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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「菊谷」 つけ玉そば
    2010年08月10日 (火) 23:47 | 編集

    朝方からの、花の仕事を済ませた後は…
    今日は、近くのお友達と、ちょっとご無沙汰してたこちらで、待ち合わせ niko.gif

    10-8-10 店

    石神井公園南口の商店街の路地裏に…、さっと下ろされた粋な風情。

    石神井公園 「手打そば 菊谷」


    すっと一枚板で出来たカウンターに腰を下ろしたら、
    まずは久しぶりの再会を、「エーデルピルス」で乾杯 onpu.gif

    10-8-10 ビール

    丁寧に注いでくれた泡のまろやかな生ビールは、仕事明けにたまらな~いっheart.gif

    10-8-10 揚げそば

    ビールの充てに出された「揚げ蕎麦」は、やや太めのもので、
    さっくさくで香ばしく、これがビールによく合う。

    10-8-10 品きくよい

    ほっと落ち着いたところで…、早速二人でお願いする「菊酔ひ膳」。

    10-8-10 三酒もり

    頼むと程なく出される、ご主人の選んでくれた「酒肴盛り合わせ」。
    私には、ポテサラが加わった三品に…

    10-8-10 三酒もりたぬきさん

    まだ食べた事がないたぬきさんには、「鶏肝の生姜煮」を選んで下さる。

    10-8-10 ポテサラ

    お野菜たっぷりのポテサラは、ビールにぴったりうれしい一品で、
    これで、残りのビールを飲みほして…

    10-8-10 品さけ

    選べるお酒は(値段割増も含めて)「季節のお酒」から選び…

    10-8-10 酒びん2

    頂いたのはお勧めされた、「春霞」純米吟醸深山錦。
    口に含むとふっと抜ける爽やかな香りに、じっくりと旨みがある美味しいお酒。

    10-8-10 きんぴら

    このお酒で頂く、素の牛蒡の味わいが広がる「きんぴらごぼう」や、

    10-8-10 さば2

    ふわ~っと鼻孔を抜ける薫香がたまらない、絶品「鯖の燻製」が旨いっm001.gif
    この充てに、するりと入っていくお酒を楽しんでいると…、

    10-8-10 蕎麦刺身

    「よかったら」と、にっこり出して下さった「蕎麦刺身」。
    もちもちとした歯ごたえがあり、噛みしめるとじわじわ広がる蕎麦の風味。
    これは、美味し~い

    嬉しく頂きながら、「四季桜」本醸造をぬる燗でお代わりも niko.gif
    ほっとする美味しさのあるぬる燗で、追加で「焼き海苔」(420円)をお願いすると…

    10-8-10 海苔

    趣ある「ホウロ」の木箱で出されるのが、うれしいな~futt.gif

    10-8-10 海苔なかみ

    蓋を開けると、下に炭がほどこされた海苔はぱりっとしてほんのり暖か。

    さらに、これもうれし~い onpu.gif、「ミニそばがき」のおすそわけ。

    10-8-10 そばがき

    09年物の、茨城で栽培された「牡丹」の丸抜き…を、粗く挽いた蕎麦がき。

    10-8-10 そばがきあぷ

    蕎麦の粒々がごつごつと浮き出た蕎麦がきは、口に含むと、もっちりふわ~。
    口の中で転がしていると、じわ~り甘みが広がり、これがたまらない futt.gif

    楽しいひと時を堪能してたら、いつしかにお昼の時間も終わりに近づき…
    そろそろお蕎麦を頂こうと、私は心に決めていた、「つけ玉」蕎麦を。

    10-8-10 かきたま汁

    頼むと、程なくまずは、「つけ玉汁」が出され…

    10-8-10 そばかざし2

    続いて出された蕎麦は、秩父の蕎麦で打たれた十割蕎麦。
    やや細めに断たれた蕎麦には、きらきら輝く蕎麦の粒が埋め込まれた、
    繊細ではかない美しさに、しばし見とれてしまう…。

    10-8-10 そばたべ

    手繰り上げると、ふわ~り広がる、干し草のようなほのぼのとした香り。
    噛みしめると、香ばしさに甘みが広がり、穀物のぬくもりを感じるよう futt.gif

    しばし、そのままの蕎麦を楽しみ…

    10-8-10 そばたべ2

    この、ほんのりとろりとしたかき玉汁に浸し頂くと…

    お、おいっしぃ~いlove.gif

    玉子の柔らかなこくが汁に染み、それに優しく絡まる溶き玉子。
    細めの蕎麦は、汁を良くまとい、絡まる事でさらに甘みがますよう。
    んんん~っ、これは、どんなに食欲がない時でも食べちゃいそう~っ。

    10-8-10 ぶっかけ

    一方、たぬきさんの選んだのは、今はないけど、特別に作ってもらった、
    以前の「菊谷」名物「葱天ぶっかけおろしそば」。

    10-8-10 ぶっかけたべ2

    見てたら、とっても食べたくなって、ちょっと交換~。
    と、頂く「ぶっかけ」これは、やっぱり、本当に美味しい love.gif

    葱の甘みに、かりっと揚げられた香ばしさが加わり、そこに交わる大根おろし。
    これは、やっぱり絶品だ…と、改めて感じ入り…

    10-8-10 蕎麦湯

    頃合い見て出して頂く選べる蕎麦湯は、真っ白の濃厚蕎麦湯。

    10-8-10 蕎麦湯そそぎ

    これをかき玉汁に注ぎ入れ頂くと…、これが又逸品 buchu-.gif
    玉子汁の中に、蕎麦の風味と濃度が加わり、玉子蕎麦雑炊のような、
    滋味溢れた、美味しい蕎麦湯汁に、これもすっかり飲みほして…

