つれづれ蕎麦 
    保谷 「すゞ木」 素晴らしい「蕎麦三昧」
    2010年08月18日 (水) 21:54 | 編集

    今日は、尊敬するK様のリクエストで、喜んで地元のお店ご案内。
    何度でも行きたい素敵なお店へと、暑さなんて何のその…niko.gif

    10-8-18 店

    保谷南口から通りを下った、文字通り全くの住宅街の中…、
    家々の中にふっと、静かに溶け込み、さらりと暖簾の下ろされたシックな佇まい。

    10-8-18 入り口

    お店を前にしただけで、もう、これからのひと時に心わくわく futt.gif

    保谷 「そばきり すゞ木」

    とは言え、うんざりするような暑さの中、扉の中の涼しい空気に生き返るよう ase2.gif

    きれいな奥様にご主人の笑顔の、暖かいお出迎えがうれしいな。
    用意して下さったテーブルに腰を下ろしたら、すぐにお願いするビール。

    10-8-18 ビール

    きんっと冷やされた陶器のグラスは、繊細な泡を立て、早速乾杯 niko.gif

    10-8-18 店内

    ほっと落ち着いて、ゆっくりと見渡す店内は…
    ああ、やっぱり何て素敵な空間なんだろう。

    静かに柔らかく流れる、心地のいいBGM。
    繰り抜きの飾り壁に置かれた植栽など、そこここに行き渡ったインテリア。

    それでいて、窮屈さや、畏まった気持ちに感じさせないのは、
    きっと、ご主人奥様のお人柄が、この空気を優しくさせているんだろうな~futt.gif

    10-8-18 1前菜

    と、すっかり寛いだ所に、程なく出される「前菜」の二品。

    10-8-18 1ポテサラ

    手毬風の「ポテトサラダ」は、シャキシャキ玉ねぎが混ざり、
    上にかかったソースが絶妙で、これが本当~に美味しい「ポテサラ」。

    ポテサラ好きとしてはうれしく、又ビールによく合う一品で…

    10-8-18 1まぐろ

    じんわ~りと味の染みた「鮪の漬け」が、これ又格別

    これには、やっぱりお酒を合わせたく…

    10-8-18 品酒210-8-18 品酒

    すべて辛口と並んだお酒の、軽やかなものから頂こうと、

    10-8-18 酒1

    まずお願いしたのは、「影虎」龍(500円)。
    きらりと輝く美しい切り子の猪口で、すっきり軽快なお酒を頂いていると…

    10-8-18 2盛り合わせ

    続いて出された、素敵な「三点盛り合わせ」。

    10-8-18 2おから

    ひとつひとつ説明して下さり、まずは「おから煮」を。

    10-8-18 2おからあぷ

    こ、これが…、美味し~~い love.gif

    これまでに食べた事のないような、不思議な、それでいてほっとする味わい。
    葱がしゃきっと混ざり、しっと~りとして、大豆の欠片が香ばしい。

    海苔の佃煮に玉子、それに太白胡麻油をさっとかけて作られたそうで、
    さらりとおっしゃるけど、こ、これは極上の「卯の花」。
    (お持ち帰りしたいくらい…love.gif

    10-8-18 2つる菜

    それに、ほんのり粘りが楽しい、「つるむらさきの酢味噌がけ」。

    10-8-18 2ゴーヤ

    苦みよりも新鮮な旨みが絶妙な瑞々しい、「ゴーヤの胡麻和え」。

    10-8-18 酒2

    と、前にして、お代わりした「大七 生酛純米」。

    10-8-18 3とり

    …と、これもうれしい、「鶏わさ梅肉和え」。

    ふわりとした鶏ササミに、梅の柔らかい酸味に、しゃきっとした叩き胡瓜。
    これが又格別で、話弾む中、うれしくお酒にお料理を頂き…

    10-8-18 3蕎麦豆腐

    「蕎麦三昧」の中のひとつ、「蕎麦豆腐」。
    もっちりとしてとろ~り、蕎麦の柔らかい風味が染み、
    下に敷かれた返しがよく合う、大好きな「すゞ木」さんの「蕎麦豆腐」。

