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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「吉田屋玄庵」
    2005年06月21日 (火) 17:54 | 編集
    今日こそは・・・。
    あまりに不便な場所だから、なかなか行けずにいたけど、せっかく三鷹まで出るのだし、行って見よう。。

    三鷹と武蔵境と調布の丁度間くらい。東八通りからフォルクスワーゲン横の細道を入ると、とても蕎麦屋とは思えない建物が、こっそりと。20050621180447.jpg

    これだ、これ。
    すぐ道の横に、白い壁に涼しげなのれんのなびく建物が。。

    20050621180455.jpg前に回ると・・・

    う~ん。素敵じゃない?
    白いシンプルな洋風な壁に、木々がそよめいて、
    後ろに、オリーブ色ののれんがゆらゆら~・・・

    大通りの喧騒もどこか遠く・・・

    手打ちそば 「吉田屋 玄庵

    中に入ると、およっここは蕎麦屋?
    ってなくらい、モダンな空間。。
    やっぱり白い壁には、明かり窓が並び、センスよく草花が飾れ・・
    黒を貴重とした、シンプルなテーブルとイスが3つ。
    そして、細めの高いカウンター。スツール。。

    想像以上に、蕎麦屋らしくないインテリアにちょっとびっくり。
    素敵な女性が外国雑誌でもめくりながら座っていたら似合いそう・・・
    だが、年配の男性客が憩う、不思議なお店

    どうも、店主1人ですべてをまかなっているようで、なかなか忙しそう。しばらく、お品書きをながめつつ・・・
    評判の高い蕎麦を期待しつつ、「ざるそば」を頼む。

    それでも、手際よく水を切る音がして・・・・
    きた♪来たっ
    20050621181842.jpg

    24メッシュで挽かれたという、黒めの超細切りの蕎麦。
    角が立ち、瑞々しく光ってる。
    細かい蕎麦の粒子も散っていて、おいしそう♪

    十割で打たれた蕎麦で、コシも強く蕎麦の風味も豊か。
    おいしい。。なるほど・・・、いろいろなところで好評を得てる蕎麦だけあるなぁ。。細く切られたにも関わらず、これだけしっかり蕎麦を味わえるのはいいな。。
    つながりもよく、喉越しもさわやか。。
    20050621181900.jpg
    玄庵さんの系列にはめずらしく、薬味には山葵も。
    大根も辛さがぴりりと、
    丁寧に切られたネギ。どれもたっぷり。
    つゆは、いい鰹の出汁が香る甘さを持った辛口で、濃い目。蕎麦とのバランスもいい。。
    しかも、これも、とっくりにたっぷり。

    ほぉ~すこぶる満足な蕎麦。。もっと早く来てればよかったな。。

    お品書きの裏には、主人の蕎麦に対する姿勢みたいなのが書かれていて、とても粉の質を大事にしていることが伺える。。
    1人でやってるのも、すべて自分の手で作り上げたいっていう思いなんだろうなぁ。。

    などと、ナチュラルながらおいしい蕎麦湯を飲みつつ・・・
    今日も又、満足なお蕎麦に出会えたことに、感謝。。20050621184001.jpg

    ご主人、今日はご馳走さまでした。。

    さぁ~て。。三鷹まで歩かなくちゃ。。


    *お品書き
    ざるそば 700円、辛味大根おろし 900円、たぬきざる 900円、
    おろし浅草 1,000円、つけとろ 1,100円、鴨つくね 1,200円、
    鴨ざる 1,600円、玉子とじそば 900円

    玉子やき 500円、鴨つくね 500円、蕎麦味噌 500円、そばがき 700円、鴨焼き 900円
    八海山 700円、銀盤(純米吟醸)700円・・・


    手打ちそば 吉田屋 玄庵
    三鷹市野崎4-7-14  電話0422-32-2050
    11:30-16:00(平日) 11:30-18:00(土・日) 水曜・第2木休


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    コメント
    この記事へのコメント
    mpmjiro・・・じゃなくって、monjiro様(^^)
    なるほどっ。。
    藍屋を利用すれば・・・、あるいはその横の本屋のP利用・・すればいいんですね!
    確かに・・・、
    やっぱり、ここでは「せいろ」をとりあえず頂いて見て欲しいな・・なんて思います。
    わたしも、又行こうっと。。
    2006/02/12(日) 21:30:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    訂正
    投稿者訂正 汗。。。
    monjiro-
    2006/02/12(日) 15:40:42 | URL | monjiro- #-[編集]
    yukaさまご無沙汰です。
    昨日、「道心」にいったのですが、蕎麦おわりとのことで、食いそこなってしまい、その近くの食堂系の蕎麦や「H」にいってしまった。そこで、「杉並保健所健康推進課推奨御膳」というものがメニューに載っていた。これはいったい何なんだろう。・・・蕎麦むーだめだった。
    そんなわけで、今日は、「調布の蕎麦好き」さまのご忠告に従って、藍屋のPを使って、玄庵さんにいってみました。
    山掛けを頼んでみたが、ここのお蕎麦は極細なので、温水系は合わんかもしれん。相棒は、「おろし浅草」というこ洒落たのをクットッタが、どうもそっちの勝だったなあ。。。。。残念。。。


    2006/02/12(日) 15:33:54 | URL | mpmjiro- #-[編集]
    お疲れさまでした~・・・
    ミズトリさんっ、
    それはそれは・・・・、寒かったでしょう!
    自転車って特に寒いですものねっ。。

    そうそう、あの場所でPがない、っていう不思議なところ・・・。でも、その不便さがまたいいのかもしれないですよね。(暖かい日にでも、また行こうかな♪)
    2006/02/05(日) 09:59:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    さぶかった
    やっと行ってきました。
    二度振られの・・・三度目の何とやら、
    鴨つくね蕎麦頂きました・・・
    でもパーキング無いので自転車、
    やっぱりサブかったです。
    2006/02/05(日) 02:36:59 | URL | ミズトリ #-[編集]
    みなさま・・・
    >たろうママさま
    そうなんです。わたしもびっくりしてしまいました。それより何より、当たり前といえば当たり前ですが、同じ出身でも、それぞれに違うなぁ。。としみじみ。。
    ここは、細切りでも、私の感覚だと「男っぽい蕎麦」でした。

    >ふつ~さま
    じれったいので歩いちゃったんですっ。でも、途中でバスに抜かれました~・・・

    >調布の蕎麦好きさま。
    っていうと、飛行場に近いのかしらん。。でも、「地球屋」も自転車でいけるんですね♪
    あそこの方が、もっと不便かも。。
    2005/06/22(水) 00:39:20 | URL | yuka #-[編集]
    yuka様、すんごいペースですね。脱帽です。
    本、文房具を買うついでに蕎麦をいただくなら、車で行けたりします。
    近くにハタヤっていう大きな書店があって...駐車場は広いです。
    私は自転車で行ける距離ですが...
    2005/06/22(水) 00:30:43 | URL | 調布の蕎麦好き #t50BOgd.[編集]
    あらあら
    暑いのにご苦労さんでした、広いとおりのワーゲンの前のバス停は1時間に一本くらいしかないけれど、先の交差点までいけば、調布、小金井、三鷹方面のバスがありますよ
    2005/06/22(水) 00:09:45 | URL | ふつ~ #h2xkut0A[編集]
    わさびが・・・!?
    そうなんですか~
    珍しいですよね。
    薬味は玄庵系だと大根おろしとおねぎかと
    思っていました。
    食べてみたいです、とても。
    2005/06/22(水) 00:08:20 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
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