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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 東急百貨店 「達磨」
    2010年04月12日 (月) 21:34 | 編集

    先週の半ば頃、新聞に挟まれた吉祥寺東急の広告。
    開き見ると…、待っていました♪、去年又来て欲しいと思っていた高橋さん。

    いつ行こう、休日は外して…、と今日、思ったより早く所用も終わり、
    しかも雨模様。こんな日こそ!と、そそと吉祥寺へと足を向ける。

    10-4-12 ポスタ

    お目当ては、これ niko.gif
    ちょこちょこいくつかの「諸国名店」に目を通しながらも、心は奥の「達磨」~。

    10-4-12 内ば

    …と、辿り着いた、臨時打ち場は、ん?ひっそり…

    10-4-12 終わり~

    やっぱり遅かったか…ase.gif

    DWさんがサインをもらったと知り、私も昔に買って感動した、
    高橋さんの著書「生涯蕎麦打ちでありたい」の本を持ってきていたのだが、
    んんんんんん~っ、残念 …hanamizu.gif

    10-4-12 暖簾

    気を取り直し、入口でチケットを買って、店内(?)へ。

    吉祥寺東急百貨店 「諸国名店とうまいもの大会」達磨

    夕方4時すぎ、しかも雨降りで気温7度という今日は、さすがに人もまばら。

    10-4-12 酒

    奥のテーブルを選び座ると、すぐに臨時花番さん(?)が、
    きちんとレベルを見せてくれながら、そそいでくれる「四季桜」。

    10-4-12 酒だ

    「上手に注げたかしら~」(^^)
    なんて言いながら、たっぷり注いでくれるのがうれしいな。

    「お蕎麦は後にいたしましょうか?」の言葉ににっこり頷き…

    蕎麦の実が香ばしい、ふわっとした甘みのある蕎麦味噌の充てがうれしく、
    すっきりとした四季桜を、そっと口に含む。
    奥の仮設厨房に、何人かのお弟子さんが待機している姿を眺め
    しばし、臨時とは言え、しっかりと味わい楽しみ…

    10-4-12 そば

    お声かけして出された、久しぶりの高橋さんの「もりそば」。

    10-4-12 そばあぷ

    笊に盛られた蕎麦は、水垂れ一滴とない、角の凛と立つかなりの細切り。
    以前「黒澤」で頂いた時よりも、ちょっと細くなったような…。

    10-4-12 そばどあぷ

    手繰り上げると、豊かに広がる芳醇な蕎麦の香り。

    10-4-12 そばたべ

    口に含むと、しなやかな腰に噛みしめようとする間もなく、ほどけ溶けて行く。
    するするっと入りこむ、爽やかな喉越しに、ふっと鼻を抜けていく香り。
    いくらでも入ってしまいそうな、軽やかな不思議な魅力のある翁の蕎麦。
    時間的にか、キレの鋭さがやや甘いようにも感じたが、それでも旨い。

    汁は、鰹の風味を途端に感じる、キレのあるすっきりとした辛汁。
    ちょっとだけ浸し頂くと、蕎麦の甘みを感じ、空気と一緒に一気に手繰る。

    ああ、やっぱり高橋さんの蕎麦は、美味しいなあ…futt.gif

    10-4-12 蕎麦湯

    最後にさらさらの蕎麦湯をゆっくりと頂き、満足な余韻にじっくりと浸る。

    デパート催事場でありながら、ひと時の憩いを感じられ、
    席を立つの、釜前を守る何人かのお弟子さん皆さんが、
    「ありがとうございました~」ときりっと声を出して下さるのもうれしい。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今年は、年末の「黒澤」にも、行ってみようかな…
    (「翁蕎麦屋 生涯蕎麦打ちでありたい」を持って♪)



    10-4-12 チケット
    東急百貨店吉祥寺店8F 特設会場
    「諸国名店とうまいもの大会」
    14日まで



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    コメント
    この記事へのコメント
    cuts様
    コメントありがとうございます♪
    お話しができたなんて羨ましい…。

    そうなんです、強烈な印象というのではなく、バランス良くまとめられた蕎麦なんですよね。
    2010/04/22(木) 07:42:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    行きました!!(初達磨)
    遅まきながら。

    私も土曜の夕方に伺って、日本酒セットをいただきました。
    閉店間際だったので、蕎麦打ちを見ることはできませんでしたが、ご本人とお話することができました(お話好きで楽しげな方でした)。

