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    つれづれ蕎麦 
    半蔵門 「さわらび」
    2005年06月23日 (木) 20:22 | 編集
    乗り換えのついでに、まだ出来て間もない、なんだか素敵なお蕎麦やさんがあると、しゅうちゃんさんの「飲み食いブログ」に出てて、ちょっと興味があったので、行ってみることに。。
    なんでも、鎌倉一茶庵のお蕎麦に出会ってお店を開いてしまったという。

    半蔵門を出てすぐ。殺風景な道沿いにひょっこり。
    20050623190029.jpg
    ちょっと遠慮がちに、
    なんだかかわいらしいお店

    素敵な茶房みたいな感じ。
    「蕎麦小路 さわらび」


    中の造りもとってもかわいらしい。20050623192658.jpg
    二人がけのテーブルが4つならんで、あとは4人がけのテーブル一つの、小さな空間。
    入り口には、骨董ぽい和棚が置かれていたり、なんとなく雰囲気は、和風の小物屋さんって感じも。
    女の子の心をくすぐる感じ。(ん?子?)

    っていうのも、そうか・・・。
    ここの店主は女性だったけ。。とすごく納得してしまう。

    お品書きは、昼と夜でメニューが違って、お昼にはおつまみとかないらしい。
    その代わり、「お昼には蕎麦味噌などのちょっとしたものを用意いたします」と書いてある。。ふーむ。。

    さて、頼んだのはやっぱり、「せいろそば」。
    20050623195007.jpg

    信州八ヶ岳山麓産の蕎麦でニ八で打った蕎麦。
    グレーの細切りで、丁寧に切りそろえられたもの。

    腰はやや優しく、でも、つゆをつけずに口に含むと、蕎麦の香り、風味がいっぱいでおいしい。
    つゆなしで、半分くらいいけてしまいそう。。
    喉越しもよく、おいしい

    ただ、つゆが。。
    悪いってわけではないのだけど、せっかくの蕎麦の風味を消してしまっている感じもしないような。。
    つゆをつけて食べると、蕎麦の豊かな風味が半減してしまうような・・?
    単独には悪いってわけではないんだけど。。
    ちょっと濃い目の、中辛口のつゆ。しいて言えば、ちょっと平たいかな。。
    強すぎる出汁も考えものだけど、もう少し出汁の香りを出してもいいかも。。。
    20050623192817.jpg
    蕎麦自体は、こんなに輝いておいしいから、ちょっともったいないなぁ

    隣の女性は、「ごま汁」を頼んでいたから、そっちにすればよかったかも。。

    でもでもっ、まだ開店して間もないこと、
    しかも、とてもすべてに対して、実直に丁寧にこなしてる感じだから、これからますます期待したい。。
    この日のコンディションもあるし。。

    つまみのラインナップもよさそうだし、又、ちょっと時を置いて、来てみよう。。
    がんばってください!
    ここは、とても優しく、女性らしい蕎麦でした
    20050623192829.jpg
    *お品書き
    せいろ 840円、胡麻くるみそば 1,050円、辛味おろし 1,150円、とろろ 1,260円、
    五色納豆そば
    (イクラ,卵,海苔,かいわれ,かつお節)
    1,420円、 鴨せいろ 1,470円
    鴨南蛮 1470円、鴨そぼろ 1420円

    焼き味噌 530円、お新香 320円、いくらおろし 320円、板わさ 630円、
    玉子焼き 840円、鴨陶板焼き 1,580円


    蕎麦小路 さわらび
    千代田区隼町2-10 210半蔵門1階  03-5213-3311
    11:30-14:30 17:30-21:00 土日祝休

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    コメント
    この記事へのコメント
    みなさま・・・
    >ふつ~さん
    そうだったんですか。。今度は、夜に訪れてみたくなったお店です。あと、胡麻汁そば。。
    >たろうママさま
    了解しましたっ(^o^)/
    2005/06/23(木) 23:16:35 | URL | yuka #-[編集]
    昨年暮れの開店ラッシュでしたっけ、正月明けに伺いました。
    また行きたいですね
    2005/06/23(木) 22:37:03 | URL | ふつ~ #h2xkut0A[編集]
    ここも・・・
    本当はyukaさんと一緒に行ってみたいと思っていたんです!

    また、いつか、つゆがねれたころに、
    ご一緒に、よろしくです♪
    2005/06/23(木) 21:20:59 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
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