つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 ゆかり切り
    2010年06月02日 (水) 20:59 | 編集

    今日のお昼は時間がなくて、武蔵境駅北口下の、駅そば「さかい」。
    名物の(さ-薩摩揚げ、か-掻き揚げ、い-インゲン、入り)の「さかいそば」。
    久しぶりに寄ったけど、ボリューミーで結構いいんじゃないかしらん~

    と、クイックランチだったので、帰り際、ちょっとだけほっこりしたくて…futt.gif

    10-6-2 店

    夕暮れ前のひと時に、路地裏に静かに佇むお店へと。
    いつの間にか、もう6月。まだ食べてない「ゆかり切り」の月のはず…。

    田無 「田無さらしな総本店」

    まだ少し早い夕刻の、ゆったり落ち着いた空気が流れる中、
    打ち場の前の席へと行こうとしたら…

    10-6-2 品季節

    うれしい、季節のお料理の品書きが貼られている。

    10-6-2 酒

    早速、「辛口」のお酒を頂いて、「子持ち白魚の素揚げ」を注文 niko.gif

    10-6-2 あて

    待つ間に頂くお通しは、たっぷり大根おろしのかかった「玉子焼き」。

    ほんのり甘めの玉子焼きをつまんでいると、
    程なく軽やかな揚げ音が奥から聞こえ…

    10-6-2 白魚

    目の前に置かれた、この時期ならではの「子持ち白魚」。

    10-6-2 白魚あぷ

    さっくり盛られた白魚の、一匹一匹の姿が愛らしく…

    10-6-2 白魚たべ

    食べてみると、これが美味し~い buchu-.gif

    からりっと軽やかに揚げられた白魚は、ふっくらふんわり。
    しかもうれしい、子持ちと書かれていた通り、卵がびっしり。
    口の中にこの粒々が広がり、これがたまらない。

    うれしくゆっくりとお酒でこれを楽しんで…futt.gif

    10-6-2 三色

    〆のお蕎麦は、6月の変わりそば「ゆかり切り」を含む「三色蕎麦」。
    しかも一つには、こんな陽気にうれしい「れもん切り」も盛られている。

    10-6-2 れもん

    ほんのりとレモン色した美しい蕎麦は、手繰り上げた途端に香る、
    香りだけでも涼しくなるような、爽やか~なレモンの香り。

    口に含むと、ぷるんっとした腰が心地よく、かみ締めると…、
    おお~っレモンっ

    ふっとサンキストレモンを思い出す、清涼感たっぷりの味わいで、
    これは汁を漬けるのがもったいなくて、このままつるつる heart.gif
    汗をかいた後に、気持ちのいい涼しい風を受けているような心地になりながら…

    10-6-2 ゆかり

    初めて見る「ゆかり切り」は、ほんのり紫がかった蕎麦の中に、
    ところどころに練りこめられた、赤紫蘇の模様が美しい。

    10-6-2 ゆかりたべ

    手繰り上げると、これも、まんま「ゆかり」の香り hahha.gif

    口に含みかみ締めると、じわ~っと梅干の中に入っている紫蘇の葉、
    ゆかりの味が広がり、これが又レモンとは違う、暑い日に何とも言えない旨さ。
    う~ん、「ゆかり切り」これはいいな~futt.gif

    これも汁など漬けずに、この「ゆかり」の風味を十分に味わい楽しみ…

    10-6-2 田舎2

    最後は、どっしりとした太打ちの十割「田舎そば」。
    もちもちとしたしっかりした腰を、もぐもぐとかみ締めれば、
    次第に、蕎麦の風味に甘みが広がり、ゆっくりかみ締めかみ締め…

    10-6-2 湯桶

    と、毎度満足な「三色そば」に、使いこまれた湯桶から、
    さらさら熱々の蕎麦湯で、じっくり最後の余韻も楽しみ…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    そろそろ夕方のお客さんが入りだした店内を、一歩お先にお店を後に。
    やっぱり、「さらしな」さんの変わり蕎麦は、美味しいな~…




