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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「まつや」 種物制覇! 小海老天ぷら蕎麦
    2010年06月08日 (火) 22:44 | 編集

    今日のお昼は、これ niko.gif

    10-6-8 こえび天そば 天たべ

    美味しかったな~…futt.gif

    今日は、午後イチで永福町。
    乗り変え前の吉祥寺で、お昼を食べて行こうと、お馴染「まつや」さんへ。

    お昼にまだちょっとある昼前、こんな時間に来るのは初めてだが、
    思ったよりも、お客さんがすでにちらほらといらっしゃるのに驚きながら…

    10-6-8 品2

    出されたお水を頂きながら、品書きとにらめっこ。
    昨日よりはやや肌寒く感じる今日は、暖かいお蕎麦を食べたいなあ。

    前回食べた、「天南そば」があんまりにも美味しかったのだが…

    この種物全部を食べてみたい、という密かな(個人的な)計画もあり、
    まだ食べた事のない物、中から…、

    吉祥寺まつや特製となると、まずは「小海老天ぷら」。

    「小海老天麩羅せいろ」は食べた事があるけど、暖かいのは食べていない。
    と、暖かいお蕎麦で頂く、「小海老天麩羅蕎麦」を選び注文~onpu.gif

    10-6-8 こえび天そば

    程なく出された丼の中には、「天南そば」の葱に変わって、三つ葉が散らされ、
    やや小ぶりながら、しっかりとした海老天が4本も

    10-6-8 こえび天そば あぷ2

    「小海老天せいろ」の天麩羅は、開いてある海老の天麩羅だったのに比べ、
    これは、丸ごとの天麩羅が、整頓して並べられ、丼びっしり覆う豪華版。

    10-6-8 こえび天そば しる

    まずは、れんげですくって汁を一口。
    …う~ん、美味しいな~futt.gif

    ほんのり甘めでありながら、上品ですっきりとしたしみじみとした旨さ。
    その中に、すぅ~っと三つ葉の爽やかな風味に、青柚子の香りがとても新鮮。

    10-6-8 こえび天そば そば

    と、幾度か汁を堪能し、まずは中から蕎麦を手繰り上げ頂くと、
    熱々汁の中でも、ぱきぱきっとした腰の蕎麦が、やっぱり旨いっm001.gif

    10-6-8 こえび天そば 天あぷ

    まだ、上の方がさくさくっとした衣の小海老の天麩羅は、味が凝縮。
    もしかしたら…、天南の海老よりも、こっちの方が美味しいかも…
    などと思いながら、あちっ、あちっとほうばり、

    10-6-8 こえび天そば 汁あげ

    次第に、衣が溶けだした汁が、じわじわとコクを増していき、これがたまらない。

    もう、こうなったら夢中でお蕎麦をするるる、海老にうっとりしながら食べてしまう。

    やや肌寒いなんて思ったのは、どこへやら、
    うっすら額に汗が浮かびながらも、お汁も美味しくて完食~。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    さあて、次は何を食べようかな~…futt.gif まだまだ嬉しく先は長い~


    10-6-8 ごっそさま
    「神田まつや」吉祥寺店

    武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
    吉祥寺東急百貨店9階
    0422-22-1722
    11:00~21:00
    毎週木曜日(東急デパ-トによる)


    2010年 5月10日 「天南そば」
    2009年11月 5日 「傷心でカレー南蛮」
    2009年 8月11日 夏限定「おろしそば」
    2009年 5月26日 「冷したぬきそば」
    2009年 3月 3日 「草切り」
    2009年 2月20日 「かき玉うどん」
    2008年12月22日 「おかめそば」
    2007年 5月15日 「かき玉そば」
    2006年12月15日 「柚子切りそば」
    2006年 7月15日 「小海老天もりそば」
    2005年12月21日 「たぬきそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    しゅうちゃん様
    本当ですね♪
    連作のよう~(^^)。

    なんだかうれしく、こそばゆく読ませて頂きました。本店にも、「つまみ揚げ」という名前であるのは知りませんでした。
    又、久しぶりに神田の方にも行きたくなってしまいました。

    コメント、ありがとうございます。
    2010/06/10(木) 10:07:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    covatan 様
    この後予定さえなかったら、私も絶対に熱燗で合わせたかったです。
    これは、立派につまみになります~。

