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    つれづれ蕎麦 
    豪徳寺 「あめこや」
    2010年06月18日 (金) 11:22 | 編集

    昨夜は、仲良し蕎麦友が集まって、しっぽり~と、蕎麦屋酒。
    ちょっとご無沙汰していた、「あめこや」さんへ…niko.gif

    日ものびた夕暮れ時、まだまだ買い物に急ぐ人々にまぎれ、
    ゆるやかな坂の商店街を、懐かしい想いを感じながら歩いて行くと…

    10-6-17夜 店

    通りに面して、蕎麦屋とは一見分からない、かわいらしいウッディな佇まい niko.gif

    豪徳寺 「AMEKOYA - あめこや - 」

    木々に囲まれ、ほのぼのとした優しい心地にさせる温もり溢れた店内は心地よく、
    友人と共に腰を下ろし、まずは生ビールで乾杯を onpu.gif

    10-6-17夜 ビール

    むしむしとする陽気に、生ビールがことさら美味しく…

    10-6-17夜 ビールの通し

    充てに出された「鮭の酒びたし」が、ん~んっ、美味しい…

    10-6-17夜 品オススメ10-6-17夜 品オススメ2

    と、喉を潤しほっとしたところで、ずらりと並んだ品書きを眺め、皆で吟味。
    どれもこれも、美味しそうで迷ってしまいそうになりながら、いくつか頼み…

    10-6-17夜 生ガキ

    まず出されたのが、今がまさに旬の、立派な「岩牡蠣」、ひとり一個 niko.gif

    10-6-17夜 品酒

    これを前にしたら、それはやっぱりお酒でしょう~sunglass.gif

    10-6-17夜 酒1伯岳仙

    最初の一本は、「雁木」。
    ほんのり白濁し、すっきりとしてキレがありながら、旨みの乗った美味し~いお酒。
    このお酒で、「岩牡蠣」のミルキーな美味しさを堪能していると…

    10-6-17夜 海老真丈

    「玉ねぎの素揚げが添えられた、海老しんじょう」が出される。

    10-6-17夜 海老真丈たべ

    玉ねぎは、と~ろとろで甘みがじわ~り。
    海老しんじょうは、蓮根のしゃきしゃきとした歯ごたえに、海老の旨みが凝縮。
    ん~っ、これは美味し~い buchu-.gif

    10-6-17夜 若鮎

    続いてこれも旬もの、「天然、若鮎の塩釜焼き」が出され、

    10-6-17夜 酒2美田10-6-17夜 酒3セガ

    早速お酒も追加して…、
    徳利に銘柄を貼りつけて出して下さる配慮がうれしく、好みの「鳳凰美田」に、
    小布施のワイナリーで特別に作られた「Sogga pere et fils」純米吟醸生原酒。
    ワインも美味しいこちらのお酒が、すっきりとして芳醇 futt.gif

    10-6-17夜 水なす

    タイミングよく出された、ジューシーな「水なす」の浅漬けに、

    10-6-17夜 じゃがいも

    カルピス???と、興味しんしんで頼んだ「新じゃがのカルピスバター煮」。

    10-6-17夜 野菜

    さらに、酒盗と玉子のソースなんて、贅沢な…、と頼んだ
    「アスパラと夏野菜の酒盗玉子ソースかけ」

    10-6-17夜 酒410-6-17夜 酒5


    次々と運ばれたお料理に、「伯岳仙」純米吟醸に秋田の「山本」純米吟醸。
    気心知れた友人と飲むお酒は殊更美味しく、さらに「豊盃」、「水芭蕉」。

    10-6-17夜 鯵

    最後に出された「鯵のたたきになめろう」が、又たまらない美味しさで…

    10-6-17夜 酒6

    「今回の燗酒」の「瑞冠」をお願いすると、不思議な箱に砂時計が置かれ…

    10-6-17夜 酒6なかみ

    蓋を取って見ると、湯に貼られたちんちろ徳利が入った、粋な計らい。
    このお酒が又染み入るように美味しくて、すっかり満喫したお料理にお酒 futt.gif

    10-6-17夜 品そば

    〆のお蕎麦は、品書きの中からいくつか選んで皆で食べようと…

    10-6-17夜 そば汁

    「青さべっこう汁そば」に「鴨汁」、それに基本の「もりそば」。

    10-6-17夜 そば

    福井大野の蕎麦で打たれた端正な細切りの蕎麦は、手繰り上げるまでもなく、
    豊かに香る、香ばし~い蕎麦の香り。

    10-6-17夜 そばアプ

    そのままですべて食べてしまいそうな濃い味わいの蕎麦を楽しみ、
    そっともり汁に浸し頂くと、奥行きあるまろやかなもり汁が実に美味しい…。

    10-6-17夜 そば海苔2

    …と、ここからは、皆で汁を回して頂く、これが楽しい。
    「あおさべっこう汁」は、あおさの磯の香ばしさが蕎麦によく合い、

    10-6-17夜 そば鴨

    (あ、曇っちゃったっっ)、鴨汁は、上品に鴨の風味の染みた汁が、間違いない旨さ。

    10-6-17夜 そばかけ2

    さらに…、やっぱり食べてみたいよね、と頼んだ「かけぞば」。
    澄みきった美しいかけ汁に浸された蕎麦の姿も美しく、

    10-6-17夜 そばかけもって

    出して下さった小鉢に銘々盛り分け頂くと、すっきりとして上品な汁が旨い。
    その中できちんと主張するもちもちとした蕎麦が香ばしく…、も~う、大満足 buchu-.gif  
     