    *辛口 550円、子持ち白魚の素揚げ 480円、三色蕎麦 930円

    10-6-2 品変り
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~22:00 
    原則無休



    2010年 3月 9日 蕎麦味噌で「雪見酒」、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    ようこそです(^^)。
    こちらでお勧めは、「変わりそば」。
    かなり歴史あるお店なんですよね。

    でも、年中無休、中休みなしという事で、とても有りがたいお店なんです。
    2010/07/03(土) 12:15:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    息子のphsが壊れたので数少ないウィルコ
    ムショップ田無店へ。滅多に来ない田無。

    せっかくなのでこのブログによく登場する
    この店に。
     二八と田舎を頂きました。田舎はかなり
    美味しく感じました。
     結構由緒あるお店のようですね。
    2010/07/02(金) 22:27:25 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    まじゃこ様
    ようこそ、ようこそいらして下さいました(^^)。

    きれいなお蕎麦でしょう~♪
    私も前は、さらしなや変わりってあまり食べなかったのですが、今は、日本ならではの、季節を愛でる良さを感じています。

    お蕎麦は、お肌にもいいし♪
    又ぜひ、覗きにきて下さい(^^)。
    2010/06/04(金) 21:58:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    初めまして♪
    まじゃこと申します☆

    検索エンジン経由できました (・∀・)


    3色蕎麦・・・。
    ホントにおいしそうですね~♪
    蕎麦は普段あまり食べる機会がないので、なんだか急に食べたくなってきました(笑)

    でもこんなに透明感のある蕎麦は見たことないです!

    また遊びに来させていただきます~♪
    それでは(´∀`)


             まじゃこ
    2010/06/04(金) 16:52:23 | URL | まじゃこ #OyzZBDrY[編集]
    jin-n様
    うふふ、そりゃあ、この品書きを見たら、頼んじゃいますよね~。

    jinさんも、美味しいお蕎麦が食べられますように…。
    2010/06/04(金) 09:49:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    covatan 様
    そうなんです、私もなぜか「ゆかり」外していて、初めて食べたのですが、紫蘇切りとは又違う、香りも味もほぉ~っとして、よかったです。
    変わり蕎麦は、季節を楽しめて、いいですよね。

    子持ち白魚、これは、もーお(^^)。
    子持ちというのも初めてでした♪
    2010/06/04(金) 09:47:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    ほんっとだぁ~(゜o゜)、パッケージ全く同じで、緑色。
    これ、ちょっと試してみたいです。
    漬け物に揉み込んでもよさそうですね♪

    と言う事で…
    ゆかり切り、これいいですよ(^^)。
    2010/06/04(金) 09:46:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    子持白魚の素揚
    あぁ、食べたいと扉の写真を見ていたら、その下の写真で、しっかり召しあがっていましたねぇ。
    (コンチクショー!!ウラヤマスィー!!)

    あぁ、おいしいお蕎麦が食べたいなぁ。
    もちろん、おいしい酒肴で蕎麦前をたっぷり楽しんでから。

    う~ん、ボーナスも期待できないし、GWの浪費から回復できていないから、しばらく厳しいなぁ・・・。
    2010/06/04(金) 09:01:04 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    美味しそうですね♪
    更科の醍醐味はかわりそばですよね。
    レモンは聞いたことがありますが、「ゆかり」とは・・・。
    でも、紫蘇切りがあるくらいですからね。
    それししても「子持ち白魚」旨そうですね。
    これは酒がすすみそう!(^^)!
    2010/06/03(木) 17:43:17 | URL | covatan #-[編集]
    いいねぇ
    ゆかり切り

    梅干漬けてるので
    紫蘇の葉は出るので
    一回、干してゆかりを作ろうと思ったのですが
    市販品の様にならず
    カットも大きくなんかしんなり
    むぅ

    あーそうそう、青紫蘇の「かおり」なる物も
    あるんですよ!
    って、遠方の友人香織さんからメールがあって
    散々探したのですが見つからず
    遂に香織さんからかおり本体が贈られて来た
    http://blog.ventura-shop.net/images/CIMG2786_small.JPG
    へーほーふーんです

    しかし、ゆかり切り食べてみたいっす

    2010/06/03(木) 11:05:19 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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