    掲示板?
    もっちろ~ん(^^)
    お待ちしております♪
    2010/06/10(木) 10:05:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    真秀様
    うふふ(^^)。
    ゆっくりじっくり攻めていきますよ~。

    でも、でも、この「小海老天」はやっぱりいいですね。
    もりの時の開きで揚げてあるのもいいし、この暖かい汁で頂くのが、又うまい。
    ほんっと、熱燗がほしくなってしまったです。
    2010/06/10(木) 10:03:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    つまみ揚げ
    たまたま、連動記事のようになってしまいました。(笑)
    2010/06/10(木) 00:13:13 | URL | しゅうちゃん #-[編集]
    ああ~っ・・・。

    こういうタネものをみると絶対日本酒と思ってしまう自分がいます。
    ちょいと突いて、熱燗ですね(;´д`)ノ
    ダイエットの為に遠慮しがちですが、ヨダレがでました(笑)

    そうそう・・・。
    掲示板の方にご連絡しても宜しいでしょうか???
    2010/06/09(水) 22:52:00 | URL | covatan #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2010/06/09(水) 22:02:02 | | #[編集]
    おお!
    おお、ホントに挑戦開始ですね。(笑)

    「小海老天ぷら」は、私も好きで冬場に良くいただきます。
    汁と蕎麦、そして衣に包まれた海老のバランスがすごく良いんですよね。

    定番の「きつね」「月見」もありますし、先はまだまだ。
    無理せず頑張って下さい。(笑)
    2010/06/09(水) 21:30:25 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    ふるふる様
    これは、本当に美味しかった…。

    そいえば、「小鉢」もまだ頼んだ事がなかったです。ついつい、同じもの頼んでたので。
    今度は、それにしようかなぁ。

    でも、「天とじ」も捨てがたい・・・
    2010/06/09(水) 20:11:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    天せいろとは、又違う魅力が「天麩羅そば」にはあるんです。

    ご飯にこのとろりとした天麩羅載せて食べるのも、美味しいかも(^^)。
    それは、天丼とは又違った魅力…。
    お腹によゆーがあるとき、ライス頼んでみようかしら(笑)
    2010/06/09(水) 20:09:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    jin-n様
    (^^;

    で、でも、昨日は、私も、「これでくぅ~っとお酒を頂きたい~」というのは、がまんしたです。

    そうそう、「まつや」の柚子七味、これが又美味しいんです♪
    2010/06/09(水) 20:08:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    えへへっ(^^;
    また煽っちゃいました?

    これ、マジでお勧めです!
    南蛮ではないので、葱に変わって盛られた三つ葉が香りよく、なにしろ海老が4本!

    ぜひぜひ食べてみてほしい一品でした。
    (食べながら、まあやんさんの顔が(お会いした事はないですが…)ちらつきました~)
    2010/06/09(水) 20:00:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いいですなぁ~~
    「小鉢」がおいしそうです。
    3種類の種物蕎麦が味わえます。

    女性客に人気らしいですが、私は「大鉢」でお願い致したく・・・・(笑)。
    2010/06/09(水) 15:47:00 | URL | ふるふる #-[編集]
    あー
    昨今こんな天婦羅蕎麦食べて無いなー
    つい、天せいろにしちゃうのでなー
    お汁が美味しそ~
    この海老の風味が染み込んだ
    衣をお汁に浸して食べるのはちょっと
    いいんだよねー

    そー言えばなんかの番組で
    天丼とお蕎麦のセットより
    天婦羅蕎麦とご飯のセットの
    方が安いお店が多いので
    天婦羅蕎麦から海老を降ろして
    ご飯に乗せて天丼とする節約技を
    見たのを思い出してしまった
    どんつゆが無いから完全では無いですがね
    2010/06/09(水) 13:43:59 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    天婦羅蕎麦
    温かい天婦羅蕎麦:
    軽く七味を振って蕎麦だけを一気に。→汁の滲みた天婦羅をあてに熱燗。→衣が溶けている汁に更に七味をかけて蕎麦湯で薄めて。→頃合いの汁をあてに更にお酒を。

    いやはや、コンビニのパンをデスクでかじるオジサンの妄想はつきず・・・。
    2010/06/09(水) 12:52:01 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
     わああ~、見てしまいました(^^;
     ふわふわの衣をアテにお酒も飲みたい~(^^;
    2010/06/09(水) 12:34:10 | URL | まあやん #-[編集]
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