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    つれづれ蕎麦 
    池袋 「たつみ」 あら炊き大根とだったん蕎麦
    2010年04月14日 (水) 20:47 | 編集

    池袋での、今日は午後からの仕事を終わらせ、
    昨日の蕎麦会でHさんから聞いた「あら炊き」(?)が、脳裏に残り気になって…
    帰る前に、ちょっとだけ、とエレベーターに乗り込む。

    10-4-14 店

    池袋東武デパートレストラン街13階、降り立つとすぐ目の前。

    手打ちそばと旬菜料理 「たつみ」



    夕方すぐの時間は、これからの夜のお客さんの為の追い打ちだろうか、
    職人さんが、ガラス張りの打ち場で蕎麦を打っている姿を眺め、暖簾を潜る。

    「いらっしゃいませ~」、気持ちのいい声に迎えられ、
    一人である事を告げ通されたテーブルに腰を下ろし、まずは熱燗を。

    10-4-14 酒

    ここでの熱燗は「南部美人」。
    きりっとキレのある、程良く暖められたお酒で、ほっとし…

    10-4-14 品四種10-4-14 品

    置かれた品書きを手にし、お目当ての品書きは、どれだろう…。
    ん?この、「酒肴四種盛り」、これもいいな~heart.gif

    10-4-14 品大根

    と品書きをめくっていると、あったあった hahha.gif。これだっ、「粗だき大根」。
    と、迷わずすぐ、きびきびとして気持ちのいい花番さんい注文。

    10-4-14 大根2

    程なくして出された器には、ほかほかと湯気のたった、
    美味しそうな琥珀色した、厚切りの大根にカンパチのアラ煮。

    10-4-14 大根たべ

    箸がすぅ~っと入る柔らかく炊かれた大根は、ほっこりとしてとろ~り。
    上品な出汁が染み入り、これは美味しい hahha.gif

    10-4-14 かんぱち

    カンパチの身は、ほろほろと崩れ、生姜風味の汁に浸り、
    これが、しっとりとしてたまらない美味しさ。
    確かに、Hさんの言っていた通り、350円だなんてうれしい、絶品おつまみ。

    熱燗にも良く合い、しばしのひと時をゆっくりと楽しみ…futt.gif

    10-4-14 品そば

    そろそろ〆のお蕎麦をも。
    「たつみ」さんでの私のお気に入りは、「だったんそば」。
    今日は、中からまだ試していなかった、「だったん胡麻だれ」を決め注文。

    10-4-14 だったん

    笊に盛られた細切りの蕎麦は、グレーではない、こげ茶をした独特の色合い。

    10-4-14 だったんあぷ

    角がきりりと立った蕎麦は、手繰り上げると、焙煎したような香ばしい香りがふわり。
    口に含むと、むちゅっとした不思議な感触があり、じわじわ広がる香ばしさ。
    苦みという感じはなく、深い香ばしい味わいでこれが楽しい。

    10-4-14 だったんたべ

    そして…、白胡麻をすりつぶし、津軽の三年熟成味噌と合わせたという
    さらりとした胡麻だれに絡めてみると…

    思ったよりもすっきりさっぱりとした、胡麻だれにしては甘さ控えめ。
    味噌の風味に胡麻が加わり、さっぱりとしたコクが蕎麦に絡まる。
    もっとこってりでもいいかも、とも思ったが、
    この味わいが、最後まで飽きずに食べられ、これもいいかも…。

    頃合い見て出して下さる配慮もうれしい蕎麦湯を、注ぎ入れ、
    デパート蕎麦屋でありながらも、ゆったりとして寛げる、
    どの花番さんの応対も、丁寧で的確な事もうれしく、満足に席を立つ。

    ご馳走様でした~hahha.gif
    久しぶりに来たけれど、ここもなかなか。
    池袋の、デパ蕎麦は皆、レベルが高いなあ… niko.gif



    10-4-14 打ち場
    手打そばと旬彩料理 「たつみ」

    豊島区西池袋1-1-25 
    東武百貨店レストラン街13F
    03-5953-4802
    レストランの営業時間に準ず

    ぐるなび


    2006年11月24日 「せいろそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    H様
    温蕎麦情報、ありがとうございます♪
    謎が解けて、すっきりした上、頼めば作ってくれるとの事、よかった…。
    以外にデパートのような、冷房の利いた中にいると、暖かいものが食べたくなったりするんですよね。