    10-8-18 酒3

    誰かとこんなお料理を頂けるのは、やっぱりうれしい。
    さらにお代わりした「黒帯」悠々。
    きんっと冷やされた、飲み口薄い銀の猪口が、美味しさをさらに引き立てる…。

    10-8-18 4そばがき

    そして、これも「蕎麦三昧」のひとつ、「ミニそばがき」。

    10-8-18 4そばがきあぷ

    箸で取り口に運ぼうとする間に、ぷんっと立つ、香ばし~い香り。

    もっちりとろ~り、ふわりとした食感が心地よく、
    口で転がすとぷつぷつ感が何とも言えない、蕎麦粒の感触。
    喉元を降りたらすぐに、ふっと帰ってくる濃厚な香ばしい風味。

    ん~っ、このそばがきはやっぱり、美味し~いっ love.gif

    10-8-18 5たくあん

    さらに、これが又珍しい「沢庵とマスカルポーネの和え物」も。
    これが実にお酒を進ませる、逸品の上…

    10-8-18 5うり

    玉ねぎの摺り下ろしでからめられた「青瓜の甘酢和え」。

    10-8-18 5うりあぷ

    こ、これが又なんて美味しいんでしょう~ buchu-.gif
    瑞々しく甘酢の絶妙な塩梅に、摺り玉葱の甘みが絡まる。

    10-8-18 酒4

    これに、再び「影虎」をお願いし…

    すっかりお料理にお酒を堪能し、お声をかけてお蕎麦をも。

    10-8-18 トマトそば

    程なく出された一つのお蕎麦は、おっheart.gif、これは…
    前回頂いた「トマト蕎麦」からさらにバージョンアップ?

    「トマトの冷かけ、夏野菜の素揚げ添え」。

    10-8-18 とまとそばあぷ

    色鮮やかな茄子に、オクラ、ししとうに南瓜、それにトマトが盛られた豪華版。
    まずは、そっとこの汁を頂くと、こ、これが美味し~いっっlove.gif

    出汁ベースの柔らかい汁の中に、ふわりと広がるトマトの酸味に甘み。
    素晴らしい味の妙技、しばし感に入り…

    10-8-18 とあとそばたべ

    下に横たわる蕎麦を手繰れば、じわりと香ばしい味わいある蕎麦。
    この汁を纏った蕎麦が、又格別 futt.gif

    10-8-18 トマト蕎麦と野菜

    さらに煮込まれ冷やされたトマトに、とろ~りとした茄子と一緒にほうばると、
    も~う、幸せな心地でいっぱい buchu-.gif

    …と、二人して汁もすっかり飲みほしたところで、

    10-8-18 粗挽き

    次に出される、「すゞ木」さんの、私の愛する「粗挽き蕎麦」。

    10-8-18 粗挽きあぷ

    丸抜きの蕎麦を手挽きし打たれた蕎麦は、飛び出てこんとばかりの蕎麦の粒々。
    そっと顔を寄せると、むせかえるように込み上げる、穀物の香り。

    これだけでうっとりしつつ…

    10-8-18 粗挽きたべ

    口に含めば、しっとりと歯を包み込むような腰が心地よく、
    噛みしめると、じわ~っと広がる、何とも香ばしい蕎麦の味わい。
    舌先に、喉奥に掠めて行く蕎麦粒のぷつぷつとした感触がたまらなく、

    んっ~ん、美味しい~love.gif

    幸せな心地に浸り、大事に大事に噛みしめ頂き、
    頃合い見て出された、とろとろ蕎麦湯もたっぷり頂き、感無量。

    10-8-18 デザート

    …と、これが又、楽しみな奥様手作りのデザートも。

    10-8-18 デザートたべ

    オレンジで作られたと言う、果実たっぷりのゼリーは、
    甘みも程良く、さっぱりとして、飲み食べした後にうれしいデザート。

    美味しいお料理に、絶品蕎麦を頂きながら、
    流れるように過ぎていった、素敵なひと時。

    今日も又、ご馳走様でした~hahha.gif

    心からの満足感に浸りながら、暑さもなんのその、
    又、訪れたいと、すぐに思いながら並んで駅まで…。



    *お品書き
    せいろ 800円、手挽きせいろ 1,000円、鴨せいろ 1,000円、蕎麦三昧 1,500円、おまかせ 2,500円
    地酒のあて 500円、砂キモ煮 600円、
    影虎 500円、大七 800円、黒龍 700円、月山 800円



