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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 新メニュー「蒸し牡蠣」
    2010年02月22日 (月) 22:44 | 編集

    新宿での所用を済ませ、いいお酒が入ったとの情報を聞き、
    それは早速頂いてみなくちゃと、新年のご挨拶も兼ねて吉祥寺へと niko.gif

    10-2-22 店

    夕方にはまだちょっと早い時間でも、「年中無休、中休みなし」のこのお店。
    ゆったりと暖簾が下ろされ、飄々とした町の蕎麦屋然として佇んでいる。

    10-2-22 今日のそば

    お店の前に置かれている「本日の蕎麦」をチェックして…futt.gif

    吉祥寺 「手打ちそば 中清」

    まだ夕方早い時間は、先客もなく、ゆっくりと空気の流れる心地よさ。
    すぐにあれこれと世間話なぞ始まりながら、すぐに「入ってるよ~」と
    にこにこして「飲み比べてみてよ」と、出して下さったお酒二本。

    10-2-22 ヤンマー飲むよ

    「山間(やんま)」純米 亀口直詰T4とT5。
    軽やかで爽やか、それでいてふわりと優しい甘みがあり、ほうっ、これは美味しい

    10-2-22 あて

    そっと出される今日のお通しは、「胡瓜と若芽のツナ和え」。
    と、これをゆっくりと頂き味わいながら、ふと品書きを開きみていると…

    10-2-22 新メニュー

    おっ、3列手書きで書き足されている、新たなメニューがっbikkuri.gif
    聞くと今月新たに作ったそう。となったら、早速頂きたい、とお願いした「蒸し牡蠣」。

    10-2-22 牡蠣おもて

    ほい♪ほい♪と、うれしそうに厨房に向かうご主人を眺め、
    しばしして目の前に出されたお皿の上には、殻付きの立派な牡蠣が盛られてる。

    10-2-22 牡蠣ひらき

    蓋を開けると、これは美味しそう~、湯気を立てたぷるぷるの牡蠣が現れる

    10-2-22 牡蠣あぷ

    ちょっとレモンを絞り、箸でするりと離れる牡蠣を口にすると…
    途端にジュージーな牡蠣のエキスが広がり、牡蠣の濃厚な旨みがじわ~っ。
    これは美味しい~いっbuchu-.gif

    10-2-22 カメ口

    と、感動していると、「これに合わせてみて」と、新潟の越の白鳥「かめ口一番」。
    口に含んだ途端に目の覚めるような、清々しさがきんっと広がり、驚く旨さ。
    こ、このお酒、こ、これはすごいhahha.gif

    10-2-22 がんも

    そして、これも新メニューとの「焼きがんも」をも。

    10-2-22 がんもたべ

    表面をカラリと焼かれたがんもは、中の具も楽しくそれだけで味がしっかり。
    添えられた生姜をちょっと載せ頂くと、お酒にぴったりのうれしい一品。
    これは、いいな~、とうれしく頂いていると…

    「今年は、全部で10個新しいメニュー作るつもりだよ」
    と、もうひとつ考えているという(命名)「山芋海苔山葵」を試食にと…。

    10-2-22 のり

    焼き海苔に千切りされた山芋、山葵が置かれたシンプルなお皿。

    10-2-22 のりまいた

    これを言われた通りに、海苔にそれぞれ適当に載せてくるりと巻いて食べるそう。
    シンプルでいて山芋に山葵、海苔の香ばしさがよく合い、このひと手間も又楽しい。
    ちょっとつまみたい時なんて、これはいいな~futt.gif

    10-2-22 二色

    …と、楽しんでいると、一組、又一組と、そろそろ夜のお客さんがいらっしゃり、
    私も、そろそろお蕎麦を頂こうと、お願いした「十割そば」と「粗挽き」の二種盛り。

