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    つれづれ蕎麦 
    調布 「原田」 
    2010年05月02日 (日) 23:12 | 編集

    かれこれ5年も経ってしまっているのか…。

    休日出勤で彼が出かけたので、お散歩がてらに調布まで。
    ずっとご無沙汰して、心の底でずっと気になっていたお店に、行きたくて…niko.gif

    調布駅北口、パルコの前の旧甲州街道から入った路地沿い。

    10-5-2 店

    賑やかな喧騒から離れた、静かな通り沿いに、ああ、変わらない…futt.gif
    飄々としてきりりと、染め抜きの紺地の暖簾が下ろされている。

    調布 「手打 原田」

    扉を開くのさえ懐かしく、入ると…
    おおっ、さすがGWだけあって、午後1時すぎの店内は満席のよう wao.gif

    10-5-2 たんす

    すっかり人気のお店なんだな~futt.gif、と何だかうれしく、
    入口に置かれた椅子で、のんびり構えて待とうと腰を下ろすと、
    目の前には、立派な骨董の古箪笥。

    しばし、見とれながらぼお~っとしていると、程なく席に通される。

    ご家族連れが多いようで、皆さん寛ぎ楽しんでいる様子が心地よく、
    さて、今日は是非とも蕎麦前を…niko.gif

    品書きを開き見るお酒は、麒麟山、真澄、上喜元、それに蓬莱…

    10-5-2 品酒ほうらい

    と、別に置かれている日本酒の、「2009年国際優秀味覚受賞」が気になり、
    岐阜「ほうらい」極寒造 吟醸辛口 をお願いする事に。

    10-5-2 酒2

    程なく出されたお酒は、岐阜のお酒に相応しい、漆器の片口に注がれて。

    ヨーロッパの一流シェフ、ソムリエに絶賛されたというお酒、
    吟醸とは言え香りが突出せず、まろやかできれいで、すぅ~っと自然に入り込む。
    蕎麦前にもうれしい好みの味で、これは美味しい~

    10-5-2 酒通し

    それに添えて出された「おから」は、さっぱりサラダ風でこれも美味しいな futt.gif

    10-5-2 品張り紙

    このお酒に合わせるのは…と、ずらりと下げられた品書きを眺めると…
    ん~、どれも食べてみたいものばかり onpu.gif

    中からやっぱり選んでしまう、「野菜浅漬け」。

    10-5-2 浅漬け

    出されたお皿は、予想を反してサラダ風に盛り付けられた彩のいいお漬物。

    蕪に大根、胡瓜に茗荷にラディッシュ…
    これらがさっと程良い塩味で漬けられ、瑞々しく野菜の甘みが濃い。
    ん~、これ、とっても美味し~い buchu-.gif

    様々な野菜が楽しめ量もたっぷりの浅漬けで、しばしゆっくり楽しみ…
    そろそろお蕎麦を頂こうと、品書きを手にすると、

    10-5-2 品かけそばなし

    温蕎麦はいっさい置かないという、この潔さ

    以前にはなかった「田舎そば」と、かなり迷ってしまったが、
    久しぶりに訪れたので、やはり基本の「もりそば」を。

    10-5-2 もり

    程なく出された蕎麦には、おっ、蕎麦の刺身まで盛られてる bikkuri.gif

    10-5-2 もりあぷ

    幌加内の蕎麦、二八で打たれた蕎麦は、きりりと角が立った端正な細切り。

    10-5-2 もりどあぷ

    その中に微粉のような細かな蕎麦の欠片が散り、
    手繰り上げると幌加内らしい清々しい蕎麦の香りがふわりと漂う。

    10-5-2 もりたべ

    口に含むとしなやかでありながら、もちもちとした歯ごたえ。
    噛みしめると、じわりじわりと甘みが広がり、するると喉越しを落ち…
    飲み込んだ後に、ふっと何とも香ばしい蕎麦の風味が鼻に抜ける。

    これは、旨いっhahha.gif

    記憶にあるのは、かなり前になるけど、ずっと美味しくなっている。
    と、そのままで何度か手繰り楽しみ、

    10-5-2 もり刺身

    蕎麦の刺身のような一片を、山葵をちょこんと載せ、
    ゆっくり噛みしめ頂くと、香ばしさからじんじんと感じる甘み。
    ん~、これはつまみででも頂きたいな~futt.gif

    鰹の風味に、鯖節の優しい甘みが柔らかく、深みのある汁もよく、
    しっかりと量のある蕎麦をうれしく手繰ってしまう。

    10-5-2 湯桶

    そして、この汁を楽しむ最後のひと時。
    頃合いみて出された湯桶は、骨董のような繊細な細工の素敵な鉄瓶。

    10-5-2 蕎麦湯

    優しく白濁した蕎麦湯を注ぎ入れ、汁の旨さを(お代わりして)じっくりと味わい、
    ゆっくりと余韻に浸るひと時。

    10-5-2 店内

    どこか江戸気質を感じさせるような簡素でいて清潔。
    いい店だなあ…と、改めて感じながら、席を立ちお勘定を。

    と、出てきて下さったご主人と、久しぶりにお話しまで。
    蕎麦について、そしてお酒についてのちょっとしたお話しに、
    あの頃からの事など…、そのひと時が本当にうれしくて。

