FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    清澄白河 「浅野」
    2010年05月09日 (日) 23:03 | 編集

    この季節になると思い出す、浅野さんの山形の山菜。
    そろそろかなと、楽しみにしていた今日、ご近所のお友達と伺う事に niko.gif

    さらさらとした風が気持ちのいい、お天気空の下、
    深川資料館通りの懐かしい情緒溢れた商店街をそぞろ歩き、
    全くの住宅街の中に、ようやく見えてくる、「そば」の旗。

    10-5-10 店

    一軒の住宅に、すっとかけられた「権現板そば」の暖簾が懐かしく…

    10-5-10 店しな

    待っていました、「山形産 山菜」の文字 hahha.gif

    10-5-10 店あぷ

    この玄関を見たら、お母さんの顔が見えるようで、もう懐かしく…
    靴を脱ぐのももどかしく、お家へと。

    清澄白河 「みちのく山形 十割そば 権現板そば 浅野」

    上がると、すぐに手を広げて笑顔で迎えてくれるお母さん
    もう~、懐かしさに心が一杯になりながら…

    10-5-10 乾杯

    歩いてきたので喉もカラカラ。
    正に今日はビール日和、乾杯するビールが旨いっ

    近況などお話ししながら、並べられる楽しみにしていたお料理の…

    10-5-10 三点小鉢

    ビールのお通しにつく小鉢に三点盛りにも、早速山菜が heart.gif

    10-5-10 三点

    玉子焼きに、コシアブラの胡麻和え、山形蒟蒻。

    しゃきっとしたコシアブラの風味が新鮮で胡麻によく合い、
    蒟蒻は、手作りならではのしっかりとした歯ごたえがあり、風味がとても濃い。

    そして…、大好きなお母さんの玉子焼き。
    最近なかなかない、甘い玉子焼きが、懐かしく本当~に美味しい buchu-.gif

    10-5-10 こごみ

    小鉢は、姿形もかわいらしい、「こごみ」のお浸し。
    新鮮なこごみならでは、柔らかて瑞々しく、鰹節をかけただけで風味十分 heart.gif

    10-5-10 うど

    さらに、ほかほか暖かい、「山形の山独活と身欠きニシンの煮もの」。
    東京独活とは全く異なる、独活の濃い風味がたまらなく…

    これらのお料理を前に、早速お酒を頂こうとお願いすると、
    「まず、これ飲んでもらいたいのよ~」

    10-5-10 だだちゃ

    と出してくれたのが…、これは珍しい!、山形のだだちゃ豆で作ったお酒、
    金龍で出している「殿様のだだちゃまめ」。

    ロックで割ったグラス口を近づけると…、これはすごいっ、
    ふわ~っと立つ、濃厚なだだちゃまめのい~い匂い

    10-5-10 だだちゃ裏

    飲んでみると、これが又濃厚な、だだちゃまめの豆独特の甘みが芳ばしく、
    これは美味しい~buchu-.gif

    皆すっかりこのお酒に夢中になる中…

    10-5-10 馬刺し

    これもうれしい♪、山形産「馬刺し」まで。
    とろ~っと蕩けるような身の馬刺しは、旨み凝縮。
    これに、だだ茶まめ酒が、又よく合い、くいくいすすみ、

    10-5-10 酒旬

    ようやくお酒、山形「初孫」生酛純米吟醸「旬香」も注文。
    たっぷり零して注いで頂いたお酒は、ふわ~っと上品な香りが高く、
    フルーティな味わいで、キレがよく、それでいて旨みのあるお酒。

    暖かい笑顔のお母さん、お父さんに見守られる中、
    ゆっくりと陽だまりの中で頂く、お料理にお酒はたまらなく…

    10-5-10 天麩羅

    これも楽しみにしていた、山菜の天麩羅が各々に盛られて heart.gif

    10-5-10 天麩羅あぷ

    コシアブラに、タラノメ、コゴミ、山ウド、そしてヨモギ…
    どれもがカラリと揚げられた天麩羅はサクサクとして、風味の違いが楽しい。
    やっぱり、山菜の天麩羅はいいな~futt.gif

    10-5-10 酒いなほ

    と、これに、「初孫」いなほもお願いして…
    十分満喫したところで、これも楽しみなお蕎麦をいくつか注文。

    10-5-10 そば

    まずは、何と言っても山形は「板そば」。
    3人前の蕎麦は、大きな蒸篭にたっぷり盛られ、さすが圧巻~。

    10-5-10 そばあぷ

    山形出羽香、十割で打たれた蕎麦は、艶々として切り幅も端正な、
    男気溢れた、雄々しい蕎麦。

    10-5-10 そばどあぷ

    手繰り上げると、豊かな香りが立ち、むちむちとしたしっかりとした腰。
    歯をつかまえるような腰を噛みしめると、じわ~っと広がる香ばしさ。
    もそもそ感のない、きりっとした凛々しさもあり、
    お父さんの打つ蕎麦は、やっぱり美味しい~hahha.gif

