FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    東伏見 「三晃庵」 鳥汁そば
    2010年05月11日 (火) 21:04 | 編集

    どこか肌寒く、雨がしとしと降るこんな日は、
    歩き回る気分にならん gessori.gif。 駅前のお店で暖かいものを食べて行こう~。

    10-5-11 店

    東伏見 「蕎夢 三晃庵」

    時折、限定の珍しいメニューがあったりするから、今日も何か…

    10-5-11 品外

    と、思い近づくと、あるあるお店の前に手書きで書かれた黒板 niko.gif
    力そばに、鴨汁せいろ、天とじ、それに冷やしめかぶ、とこれは通常あるメニュー。

    10-5-11 品外アプ

    が、上にそそられる紙で張られた品書きも onpu.gif

    「極上の一品」の、「宮崎県産純赤どり」に、「南州黒豚会・鹿児島黒豚」と。
    これは、ちょっと食べてみたいなあ…niko.gif


    お天気が悪いからか、今日は静かな店内の中腰を下ろし、
    すぐに出されたお茶を頂こうと、ここにも「極上の一品」のお品書き。

    10-5-11 お茶

    こうまで誘われちゃあ、頼まんとっsunglass.gif
    黒豚と迷ったが、黒豚は「こだわりの一品」、比べて鳥汁は「極上の一品」。
    …となったらやっぱり「極上の一品」を注文~。

    10-5-11 鶏汁せいろ

    程なく出されたお盆には、たっぷりの湯気を立てた「鳥汁」。

    10-5-11 蕎麦粉変更

    蕎麦は、ずっと会津だったのを変えたようで…

    10-5-11 せいろ

    端正に切り揃った蕎麦から、北海道らしいフレッシュな香りが、優しく漂う。

    10-5-11 せいろあぷ

    口に含むと、心地のいい腰があり、するりと落ちる喉越しも爽やか。

    10-5-11 鶏汁2q

    主役の「鳥汁」は、たっぷりの長葱が浮かび、鳥肉を…と見ると、

    10-5-11 鶏肉

    これは、面白い。
    てっきりぶつ切りのお肉が入っているのかと思ったら、薄切りの鳥肉。
    一つ食べてみると…、これが美味しい hahha.gif

    しっかり身の締った鳥肉で、ふわふわジューシーというのとは又違う、
    噛みしめると、じわりと鳥肉の旨みと甘みが感じられる。
    さっぱりとしているのも、蕎麦を邪魔せずこれも、いいかも…futt.gif

    そして、蕎麦をこの汁に浸し頂くと…

    10-5-11 そばくもり
    おっ、曇っちゃったっ

    10-5-11 そばたべ

    鴨とは又違う、鳥肉の柔らかい出汁が十分に染み、これが美味しい。
    ぎとぎとせず、濃すぎない汁は、蕎麦の風味を邪魔せず、高め、
    暖められた蕎麦は、ふわりと蕎麦の風味を醸し出す。

    時折、とろとろの長葱を蕎麦に絡め、鳥肉と一緒にほうばり…
    美味しいな~onpu.gif、と、手繰る手が止まらない。

    食べ始めたら、あっと言う間。
    最後にさらさらの熱々蕎麦湯を注ぎ入れ、たっぷり頂いたら、
    体もほかほかで、お腹もいっぱい。

    お勘定ワキに置いてある籠の「ご自由にどうぞ」の揚げ玉を頂いて…
    ご馳走様でした~hahha.gif

    中休みもなく営業しているのもうれしいお店。
    今度は、又、夕暮れにぷらり~とやりに来ようっと。


    10-5-11 店内
    「蕎夢 三晃庵」

    西武新宿線東伏見駅北口  
    0424-61-0544
    11:00~21:00   
    水曜休 禁煙



    2009年12月 3日 「舞茸と鶏のつけ汁そば」
    2009年 8月25日 「山菜おろしせいろ」
    2008年12月15日 冬限定 「けんちんせいろ」
    2008年 4月 7日 玉子も乗ってる♪「山かけそば」
    2007年 6月29日 「せいろ」に「ミニカレー丼」
    2007年 2月 9日 「けんちんせいろ」
    2006年12月18日 「かけ」と「小海老天丼」
    2006年 8月 8日 「鴨せいろ」
    2006年 3月 4日 「かき玉そば」
    2006年2月16日 「けんちんそば」
    2006年 1月12日 「天せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    楽しんでない、楽しんでないですよ~。
    この日は、さくっとだけだったので…(^^;

    そう、ここのあったか汁はたっぷりくるので、いつまでも冷めないのがうれしいです(^^)。
    ここでも、ぷはしたいですね♪
    2010/05/13(木) 05:25:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ありゃりゃ??
    たぬきが珍しく仕事に行ってるスキに・・・


    こんな近くで楽しんでるなんて?!

    いいなあ、夏でも「けんちん」食べたいお店です♪
    色合いのわりに
    「濃すぎない」んですよねー☆
    2010/05/13(木) 00:01:25 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >