FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「まつや」 王道の「天南そば」
    2010年05月10日 (月) 23:42 | 編集

    吉祥寺での、夕方早目のこんな時間に、
    ちょっと休んでいきたくなると、ついつい足を運んでしまう、東急デパート。

    10-5-10 店

    健全でありながら、のんびり~とした百貨店なれではの空気は、
    疲れた気持ちに優しく、気を張らずに立ち寄れる気安さがうれしい…

    吉祥寺 「神田まつや 吉祥寺店」


    「空いていいるお席にどうぞ~」
    のお声に迎えられ、窓際の席に腰を下ろし、まずは熱燗 niko.gif

    10-5-10 熱燗

    こってり濃厚な蕎麦味噌が添えて出される熱燗に、
    充てに選んだのは、ちょっとお気に入りの「お新香」(315円)を。

    10-5-10 漬けもの2

    定番の蕪に胡瓜、沢庵にしば漬け、
    それに白菜に変わって今日はキャベツの浅漬け。
    様々なお新香が盛り合わせてあるのもうれしく、これが熱燗に程良い。

    と、入れ替わる人々達を、ぼんやり眺めながら、ゆっくりと寛ぎ…futt.gif

    10-5-10 店内

    ふと、目の端に留まった、仲良さそうな素敵な老夫婦。
    向かい合って、楽しげにお蕎麦を手繰る姿が、とっても印象的で、
    なんだか、じ~ん m002.gif としたり、このひと時を楽しみ…

    私も暖かい蕎麦が食べたくなって、今日は蕎麦屋の王道「天南」を。

    10-5-10 天南

    「まつや」で食べるのは初めての「天南そば」は、
    これぞ、蕎麦屋の天南とばかりの正当な丼の中の姿。

    10-5-10 天南あぷ

    ふわっと花衣を纏った立派な二本の海老天に、とろりとした長葱。

    10-5-10 天南しる

    江戸の蕎麦汁、甘辛のしっかりとしたかけ汁だけど、
    しょっぱさはなく、むしろ自然に体にすう~っと入ってくる。
    出汁がきちんと取られている、その奥ゆかさもあってこれはいい。
    さらに、天麩羅のコクがじんわり染みて、美味しいな~としみじみと futt.gif

    10-5-10 天南たべ2

    中の蕎麦は、かけ汁の中でも溌剌とした腰があり、ぷつっと切れる心地よさ。
    汁を纏った蕎麦が、やけに美味しく、するする手繰ってしまう。

    時折、汁に浸ったとろ~っとした天麩羅を食べながら、の蕎麦がよくて、
    老舗の種物、「まつや」の天南もいいな~、とすっかり大満足。

    10-5-10 ごちそうさま

    汁まですっかり飲んでしまったら、汗がじっとり。
    ご馳走様でした~ hahha.gif

    これは…、「まつや」での種物制覇、やってみようかしらん~…




    *御酒 630円、お新香 315円、天南蕎麦 945円

    10-5-10 かべ
    「神田まつや」吉祥寺店

    武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
    吉祥寺東急百貨店9階
    0422-22-1722
    11:00~21:00
    毎週木曜日(東急デパ-トによる)


    2009年11月 5日 「傷心でカレー南蛮」
    2009年 8月11日 夏限定「おろしそば」
    2009年 5月26日 「冷したぬきそば」
    2009年 3月 3日 「草切り」
    2009年 2月20日 「かき玉うどん」
    2008年12月22日 「おかめそば」
    2007年 5月15日 「かき玉そば」
    2006年12月15日 「柚子切りそば」
    2006年 7月15日 「小海老天もりそば」
    2005年12月21日 「たぬきそば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    真秀様
    私も一本だけだと思いこんで頼んだので、中の丼を見て…
    「ラッキー☆」(^^)。

    >種物制覇

    な、何も短期間にやろうってんじゃあ、ないですよ~(^^;
    じっくり、全部食べてみたい、なって・・・
    楽しみは、困難な方が楽しい、っていうのでしょうか?(笑)
    2010/05/11(火) 23:46:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    jin-n様
    い、いや、私が勝手に「王道」と…(^^;

    でも、私も「まつや」さんで種物というと、ついつい大好きな「カレー」やら、「たまごとじ」やら、「かき玉」頼んでしまっていたので、初めてでした。
    でも、蕎麦の中に天麩羅が入る「天ぷらそば」は、やっぱり蕎麦屋のスター。
    ちょっとふやけた感じの天麩羅や、それによってコクが加わる汁が、又美味しいんです。
    ぜひぜひ(^^)。

    そうそう、あのお店、本当にこれからどんどん進んで行くと、確信しています。
    jinさん、どうかごひいきにしてやって下さい。
    2010/05/11(火) 23:44:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    tatenon様
    「小海老天そば」っていうのもあったので、そっちだったのかも、です。
    あ、でも、「小海老」は吉祥寺だけの品だし…。うーん。

    「まつや」の種物はやっぱり、安心して美味しい。
    制覇は、のんびりやっていきたいなって…(u_u*)~
    2010/05/11(火) 23:38:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いかん記憶が...
    てっきり天南の海老天は、一本だと思ってました。
    おかしいなぁ。(笑)

    随分、前に食べたきりだから。

    種物制覇、うどんの台替えも含めると20種類ぐらいあるはず。
    結構大変ですよ。
    2010/05/11(火) 23:24:30 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    蕎麦屋の王道・・・
    知りませんでしたぁ…。
    実は、天南そば、いまだかつて、どこの蕎麦屋でも食べたことが無く。

    「王道」との言葉に、ハッとしました。
    近々、どこかで食べてみようっと!

    ちなみに、まつやの種物と言えば。
    なぜか、カレー南蛮かおかめが思い出されてしまい、「王道」とは、程遠いですね。

    う~ん、「蕎麦道」、未だ、先が見えず。
    2010/05/11(火) 22:42:52 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    バージョンアップ!
    私がだいぶ前に食べた天南@まつや(本店/吉祥寺とも)は、小さな海老4連、この(比較的)大きめ海老2連はバージョンアップした感じですね(笑)

    まつやの種物は私も大好きだけど、種類が多いから全制覇は相当難しそう…(苦笑)
    2010/05/11(火) 21:43:03 | URL | tatenon #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >