた通ですねぇ~

    揚げ蕎麦と日本酒もまた良いコンビです♪

    うらやましぃ~

    こちらのお店も、幸せなひと時を楽しめそうなお店ですね♪

    そして今回のお蕎麦も美味しそうですねぇ~

    今回もナイスなレポ
    ご馳走様でした

    今後も楽しみにしております。
    2010/02/17(水) 22:22:33 | URL | ミゾグチファームの笹本 #-[編集]
    メニューが!
    うさぎ庵さん、一品もののメニューも多く、惹かれます^^
    春になったら東京に行きたいなあ。

    ブログが本になっていたなんて!!知りませんでした!さっそく買い求めねば。
    蕎麦バイブルになりそうです。

    初春、京都にお越しの際はよかったらぜひ声をかけてくださいませ!
    一緒にお蕎麦を楽しみたいです^^
    2010/02/17(水) 21:07:39 | URL | NORI #SFo5/nok[編集]
    いいですね。。
    本籍が板橋区なので役所に行く時は。

    次回は必ずお寄りしますよ~!!

    胡桃汁が楽しみです!!
    2010/02/17(水) 15:01:58 | URL | kt90jp #Tvpmqf9U[編集]
    ふむふむ
    完璧なまでに味わい尽くしましたねー☆
    胡桃汁の器も良いですねー!

    揚げ蕎麦が「首長竜の化石」みたいだ♪
    2010/02/17(水) 12:59:44 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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