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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「渡邊」 冷山菜そば
    2010年07月05日 (月) 22:59 | 編集

    今日は、朝が遅かったとは言え、お昼に出る間がなく…
    夕方近くの帰り際、缶コーヒーを口にしたら、途端に空腹感が目を覚ます。

    こんな時にうれしい、中休みのないお店 niko.gif

    10-7-5 店

    ざわざわとした電気街の中、そこだけほっこり落ち着いた空気漂う、
    新宿西口にそっと佇むオアシスへ…。

    新宿 「手打そば 渡邊」

    10-7-5 品店頭2

    入口前に置かれた品書きに目を落とすと、
    季節のお蕎麦「明日葉そば」、「梅禅味そば」に、産地が明記されている。
    ふうむ、長野のお蕎麦なんだ…futt.gif



    もうじき夕方のお客さんが押し寄せ始める、5時ちょっと前。
    ゆうるりとした空気が心地よく、にこやかな花番さんに通され腰を下ろす。

    すぐに出されたお茶を頂き、早速開くお品書き。

    10-7-5 品おすすめ

    通常の品書きに挟まれた「おすすめ」の一枚が、楽しみで…

    「しらすおろし」は大好きだけど前回頂いたし…、
    「桜海老と明日葉の胡麻和え」というのも美味しそう。
    「キスの南蛮漬け」?これも食べてみたいなあ~…

    と迷いながら、練り物好きとしては、見過ごせない「さつま揚げ」。

    10-7-5 酒

    まずは、ここで飲む「菊正宗」が何故か美味しく、頼んだ冷酒が出され…

    10-7-5 さつまあげ

    程なく「さつま揚げ」も目の前に。
    おっ、これは又、思ったよりもたっぷり5切れも盛られて、うれしいな~。

    10-7-5 さつまあげたべ

    熱々出来たての薩摩揚げは、手作りだろうか、インゲンに人参がごろごろ。
    しゃきしゃきとした歯ごたえに、人参が甘くてこれは美味しい hahha.gif

    ゆっくりと冷酒と交互に頂く、このひと時がたまらない。
    と、すっかりお腹も心も落ち着ついて…、

    そろそろお蕎麦を願いしようと、ここでは、いつも鶉の卵付き「せいろ」なので、
    今日はまだ食べた事のないものを、と「冷山菜そば」を選び注文。

    10-7-5 山菜そば

    程なく出された「冷山菜」は、溝のついたお皿に蕎麦が盛られ、

    10-7-5 山菜そば山菜いっぱい

    上にたっぷりの山菜に、大根おろし、それに揚げ玉まで乗っている heart.gif

    10-7-5 山菜そばあぷ

    まずは、角がきちんと立った蕎麦をそっと手繰り口に含むと、
    強くはないが、きちんと感じる香りに、弾力ある腰が心地いい。

    10-7-5 そばたべ

    別に蕎麦猪口を出して下さっているのもうれしく、もり汁に漬け頂いていると…
    ん?何だか、以前よりも蕎麦が美味しくなっている?hahha.gif

    もちもちっとした弾力に、ゆっくり広がる味わい。
    長野のお蕎麦がいいのだろうか、それとも打ち手さんが変わったのかな?
    これは、うれしいな~と、山菜を添えて食べてみたりした後で…

    10-7-5 山菜そばぶっかけ

    蕎麦の上からもり汁をさっと掛け回し、ざっくりと混ぜ頂くと、
    これは美味しい hahha.gif

    山菜の水煮(塩漬?)は、しゃっとして風味もよく、大根おろしがさっぱり爽やか。
    同時に、かりかりっとした揚げ玉が香ばしくコクを加えるぶっかけ蕎麦。
    もうこうなったら、手繰る手が止まらず、一気に頂いてしまう。

    10-7-5 蕎麦湯

    最後にゆっくり蕎麦湯も頂いて、ほおっと大満足。

    相変わらず気持ちのいい応対の花番さんにお勘定していると、
    何人かのお客さんが入ってきて、入れ違いにお店を後に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ややっ、急がなきゃ、雨が降ってきたよぅ…



    *お品書き
    せいろ、かけ 550円、重ね、おろし、とろろ、冷し山菜 850円、納豆 900円、そば三昧 1,200円、天せいろ 1,450円、鴨せいろ 1,550円、冷そばときのこ汁 850円、花巻 750円、山菜、おかめ 850円、山かけ、ちから 900円、湯葉そば 1,050円、穴子南蛮、にしん、鴨南蛮 1,100円、鍋焼きうどん 1,450円
    親子丼、天重、そばがき 1,000円、

