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    つれづれ蕎麦 
    新座 「宗」
    2010年04月24日 (土) 22:52 | 編集

    今日は、数年来のお約束を果たすべく…、
    一日違いのお友達と、蕎麦屋でまったり、の合同お誕生日会 hahha.gif

    ひばりヶ丘からバスに乗り込み、「片山小学校」のバス停で降り立ち、
    歩いてくるのは初めてで、ドキドキしながら、坂を上り、庚申商店街を抜け、
    右も左も住宅だけの、路地を進んでいくと…

    10-4-24 店着いた

    あ、やっと… ase2.gif。ようやくお店に辿り着く。

    10-4-24 店

    全くの住宅街の中に静かに佇む、悠々と建つ立派な一軒家屋。
    上品に掛けられた暖簾に、いくつもの梟がお出迎え。

    新座 「石臼挽き 宗」

    靴を脱いで上がった、ぴかぴかに磨かれた床の間が心地いい futt.gif
    まずは、既にお友達ご夫婦に、一緒に、と来てくれた友人と、
    早速、ビールで乾杯~

    10-4-24 ビール

    歩いて来た分、このビールの一杯がたまらな~い。

    10-4-24 ビールあて

    しっとり炊かれた昆布と蒟蒻のしみじみとした充てを頂き…、

    10-4-24 品つまみ

    早速品書きを開いて、いくつか選んで注文 niko.gif

    10-4-24 蕎麦豆腐

    まずは、食べてみたいと思っていた、「蕎麦豆腐」。
    ちょこんっと山葵が天盛りされた蕎麦豆腐は、とろ~り滑らかな舌触り。
    引かれたもり汁に絡み、まったりとして味わい深い。

    10-4-24 アボガドまぐろ

    それに好物の「まぐろとアボガド」
    アボガドの熟成具合もばっちりで、これはやっぱり♪、美味しい~い love.gif

    10-4-24 タコのカルパッチョ

    「たこのカルパッチョ」は、分葱がたっぷりかかったガーリック風味。

    10-4-24 タコあぷ

    さっぱりとしてこのドレッシングが美味しく、タコもまったり。
    これも美味しいなー futt.gif

    …と、こんなお料理を前にしたら、早速お酒に。

    10-4-24 お猪口

    頼むと、素敵なお猪口が盛られた籠が出され、各々選んで…

    10-4-24 酒注ぎ

    注いで頂いて口にする、「澤乃井 純米大辛口」がさっぱりとして旨いっ。
    いつも車で来ていたので、宗さんでまったりと蕎麦前が出来るのが又うれしく、
    弾む会話が、とても楽しい futt.gif

