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    つれづれ蕎麦 
    京王堀之内 「古譚」
    2010年05月30日 (日) 23:25 | 編集

    探し物があるようで、彼に付き合って永山のブックオフ(大型店)へ。
    あれこれ見てたらお昼も過ぎて、お腹もぺこぺこ。
    「近くにどっか、行きたいところある?」との言葉に、これはチャンス piko-n.gif

    ちょっと前に、掲示板で教えて頂いた、新しくできたというお店、
    行ってみたい…と思っていて、場所を伝えて、早速向かってみる事に niko.gif

    10-5-30 店2

    永山から新しくできた大通りを、多摩方面に向かって走らせ、
    程なく辿り着いた、京王堀之内の住宅街の中程に…

    通りに面し、品よく植込みが施された、しっとり和風のお店が見えてくる。

    京王堀之内 「手打ちそば 古譚 (こたん)」


    先の駐車場に車を停め、風情のいいお店を眺めながら、
    扉を開き入ると、ほんのり照明が落とされたシックで素敵な空間。
    ダークブラウンで統一された床に木のテーブルが、センスよく、
    すぐに笑顔の女将さんに迎えられ、空いていたテーブルに腰を下ろす。

    10-5-30 お茶

    後ろに流れるBGMが心地よく流れ、蕎麦茶を頂きながら品書きを。

    蕎麦は「せいろ」に「十割そば」それに変わりそばの三種があり、
    今日の変わり蕎麦は「茶切り」のよう。

    「二種盛り」などもあり、ちょっと迷っている私の前で、
    彼は「せいろ大盛り」に即決めたので、私は「十割そば」にし、
    オプショナルで、季節限定との「桜海老の掻き揚げ」も一緒に注文~。

    10-5-30 窓から

    窓から見える笹などの植栽が心なごませ…

    10-5-30 灯り

    下げられた灯りは、アンティーク調で柔らかい灯りに、

    10-5-30 店内

    ぐるりと見渡す店内は、ほおっとしてしまう素敵な空間…futt.gif

    10-5-30 掻き揚げ

    いつしか奥から軽やかな揚げ音が聞こえ、程なく出された
    粗塩に天つゆを添えた「桜海老の掻き揚げ」。

    10-5-30 掻き揚げあぷ2

    箸を入れるとさくっと音が立つ、からりと揚げられた掻き揚げは、
    とても軽やかで、桜海老の香ばしさに葱の甘みが広がりとても美味しい。
    お酒のリストは見ないでいたが、これで蕎麦前を頂いたらいいだろうな~…

    10-5-30 せいろ

    と思っていると、まずは「せいろ」の大盛りが出される。

    10-5-30 せいろあぷ

    陶器の器に盛られた「大盛り」はこんもりとたっぷり盛られ、
    艶々と輝く繊細で白めの、かなり細めに断たれた、端正な蕎麦。

    10-5-30 十割3

    続いて「十割そば」も目の前に出され、その姿の違いにおっと驚く。

    10-5-30 十割あぷ

    挽きぐるみのグレーの濃いめの色の蕎麦は、これもかなりの細切り。

    その繊細な細い蕎麦の中に、微粉のような粒がところどころに混じり、
    手繰り上げると、ふわ~り香ばしい穀物の香りが豊かに漂う。

    10-5-30 十割たべ2

    その香りを十分楽しみ、手繰り口に含むと、ぎゅうっと詰まった穀物の強さ。
    繊細でありながら、強い歯ごたえの蕎麦は、ぷつんと断たれ、
    するりと落ちながら、じわじわ広がる蕎麦の甘みに香ばしさ。
    品がありながら力強く…、これは美味しい hahha.gif

    汁はやや甘めの、どこか独特の風味があるが、
    添えられた大根おろしを加えると爽やかさが増し十割に合うよう。

    10-5-30 せいろたべ

    と、途中で彼の「せいろ」と交換しての食べ比べ niko.gif

    と、口に含むとその上品な姿とは裏腹、これもきりっとした強い腰。
    十割よりはやや優しさが加わり、食べやすく感じられるよう。

    と、結構量もたっぷりのお蕎麦を頂いたら、すっかりお腹もいっぱいに。

    10-5-30 湯桶

    頃合いを見て出される湯桶は、見るとお皿や蕎麦猪口と揃いの素敵な器。

    10-5-30 蕎麦湯

    さらさらとした熱々の蕎麦湯を頂いたら、じっとり汗も滲むのを感じながら、
    一心地つけて席を立つと…

    「ありがとうございました」と厨房から顔を出して下さるご主人がうれしい。
    まだ開店して半年余りだそうだけど、このお蕎麦だったら間違いない。
    がんばって欲しいな…と、応援したい気持ちでお店を後に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は電車で伺い、この素敵な空間で、蕎麦前も楽しみたいな…futt.gif