    ところで、先週の土曜日というと…
    横に広げて活けた時のものですね(^^)。
    真ん中にシンビジウムで紫のチースも囲んで…
    あ、もし、見て頂いていたのなら、ですが…(^^;;
    2010/05/11(火) 10:30:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    温蕎麦続報
    報告します(^_^;
    先週土曜日に池袋で篳篥のレッスンだったので、その後で寄って、聞いてきました。夏場のメニューではせいろ系のみ、注文されれば温蕎麦も出すそうです。と言うわけで、今のメニューには温蕎麦は入っていません。
    2010/05/10(月) 23:55:45 | URL | Hです(^_^; #R//oN7xs[編集]
    H様
    そうだったんですね~。
    あれ?前はあったような気がしたのは、気のせいだったのだろうか…
    と、この日一人で納得していたのですが、
    花番さんにお聞きしてみます(^^)。

    所沢…、調べてみようっと。
    2010/04/16(金) 10:20:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    温蕎麦あります
    ここは温蕎麦あるんですが、テーブルにおいてあるメニューによって温蕎麦メニューが含まれていないことがあるようです。おかげで、私も一時期、ここは温蕎麦が無いんだと思っていました。

    そうそう、真秀さんが書かれてるように、所沢が本店で、ここが支店です。私も本店は行ったことがありません。
    2010/04/16(金) 10:01:47 | URL | Hです(^_^; #R//oN7xs[編集]
    真秀様
    所沢のたつみというと…?
    こちらはしりませんでした。

    そうそう、なかなか気の利いたつまみが揃っていますよ♪。しかも、デパ蕎麦にしては廉価なのもうれしく、是非(^^)。
    お蕎麦も目の前で打たれている通り、きちんとしたものが食べられるのもうれしいです。
    遅くまで営業もしていますよ~♪
    2010/04/16(金) 08:16:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    H様
    そうそう、和邑さんも、ちょっとご無沙汰。
    又あの美人女将さんに会いたくなります~(^^)。

    いえいえ、おっしゃる通り、これは素晴らしい一品です♪。それはそうと、ここは温蕎麦がいっさいないんですね…。

    あ、殉死されては、私もちょっと困るので、訂正しておきました(^^;
    2010/04/16(金) 08:13:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    良さそう。
    結構、気の利いたおつまみが多い様子で
    一杯やってから蕎麦で締めるのに良さそうですね。
    使い勝手が良さそうです。

    昔、本店の所沢のお店にランチで知らずに入ったことがありますが、
    意外や美味しいお蕎麦だった記憶があります。
    2010/04/15(木) 22:49:07 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    あら炊き
    いや~、酔っぱらった勢いで口走ってしまったことを、覚えていただいて追試されるとはおそれ入谷の鬼子母神でありますが、鬼子母神は和邑だろ・・・(^_^;
    でも、値段の割にはいい味してるんで、私はここではいつも、あら炊き大根頼んで、一杯やってから、蕎麦にしておりますです、はい。
    2010/04/15(木) 22:29:21 | URL | Hです(^_^; #R//oN7xs[編集]
    shin様
    そうなのです。
    不思議なねちっとした粘りがあり…
    たつみさんでも、普通のもり汁だとやや弱いような気がして、これを頼んでみました。
    でも、もっと強くてもいいかも!と思った程。
    韃靼そばって面白いですね♪

    荻窪にもあったとは…
    駅ビル?というと、ルミネかしら?
    行ってみます(^^)
    2010/04/15(木) 22:22:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの様
    そうそう、韃靼にでも、在来と雑種で又違うかと…。(あと割合も)。
    前に、残念ながら、ご主人が他界されてしまった、三鷹の「川義」(ああ、又ご主人と御話したくなっちゃいます…)の韃靼は、苦みもあって香ばしかった思い出があります。蕎麦湯が真っ黄色で…。

    よしの様、
    お作りになったら、私、絶対行きますよ♪
    2010/04/15(木) 22:20:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ダッタン蕎麦
    荻窪駅ビルで初めて食べましたが、不思議な粘りです。普通の蕎麦汁で蕎麦に負けていましたが、白胡麻の汁というのが、この店の上手さですね。ナルホドです。
    2010/04/15(木) 18:08:59 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    韃靼蕎麦は
    苦い!という先入観が一般にあるようです。
    実際、苦い味わいを経験もしてもいますが、最近読んだレポートでは、苦くなく爽やかなものがある、ということでした。(長野県小県郡東和町)

    ルチンの量が一般の蕎麦の120倍とか、健康食品としては魅力的な蕎麦、味わいに工夫が出来れば理想的ですが、さて…。

    味わいはそれぞれの蕎麦の種類で限界はありましょうが、耕作地の条件によっては、同じ種類の蕎麦でも特徴が出る。だから根強い「在来種人気」があるとも考えられますね。

    韃靼蕎麦、耕作地があれば試みて見たい・・・(収量が期待され、また丈夫そうなんで
    2010/04/15(木) 13:59:40 | URL | よしの #-[編集]
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