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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「吉遊」 霙冷かけそば
    2010年08月20日 (金) 19:33 | 編集

    今朝は暑さもしのぎ晩夏の訪れを感じつつ…、
    今日も朝の花活けを済ませ、その後で、
    新宿での所用の為に向かい、まずは近くのお店でお昼を頂きに niko.gif

    10-8-20 店

    新宿三丁目、伊勢丹前のビルの地下飲食店街の中にありながら、
    すっと暖簾が下ろされ、品良くしつらえたお店の入口。

    新宿 「彩蕎庵 吉遊」

    昼丁度の混雑時であっても、落ち着いた空気は新宿ではとかく貴重。

    10-8-20 店内

    通された、一人掛けのテーブル席に腰を下ろし、
    出された、冷たい蕎麦茶を頂いて、ほっとし開くお品書き。

    10-8-20 品そば膳

    出汁巻きにサラダのつく「ヘルシーそば膳」もいいなぁ、
    などと、ゆっくりとページをめくると、

    10-8-20 品焼畑そば

    ひと際目立つ文字で書かれた、「幻の焼畑そば」。
    ほお~、あの「慈久庵」と同じ畑のお蕎麦だったんだ…wao.gif

    と、去年頂いた小林さんの絶品粗挽き蕎麦を思い出しつつ、
    あの蕎麦の味が蘇りながら、次のページを見ると…

    10-8-20 品夏麺

    わおっ、これは又楽しく作られた「夏麺」のページが目に飛び込む。
    鮮やかなカラーの文字に写真が乗せられ、ゆっくり目でなぞっていくと…

    10-8-20 品 あぷ

    おっ、ここにも「冷かけ」がheart.gif
    「ひんやり・さっぱり」しかも「薬味」の文字まで付いているのを見たら、
    昼時になって、又日差しの強くなった今、是非これを食べてみたい。

    (冷や汁も気になったけど)早速、これに決め注文~onpu.gif

    10-8-20 冷かけ

    程なくして、出された丼を見て、びっくり。
    おっ、ここも又、出汁かき氷が浮かべられた、「霙冷かけ」hahha.gif

    10-8-20 冷かけあぷ2

    まずは、蓮華ですくい、しゃりしゃりっ、きんっと冷えた汁を口に含むと、
    ん~っ、これは美味しい…futt.gif

    鰹の旨みに、昆布の柔らかい出汁が染みた、
    しっかりと味わいありながら、すっきりと体に染みて行く、上品なかけ汁。
    少しずつ崩しながら口にする霙氷自体も美味しくて、しばし汁を堪能し…

    10-8-20 そばたべ

    中の蕎麦を手繰り口に含むと、きりっと〆られた、腰が気持ちいい。
    噛みしめると、じわ~り広がる香ばしさ。
    さらに、この汁を纏ったその味わいが染み入り、これは旨いっ

    しばし、このままで堪能したら…

    10-8-20 冷かけ薬味

    ようやく添えられている、たっぷりの薬味を思い出し、

    10-8-20 薬味いれ

    白髪葱を入れ、茗荷を入れ、最後に刻み海苔をそっと盛り入れ…

    10-8-20 薬味とたべ

    これらを絡めて頂くと、これが美味し~いっ

    とりわけこの茗荷独特の風味が、ふわ~り染みた汁はたまらなく、
    汁を楽しみ、蕎麦を味わい、すっかり頂いたら、もう大満足 futt.gif

    花番さんの応対も、笑顔で接して下さるのもうれしく、
    思いがけず頂けた、久しぶりの「冷かけ」に大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    さて、又一仕事…ase2.gif



    *冷かけそば 900円
    10-8-20 ご馳走様
    「彩蕎庵 吉遊」

    東京都新宿区新宿3-30-11新宿高野第二ビルB1F
    03-3353-0205
    11:30 ~14:30 / 17:00 ~21:30
    日・祝日(夜)定休、火曜(昼)定休
    お店のHP



    2010年 1月29日 「野菜天せいろ」
    2008年10月24日 ビールで「茄子の浅漬け」、「葱天かけ」
    2007年 7月 2日 「春の河豚天そば」
    2005年 4月26日 「おためしコース」
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    コメント
    この記事へのコメント
    covatan様
    北海道でも暑いと、ニュースでも見たりして、今年はやっぱり、異様な暑さだと実感しています。
    こんな時の、冷かけはやはり体にもうれしくて…。
    山形では、冷かけが昔からあったのに比べ、北海道はないんですね。

