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    つれづれ蕎麦 
    築地 「築地布恒更科」 冷やしすだち
    2010年07月15日 (木) 23:19 | 編集

    午後から大事な打ち合わせがあり、築地まで。
    地下鉄の中は寒いのに、外に出てみるとぎらぎらとした日差しに…、
    こんな日にこそ食べたい、あのお蕎麦、と、久しぶりに布恒さんへ niko.gif

    10-7-15 店

    大通りから一本裏らの道沿いに、粋に暖簾が下ろされた楚々とした佇まい。

    築地 「築地布恒更科」

    10-7-15 本日のそば

    置かれた「本日の産地」を確かめて…

    そろそろ2時になろうかという平日の昼下がり、
    扉を開き入ると、流石だなぁ、ほぼ満席に埋まった店内。

    すぐに気づいて下さった接客のお兄さんに、迎えられ…
    何とか空いていた、奥の長テーブルに相席をお願いされ、腰を下ろす。

    10-7-15 品そと

    すぐに蕎麦茶が出され、品書きを開きお目当ての品書きを探すが、ない…?ase.gif

    と、ふと後ろを振り返ると…、あったあった hahha.gif

    10-7-15 品冷し

    「白えび」や「鱧」の季節の天種の横に貼られた、「冷たいそば」。
    一瞬「冷したぬき」にも心挽かれたが、やっぱりここではこれこれ、
    夏限定の、布恒さん名物「冷しすだち」。

    今日は迷わず、早速これを注文~ onpu.gif

    10-7-15 冷しすだち

    頼むと程なく、薬味の葱に蕎麦猪口が置かれ、続いて目の前に置かれた…
    久しぶりの「冷やしすだち」。

    10-7-15 冷しすだちあぷ

    美しい琥珀色の冷かけ汁を、覆いつくすように浮かんだ輪切りのすだち。
    この丼の中の景色だけでも、さっと爽やかで涼しさ感じる、涼味たっぷり futt.gif

    10-7-15 冷しすだち汁

    まずは蓮華で掬い汁を口に含むと、すっきり、優しい冷かけ汁とは異なる、
    江戸蕎麦ならでは、出汁の味わいに、白醤油のしっかり味わいのあるかけ汁。
    その後で、ふわっと爽快に広がる、すだちの清々しい酸味。

    梅の酸味とは違う、シャープな清涼感が汁に染み、これがたまらない futt.gif

    10-7-15 冷しすだちたべ

    何度かすくっては口に含み、この酢橘の融合した汁を味わい、
    中の蕎麦を手繰りあげると、きりっと角の立った雄々しい蕎麦。

    かみ締めると、ぴんっと返ってくるような弾力ある力強い腰があり、
    冷たい汁に沈み、しっかり締められたそのしゃんっとした感触が気持ちいい。

    するすると、手繰りながら、時折すだちを口に含み一緒にかみ締める、
    蕎麦とかけ汁、それにすだちがきんっと広がり、ん~これは夏ならでは niko.gif

    10-7-15 蕎麦湯

    頃合みて出された熱々蕎麦湯を、添えて出された猪口に取り分け注ぐと、
    しっかり白濁したさらさらの蕎麦湯。
    これが、又、なんて美味しい、酢橘かけ汁蕎麦湯だろう futt.gif

    蕎麦の風味の漂う蕎麦湯が、このかけ汁をまろやかクリーミーに仕立て、
    食べ終えた後に、ふっと優しい心地にさせてくれる、美味しい蕎麦湯。
    何度もすくいたっぷりと頂いて…、すっかり、「冷やしすだち」に大満足 niko.gif

    席を立つと、すぐに扉を開いて見送って下さる、若女将さん。
    久しぶりの私を覚えてくださったのが、何よりもうれしくて…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    今度は、大好きな「白えび」の天種も食べにこようっと。



