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    つれづれ蕎麦 
    豊玉 「法師人」
    2010年06月10日 (木) 21:02 | 編集

    定休日が増えてしまって、このところご無沙汰してしまって、
    しばしば、chinenさんの書かれているのを見る度に、行きたくてたまらなく…
    朝方の花活けを済ませると、池袋からバスに乗り込み、一路豊玉へ~niko.gif

    環七沿いのバス停「豊玉中」で降り、その近くの路地を入って行くと…
    お店などあるわけもない、全くの住宅街の中に、ふと置かれたさりげない看板。

    10-6-10 店遠目

    この自然さ、さりげなさ、その佇まいが又何とも言えず…

    10-6-10 店

    久しぶりだった事もあり、初めて来た時のようなわくわくした気持ちで、門戸を潜る。

    豊玉 「そば 法師人」

    すっと粋な暖簾のかかった扉を開くと、普通の住宅の玄関があり、
    すぐに「いらっしゃいませ」と、上品な声を後ろに聞きながら、靴を脱いで店内へ。

    あ…、迎えてくれたのは、相変わらずきれいな、お嬢さん~heart.gif

    久しぶりだったのに、覚えて下さっていてくれたのが何よりうれしく、
    席に通して下さりながら、しばし話込んでしまう futt.gif

    「ゆっくりなさっていって下さいね」との優しい言葉を聞きながら、
    まずは、仕事明け。ひっそりとお疲れの一杯を頂こうと、お酒の品書きを…。

    10-6-10 品酒

    お酒の種類は以前とがらりと変わり、中から好みの「宗玄」を。

    10-6-10 酒

    頼むと程なく、升にこぼして注がれた、繊細なグラスに注がれお酒が出される。
    すっきりとして、きれいな口当たりのお酒は蕎麦前にもってこい。

    10-6-10 酒お通し

    お通しに出された、とろ~りとした揚げ茄子が又美味しく…

    10-6-10 品そば10-6-10 品料理

    ゆっくりお酒に茄子を頂きながら、改めて品書きを吟味。

    10-6-10 品スモーク

    そうそうっ、ここに来たら是非とも頼みたい、「たらこ」のスモーク onpu.gif

    10-6-10 たらこ

    出された「たらこスモーク」は、思ったより大ぶり3切れ、うれしいな~

    10-6-10 たらこあぷ

    とほうばると、ほんのり暖かく、たらこの粒々感に、薫香が香ばしく…
    これは、も~う、たまらな~いっbuchu-.gif

    しばし、このたらこに宗玄をゆっくりと楽しんで…

    10-6-10 そば

    〆のお蕎麦は、限定15食の粗挽き、「法師人せいろ」。

    10-6-10 そばあぷ2

    透明な蕎麦粒がびっしりと埋まり、所々に様々な色の蕎麦の欠片が混ざった蕎麦は、
    顔を寄せるとふわ~っと香る、清々しくも香ばしい蕎麦の香り。

    10-6-10 そばたべ

    口に含むと、穀物がぎゅっと詰まった心地感じる、しっかりとした腰加減。
    歯を受け止め、噛みしめるそばから、ざらりとした粒々の感触が何とも言えず、
    うっとりしている間に、じわじわと広がる香ばしさ。

    久しぶりの「法師人」さんの「法師人せいろ」、
    やっぱり、これは美味しいな~love.gif

    まろやかでバランスのいい汁も実に美味しく、もう夢中で手繰ってしまう。

    10-6-10 皿

    後に残ったお皿は、水切れがいいようにと特別に作られた、溝の入った陶器の器。
    だが、その後に水一滴残らない、水切れの良さも素晴らしい futt.gif

    10-6-10 品ごはん

    …と、「日本一」の「玉子かけご飯」の文字に、玉子好きとしては見逃す事ができなく、
    お聞きすると「量、少ないですよ~」との事なので、これも niko.gif

    10-6-10 玉子かけごはん

    出された玉子は、まんまるでぷっくらと膨らんで、色鮮やか。

    10-6-10 玉子かけ

    これをおもむろにかき混ぜ、添えられた濃い口醤油をちょっと垂らして…

    10-6-10 たまごかけたべ

    うわぁ、これは美味し~い buchu-.gif
    玉子のコクある味わいが濃厚で、も~う、うれしくパクパク。

    お聞きすると、鳥取から取り寄せている「日本一」の玉子だそうで、
    となったら、これは確かに「日本一のたまごかけご飯」niko.gif

    10-6-10 お新香

    添えられた赤蕪のお新香に、これも自家製かな?いぶりがっこが又美味しくて…

    10-6-10 蕎麦湯

    ほっとしたところで、ようやく蕎麦湯を。
    陶器の器で出される蕎麦湯は、白濁してクリーミィーなポタージュ仕立て。
    初めて伺った頃は、こんな蕎麦湯を出すお店は少なくて感激したのを思い出し、
    そっと注ぎながら頂く蕎麦湯が、しみじみ~と美味しい…。