    噂に聞く名人の蕎麦、どんなものかと思いつついただきましたが、バランスよくしみじみ旨いですね。
    麺の香りがうわーっと広がるとか、蕎麦つゆの鰹出汁が主張するとか、そういったことはないのですが、麺とつゆ、更には山葵まで、組み合わせて喧嘩しない、よくできた一品でした。
    2010/04/22(木) 00:09:47 | URL | cuts #-[編集]
    やきとり君様
    いや、東京でも吉祥寺だけだと思います~<お酒つまみ付き。

    のんびり~とした、武蔵野という場所柄でしょうか。
    日本橋のデパートの雰囲気とは又違って、うれしい限りです。

    それはそうと、コメントしてなかったのですが、シャチホコケーキ、すぅっごい食べてみたいです♪(^^)
    2010/04/17(土) 23:15:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    達磨さん
    yukaさん、こんばんわ。
    ご無沙汰しております、出版されてから益々蕎麦屋さん巡りに気合が入ってますね。

    翁、達磨の高橋名人の蕎麦でお酒なんて素晴らしい。
    関西にも来られますが、そういうメニューは無いですね。

    2010/04/17(土) 21:32:41 | URL | やきとり君 #oBjgO9bs[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2010/04/15(木) 13:17:58 | | #[編集]
    jin-n様
    そうだったのですか・・。

    うーん、私は井の頭、結構好きなので、私だったら、日比谷ー銀座で銀座線で渋谷に行ったかも…。
    (で、渋谷から井の頭で25分♪)
    2010/04/15(木) 10:45:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    DW様
    了解しました(^^)。

    私の知人で、蕎麦打ちのビデオをつまみに飲める…という方がいますが、私もそれを試してみます♪

    そうそう、関係ないのですが、新宿「渡邊」では、「せいろ」には鶉も海苔もつかず、「ざる」には鶉と海苔が付くんです。なので、私は「せいろ」で鶉付きとか、「ざる」の海苔抜きと言って頼んでいます。
    2010/04/15(木) 10:42:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    高橋名人芸
    是非、DVDもお買い上げ下さい。
    僕は自分で蕎麦は打ちませんが、蕎麦を打つ姿の美しさにほれぼれとします。
    2010/04/14(水) 23:20:53 | URL | DW #-[編集]
    yuka様:乗り換えは・・・
    会社の帰りに、一か所立ち寄りがあって、日比谷から向かったので・・・。

    日比谷から吉祥寺は、かなり不便で、結局、有楽町駅まで歩いて東京駅で乗り換え。

    元々、遅かった上に、電車の遅れがあって、閑散とした催物会場をウロウロ。
    いやはや、試食があれだけしづらいのは、久々です。
    2010/04/14(水) 13:16:50 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    jin-n 様
    い、いや、それは中央線が…
    だったからですよ~。
    吉祥寺は近いです、近いです(^^;
    (下北乗り換えで行かれたのではなかったんですね…)

    点々、私も大好きです♪
    私は、タラコと笹かまをゲットして帰ってきました(^^)
    2010/04/14(水) 12:14:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    kei武蔵野様
    高橋さんの蕎麦打ちは、本当に迫力があり、圧倒されます。
    私も思い出してしまいます…。
    2010/04/14(水) 12:13:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    HousePod 様
    私も年末の黒澤で拝見させて頂いたのですが…

    今回は、あまりに人が少なかったとかで、早々に御出掛になられてしまったようです(^^;
    残念~。
    その分、ゆっくりとはできたのですが…
    2010/04/14(水) 12:11:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    うふふ、蕎麦味噌付きでしたよ~(^^)。
    たっぷり一合注いでくれるんですもの、うれしいですよね。
    お蕎麦と一緒に、酒を頂くのも又旨し。

    今日までやってますよ~
    2010/04/14(水) 12:03:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    T-T様
    長野にもいらっしゃるんですね♪
    丁度新蕎麦の時期、いいですね~(^^)。

    田無にっ??
    まあまあ、そうだったのですか…。
    ちょっとびっくりしました。
    2010/04/14(水) 12:01:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    sino様
    いらっしゃったんですね♪
    昨日はお天気もよかったので、気持ちのいい一日だったのでは…。
    sinoさんのお顔(想像ですが…)目に浮かぶようです。
    ブログも楽しみにしています(^^)。
    2010/04/14(水) 11:59:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yuka-.-yuka 様
    確かに、長坂にいらっしゃったのが、随分前の事のように思います。
    広島は・・・
    なかなか行けないですよね~。

    達磨のHPに、高橋さんの巡業のスケジュールが出ているので、そこでチェックです(^^)。
    2010/04/14(水) 11:58:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    春なんですもの~、
    まあ、いいじゃあ、ありませんか(^^)。