    すっきりとしてまろやかな汁も美味しく、
    こうして皆で手繰り合うのが、又楽しくて、美味しさもさらに倍増~。

    10-5-10 そばなめこ

    それと、これもやっぱり食べたい「なめこ蕎麦」。
    トゥルンっとして身のしっかりしたなめこは、噛みしめると茸の風味が濃厚。
    これを絡め、ぶっかけで頂くのが又美味しく、これも取り分けあっと言う間。

    10-5-10 そば舞茸

    さらに…、暖かいのも食べたい「地鶏蕎麦」。
    身厚の舞茸に、身の締った地鶏がたっぷり入った熱々の丼。
    すっきりとして、鶏の出汁が濃厚に染みた汁が格別で、
    中の蕎麦は、熱い汁の中でもしっかりとした腰があり、これが旨い 。

    ん~、この「地鶏そば」これも美味しい~い love.gif

    汁まですっかり頂いて、さらさらとした蕎麦湯もゆっくりと頂き、

    10-5-10 漬けもの

    最後に出される、赤蕪の漬け物がさっぱりとして、ほぉっと…futt.gif

    久しぶりの浅野さんでの、満喫した午後のひと時。
    お母さん、お父さんに会えたのが何よりもうれしく…

    お腹もいっぱい、心もいっぱい futt.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    東京のちょっと近くにいる、親戚のおうち。
    深川の商店街をぶらぶらしながら、又暖かいあの場所に行こう~。


    Nやんさん、ロドさん、H子さん、ありがとうございました~niko.gif




    10-5-10 食べログ
    みちのく山形 十割そば
      「権現板そば 浅野」

    江東区三好2-15-7
    03-3642-3053
    11:00~15:00(夜は予約のみ)
    禁煙




    2009年 5月 9日 「山形の山菜づくし」
    2008年10月25日 「秋の味覚」
    2008年 5月10日 「素晴らしき山菜料理」
    2008年 1月28日 「美味山形馬刺し」
    2007年 8月 8日 「きのこな夕餉」
    2007年 6月 6日 「山菜づくし」
    2007年 2月 2日 「初めての訪問、絶品山形板蕎麦」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    トム様
    そうそう、おばあちゃんの打つ、これぞ田舎そば、も大好きです。
    大田原…、冷やしつけ天があるのは知りませんでした。(茨城はつけけんちん)。
    是非、今度、行った折には試してみます。
    都会(江戸?)蕎麦もよし、地方の田舎蕎麦もよし、郷土蕎麦もよし。
    やっぱり蕎麦は奥深く幅広いです(^^)。
    2010/05/13(木) 05:28:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦好き
    蕎麦喰いには、こだわり趣味食の蕎麦も田舎のおばあちゃんの蕎麦もどちらもご馳走ですよね(笑)。蕎麦生産者、蕎麦屋さんに感謝ですm(__)m
    たか志さんの枝豆(だだ茶豆じゃないです)には、吟醸か普通が合うと思います。枝豆と多分豆乳をミキサーにかけて軽く味付けしてある感じです。かなり風味と味が強いので。是非お試しあれ。
    地方の蕎麦でお勧めは栃木県北(矢板、大田原)の冷しつけ天。暖かいつけ汁と野菜メインのかき揚げ、丼に太切りの晒し蕎麦をたっぷり盛ってます(水切りなんか気にしゃ駄目)。天物は別盛りですが室町砂場さんの天もりみたく食べましょう。砂場さんとは量も値段も違いますが(笑)生産者さん、蕎麦を主食として人達が食べていた蕎麦の食べ方を実感出来ると思います。お二人で近くに行く機会があれば是非。
    長文失礼しました。トム
    2010/05/13(木) 01:03:13 | URL | トム #.2cgsHzE[編集]
    ぴ様
    本当に、春は息吹、いいですよね~(^^)。
    私も、うっとり。

    秋は又秋で醍醐味。
    そうそう、浅野さんのきのこも圧巻ですもの、ね(^^)。
    2010/05/12(水) 11:29:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    トム様
    >生産して生活に結びついてきた地域の蕎麦や食い物は質実剛健なのに優しさを感じますね

    本当にそう思います♪
    それが地方の蕎麦の、ぬくもり温かさなんでしょうね。

    たか志さんの情報ありがとうございます!
    去年、枝豆食べ損ねていたので、うれしい情報です。さっそく行ってみます(^^)
    2010/05/12(水) 11:28:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うっとり
    春も良い良い