    10-6-10 店内

    次々に訪れるお客さんの波がふっと引いた、ひと時に眺める店内は、
    畳敷きがほっとさせられる上品な和室で、この空気が又なんとも言えない。

    素敵な笑顔のお嬢さんのおもてなしで頂ける、
    絶品の「法師人せいろ」に、「日本一のたまごかけ」。
    素敵な午後のひと時に、お腹も心もいっぱいになりながら、お店を後に…。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    駅まで歩きながら思い出す、品書きにずらりと書かれた美味しそうなお料理。
    今度は夜に、ゆっくりじっくりと訪れてみたいなあ…futt.gif




    10-6-10 暖簾
    「そば 法師人」

    練馬区豊玉中2-7-12
    03-3994-5486
    11:30~13:45(LO) 17;30~20:30(LO)
    月曜・火曜・水曜定休
    お店のHP


    2008年 7月11日 友人と天麩羅にスモーク料理で一杯、「せいろそば」
    2007年 1月28日 「白海老の天麩羅」で「福きたる」、「法師人せいろ」
    2005年 3月25日 「法師人せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    >お酒は 水分ではありません と釘をさされてしまったので・

    う、うわぁ、スルドイっっ。
    私も、釘をさされなかったら、ビールで流して~なんて思ってしまいそうです。
    でも、前回の検診の折には、白いドリンクでお腹がいっぱいになってしまって…(:_;)。

    法師人さん、いいですよね。
    娘さん、ご主人、お元気だったでしょうか。
    ぜひ、燻製とお酒、…で、法師人せいろのコース、楽しんで下さい。
    定休日が多いのが、悲しいところなのですが、又私も行きたくなっているところです。
    2011/10/17(月) 09:18:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    駅から遠いこともあって
    区内なのに中々チャンスがなかったこちら

    土曜日
    江古田で健康診断受けた帰りに 散歩がてら歩いて
    ジャスト11:30到着

    天せいろを法師人そばで注文

    待つ間に 並んだ書籍からあらためて「つれづれ蕎麦」のページをめくり
    yukaさん文章を堪能。お蕎麦も堪能

    あー お腹に健診の白い液体が入って無ければ お酒も飲みたかった・・・
    次回は 必ず 燻製とお酒だ!
    (お酒は 水分ではありません と釘をさされてしまったので・・)
    2011/10/17(月) 00:08:35 | URL | えんじゅ #-[編集]
    燻製道士様
    まずは、本の書籍化、おめでとうございます!
    すごい、すごいです!
    おひとりで出版社を探されたんですか?
    とても素敵な本、早速今日にでも本屋さんにいってみます♪

    さて、こちらのタラコいいでしょう~(^^)。
    庭のバーベキューコンロで作られていたのは知りませんでした。

    お嬢さん、女の私でも見とれちゃうんです(^^)。
    2010/06/28(月) 09:46:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    遅くなりましたが、法師人さん、訪れてきました。
    庭にある大きなバーベキューコンロで燻製されているのですね。
    たらこのスモーク、最高でした!
    イカも、エイヒレも。。。

    お嬢さん、お綺麗でした。
    燻製とってもおいしいです、と申し上げたら
    とても喜んでくれました。
    2010/06/28(月) 07:57:07 | URL | 燻製道士 #klq26XPE[編集]
    shin様
    ぜひぜひ、伺ってみて下さい。
    少々分かりにくい場所ではありますが、とても美味しい蕎麦です。
    もっちろん、この卵かけは、是非とも、です(^^)。
    2010/06/13(日) 11:52:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ここは気になってました
    すぐそばにビルをしたことがあって、うかつにも見逃しておりました。iPhoneの地図にも食べログにも登録して、近所に行ったら是非と思っていたところです。それにしても日本一、旨そうですね
    2010/06/12(土) 23:31:46 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    蓼喰人様
    あらっ♪、案山子の…というと、タツちゃんとご一緒されていたお方かしら?