    横浜にもいらっしゃるといいですね♪
    もしかしたら、ですが、渋谷東急に今年来るかも、ですよ~
    2010/04/14(水) 11:56:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    辛汁様
    いや、東京でも、日本橋高島屋の時は、お酒のセットはないと思うので、のんびりとした吉祥寺のデパートならでは、だと思います。

    私の行った時なんって、がらかがらで…(^^;
    つい、寛いでしまいました。

    いや、それでも、二度行ったのはすごいですよ~(苦笑)
    気持ちは、ものすごく分かっておりますので…
    2010/04/14(水) 11:55:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    昨日、行きました
    中央線のトラブルもあり、お蕎麦は食べられず。

    八戸シティーホテルの鯖寿司を買って帰りました。あと、関西出身としては、はずせない「点天」も。

    あらためて思うのは、吉祥寺は、遠かった・・・。(でも、自宅からは近いのですが)
    2010/04/14(水) 08:24:22 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    今日までなので、あと一回行きたい。
    月曜は残念でしたね。日曜日お姿を拝見し、かなり激務だと思いました。胸いっぱいになりました。
    2010/04/14(水) 07:56:02 | URL | kei武蔵野 #rxkQz8HQ[編集]
    土曜に参加しました
    たまたま「達磨 雪花山房」のHPを覗いて知った今回のそば会、私は10日の16時頃に行きました。

    お昼を食べた後だったので1枚に抑えましたが、食後に高橋さんのそば打ち実演を見学し(木鉢はお弟子さん、高橋さんは延し~切りという分担)、そして文庫本を買ってサインを戴きました。
    去年の黒澤では高橋さんのそば打ちを見逃したので、目もお腹も満足でございます。

    10日は17時まで実演があったのですが平日だと早あがりなんでしょうかね?
     
    2010/04/14(水) 01:34:56 | URL | HousePod #-[編集]
    >いくらでも入ってしまいそうな
    これには激しく同意。
     
    オイラは2枚だったけども
    まだまだ全然いけましたもんww
     
    つか、日本酒セットにはアテも付いたんだぁ。。
    失敗したなり( ノ_<)
    2010/04/13(火) 23:41:17 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    高橋さん
    先日コメント致しました長野の蕎麦好きオヤジです。
    高橋さんいらしてたのですね!
    先の話しになりますが、自宅近くの「蕎麦にしざわ」さんで11/27に高橋さんを招いて「新蕎麦を楽しむ会」が開催されるそうなので是非足を運んでみたいと思います。

    PS.3月に上京した際に田無の「進士」さんに行って見ました。
    2010/04/13(火) 22:06:45 | URL | T-T #C1NMR3JQ[編集]
    yukaさん、情報ありがとうございました!
    今日のめざましの星占い(ふたご座は情報を収集して)を信じて(^m^)からお出かけしました。
    高橋名人が打つところを目にし、その蕎麦を頂き、文庫本(私の一人蕎麦屋酒の友)を購入しサインを頂き・・・もうもうルンルン(古いなぁ(^_^.)なお出かけとなりました。
    2010/04/13(火) 20:23:34 | URL | sino #-[編集]
    高橋さん上京されていたんですねー
    変わらずの蕎麦三昧。
    うらやましい限りです。
    高橋さん上京されていたのですねー。
    残念。
    「翁」⇒「達磨」に飛躍されてから随分と年月が過ぎたようなそうでないような。
    「翁」時代にそば打ち小屋にお邪魔させて頂いたことがあります。
    まるで機械のような厳密さをもった打つ・切る姿に感銘を受けた思い出があります。
    広島の達磨にも足を運びたいと思いながらもチト遠く・・・。全国で「蕎麦会」を開催されていますので、どちらかには伺いたいと思うのですが・・・。
    今年は伺うチャンスを見つけようっと!
    2010/04/13(火) 15:43:24 | URL | yuka-.-yuka #Tj1r2rQU[編集]
    きれーなお蕎麦
    するするっと行きたくなります
    やっぱお蕎麦っていいですね~
    お蕎麦でお酒!
    あーでも花見だなんだと
    先週は休肝日1日しか設けてないので
    今週は3日以上休みたいところ
    でも、誘惑に負けちゃうかもー


    2010/04/13(火) 14:08:48 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    関西では
    『もりそば日本酒セット』の メニューは無かったよーーな
    ・・・流石に東京ですね。

    満員で 一人3枚も頼んでいる
    小さな席で相席と 食べるのに専念させられる雰囲気、、
    プファーは。。。

    一度で十分と思いつつ 念のために二度おうかがいしたが
    やはり一度で よかったのかも(笑)
    2010/04/13(火) 08:40:54 | URL | 辛汁 #phHF4o9M[編集]
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