    10-8-売り切れ18
    季彩 「そばきり すゞ木」

    練馬区南大泉4-43-32
    03-5387-2010
    11:30~14:00 / 17:00~19:00
    木曜、金曜定休  
    禁煙



    2010年 7月 1日 「蕎麦三昧」トマト蕎麦に、玉子とじそば
    2009年10月 7日 「蕎麦三昧」「トマト蕎麦」
    2009年 6月25日 「蕎麦三昧」、美しい蕎麦前盛り合わせ 三種もり「かけ」に「手挽きそば」
    2009年 1月15日 「蕎麦三昧」 極上!鴨出汁の卵とじそば
    2008年6月11日 蕎麦三昧 茄子煮びたし、舞茸と小松菜のお浸し、茄子とゴーやの味噌炒め
    2007年1月17日 蕎麦三昧 大根コンソメ煮、椎茸の含め煮
    2006年1月 6日 蕎麦三昧 大根の豆腐餡、じゃがいも胡麻マヨ
    2005年6月14日 蕎麦三昧 キャベツのカレーマリネ、切干大根 
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    コメント
    この記事へのコメント
    madohon様
    名前を見たら、又私もすぐにでも行きたくなってしまいました。
    堪能されたようで、羨ましい限りです(^^)。

    営業時間の変更のお知らせ、
    ありがとうございます!
    とてもたすかりました。
    2010/10/08(金) 11:30:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    昨日、行ってきました~蕎麦三昧、すっかり秋模様で素晴らしかったです!
    ところで、営業時間、定休日が変わったそうです。
    11:30~14:00(L.O.)
    17:00~19:00(L.O.)
    木・金 定休
    2010/10/07(木) 10:25:58 | URL | madohon #-[編集]
    ひめはるぜみ様
    いろいろな場所に移動しての、出没、
    羨ましい限りです…。

    でも、ここでは是非、お酒も楽しんでもらいたいな、などとも…(^^;
    2010/08/21(土) 07:57:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    すみません…
    又しても行っちゃいました(^^;

    この瓜、ものすごく美味しかったの。
    そうそう、銀の猪口は、とても心地がよくて…。

    大丈夫、まだ夏はここにいます(u_u*)~
    (Tでぷはっも残っています)
    2010/08/21(土) 07:56:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    次のターゲットは ここだ!
    冬にかけて この付近に出没するようになります。
    新座の次は 川崎宮前、そして保谷~調布になります。
    参考にさせていただいて、少しずつ、行く店の数を増やしてまいります。
    2010/08/21(土) 06:51:59 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    美しいですなあ♪
    こ、この「青瓜」と「銀の猪口」の組み合わせは・・・

    まだ日本の美しい夏は残っていました~!

    今すぐ行きたいっ!!
    2010/08/20(金) 22:28:17 | URL | 森のたぬき #-[編集]
    K様
    喜んで頂けて、私もうれしいです。

    ご一緒させて頂き、とても楽しいひと時も送れ、大満足のひと時でした。

    でも、やっぱり、さすが、の「すずきさん」ですね~(^^)。
    2010/08/20(金) 10:13:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    美味、辛汁様
    その通りでございます(^^)。

    辛汁さんが行かれた様子で、触発されられたみたいですよ~♪
    相変わらずのお料理に蕎麦、
    さすがの、お店です。
    2010/08/20(金) 10:11:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まいった!
    蕎麦屋好きのKです。

    蕎麦好きの美味さんを尊敬しております。

    いや、美味かった。
    料理の完成度は高く、価格は低い。

    粗挽きは粉の粒子のとろみが
    きました。

    yukaさんありがとう。
    2010/08/19(木) 20:42:29 | URL | K #D2os1cdk[編集]
    飲み具合
    飲み具合からして 私も尊敬するK様でしょうか(笑)

    ご主人鈴木さん 49歳だそうです。
    2010/08/19(木) 19:28:22 | URL | 美味・・ #phHF4o9M[編集]
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