粗挽きのお蕎麦がお好きだというのに、まだ訪れていないだなんて…
これは、是非ともお連れしたいと、今日は巨匠お二人を、こちらにご案内~
という事で、仲良しお友達も合流して、又また訪れる…
代田橋 「手打蕎麦 まるやま」
さめざめと肌寒い雨が降る中、こうして集まれた事、それだけでもうれしく…
まずは、各々の飲み物で(新年会も兼ねて?)乾杯~
陶器の器で出されるビールが美味しく、(巨匠はすぐに熱燗…)
今日のお通しも又うれしい、「帆立の和風カルパッチョ」。
適当に頼んで、と任せられ、私が選ぶとなったら、やっぱりまずは「お漬物」。
この盛り付けも美しく、ひとつひとつの漬け物どれもが美味しい。
それに…、皆さん大好きな「鴨焼き」も。
葱にパプリカ、モロッコインゲンが添えて出されるのがうれしい限り。
しかも、臭みが全くなく、柔らか旨みたっぷりの味わいのある、ここの鴨焼きは、
鴨肉がちょっと苦手な私でも、美味しくてパクパク 。
そして、「まるやま」さんに来たら、是非食べて頂きたい「穴子の天麩羅盛り合わせ」。
4人なので、ダブルで揚げて下さったお皿は、超豪華版~。
野菜もたっぷり付くのがうれしく、パプリカにインゲンがとても甘い。
それに、春の息吹を思わせる、タラの芽の天麩羅まで付いていて、
お話に夢中になりながらも、心の中で密かに歓喜 。
見事な穴子の天麩羅は、今日も相変わらずの美味しさ十分。
さっくりカリカリの衣の中に、ふっくらとした身の穴子。
やっぱり、「まるやま」さんの穴子の天麩羅は美味しいな~…
と、これらのお料理で、何回もの熱燗のお変わりを重ね、
次第に盛りあがる蕎麦談義に、いつの間にが経っている楽しい時間 。
十分に楽しみつくした所で、いよいよ食べて頂きたかった「せいろ」から。
盛られたその蕎麦の、繊細で美しく蕎麦の粒が浮き出る姿に見とれてしまう。
顔を寄せた途端に、漂う、馥郁たる蕎麦の芳香。
今日は、又一段とふくよかな蕎麦の香りが濃く、思わずうっとり。
口に含むと、心地のいい微かなざらつきに、しなやかな腰加減。
噛みしめると、じわじわと広がる香ばしさに、汁も漬けずに味わってしまうこの風味。
と、巨匠お二方も、ほおお~…と、笑みをこぼしているのをうれしく眺め、
二枚目は、お願いして作って頂いていた、裏メニュー「田舎蕎麦の細打ちそば」。
挽きぐるみの濃い茶の繊細な細切りに、ぷつぷつと浮き上がる蕎麦の粒。
手繰り揚げる、この香りがたまらない。
香ばしい濃厚な、甘みを含んだような豊かな香り。
噛みしめると、しっとりとした歯を包み込むような腰があり、
すぐに広がってくる、甘みに香ばしさ。
太打ちの田舎より、さらに、瞬速、ダイレクトにその味わいが感じれ…、
こ、これは美味しい~
とは言え、レギュラーメニューの「太打ち田舎」も、一枚出して頂き…
久しぶりに食べてみる「田舎蕎麦」。こ、これが、又美味しいではないの~…
もっちもっちとした腰もよく、ゆっくりと噛みしめていると、
じわ~り、じわ~り、広がってくる深~い、穀物の香ばしさ。
ああ、やっぱり、もう、どれもが美味しくて、幸せいっぱ~い
熱々の蕎麦湯を頂き、満面の笑みをこぼしている巨匠のお顔を拝見していたら、
私もうれしくて、さらに心が暖かくなってくるよう。
お気使いもうれしい、まるやまさんのお蕎麦、そしてお料理。
すっかり充実して、楽しいひと時をすごさせて頂き…
今日もご馳走様でした~
ああ、又、すぐにでも来てしまいそう~…
自家製粉 石臼挽
「手打蕎麦 まるやま」
杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478
11:30~15:00 / 17:00~21:00
木曜定休、水曜昼のみ
禁煙
2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
2009年 1月 5日 「花巻そば」
2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
2009年 6月 2日 「おろしそば」
2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
2008年 6月14日 種物三昧
2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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東京のお店しか載せらなかったのですが…、
喜んで頂けたら、うれしいです。
何だか、恥ずかしい気持ちいっぱいで…
なんともかんとも。。。(^_^;)
すぐに飽きられちゃうかも~…(汗)
ご出版おめでとうございます。
早速読ませていただきます。
情報満載で、これ一冊あればしばらく蕎麦屋本はいらないね。
インフルって長いと聞くから、とても心配しています。
早く良くなって、お蕎麦食べに行きましょう~(^o^)/
そうそう、そうなんです。
まるやまさんの鴨だったら、私も美味しいな~ってぱくぱく♪
脂ぎっていなくて、さっくりとして旨みがあって・・。
あ、又食べたくなっちゃいました(^^:
ぜひまるやまさんで「穴子」食べなくっちゃ。
この間行って美味しくて感激しちゃったし。
そう、カナールなのかな、ここの鴨ヘルシーで
鴨そんなに好きじゃない派もお箸進んじゃいますよね。
春の息吹を感じられるようで。
でも、今夜も又雪…?
蕎麦のおしさも、
穴子の天麩羅は絶品で、
鴨も鴨嫌いな私が美味しく思える
そして、何よりも心暖かなおもてなし。
もしこちらにいらした折にはぜひお勧めしたいお店です。
てんやで季節限定の
「春待ち天丼&定食」と
ふきのとうの天婦羅やってるんだよん
まあ、こちらのとは比べるものではないですが
ちょっと気分だけでもいいかなー
と、
鴨焼きぃ~
大好きですぅ~
こちらのお店もお洒落ですね♪
鴨焼きでビール
あなごで日本酒
といった具合で想像してしまいます。
今日もご馳走様でした(^O^)/
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