    10-8-10 あずき

    最後にうれしい、甘味のサービス、ほっこり炊かれた「小豆煮」。

    久しぶりの「菊谷」さんを心から満喫し、
    たぬきさんとのお話しも楽しく、素敵な午後のひと時に futt.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif
    来年の移転までに、又何度か訪れておきたいな…。



    10-8-10 ご馳走様
    手打そば 菊谷」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-5393-6899
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    (日曜 11:30~17:00売り切れ)
    月曜定休 禁煙
    すぐ近くにコインP有り
    お店のHP 品書きなど



    2010年 6月 3日 「揚げ玉ぶっかけそば」
    2010年 3月 5日 「鯵のなめろう」にキンピラ、「小海老天ぶっかけそば」
    2009年11月17日 旨い肴に、「スパイシーごま汁ぶっかけそば」
    2009年 9月 4日 「多摩蕎麦の会」
    2009年 8月18日 「ぴり辛鴨そぼろ胡麻汁ぶっかけそば」
    2009年 6月30日 美味しい「松前漬け」に、利き蕎麦三種
    2009年 4月 9日 「練馬産キャベツ蕎麦」
    2009年 2月13日 杉山君の蕎麦
    2009年 2月 5日 「つけ玉そば」
    2008年11月 4日 「鴨そぼろとキノコの蕎麦」
    2008年 6月25日 「つけ玉蕎麦」
    2008年 3月28日 「菊酔い膳」 そば茶プリン
    2007年12月21日 「ごま汁蕎麦」
    2007年 9月14日 「新蕎麦の会」
    2007年 8月17日 至極の「手挽き蕎麦」
    2007年 4月 5日 「ぶっかけ蕎麦」
    2007年 1月25日 「手挽き蕎麦を味わう」の宴
    2007年 1月 5日 「卵とじ蕎麦」
    2006年11月18日 「菊祭り」
    2006年 8月30日 「葱天のぶっかけ蕎麦」
    2006年 7月 8日 友人と共に…「かけ蕎麦」
    2006年 5月26日 「菊酔い会」松葉杖を付きながら…
    2006年 3月 7日 昼酒を楽しむ
    2005年 6月 2日 石神井公園に新しいお蕎麦屋さん
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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    こちらこそ、ありがとうございました~(^^)。
    楽しかったですねー。

    うふふ、今度はどこの森にしましょうか~♪
    2010/08/15(日) 07:56:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おかげさまさまにて
    おかげさまで「美味しい物」に沢山便乗する事が出来ました♪
    どれもこれも美味しかったです☆

    またどこかの森でお会いしましょー!

    2010/08/14(土) 13:23:05 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    jin-n様
    うふふ、想像しただけでも美味しそうでしょう(^^)。
    こらだったら、もう、いくらでも食べられちゃいそうなくらい、美味しかったです。
    あ、焼けどには注意ですね(^^)
    2010/08/13(金) 10:03:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    美味しそう!
    やわらかいとろみのついた「かき玉」のつけ汁

    いいなぁ。
    でも、あわて者の私は、きっとやけどするだろうなぁ・・・。
    2010/08/13(金) 09:16:01 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    さっき戴いてきました。これいいですね!くせになりそう(笑)
    2010/08/12(木) 22:26:45 | URL | tatenon #-[編集]
    jin-n様
    これは、やわらかいとろみのついた「かき玉」のつけ汁です。
    たまらな~い、美味しさですよ(^^)。

    鰹節は、その物自体の良し悪しが一番肝心かと思います。
    (海苔もしたり)
    2010/08/12(木) 10:11:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    燻製道士様
    そう、菊谷さん定番の「鯖」の燻製、すごく美味しいんです(^^)。
    ふわっと薫香が漂い、身がふっくらとして…。

    でも、燻製道士さんの燻製も食べてみたいな~って、私は思っています(^^)。
    2010/08/12(木) 10:09:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    一合徳利様
    そ、そうなんですよ~。
    来年のいつになるか、まだちょっと分からないのですが、
    本当に、せっかく近くに来たのに、ですね(^^;;;

    今のうち、ですよー♪
    2010/08/12(木) 10:04:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    つけ玉???
    これって、温かい「卵とじ」のつけ汁なんでしょうか。それとも、とろみがついた「かき玉」のようなものなんでしょうか。興味津津ですね。

    あと、おろしのぶっかけを最近とある店で食べたら、いかにも缶詰のなめこ、茹でた青菜、削り節が乗っていました。
    おろしと蕎麦だけの方がおいしいと思うのは私だけでしょうか。

    特に、削り節って、ざらざらして薫が強くて、お蕎麦の繊細な薫を邪魔すると思うのですが、yuka様はどう思われますか。
    2010/08/12(木) 08:17:57 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    おおっ、鯖の燻製。。。
    しっとりとしておいしぞうですねー。

    つけ玉蕎麦も、そそります。。。
    2010/08/12(木) 07:53:18 | URL | 燻製道士 #klq26XPE[編集]
    えっ!?
    い、移転ですって!?
    ワタシが越してきたばっかりなのに・・・。
    悲し過ぎる。。。
    2010/08/11(水) 19:04:30 | URL | 一合徳利 #-[編集]
    mayu-mayu様
    ご実家の巣鴨に、移られるそうです。
    そんなに遠いわけではないですが、それでもちょっと離れるとなると、寂しいですよね…。
    2010/08/11(水) 11:02:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    移転?
    え~、移転って・・・どこに移転される予定なんですか?
    遠くに行ってしまったら、どうしよ~。
    2010/08/11(水) 10:52:01 | URL | mayu-mayu #-[編集]
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