    行動範囲がとてもよく似ているし…
    これからもよろしくお願いいたします(^^)。

    食べログの方も拝見させて頂きます。
    2010/06/12(土) 11:05:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    chinen様
    はい(^^)。
    いつもchinenさんの記事読んでいて、行きたいなあ、と思っていたんです。
    そうそう、お嬢さん(泉さん)に、本の事話して下さって、ありがとうございました。
    泉さんとも、chinenさんのお話し、ちょっとさせて頂いたんですよ(^^)。

    玉子掛けご飯、ぜひぜひ!
    これは、食べなきゃの、本当に美味しい玉子でした。

    こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。先日は、お近くの豊島園に映画見に行ったのですが、心地のいい映画館ですね(^^)。
    2010/06/12(土) 11:03:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    三棒庵 様
    えっ?た、食べすぎでしょうか…(^^;

    でも、蕎麦はもちろん、
    日本一と書かれたら、どうしても食べてみたくて…(^^;;;
    2010/06/12(土) 11:01:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yukaさま
    先般、芝の「案山子」さんの2周年のイベントで、ご挨拶をさせていただいた者でございます。

    私は練馬区の南東部に居住しておりますので、こちらには2.3か月に1回くらいの割合で、お邪魔しております。
    清々しい癒し空間で、のんびりとしたひと時を過ごせる処だと思います。
    また、近所の「ふる井」「じゅうさん」や「野中」、石神井の「菊谷」さんなどにも頻繁に通っております。

    ちなみに、「蓼喰人」のハンドルネームで「食べログ」などにも書き込みをしておりますので、こちらもご高覧あれば幸いです。

    これからも、お目もじになる機会があるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
    2010/06/12(土) 09:51:41 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
    あっ!
    こんばんは。
    yukaさんの訪問記、いつも参考にさせていただくたび、素敵な文章にもつい見入ってしまいます。

    今日もさっそく拝見したら「法師人」の文字。「yukaさん、行かれたんだ・・・」と読み進めるうちビックリ!

    今回、僕は「呼び水」役?かも。
    いつも参考にさせていただいている身でありながら・・・と、嬉しいやら恥ずかしいやら・・・で。

    法師人の「日本一」の「玉子かけご飯」はとても気になります。色鮮やかな黄身は卵自体が違うようですね。 こだわりを感じます。次回うかがった時、是非いただきたいです。

    そんなで、本「つれづれ蕎麦」と共にこれからもお世話になります。

    2010/06/11(金) 23:49:02 | URL | chinen #gVrIp3A2[編集]
    蕎麦前とつまみ・・・〆に蕎麦
    さらに「たまごかけご飯」・・・
    さすが普段からの鍛錬が違いますなぁ(^^;
    2010/06/11(金) 22:40:29 | URL | 三棒庵 #4JcWZNxE[編集]
    たまご様
    そうなんです、で、なかなか伺えなくていて…。
    というこの日は、「ふるい」さんが定休日。

    美味しくなった??
    そ、それは…♪
    ふるいさんにも、ご無沙汰しているので、又伺いたくなってしまいました(^^)。
    2010/06/11(金) 22:03:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    なるほど~。
    でも、私白身が苦手なので、やっぱりまぜまぜしちゃう。
    この卵、すごいでしたですっ♪
    2010/06/11(金) 22:01:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    確かに定休日が増えてしまって…
    私も又行きたいよぅと思っての、ようやくでした。

    夜も伺ってみたいですが、
    この卵かけご飯も…(^^)
    2010/06/11(金) 22:00:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    燻製道士様
    さすが、ご存じでしたかっ(^^)。

    こ、このたらこのスモークは…
    もう~、もう~
    特にたらこ大好きな私にはたまらなかったです。
    前にししゃもも食べたのですが、燻製のものはやっぱりいいですね~。
    ぜひぜひ、来て堪能して頂きたいです。

    たまごかけご飯もゼッピン!(平日のみですが)。

    し・か・も♪
    お嬢さんが、とぉってもきれいな方なんですよ~(^^)。
    (私でもドキドキ)
    2010/06/11(金) 21:58:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    何時も拝見してますが、コメント残すのはまだ2、3回目のたまごと申します。

    法師人さんはまだ行った事ないのですが(定休日多すぎ!w)、先日、法師人さんの近所のふる井さんに伺いました。
    何か、以前よりも蕎麦が美味しくなった・・・?が感想です。
    2010/06/11(金) 18:37:46 | URL | たまご #q8u6Mhi2[編集]
    あー
    TKG食べたくなった
    拙者は先に醤油をご飯にかけて
    混ぜないで卵を乗せる派
    少しずつ混ぜて変化を楽しむ野田
    2010/06/11(金) 18:01:30 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    行きたいと思いながらタイミングがうまくいかずにいたこの店~料理も美味いし、蕎麦がまた美味い~ああ、美味しそうです~夜、じっくり蕎麦前からいきたいです~♪
    2010/06/11(金) 14:26:56 | URL | まあやん #-[編集]
    こんにちは。
    こちら、前から気になっていたのです。

    たらこのスモーク、たまりません!
    見ただけで涎が。。。
    ほかにも、ししゃもやエイヒレのスモークも
    あるのですね。

    日本一の玉子かけご飯、いぶりがっこ、
    お蕎麦以外のも魅力的なメニュー満載ですねー。

    ぜひ訪れてみたい。。。
    2010/06/11(金) 12:29:09 | URL | 燻製道士 #klq26XPE[編集]
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