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    つれづれ蕎麦 
    野方 「大平庵」 根菜せいろ
    2010年05月24日 (月) 22:25 | 編集

    昨日に引き続いて、霧雨が降る今日も何だか肌寒い。
    出かけ途中、何か暖かいものを食べていこう~と、野方に途中下車。

    おおおっ、降り立ってびっくり wao.gif
    工事していたのは知ってたけど、見違えるようなきれいな駅に様変わり。
    北口からも乗り降りできるようになり、便利になったなぁ…

    と、駅の外の商店街は、もちろん♪いつも通り niko.gif

    10-5-24 店

    その中ほど、駅からも程近くに、街の蕎麦屋風情でありながら、
    上品に暖簾が下ろされたお店が佇んでいる。

    野方 「手打そば 大平庵」

     

    暖簾を潜り扉を開き入ると、
    しっとり落ち着いた蕎麦屋ならではの空気がほっと落ち着く。
    何人かのお客さんが寛ぐ中、お気に入りの囲炉裏の席に腰を下ろすと…

    おっ、これは美味しそう。
    目の前に置かれた「旬の品書き」に、「若鮎せいろ」に「山菜天せいろ」の文字。
    ここの天ぷらはとても美味しいので、ものすごく興味挽かれたが…

    天ぷらを頼んだらついついお酒が欲しくなってしまいそう…、と自己防衛

    10-5-24 品

    お茶を頂きながら、定番の品書きから決めようと、開くと、
    そうだった、一度食べてみたいと気になっていた「根菜せいろ」。

    にこにことしたベテラン花番のおば様にお聞きすると、
    「お蕎麦に大根の千切りが乗って、その上に金平がちょんっと。美味しいわよ~」
    と薦めてくれたので、今日はこれをお願いしてみる事に niko.gif

    10-5-24 根菜せいろ

    程なく出された「根菜せいろ」、これは面白~い hahha.gif

    「すずしろ」で千切りの大根の乗ったお蕎麦はあるけど、
    その上の金平の盛り付けは、まるでケーキのデコのよう。

    10-5-24 そば

    「お蕎麦と一緒に食べてね」と出されたけど、
    その下のお蕎麦が、見ただけで心ときめく、美味しそうな色姿。

    10-5-24 そばたべ

    角が凛々しく立つ蕎麦を、それだけそっと手繰り上げると、
    ふわりと豊かに漂う、芳しい蕎麦の香り。
    口に含むと、むっちりしっかりとした腰があり、
    かみ締めると口いっぱいに広がる穀物の味わい。

    ここ何回か、いつも暖かいお蕎麦ばかりだったけど、
    やっぱり「大平」さんの蕎麦は美味しい~love.gif

    と、何度か蕎麦だけ手繰って味わったところで…

    10-5-24 そばと大根

    まずは大根おろしと一緒に口に入れると、これはいいっ hahha.gif

    しゃきしゃきとした大根の、蕎麦とは違う歯ごたえが楽しく、
    一緒にかみ締めると、大根の爽やかな風味が蕎麦の甘みをじわじわ引き出す。
    ほんのり甘めの「大平」さんの汁が、大根に又良く合い、これは美味しい。

    10-5-24 そばときんぴら

    そして、いよいよ、大根と金平ごぼうを蕎麦と一緒に食べてみると… … …

    お、美味し~い buchu-.gif

    しゃきしゃき大根と又異なる金平の歯ごたえ。
    かみ締めると、牛蒡のしみじみとした滋味な風味が蕎麦に旨く融合し、
    ほんのりぴりっとした辛味が又心地いい。

    もう、いくらでも食べてしまえそうな、このトリオ。
    すっかり気に入り病み付き気分で、絡め手繰る手が止まらない。

    美味しかったな~と、食べ終えたら大満足でお腹もいっぱい futt.gif

    「美味しかった~」とお勘定をしながら伝えると、
    うれしそうな笑顔で、「良かったわ~」とおっしゃって下さり、
    「夏の食欲ないときにも、これはいいのよ」。

    …と、「えっ?じゃ、私も今度それを食べてみよう」
    と後ろに座った、常連のおば様まで話に加わる、この喉かな空気が楽しいな。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    今度来る頃には、これも楽しみな「茄子三昧」かしらん~。


    10-5-24 暖簾
    「きそば 大平庵」

    中野区野方5-19-11   
    03-3337-4082
    11:30~15:00 / 17:00~21:00 
    土曜休 禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    covatan様
    そうなんです、そうなんです。
    大根まではあっても、キンピラはなかったですよね~。
    これが、いい~んです(^^)。

    富山のお蕎麦も食べてみたいです…。
    2010/05/26(水) 13:22:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    真秀様
    ほんっと、びっくりしちゃいました♪
    思わず違う駅で降りたのかと思った位(^^;

    「根菜せいろ」お勧めです。
    あのお店は残念でしたが、是非、こちらにも…。
    2010/05/26(水) 13:21:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    keiむさしの 様
    そうそう、ヘルシー♪
    蕎麦とこの二つのハーモニーが、本当によく合って美味しいです。
    こちらは、天麩羅がとっても美味しいので、それもお勧めです(^^)。

    野方の駅もきれいになって気持ち良かったです。
    2010/05/26(水) 13:20:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    大根と蕎麦はわかりますが・・・。
    金平と蕎麦とは・・・。
    初めて見たコラボです!(^^)!
    2010/05/26(水) 09:20:36 | URL | covatan #-[編集]
    ビックリですよね。
    先ごろ、私もたまたま野方に寄ったのですが、
    駅がきれいになっていて驚きました。

    「根菜せいろ」、ヘルシーで美味しいお品書きは、貴重で嬉しいですね。
    2010/05/25(火) 22:19:44 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    食物繊維たっぷり~。
    ヘルシーでいいです♡
    まだ一度も行ったことがないので
    行ってみたいです。
    若鮎せいろも気になりますね。
    2010/05/25(火) 21:29:48 | URL | keiむさしの #-[編集]
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