    秋バージョンのきのこ尽くしも楽しみです~
    2010/05/12(水) 06:22:11 | URL | #JTKhwgXc[編集]
    山菜 良いですね
    相変わらずの皆様の健啖ぶり最高です(笑)。山菜、美味しそうですねぇ~。やはり生産して生活に結びついてきた地域の蕎麦や食い物は質実剛健なのに優しさを感じますね。いつか「浅野」さん、訪問させて頂きたいですねぇ~。先日「たか志」さんに伺いましたが、暖かい胡桃(冷は有)は終了、枝豆(冷)でした。八月過ぎまでだそうです。以上情報です。
    2010/05/12(水) 00:44:25 | URL | トム #-[編集]
    のりやん様
    おおおっ♪
    ありがとうございますっ。

    もし、用事がなくて、わざわざ行く事を考えれば、送料500円の方が安い??
    (しかも、重たい思いをしなくて済むし…)

    これは、早速…(^^)
    2010/05/11(火) 23:41:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    売ってるよww
    http://item.rakuten.co.jp/shonai-kankobussankan/10000996/
    山形大学農学部共同開発品「殿様のだだちゃ豆」 300ml
    ひゃっほい♪
    2010/05/11(火) 18:06:05 | URL | のりやん #-[編集]
    まがり様
    こごみは、山菜の中でもこと最近人気の山菜だそうですよ。
    アクもなくて、姿もかわいらしくて、
    私も大好き♪

    一度、こごみ採り、私もやってみたいです8^^)。
    2010/05/11(火) 13:01:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いいねいいね
    山菜大好き
    特にコゴミはいいねぇ
    とか思ってるが近年食べて無い
    亡父が取ってくるのが好きで(自分では食べない)
    先日、田植帰省した際に弟者に聞くと
    コゴミはどこに生えてるのか知らない
    えーっ!なんだってーっ!?
    って感じだ
    もりもり取って来たから
    どっかに群生してるはずなんだが・・・

    2010/05/11(火) 12:02:47 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    サン様
    サンさんには、是非こちらに行って頂きたいです。山形出身のお母さん、お父さんが、本当にあったかくて…。
    お蕎麦も美味しいですよ(^^)。

    かなさごには、私も行きたくて(報告も兼ねて)、GW最後に行ったらお休みだったんです。
    今、お休みの日が増えちゃったのが残念ですが、私も又チャレンジしてみます♪
    2010/05/11(火) 10:27:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ロド様
    私もずっとお腹がすかなかったのは、やっぱりお豆?(笑)。
    でも、あの味香りは、感動ものでした。
    早速、プラザに行ってみます♪
    又、ぜひ、ご一緒させて下さい(^^)。
    2010/05/11(火) 10:24:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    いいお店でしょ~(^^)。
    きっとたぬきさんも、気に行ってもらえるお店だと思います。

    ん?こごみのレポート?
    2010/05/11(火) 10:21:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ああ♪やっぱり山形蕎麦はこちらのお母さんあって、なのですね(*^。^*)

    行きたいな~と思っていたので
    yukaさんがいらしたブログ拝見して嬉しかったです♪

    今行きたいのは薔薇を分けていただいた侘びすけ君のところ。今、薔薇がたくさん咲き癒されています♪
    2010/05/11(火) 10:19:47 | URL | サン #xfGWKbWo[編集]
    のりやん様
    毎度ありがとうございました~。
    昼間の浅野さんが、すっかり気に入ってしまいました。
    殿様は、私も探しに行こうと…、ため買いしてしまいそう(^^)

    そうそう、私も夕飯、きちんと作ってあげられなかったんです、自分がお腹すいてなくて…(^^;
    2010/05/11(火) 10:16:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いつもながら大満足ですね
    私も今回はだだちゃ豆かな。あの香り、あの味、飲むツマミ(爆)。家に帰ったら、そのまま爆睡で龍馬がほどんど見れなかった。お腹が空かず夕食も箸が進まなかったのが不思議。だだちゃ豆が膨れたのかな?東東京でいいお店あったら紹介して下さいね。
    2010/05/10(月) 23:42:15 | URL | ロド #-[編集]
    また素敵なお店を・・・
    何て魅力的なお店でしょう。

    温かさが伝わってきますー♪

    こごみの天ぷら大好きなんです!
    近々レポートしますっ☆
    2010/05/10(月) 21:08:43 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    だだ茶豆すごかったでしたねー
    お疲れさまでした。
    お腹いっぱいで、
    あの後しっかり昼寝をしてしまいました(笑)
    今度山形物産プラザに行って、
    だだ茶を探してみようと思います。
    さすが殿様のお酒だけあって、
    香りも味も素晴らしかったでしたね。
    2010/05/10(月) 21:02:14 | URL | のりやん #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >