つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 粗挽きナイト
    2010年07月02日 (金) 23:54 | 編集

    昨日に引き続き…、辛汁さんを、今日はこちらにご案内~ niko.gif

    10-7-2 店

    昼でも夕方でもない、こんな半端な時間でも営業してくれている有難さ。
    喜多見からずんずん歩いた、住宅街の中に清楚に佇む…

    喜多見 「石臼挽き自家製粉 手打十割そば 志美津や」

    辛汁さんも気に入ってくださるといいな~…u-n.gif


    仲良しお友達も、辛汁さんがいらっしゃると何人か来てくれて、
    まずは、お決まりビールで乾杯~。

    10-7-2 ビールあて

    充てに出された「揚げ蕎麦」は、ビールによく合ううれしい一品。

    10-7-2 品季節

    さすが蕎麦好き同士、すぐに辛汁さんも皆に溶け込んで、
    関西の蕎麦事情など、あれこれ話が盛り上がる中、
    そっと品書きを開き、密かに楽しみにしていた「水茄子」が出てるのを確認~♪。

    10-7-2 水なす2

    まずは、生で頂く、マルドンクリスタルソルト添え 「水なす」を。
    皮まで柔らかな水茄子は、滴るように瑞々しく、爽やかな甘みがじわ~り。

    10-7-2 水なす浅漬け

    それに大好きな「水茄子の糠漬け」も。
    程良い加減に漬かったおばあちゃま直伝の、水なすの糠漬けは極上もの

    10-7-2 品さけ

    早速お酒に切り替え、「季節のお酒」から「大那」あかまる、裏「佐久の花」。

    10-7-2 酒あてきりぼし

    お酒の充てには、「切り干大根の自家製つぼ漬け」。
    猪口に交わし合いながら頂くお酒に、会話が楽しく、ついつい盃は進み、
    さらに「天吹 山廃吟醸雄町」に、「白滝」純米大吟醸…

    10-7-2 生姜

    と、裏メニュー?の、「自家製生姜の味噌漬け」まで出して頂き、
    これが、お酒がくいくい入ってしまう、秘蔵の一品。

    「鴨タタキ」なども頼み、清水さんも交えて蕎麦談義を楽しんで…
    「そろそろお蕎麦、出しましょうか」の声で、いよいよ楽しみな「粗挽きタイム」 hahha.gif

    「50gづつ出しますよ…」とおっしゃりながら出された、

    10-7-2 1レギュラー粗挽き

    まず一枚目は、通常メニューで出している「粗挽き蕎麦」。

    10-7-2 1レギュラー粗挽きあぷ

    ところどころに丸抜きされた蕎麦の欠片が上品に散る、粗挽き。

    10-7-2 1レギュラー粗挽きたべ

    顔を寄せると途端に込上がる、豊かな香りに、口に含むとしっとりした腰。
    微かに粒の感触を感じながら噛みしめると、これもじわりと広がる香ばしさ。

    うんうん、もちろん旨い、いつも食べている美味しい粗挽き futt.gif

    10-7-2 1特別丸抜き粗

    二枚目は、丸抜きの粗挽き愛好者の辛汁さんの為の、特別仕様、
    トム臼で挽いた、「丸抜き超粗挽き蕎麦」。
    (おっ、清水さん、挑戦にキターっっ)

    10-7-2 1特別丸抜き粗あぷ

    これはすごいっ、昨日の粗挽きもすごかったけど、これも又超粗挽き。

    10-7-2 1特別丸抜き粗あぷ2

    透明な蕎麦の粒がぷつぷつと盛り上がり、躍動感溢れた蕎麦の表面。
    …でありながら、丸抜きならではの上品で繊細さもあり、しばし見とれてしま~う。

    10-7-2 1特別丸抜き粗たべ

    蕎麦の香りは、さらに濃厚、優しくぷつぷつと感じる心地のいい蕎麦粒の感触に、
    噛みしめながら広がる、愛して止まない芳しい蕎麦の味わい。
    んんん~っ、これは、美味し~い、もうっとり love.gif

    10-7-2 1特別玄挽き

    そこに出された3枚目に、これも又眼を見張る bikkuri.gif

    10-7-2 1特別玄挽きあぷ

    トム臼で、玄蕎麦を超粗挽きしたもので、なんて猛々しい姿。
    微粉を混ぜているとは言え、これも10割で打っているとは…wao.gif

    10-7-2 1特別玄挽きたべ2

    さすがにこれだけの粗挽き、時折喉につっかるように感じる殻の欠片。
    ふうむふむ、これは興味深~い…。

    10-7-2 熟成

    最後は、この蕎麦を5日寝かせた「熟成蕎麦」。
    これはもう、出された瞬間から違いの分かる、
    だだ茶豆のような甘み感じる香りが、ふわ~っと濃厚に立ち込める。

    10-7-2 熟成あぷ

    手繰り口に含むとこれは不思議。
    打ち立ては荒々しさが全面に出てたのに比べ、何て穏やかな感触になるんだろう…futt.gif
    しっとりとして、蕎麦殻のざらつきさえも心地がいい。
    噛みしめると、口いっぱいに広がる豆系の甘みを含んだ香ばしさ。

    好き好きやお店にもよる熟成蕎麦だけど、志美津やさんの熟成は美味しいな~love.gif
    と、すっかり堪能した、粗挽き蕎麦食べ比べ。

    …が!、これも食べたい、熟成蕎麦の「シャキシャキ大根ぶっかけ」(半盛り)。
    (辛汁さんとトムさんは、丸抜き超粗挽きで)

    10-7-2 しゃきしゃき

    去年の夏食べて止みつきになった、季節の蕎麦。

    10-7-2 熟成 しゃきしゃきそば

    短冊切りされた大根の上に、揚げ玉に刻み揚げ、蕎麦の芽が散らされ、
    さっとかけられた、さっぱりとお酢の混ざったぶっかけ汁。
    その下に、この甘み濃厚な熟成蕎麦が盛られていて…

    10-7-2 熟成 しゃきしゃきたべ

    ざっくりと混ぜ、大根などと一緒に口にほうばると…
    これはたまらな~いっbuchu-.gif

    「今度来た時にも、これを頼んでしまいそう」とまで、辛汁さんを言わせた逸品。
    私も今年も又止みつきになるのを感じながら、もう夢中で食べてしまう。

    10-7-2 熟成 ごちそうさま

    どのお皿も空っぽになったのが、何よりの美味しい証拠?niko.gif

    10-7-2 熟成 ひやかけ

    …が、このメンバが揃ったら、これでは終わらず、5人いれば食べられる。
    せっかく丸抜きの超粗挽きがあるんだもの、と頼んだ「冷かけそば」。

    10-7-2 熟成 ひやかけあぷ

    この汁が、素晴らしく美味しい、どことも又違う出汁がたまらん、冷かけ汁。
    あご出汁が濃厚に沁み入り、上品でありながらしっかり主張を感じられ、
    これが、すぅ~っと柔らかく体に沁み入るかけ汁。

    10-7-2 熟成 ひやかけたべ

    その中に浸る蕎麦は、先ほど堪能した、超粗挽き。
    これが又「もり」で食べるのとは又違う、滋味ある美味しさ。

    じんわりと汁が蕎麦に沁み、蕎麦の香ばしさに出汁が加わる絶妙さ love.gif
    皆でまわし食べれば、これもあっと言う間に…。

    さらに、蕎麦湯をゆっくり飲みながら、蕎麦談義は和やかに深まり、
    いつしか日もとっぷりと暮れて、時間の経つ事の早いこと。
    辛汁さんのおかげで頂けた、志美津やスペシャルを心から堪能し…

    ごちそうさまでした~hahha.gif

    それはそうと、シャキシャキ大根、
    又すぐ(出来るなら毎日でも)食べに行きたいな…niko.gif


    辛汁さん、二日間、とっても楽しかったです hahha.gif



    *お品書き
    せいろ、田舎、粗挽き、さらしな(要予約) 800円、二色 900円、かさねせいろ 1,250円、温泉たまごせいろ 1,000円、とろろせいろ 1,260円、他季節のお蕎麦
    (ランチ)蕎麦、ミニ天丼orそぼろご飯、小鉢 1,260円

    三種盛り 400円、蕎麦豆腐 350円、蕎麦味噌 350円、板わさ 550円、鴨たたき 650円、そばがき 750円などなど・・・
    地酒各種 650円~750円、ノンアルコールビール有
    即時おまかせ、ミニ蕎麦会可能


    10-7-2 熟成 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志実津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

    お店のHP  ご主人のブログ


    2010年 6月 1日 新メニュー「冷かけそば」
    2010年 4月28日 「空豆の殻焼き」で一献、「山菜せいろ」そば
    2010年 3月18日 「春の蕎麦会」
    2009年 2月19日 「田舎そば」で「けんちんそば」
    2009年12月25日 「牡蠣の天麩羅」に「けんちん蕎麦」
    2009年12月12日 しゃぶしゃぶ蕎麦こと、「蕎麦振り鍋」
    2009年10月20日 「牡蠣天」「きのこ汁そば」
    2009年 7月11日 「水なす」に「アスパラ」、「しゃきしゃき大根そば」
    2009年 3月13日 竹の子料理に、「山菜せいろ」
    2009年 2月 9日 「牡蠣天」に「けんちんせいろ」
    2009年 1月 9日 「牡蠣南蛮、牡蠣ヌキ」を熱燗で味わう
    2008年 9月 6日 帆立天、牡蠣天を楽しみ 粗挽き蕎麦
    2008年 7月22日 水ナス三昧 粗挽き蕎麦に田舎蕎麦
    2008年 5月12日 漬物に美味アスパラ天 十割蕎麦に、手挽き粗挽き
    2008年 4月 4日 ProjectX 10種の蕎麦バトル
    2008年 2月 2日 牡蠣天ぷらにうっとり
    2007年12月31日 年越し蕎麦に温泉卵せいろ
    2007年10月 5日 牡蠣天ぷらに二色そば
    2005年 6月 7日 二色そば
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    コメント
    この記事へのコメント
    梅干師匠様
    コメントありがとうございます♪
    俄かそば屋だなんて…、梅干師匠のアイデアも素晴らしい上に、美しいお蕎麦を打たれているのを、美味さん経由で拝見させて頂いています。

    是非、その折にはよろしくお願い致します。
    2010/07/08(木) 05:22:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    辛汁さんが羨ましい
    ユカさん今日は
    梅干爺さんです。
    今回の辛汁さんは羨ましいです。私のような俄かそば屋としては一度味わってみたいそば屋さんと蕎麦きちさんたちとの...
    私には玄そばは邪魔なものという意識があります。更に5日過ぎての熟成蕎麦は話には聞いてますが理解できない範囲です。
    また、色々教えてください。
    2010/07/07(水) 19:55:48 | URL | 梅干 #51ESNeuQ[編集]
    karajiru様
    な、何をおっしゃっているんですか~(^^;

    こちらこそ、karajiruさんのおかげで、楽しく美味しい二日を過ごさせて頂き、とてもうれしく思っています。
    私は、ただ、皆に遊んでもらっているだけ、
    い、いや、遊ばれているだけ(^^;です。

    そうは言っても、karajiruさんの関西情報にいつもそそられてばかりいる私です。
    関西の蕎麦も又、ぜひとも頂きに訪れたい所存です。
    (心を引き締めて~っ)
    2010/07/04(日) 23:11:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    うふふ、でしょう~。
    見た目よりも、もっともっと♪、ですよ~(^^)。「しゃきしゃき大根そば」に、「冷かけ」は、夏の内に絶対食べなきゃ、の一品です。
    2010/07/04(日) 23:08:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    日常的に
    何時も何時も日常的に
    凄い蕎麦屋ばかりに囲まれていて

    蕎麦食い達の集う輪の中心に輝く女王として 
    君臨されている様子がよく分かりました。

    堪能したというか 東京は凄いと
    打ちのめされる思いが今も残っています

    女王の臣下で良かった数日でした。

    ありがとう御座いました。
    2010/07/04(日) 09:17:29 | URL | 美味蕎麦食べ人karajiru #phHF4o9M[編集]
    ううううっ、美味そう(^^)/
     これは目の毒、いえ目の福であります~食べにいかにゃあなりません(^-^;
    2010/07/04(日) 09:09:21 | URL | まあやん #-[編集]
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