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    つれづれ蕎麦 
    恵比寿 「なゝ樹 」
    2010年03月04日 (木) 23:55 | 編集

    朝方の仕事を終わらせ、午後から恵比寿に用事があったので…
    今日のお昼は久しぶりに、どっぷり戸隠に浸ってお蕎麦を頂きに niko.gif

    駅出てすぐを入った、ごちゃごちゃっとした路地の中に、
    そこだけ信州の田舎を思わせる、古い民芸調のお店が無言で佇む。

    10-3-4 店

    恵比寿 「信州戸隠そば なゝ樹」本店

    10-3-4 品そと

    表に置かれた品書きも、戸隠の蕎麦の色合い、いっぱい。

    10-3-4 品そと昼

    その横には、お得な「お昼の定食」も書かれてるのを眺め…

    がらがら…と、古傷だらけの使い込まれた格子の扉を開き店内へ。

    入った店内は…、もう何年ぶりだろう、全く変わらない田舎の空気 futt.gif

    うっすらほの暗い古めかしい店内に、懐かしい電球が下げられ、
    これも年季の入ったテーブルに、いくつも並べられた、刺子の座布団。

    「いらっしゃい」と、平たく迎えられテーブルの一角に腰を下ろす。
    「何にしましょう」と、じっくり品書きを見たかったが、なんとなく落ち着かず、
    ほぼ同時に入った方々が、揃って「定食」と頼んでいるので…

    何となく私もつられて、「お昼の定食」を、「ざる」を選んで注文~。

    10-3-4 漬けもの

    出された暖かいお茶を頂きながら、見ると目の前には、ふたつの桶が置かれ、
    食べ放題の「野沢菜」に「不老漬け」が置かれているのも信州らしい…futt.gif

    10-3-4 定食

    と思っていると、程なく「お待たせしました」と、目の前に、
    「牛肉コロッケにヒレカツ」「そば米ご飯」の付く「お昼の定食」が置かれる。

    10-3-4 そばあぷ

    久しぶりに見る蕎麦は、グレーの太めのどっしりとした田舎蕎麦。

    10-3-4 そばたべ

    手繰り噛みしめると、むちむちっとしたしっかりとした腰があり、
    香りは穏やかだが、ゆっくりと噛みしめていると、だんだんに甘みが広がってくる。

    汁は、信州らしいやや甘めの、どっぷり浸すタイプの薄めの汁。
    これにたっぷり大根おろしを加え頂くと、蕎麦によく絡み、これが美味しい。

    10-3-4 そば乱

    切り幅がどうの、とか、端正ななんて、「そんなこたあ~」みたいな、
    大らかな温もりたっぷりの味わいがあって、こういう蕎麦もいいなあ futt.gif

    と、噛みしめ噛みしめ、うんうん美味しい、と頂き…

    10-3-4 コロッケ

    揚げもの…と、ちょっと躊躇したコロッケとヒレカツだが、これが美味しい onpu.gif
    サクサクの衣に、ほこほこのコロッケはじゃがいもの甘みがあり
    ヒレカツのお肉は、ふわっと柔らかく、(カツ苦手な)私でもうれしく食べてしまう。

    10-3-4 ごはん

    そして何よりも、気に行ってしまったのが、「そば米ご飯」。
    もちもちとしてほっこり炊かれた、ほんのり蕎麦の香ばしさを感じるご飯で、
    これは、おかずなしでも食べたくなってしまう程。

    と、さらさらの蕎麦湯を最後に頂き、すっかりお腹いっぱい niko.gif

    久しぶりのお店に満足し、お勘定をと席を立つと、
    「ありがとうございました」と、相変わらず、ぶっきらぼうな口調の女将さん。
    でもその瞳は暖かく、単にこういうしゃべり方であって、
    親しくなったら、きっととってもいいんだろうなあ、などと思えてくる。

    御馳走様でした~hahha.gif

    いつか、ここで、信州の夜にもどっぷり浸ってみたいな…futt.gif




    10-3-4 品
    「信州戸隠そば なゝ樹」本店

    渋谷区恵比寿西1-13-2
    03-3496-2878
    11:30~14:00 / 17:00~23:00
    日曜・祝日定休日




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    コメント
    この記事へのコメント
    交通会館
    あそこは北海道が一番人気ですが
    他にも
    富山、和歌山、博多、秋田、静岡
    滋賀、の物産店があり
    長野は基本観光案内所で
    本棚くらいの大きさでちょっとだけ
    物産売ってるんです
    その中におむすびころりんがあって
    東京でも手に入るのかっ!
    ってかんどーした

    日本橋に島根の物産店があるので
    出雲蕎麦とか購入できますよ~
    2010/03/06(土) 11:45:34 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    kei武蔵野様
    まだでしたら、ぜひぜひ。
    もー、本当にどっぷり長野、戸隠の空気いっぱいです♪
    この、大らかでしっかりの腰の蕎麦もいいなあ、なんて思えてきます。

    そうそう、昨夜も又…
    中清で、4人でどっぷりの夕べをしてしまいました~(^^;;
    (写真がないくらい…汗汗)
    2010/03/05(金) 23:03:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    のこ様
    まあ♪
    そうだったんですか(^^)。

    かれこれ、5年ぶりくらいの訪問。
    昔は、こんなところに書いていた私です(^^;
    http://gourmet.livedoor.com/restaurant/1806/evaluation/detail/68364/46922/
    2010/03/05(金) 23:01:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    調べたら、私もほぼ5年ぶりくらいの訪問でした(^^;
    (旧つれづれの頃…)

    ここも、ここで、いいですよね~。
    まあやんさも久しぶりに、戸隠してきてみては…(^^)♪
    2010/03/05(金) 22:59:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    さすが~♪
    長野の事は、まがりさんに聞け、ですね(^^)。
    交通会館に…?
    (北海道物産館が入っているのは知っていたのですが…)
    まがりさんのオススメとなったら、
    これは、早速買いに行ってみます(^_-)-☆
    2010/03/05(金) 22:56:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    戸隠のお蕎麦は未体験
    一度は是非訪れたい。でも東京でいただけるなんていいですね。素朴なお店いい感じです。
    2010/03/05(金) 21:35:32 | URL | kei武蔵野 #-[編集]
    なゝ樹だぁ~
    初めてお蕎麦に目覚めた店です~
    それまで、うどん派で蕎麦はほとんど
    食べたことありませんでした、3年くらい前の話です。なゝ樹とyukaさんのおかげで
    蕎麦好きになりました~
    2010/03/05(金) 20:59:40 | URL | のこ #GdAGOLT6[編集]
     おおおっ、なな樹~健在のようですね! 小生もしばらく行ってません。蜂の子、ざざむし、野沢菜・・・ああ、いいなあ~♪
    2010/03/05(金) 14:15:58 | URL | まあやん #-[編集]
    ちょっと
    見慣れないっぽいですな
    盛り蕎麦のサイドにフライって
    しかし、最近「ほんとに蕎麦好きなのかよっ」
    ってくらいお蕎麦食べてないかもー

    野沢菜ですと長野県の
    おむすびころりん本舗って会社の
    野沢菜茶漬けの素で混ぜご飯作ると
    なかなかの美味さに小躍りします
    東京では有楽町の交通会館の
    長野県観光案内のところで売ってます
    機会があればお試しアレ~
    2010/03/05(金) 12:23:33 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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