    10-7-15 湯桶
    「築地 布恒更科」

    中央区築地2-15-20  
    03-3545-8170
    11:00-15:00 17:00-21:00(土曜日は15:00まで)
    日祝休



    2008年 7月14日 「冷やしすだちそば」
    2008年 4月23日 「辛味おろしそば」
    2006年11月 1日 新そばを「生粉打ち蕎麦」
    2006年 5月13日 「たまごとじそば」
    2005年10月 8日 「栗切りそば」
    2005年 9月29日 新そばで「もりそば」
    2005年 5月13日 「生粉打ちそば」
    2005年 4月11日 築地に新店 「もりそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    ふるふる様
    夏にたまならいですよね~、すだち蕎麦って(^^)。

    はい、祐天寺にも、池尻にもありますよん。
    そうそう、まつや本店でも出しているようです。
    2012/07/12(木) 09:54:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    夏の風物詩
    「冷やしすだちそば大盛1320円」頂いてきました。

    夏にはコレがやっぱりいいですねぇ~。

    祐天寺にもあったよね、す・だ・ち?!。
    2012/07/11(水) 20:43:33 | URL | ふるふる #-[編集]
    ROM専様~
    うれしいです、久しぶりノコメント書いてくださっただけで・・・。

    「冷やしすだち」やっぱりこれ、夏にたまらないです。すだちを齧りながら蕎麦をすすすっと。
    さ~っと酸味が広がり、後から蕎麦が追いかける。
    ぜひ、築地にも・・・。

    いつも、本当に…、ありがとうございます。
    2010/07/22(木) 09:41:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヤバい……すだち美味そうw
    ちょっとご無沙汰してました、基本ROM専なので。
    いつも楽しく拝見してます。
    すだち美味そうですね。
    これは久々に築地へ行かなきゃならないな、うむ。
    それではまたROM専に戻ります。
    2010/07/21(水) 23:32:10 | URL | ROM専 #-[編集]
    トム様
    はい(^^)。その通りです♪。
    今度は、「やざき」さんでも、「冷やしすだち」食べてみます。
    2010/07/20(火) 07:43:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    すだちと出汁、旨いよね。
    やはり蕎麦は旨い
    だよね?
    2010/07/19(月) 03:11:55 | URL | トム #-[編集]
    25¢様
    まあ、そうだったんですか♪
    じゃ、よかった…。夏場は、「冷やしすだち」が、こちらの定番です(^^)。
    でも、暖かい「すだちそば」もあるんですよ。
    2010/07/18(日) 08:26:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    すだち蕎麦の食べられるところを探しておりました。
    ここで食べられるとは。
    2010/07/17(土) 17:40:45 | URL | 25¢ #dMtXu4sA[編集]
    ロレンス様
    大森じゃなくて、こちらに…?
    まあっ♪、

    私も、「冷やしたぬき」と同様に、カレーにも惹かれました。
    後から来たお客さんが、はふはふして食べていたのが印象的で…。

    ロレンスさんのブログ、楽しみにしています♪(同じ日にアップだったら、面白かったなあ、なんて・・・・)
    2010/07/17(土) 10:26:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    jin様
    丁度築地に出向く用事があったので、よかったです。
    この季節は、やっぱりこの酸味がたまらないですね♪
    2010/07/17(土) 10:23:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    やはり、夏には一度食べたいメニュー。

    私なんて、まあやんさんの半分くらいしか、胃袋ないですよー。
    はしごって、なかなかできないもので。。
    2010/07/17(土) 10:22:59 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おっと!
    私も先週これを食べましたよー
    アップが追いついていないけど(汗
    実はカレー南蛮にも惹かれたんだけど(笑)
    ここもお蕎麦はなかなかいいですね。
    2010/07/16(金) 22:53:15 | URL | ロレンス #-[編集]
    おおっ!早いなぁ
    さすが、yuka様、もう行かれましたか。
    誘ってくだされば、お伴致しましたのに・・・。

    こう暑いと、よろしいメニューですね。
    2010/07/16(金) 14:28:29 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    おおおっ、すだち蕎麦が似合う季節~爽やかで美味しそう~ここもしばらく行っていません。銀座方面も(^^;
     行きたいが時間がない。胃袋が一つしかないので・・・・(--;
    2010/07/16(金) 12:58:53 | URL | まあやん #-[編集]
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