    ああ、来てよかった、と心から…。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    時は経ってもお店があり、ご主人がいて蕎麦がある。
    うれしいな~と、あったかな気持ちいっぱいでお店を後に。
    又、来よう♪、今度は田舎を頂きに…。




    *お品書き
    もりそば 750円、とろろ 950円、とろろ(温汁)、里山、湯葉汁 1,000円、納豆ぶっかけ、山菜ぶっかけ、山菜とろろぶっかけ 1,050縁、天おろしぶっかけ、天とろろぶっかけ 1,300円、鴨汁 1,500円、天もり 1,600円

    田楽 150円、手作り豆腐、そば味噌 400円、板わさ 500円、野菜天麩羅 550円、他貼り紙で
    麒麟山、上喜元、真澄、蓬莱(500円~)



    10-5-2 品蕎麦産地
    「手打 原田」

    調布市布田1-15-9
    0424-82-8122
    11:30-14:30 17:30-20:30
    月曜休
    禁煙 P1台



    2005年10月19日 「里山せいろ」
    2005年 6月 3日 「もりそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    原田さん、沿線だったらもっと通いたいくらいに、好きなお店です。ご主人がとっても気さくでいい方なですよ(^^)。

    調布飛行場、昨日だったら、盛大なお祭りやっていました。
    2011/10/17(月) 09:15:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    片口が軽やかで・・
    ここの漆器の片口は軽やかで良いですよね。

    なめこおろしが盛られた器も 小さくてかわいらしかったし・・・

    あとで思い返せばこの日 ここで遅いお昼を飲み食べし、
    散歩がてら 調布飛行場から野川公園経由で
    結局 JRの東小金井まで歩いてしまった先週の3連休初日だったんですよ。
    2011/10/16(日) 23:54:58 | URL | えんじゅ #-[編集]
    えんじゅ様
    そんな話を聞いたら、すぐにでも食べたくなってしまいます(^^)
    >とろろ蕎麦!

    えんじゅ様も、ぐるりと桜を楽しまれたんですね♪。
    そうなんです、あの染地の多摩川住宅の桜並木は、きれいですよね♪。

    喜多見もそろそろ、山菜が揃いだす頃合い、私もうずうずしているところです(^^)
    2011/04/11(月) 09:27:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    調布・狛江桜散歩
    調布駅北口に降り立ったのは もう13時過ぎ

    前からメモってあったのですが 訪れるのは初めてで住宅街をぐるぐる。

    てっきり商店街に面しているのかと・・

    お酒は 東北のものを選択 山形の「上喜元」
    つまみは 野菜天、そば味噌(しゃもじで焼いてある)どちらもおいし!

    Yukaさんの写真にある 塗りの片口や鉄瓶もよかったですが
    私が気に入ったのは 最後に頼んだ とろろ蕎麦の鶉の「卵立て」。

    分銅の上の部分が 曲面にくぼんでいて 鶉の卵がちょこんと鎮座。
    なんだか可愛げ(もうすでに殻の上部は開けてあるけれど・・)

    すっかり満足して 野川・佐須の桜、そして
    Yukaさんおススメコース、多摩川住宅 根川の桜並木、
    多摩川沿いを和泉多摩川駅まで散歩。

    狛江生まれ育ちとしては懐かしいこのコース。
    歩きとおして 気分良く帰路につきました。

    もっと早く調布に着いていればゴールは喜多見
    そして 蕎麦だったんですが それは又次回にしよ
    2011/04/10(日) 20:27:02 | URL | えんじゅ #-[編集]
    サン様
    調布にはちょこちょこ行っているんですが、(図書館にも…)、
    なかなか降り立つ事がなくて、ご無沙汰しちゃいました。

    駅周りも変わってて、ちょっとびっくりしちゃいました。
    サンさんのお姿、探しちゃいましたよ~(^^)。
    2010/05/04(火) 09:59:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    一合徳利様
    コメントありがとうございます♪

    わ、私も知らなかったんです…(^^;
    ご主人は、岐阜の酒蔵にちょこちょこ行かれるそうで、このお酒、すっかり気に入ってしまいました。
    そうそう、酒肴、そそられちゃうものばかりですよね(^^)。
    2010/05/04(火) 09:57:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    NHKげげげの女房で調布も全国区になってきます(^_-)-☆深大寺もね☆

    yukaさんが近くにいらしていたのですね~☆嬉しいな♪
    2010/05/03(月) 22:36:22 | URL | サン #xfGWKbWo[編集]
    岐阜にも「ほうらい」があるんですね。恥ずかしながら神奈川の「蓬莱」しか知りませんでした(汗)。
    温蕎麦を置かない一方で、酒肴は豊富なのがステキですね~♪
    2010/05/03(月) 08:40:27 | URL | 一合徳利 #-[編集]
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