    10-6-17夜 蕎麦湯

    最後に、とろとろの濃厚蕎麦湯を、「あおさべっこう汁」に注ぎ入れ頂くと、
    これが、たまらない美味しさで、独り占めして頂いて。

    10-6-17夜 デザート

    ほぉ~っとしたところに出された、デザート「ライチ」を頂き、
    今夜も、すべてにおいて大満足なひと時に… futt.gif      

    お料理のレベルもすこぶるもの、しかも来る度に蕎麦の美味しさが増している。
    奥様の、暖かいおもてなしも嬉しく…
    又来たい、と思いながら、皆満足な心地でお店を後に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ああ、又小田急沿線に住みたくなっちゃうな~…


    Tさん、Oさん、Sさん、楽しかったですね~♪


    10-6-17夜 店内
    「AMECOYA - あめこや -」

    世田谷区豪徳寺1-46-14
    03-3439-3602
    17:00~23:00
    月曜、第一火曜定休
    禁煙

    お店のHP



    2009年 5月 2日 学生時代の友人としっぽりと。「蛤の潮そば」
    2008年 3月26日 お友達とまったり。「福島産青さべっこう海苔そば」
    2007年 9月 7日 おもしろいお店開店♪ 
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    コメント
    この記事へのコメント
    お探しになるなら
    青山の紀ノ国屋か成城石井が、良いかも・・・?
    2010/06/23(水) 08:34:45 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    jin-n様
    ありがとうございます
    是非、探してみます。
    2010/06/22(火) 10:45:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    バターがお好きでしたら
    カルピス・バターは、無塩をお薦めします。
    トーストに塗る場合は、特に有塩ですと、パンにも塩分が含まれているため、風味が損なわれますので。

    あとは、グランフェルマージュやエシレの発酵バターも気に入られるかも知れませんが・・・。

    日本のバターに比べ、圧倒的な旨味があって、私は好きですが・・・。
    2010/06/22(火) 09:13:20 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    jin-n 様
    あ、御気になさらないでください(^^)。
    カルピスバター、早速探してみます。

    それはそうと、やっぱり「あめこや」さん、いいですね♪
    2010/06/22(火) 06:59:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お詫び
    もしかして、朝書き込んだ際に、対して深い意味もなく「管理人にだけ表示を許可する」にチェックを入れてしまったかもしれません。

    または、書き込みが上手くいってないかも???

    いずれにせよ、御不快な思いをさせてましたら、申し訳ありません。
    ごめんなさい。
    2010/06/21(月) 11:19:19 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2010/06/21(月) 08:21:52 | | #[編集]
    まがり様
    成程…。
    私も、これから折を見て、探してみます♪
    2010/06/21(月) 08:05:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まき子様
    お会いできて、うれしいびっくりでした(^^)。

    そうなんです、本当はコースがいいんですが、我々、当日予約だったので、お料理の予約は間に合わなくて…。
    でも、アラカルトでもとても楽しめるお店です。
    お酒もいろいろ揃っていて…(^^)。

    まき子さん達のお料理も、とっても良さそう~。
    次回はコースを、私も頂いてみたいです。
    2010/06/21(月) 08:02:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご存知無い(児玉清風)
    カルピスの製造過程で出た余った脂肪分で作られた
    製造量の少なさから以前は幻のバターと呼ばれましたが
    昨今は以前ほど少なくは無いみたいで
    稀に見かけます
    一度食してみたいバターです
    2010/06/20(日) 18:26:11 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    おつまみいっぱい!
    先日は、ばったりで本当にびっくりしちゃいました!
    yukaさんたちはアラカルトを頼んでるんだな~と、牡蠣がうまそうに思ってました(笑)。

    でも、あめこやさんは、ホントにおつまみが豊富だし美味しいですね!
    お蕎麦屋さんでコース料理を設定してるというから、
    普段はあまりつまみが無いのかな?と思っていたら、
    とんでもない!でした~。

    しかも、最後に蕎麦の食べ比べもセットになってあのお値段って。。。
    びっくりです!
    2010/06/20(日) 16:03:41 | URL | まき子 #DdiHOXp.[編集]
    まがり様
    カルピスバターというのがあるんですか??

    し、知らなかった…。
    てっきり、カルピスにバターを合わせて作られたものかとおもっていたのですが、
    これが、柔らかい甘みでコクがあって、とても美味しかったですよ(^^)。
    2010/06/20(日) 07:36:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ほほ~
    カルピスバターですか
    高価なイメージでまだ味わったことなし
    一昨年くらいにバターが
    凄く品薄になった時あったじゃないすか
    あの時近所のスーパーで
    やはりバターがぜ全然無くて
    売ってるのカルピスバターだけなの
    悩んだ挙句買わなかったのを思い出す

    2010/06/19(土) 23:51:42 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    しのぶ様
    気に行って頂けて私もとてもうれしいです。
    ここは、お料理も楽しめ、それでいてお酒も充実、
    でもって、お蕎麦が美味しい~
    という、とっても贅沢なお店ですよね(^^)。

    2010/06/19(土) 23:13:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いやぁ~
    ぐっじょでしたわ( ^-^)b
     
    お料理もまだまだありそうだし
    ぜひ、また訪れたいね。
     
    最初のお酒は『雁木』ですよ。
    濁りスキなオイラにはたまらんかったです。
    他のお酒も含めて優しい感じなんで
    呑み易かったよね。
     
    お料理もお酒も蕎麦も
    美味しかったで~す。
    2010/06/19(土) 11:33:29 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
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