    10-2-22 微粉

    茨城境町の「常陸秋そば」。微粉の十割蕎麦は、鶯色の緑がかった美しさ。

    10-2-22 微粉たべ

    手繰り上げると、途端に立ち込める、常陸秋そば独特の深い豊かな香り。
    口に含むと、しなやかな腰が心地よく、噛みしめるとこれも甘みのある香ばしさ。
    喉越しも爽やかで、喉を落ちた後から、鼻孔に風味が上り、これがたまらな~い u-n.gif

    10-2-22 あらびき

    そして、びっしり蕎麦の欠片が埋め込まれた、グレーの粗挽き。
    手繰ろうとする間でもなく、込み上げる香りは、ダダ茶豆のような濃い香り。

    10-2-22 あらびきたべ

    聞くと、「ゆっくり熟成の4日目」だそうで、この香りにうっとり。
    噛みしめると、もちもちとした腰に、ざらりと掠める欠片の感触。
    …と、じわりと広がる甘くて香ばしい、これもナッツの風味がたまらない love.gif

    生かえしに変えてみたという汁は、柔らかくて優しく、蕎麦に絡まり、
    もう、夢中で食べ勧めてしまう。

    細工なしのさらさら蕎麦湯を注ぎ、中清の蕎麦の余韻にどっぷり…。
    すっかり心から大満足で、ゆっくりと席を立ち、
    ご馳走様でした~ hahha.gif

    新たなメニューが増えるとなると、さらに楽しみ。
    今度は、「湯どうふ」をたべてみようっと。




    10-2-22 つれづれ
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15    0422-21-2891
    11:00~22:00   無休(水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
    近くにコインP 



    2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
    2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
    2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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    コメント
    この記事へのコメント
    うふふ
    やはりお二人だったんですね♪

    いいですね(^^)。
    中清が取り持つ、蕎麦の輪。

    ルン♪
    2010/03/01(月) 20:59:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いやぁ~( ̄∀ ̄;)ゞ
    食べて呑んでの中清三昧だったもんでww
     
    湯豆腐は燗ではなくて冷の
    アテがお薦めですわo( ^-^)o
    2010/03/01(月) 20:39:46 | URL | しのぶ@♂ #-[編集]
    たくさん召し上がられて・・
    しのぶ様

    書き込みされる方と「遭遇」してたとは
    お返事までいただけてうれしい限りです。

    帰られたあと お店の方が 「****円? 一人で!」と
    嬉しそうに驚く声が聞こえてきましたよ。

    お店では 美味しいものをたくさん召し上がったようで
    うらやましい。

    ああ 今 会社の机に広げたお昼は
    コンビニ惣菜・・
    2010/03/01(月) 12:54:23 | URL | えんじゅ #-[編集]
    えんじゅ様
    いいでしょ~、ここ(^^)。
    思わぬ出会いがあったようで、私もドキドキして読んでしまいました。

    ご主人に、お酒をお聞きして見て下さい。
    なんでも、いいお酒があると聞いて、とか言って。
    すごいお酒が次々に出てきますよ~(^^)。

    そうそう、ここの鴨せいろ、北極or南極カレーもお勧めです(^^)
    2010/03/01(月) 11:51:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    うっ、湯どうふまだなので、羨ましいです~。

    ますます、楽しくなった中清。
    どうしよう、又行きたくなっちゃいました~(^^;
    2010/03/01(月) 11:48:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    >えんじゅさん
    その2種類のせいろを食べてたのは
    きっとオイラですわ( ̄▽ ̄;)ゞ
     
    ちなみに通でもなんでもないですww
    蕎麦が好きなだけってヤツです。
     
    中清さんはまったり昼酒には最適ですよネ。
     
    2010/03/01(月) 01:29:20 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    駅からの近さで言ったら 「ほさか」でしたが
    「蒸牡蠣」にとてもひかれたのと 遠いと聞いていたこちらが
    実は本日の買物先、紅茶や”カレルチャペック”のティールームの
    少し先だということに気がつき決定。

    私には少々かわいすぎるティールームで
    自家製スコーンだけさっさと購入し退散。

    信号一つ先を目指し 暖かい陽射しの下、
    心はワクワク、足はウォーキング並みに軽やかに ・・

    時刻は15時頃
    鴨せいろと蒸牡蠣をいただいて、雰囲気ある店内に見とれていました。

    店内中央の男性が せいろを2種類いただいているのを目にし
     ”やはり通の方が来る店なんだ”と感心していたら
    会計時の会話に
    「このあいだ yukaさんの 云々・・」と聞こえてくるではないですか!