    清酒 450円、浦霞 650円、わさび茎醤油漬け、揚げそば 380円、みそでんがく400円、お新香 480円、山芋千切、板わさ 500円、出し巻き、穴子の煮こごり 530円、にしん甘露煮 700円、鴨会い焼き 1,000円、天盛り 1,580円
    他オススメメニューあり


    10-7-5 品お言葉
    「手打蕎麦 渡邉 」

    新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F  
    03-3348-9126
    11:00 ~ 20:50   
    日曜休 
    禁煙



    2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
    2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
    2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
    2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
    2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
    2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
    2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
    2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
    2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
    2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
    2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
    2005年10月27日 「ざるそば」
    2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    まがり様
    浦霞も好きなのですが、
    この、ここで飲む「菊正宗」。
    これが、ね~。
    (本むら庵で飲む「剣菱」とか、まつやで飲む「お酒」とか…)

    又いらして下さいな。新宿も(^^)
    2010/07/08(木) 23:15:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    新宿に
    久しく行ってないなー
    ってか渡邉さんには一回デジカメ忘れて
    2日連続訪問したのが前回
    違う友人と連れ立って行ったので
    二回目の時
    「あーデジカメの方ですね~」
    ってデジカメを渡されたので
    同行の友人は目を白黒させておった
    拙者はつい浦霞の方へ行ってしまうま

    2010/07/08(木) 09:42:12 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    サン様
    七夕に想いを入れてのコメント、とてもうれしいです。
    いつもサンさんのコメントに癒されています…(u_u*)~。
    ありがとうございます。

    サン様の願い事もどうか叶いますように…、
    今夜は天の川眺められるかしらん~。
    2010/07/07(水) 12:46:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    25¢様
    そうなんです、最近は中休みのないお店は少なくなってしまったので、とても重宝しています。
    2010/07/07(水) 12:45:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今日は七夕
    yukaさん♪こんにちは。
    yukaさんがブログで紹介してくださるお店、日々進化しているお店の情報は楽しみです♪
    お店の中の様子やメニューがわかると安心して入れます☆ミ

    新宿でランチタイムを過ぎてしまうときも渡邊さんは貴重です♪

    こうしてたくさんの方々に美味しくて素敵な時間を紹介してくださるyukaさん、ありがとー♪夏のこの時期、体調崩されませんように♪
    そして今日は七夕の日☆yukaさんの願いがひとつでもかないますように☆ミ
    2010/07/07(水) 08:17:24 | URL | サン #xfGWKbWo[編集]
    中休みがないのは嬉しいですね。
    ランチ営業の短いお店もありますし。
    2010/07/07(水) 00:23:08 | URL | 25¢ #dMtXu4sA[編集]
    えんじゅ様
    いえいえ(^^)。
    「梅禅味そば」や「明日葉そば」とも迷ったんです。
    今度(あるうちに行かなくちゃ)行ったら、食べてみますね。

    本当に、ここは便利で中休みなくやってくれているので、助かります。
    唐木田、私も行きたいなあ…。
    豊島園も、ぜひ(^^)
    2010/07/06(火) 14:35:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    失礼 はやとちりでしたね
    会社の昼休みに流し読みしてたら 恥ずかしい はやとちり
    yukaさんが召し上がったのは 「冷山菜そば」でしたね。
    梅は隠し味?なんて考えながら写真を眺めていました。失礼しました。
    2010/07/06(火) 13:07:25 | URL | えんじゅ #M3VoGxh6[編集]
    半月に3回
    お 「梅禅味そば」はこうなっているのですね。

    私もとても悩んだ 「さつまあげ」
    実においしそうですね。

    次回はこの2品にチャレンジします。

    私がいただいたのは「明日葉そば」

    美味しかったですよ
    ゴマ和えの明日葉のぶっかけでした。

    なので つまみの
    「桜海老と明日葉のゴマ和え」と味が共通するので
    どちらかの方がよろしいかと

    「キスの南蛮漬け」も もちろん美味だし、たっぷり

    あー冷えた浦霞が飲みたくなった・・・

    なぜか半月の間に3回も行ってしまった好立地の渡邊さん。
    ありがたや

    (その影響で他の行きたいところに足を伸ばせない・・・
    掲示板でご主人自らの書き込みがあった唐木田にも行きたいし・・。
    豊島園なんて近いし・・・
    あ 美容院ついでに国領:星月は久しぶりに行くことができました・・)
    2010/07/06(火) 13:01:14 | URL | えんじゅ #-[編集]
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