    「久保田」千寿に、「九平次」伴の山田をお変わりして…
    お料理も追加で注文~。

    10-4-24 出し巻き

    ぷるぷるふわっふわの「出汁巻き玉子」は、出汁が染み出るジューシーさ。
    ほとんど甘さを含まない味わいは、お酒にぴったり。

    10-4-24 にしん

    艶々と輝く銀肌が美しい、「にしん煮」は、ほっこりとしっかりと味が染みたもの。
    これには、澤の井熱燗を合わせ頂き、

    10-4-24 銀杏

    皆大好き、「ぎんなん」は、さっと素揚げされ、これがいい。

    10-4-24 天麩羅あぷ

    さらに、海老にピーマン、しめじ、さつま芋の「天麩羅盛り合わせ」。

    10-4-24 蕎麦湯割

    これには、「焼酎の蕎麦湯割り」で。
    素敵なキャラフで出されるのもうれしく…

    10-4-24 蕎麦湯わり乾杯

    大人のホットカルピス(?)、白濁した蕎麦湯もうれしく、再び乾杯~
    蕎麦の風味がどこか感じる、このまろやかな蕎麦湯割が又美味しくて…

    中休みがないのもうれしく、ゆっくりと楽しんだ午後のひと時 futt.gif

    10-4-24 京の蕎麦

    そろそろ、お蕎麦を頂こう~と、チェックするお蕎麦は福井の蕎麦m001.gif

    お気に入りの「かき玉そば」がまだあって悩むところだが…、
    流石に今日の陽気には、ちょっと暑そうで、「おろしそば」に決め注文。

    10-4-24 おろしそば

    全員揃って頼んだ「おろしそば」には、たっぷりの辛味大根に削り節。

    10-4-24 そばあぷ

    柔らかい白めの蕎麦は、やや平打ちぎみの角の立った丹精な蕎麦。

    10-4-24 そばどあぷ2

    その中に、微粉のような蕎麦の小さな欠片が盛り込まれた、繊細な美しさ。
    手繰り上げると、柔らかくしみじみとした干し草のような香りが漂う。

    10-4-24 そばたべ

    しっとりもちもちした腰があり、噛み締めるとじわじわ広がる穀物の味わい。
    繊細でありながら、素朴な穀物感を感じられ、落ちる喉越しもほろと爽やか。
    美味しいな~と、しみじみと… futt.gif

    10-4-24 そばおろしで

    角の取れた出汁のまろやかな汁も美味しく、まずそのままで…、
    そして、きりっと辛~い辛味大根を加えると、蕎麦の甘みがぐんっと強まる。
    さらに、削り節まで加えたら、さらに風味にコクが増し…

    これは、美味しい~buchu-.gif

    ん~っ、辛いと思いながら、これが美味しくてするすると手繰る手が留まらず、
    最後には、ミルキィーな蕎麦湯をたっぷりと頂き、余韻をゆっくり味わって…。

    美味しいお料理に、まったり楽しんだ蕎麦屋酒。
    何よりも、楽しいひと時に、心から幸せなひと時に。
    厨房からご主人まで出てきて下さり、ご挨拶できた事もとてもうれしく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    本当に…、幸せな誕生日会に、心から感謝します。
    Gさん、奥様、H様、ありがとうございました~hahha.gif



    10-4-24 暖簾
    「石臼挽き手打そば 宗」

    新座市片山3-16-32 
    048-482-6654
    11:30~21:00(L.O.20:30)
    火曜・第4月曜定休
    駐車場 8台



    2009年 7月 5日 「ごまだれせいろ」
    2009年 2月15日 「かき玉そば」
    2007年 9月 2日 「宗せいろ」 きのこたっぷりのつけ汁
    2007年 1月14日 「かきたまそば」
    2006年 4月 1日 退院した帰りに… 「二色そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    kei武蔵野様
    そうなんです、そうなんです、
    こんなところにっ、というところにあるのですが…

    でも、いいお店です(^^)。
    今度は、機会あったらぜひ♪
    2010/04/27(火) 07:47:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    恵比寿様
    お顔がなかなか見られず、寂しく思っていたところです。
    コメントうれしいです♪

    そうでしたっ!
    すっかり忘れていました。「宗」さんのわらび餅、絶品と聞きながら、まだ食べていなくて…。
    次回は是非とも。

    久しぶりでしたが、宗さんもやっぱりいいですね(^^)。

    >本
    あ、ありがとうございます~(;_;)
    お友達の方々にまで、だなんて…。
    心からお礼申し上げます。
    2010/04/27(火) 07:46:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    新座鞍馬さんの帰り道
    片山の交差点で手打ち蕎麦宗の看板があり気になっていました。かなり不便なところ(^_^;)でも中休みなしはいいですね。
    2010/04/27(火) 07:08:08 | URL | kei武蔵野 #-[編集]
    誠にご無沙汰しております。

    いいですね~宗の落ち着く空間と蕎麦~♪
    蕎麦は勿論、蕎麦豆腐も美味いですよね。
    何気に、こちらのわらび餅も好きです♪
    無性にひとっ走りしたくなりました..。

    今更ですが..『つれづれ蕎麦』初刊3冊購入して2冊を各方面の友人に♪
    好評ですよ~♪ 
    2010/04/26(月) 15:49:25 | URL | 恵比寿 #-[編集]
    まあやん様
    私も久しぶりだったのですが、蕎麦、やっぱり美味しいです。
    中休みのないのもうれしいところ…。
    ぜひぜひ。

    私も道を覚えたので、今度は自転車で(^^)。
    2010/04/25(日) 14:02:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     おお、宗さんですね! 新座鞍馬でお酒が出なくなって以来、いつも新座鞍馬、宗と梯子コースだった宗さんともご無沙汰していました。いやあ、美味しそうな蕎麦~そしてお酒に料理~行きたい店が増えるばかりです(^^;
     
    2010/04/25(日) 13:29:19 | URL | まあやん #-[編集]
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