    「先日 何がしの会で・・」とも聞こえ、写真を手に確認するご主人、
    このつれづれ蕎麦のどこかで書き込みでもされている方のでは?
    と妙に リアルな感覚に

    こんどは 落ち着いて飲みに来たいです。

    実は今日は、ノレンの横の卓に壁を背にして座ったので
    当初 後ろの日本酒のビンも 横の壁上部の地酒品書きも
    目に入らなかったもので・・

    あー なんだか楽しかったです。
    2010/02/28(日) 23:22:36 | URL | えんじゅ #-[編集]
    行ってきましたよ
    蒸し牡蠣と京がんも。
    あと湯豆腐もね(  ̄▽ ̄)b
     
    画像はミクの方に載せてます。
    美味しかったっすよ。
    2010/02/28(日) 23:17:44 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    まがり様
    そろそろ牡蠣のシーズンもラストスパートですよ~。
    2010/02/25(木) 09:51:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    えーん(涙)
    牡蠣食べたいよう~

    月一牡蠣フライのノルマを守るので
    手一杯っす
    生はまだ今シーズン一回だけ
    牡蠣南蛮はまだ未食
    とほほ
    2010/02/24(水) 10:30:34 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    なかやん様
    身に余るようなお褒めの言葉に、うれしくてほっとしています。
    本当にありがとうございます…。
    どうなる事やらと、ずっと不安でいたので、
    とてもうれしいです。
    手にして下さった、それだけで、有難くてたまりません。
    2010/02/24(水) 10:26:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    そうなんです、私も寒いうちに、湯どうふを食べようとたくらんでいるところ(^^)。

    あ、行かれたら、ぜひ写真も(^_-)-☆
    2010/02/24(水) 10:24:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    kei武蔵野様
    ぜひぜひ♪。
    蒸し牡蠣でお酒をしっぽりとやって…、
    本当に、ここの蕎麦はいつも満足度が高いです。
    2010/02/24(水) 10:23:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    うふふ、本当にそうですよね(^^)。
    今回も、香り味わい、実に濃厚で美味しい蕎麦でした。
    しかも!この蒸し牡蠣がたまらなかったです♪
    2010/02/24(水) 10:22:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご著書入手
    アマゾンで注文したのが昨日届き、早速拝読しました。

    1枚めくるといきなり目次で、無駄が無く、
    女性ならではの細やかなコメントで、且つ
    詳細な情報満載、ブログそのままの充実振りで、
    蕎麦好きにとって待望の蕎麦本です。
    お一人による蕎麦屋紹介本でこれ程
    充実したものは、過去になかったのでは
    ないでしょうか。素晴らしいご著書に祝福
    と感謝を申し上げます。
    2010/02/24(水) 01:30:38 | URL | なかやん #GlFDwRlY[編集]
    いやぁ~
    この新メニューはいいっすなぁ(  ̄▽ ̄)
    あとお酒も。。
     
    つか、中清さんは湯豆腐もあるんだ。。
    寒いうちに伺いたいっすな♪
    2010/02/23(火) 23:49:33 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    じっくり蕎麦前楽しみたい!
    どの蕎麦食べてもおいしいですね。今度仕事帰りに寄ってみよう(^^♪
    2010/02/23(火) 22:12:47 | URL | kei武蔵野 #-[編集]
    こっ、この蕎麦を見ちゃうと~またいかにゃあなりませんね。
     お酒も良さそうですし~♪
    2010/02/23(火) 15:34:58 | URL | まあやん #-[編集]
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