    「通りすがりの名無し」さん♪行ってきました~niko.gif


    *お品書き 
    せいろ 750円、十割 850円、二色(せいろ、十割)1,000円、天せいろ 1,600円、海老天せいろ 1,300円、鴨せいろ 1,500円、冷やし揚げ桜海老そば 1,250円、
    かけ 750円、天麩羅そば 1,600円、海老天そば 1,300円、鴨南蛮そば 1,500円、卵とじそば 900円、

    天麩羅 850円、海老の天麩羅 550円、桜海老の掻き揚げ 550円、揚げ鴨つくね 350円、
    日本酒数種あり



    10-5-30 店
    「手打ちそば 古譚 」

    八王子市別所1-25-8
    042-674-5677
    11:30~15:00 (夜は予約のみ)
    火曜定休日
    P2台 禁煙
    京王堀之内駅から見附橋循環バス
    「浄瑠璃緑地下」バス停近く


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    コメント
    この記事へのコメント
    しのぶ様
    今はレモン切りなんですね。
    素敵なお店、やはり週末は混まれているの、納得です。
    又ぜひ、立ち寄ってみます(^^)。
    2010/06/14(月) 09:46:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    れもんきり
    三色蕎麦の変わり蕎麦。
    更科ベースでレモン風味のコチラは
    ぜひ、食べてみて( ^-^)b
     
    本日、初来店したんだけども
    開店早々、お客さんが続々でしたわ。
    2010/06/13(日) 20:23:38 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    通りすがりの名無し様
    んんん~っ、うれしいです♪
    是非、見てもらいたかったから…(^^)。

    やっとやっと、行ってきました。
    本当に素敵なお店で、女将さんも暖かく、蕎麦も掻き揚げも美味しかったです。
    次回は、ぜひ、変わりも頂いてみたいです。

    これからも…、
    よろしくお願い致します。
    2010/06/04(金) 22:16:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんばんは。
    気に入って頂けて何よりでした(´∀`)
    変わり蕎麦は季節のもの(今までケシ、桜、ゴマ、茶は食べました)が出るので、いつ行っても楽しめますよ!
    しかし主様の紹介はその場の情景が思い浮かぶようで読んでいて心が温まります。これからも更新期待してます!
    2010/06/04(金) 22:00:11 | URL | 通りすがりの名無し #-[編集]
    nao様
    すみません、稲城というか、永山です。
    大型店舗なので、結構見ごたえがあって…。
    文中も書きかえておきます。
    2010/06/03(木) 09:29:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おそば大好き
    美味しそうな御蕎麦に、かき揚
    お昼は御蕎麦かな?
    所で、稲城にブックオフ出来たのですか?
    2010/06/03(木) 05:32:09 | URL | nao #GxAO5jdM[編集]
    三棒庵様
    駅から少々離れていますが、雰囲気もよく、掻き揚げは絶品!
    お蕎麦も、きりっと〆られた端正なお蕎麦です。
    ぜひ(^^)。
    2010/06/01(火) 12:06:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    掻き揚げもお蕎麦も見事ですね
    訪ねてみたいお店です♪
    2010/06/01(火) 08:34:30 | URL | 三棒庵 #4JcWZNxE[編集]
    まがり様
    わ、割れないで~っ(笑)
    でも、私も崩れそうなくらい、美味し~い掻き揚げでした。

    うんうん、掻き揚げって、難しいです!
    私は、烏賊は入れるのできなくて…
    (パチパチ怖くて。。)
    2010/05/31(月) 21:29:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    か、かき揚が
    あまりに美味しそうで
    かき揚の破片と供に拙者の心も割れてしまいそう
    本格的なかき揚なんてどのくらい食べて無いだろう
    割と料理は好きで色々やるんだが
    天婦羅は苦手で
    特にかき揚はうまく行かないのよねー
    ばらばらになるか油でじんめりした物に・・・

    2010/05/31(月) 16:59:39 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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