    暑い中ですもの、焦らず…
    陰ながら、covatan様の活躍、楽しみにしています。
    2010/08/23(月) 11:03:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦喰い師様
    おっしゃりたい事、とてもよくわかります…(^^;。

    なんというか、こう…。

    でも、暑い時の霙は、涼しくなれました。
    2010/08/23(月) 11:01:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ネガランナー様
    私のブログなどで、お役に立てるようでしたら、うれしい限りです(^^)。

    やはり・・、今年は北海道も暑いんですね。
    そりゃあ、東京の暑さときたら…(:_;)。

    北海道にも、又行きたいと(随分前に行ったきりなので)、思っています。
    素敵なお店になります事、私も応援させて頂きます
    2010/08/23(月) 10:59:17 | URL | yuka #-[編集]
    冷かけ・・・食べた~い!(^^)!
    暑い日が毎日続きますが、元気そうでなによりです。
    札幌も例年にないくらい、この時期でも30度超えているんですよ^^;
    冷かけ・・・って札幌ではあまりお目にかかりませんね。
    早く東京で仕事しなければ。
    (;^_^A アセアセ・・・
    2010/08/23(月) 09:22:05 | URL | covatan #-[編集]
    蕎麦打つ人も代替わりして方向性が随分と変わりましたよね・・
    何だか思い出してしまう、三合庵の彼が蕎麦を打っていた頃を・・・単純に店名は一緒ですが本当は全然違うお店でしたが
    何処へ向かっているのだろう、吉遊
    「はやぶさ」になれるかな

    また、カレーの香りを聞きながら訪れたいと、そんなお店になると良いな・・・・
    2010/08/22(日) 03:09:34 | URL | 蕎麦喰い師 #ZEqp4aRo[編集]
    初めてコメントさせてもらいます。
    イヤ~、毎度、すごい数々の名店のブログアップ。また、料理の見たいところを見せてくれる、こちらの楽しみを堪能させてくれますね。実は、近々、蕎麦屋を開業しようと、日夜、自分と戦っている、すでに、脱サラした50男です。
    どこか、良いアイディアは、、、?と盗み見しているものです。本当に申し訳ございません。こんな私には、実に、ためになるブログです。ありがとうございます。
    これからも、盗み見させてもらいますが、よろしいでしょうか?
    北海道も、なかなか、暑い、夏を今年は、満喫させてもらいました。
    本州は、この比ではないと思いますが、ご自愛申し上げます。
    また、お邪魔させてもらいます。
    2010/08/21(土) 22:15:13 | URL | ネガランナー #-[編集]
    ぴ様
    あ、いえ、あ、はい~(^^l;;
    確かに、じゃなかった、一杯くらいは?だったかも、ですね(大汗)。

    涼みそば、いいでしょう~~。
    このお蕎麦くらいだと思います。西村さんが、更科のお蕎麦というか、変わりそばをうつなんて。
    しかも、あの汁は、絶品かつ、貴重な一杯ですよね。
    うらやましい限りです。
    2010/08/21(土) 21:00:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    madohon様
    ということは、毎年やっていたんですね!
    知りませんでした。
    確かに、ここの冷かけも、夏に一度は食べたい一杯だと思いました(^^)。
    2010/08/21(土) 20:58:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    そうなんです、こちらででも、霙冷かけ、やっていたんです♪。

    暖かいかけそばも、美味しいこちらですもの、
    ぜひぜひ、頂いてみてください(^^)。
    2010/08/21(土) 20:56:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そうか~~
    >さて、又一仕事…

    だからお酒がなかったのですね~

    涼みそば最高でした♪
    2010/08/21(土) 17:51:35 | URL | ぴ #JTKhwgXc[編集]
    こちらの出汁、本当に美味しいですよね!この冷やかけは一夏に一度は食べなくちゃって思います。
    2010/08/21(土) 10:00:11 | URL | madohon #-[編集]
    「居蕎麦屋 信州」さんの「冷やしかけ」~汁がシャーベット状なのを頂いていますが、吉遊さんでも~いただかなくっちゃ~♪
    2010/08/21(土) 09:05:44 | URL | まあやん #-[編集]
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