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    つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「蕎楽亭」 トマト蕎麦
    2010年08月25日 (水) 23:17 | 編集

    乗り変えついでにお昼を食べようと、ご無沙汰していたお店へと niko.gif
    今年こそ、夏季限定の「トマトそば」を食べたく、
    急がないと、今年も夏が終わってしまう…。

    10-8-25 店

    賑やかな神楽坂のメイン通りから、そっと入った路地裏に、
    白い壁に白木の扉の、品格ある店構え。
    移転して早くも5年だろうか…、貫録感じる空気が漂う。

    神楽坂 「石臼挽き手打 蕎楽亭」

    扉を引き入ると、とうに昼時は過ぎた時間にも関わらず、
    明るく、活気溢れた空気が気持ちいい。
    すぐに感じのいい花番さんに通され、空いていたテーブルに腰を下ろし、

    10-8-25 ビア

    この暑さ、すぐにお願いしてしまった、「生ビール」。
    陶器の器で頂くこの一口が、たまらなく…u-n.gif

    10-8-25 品ランチ

    すぐに、確認する、お目当ての「トマト蕎麦」。
    よかった、まだあった…heart.gif
    毎年食べたいと思いつつ、季節を逃しては食べ損ねていた、念願の蕎麦。

    10-8-25 品そば10-8-25 品つまみ

    ほっとした所で、取りあえず品書きに一通り目を通し…
    ここに来たら、やはり「天麩羅」は食べなくちゃ niko.gif

    10-8-25 品天麩羅

    …と、「単品天ぷら」の中から、これもまさに今が旬の「鱧」
    それに好物の「とうもろこし」を選び注文 niko.gif

    10-8-25 塩

    頼むとすぐ、「鱧にどうぞ…」と、出される、練り梅。(そうそう、これこれ♪)
    添えられた小鉢に、置かれているパウダーソルトを取り分けていると…

    10-8-25 はも

    程なく、揚げたての「鱧」の天麩羅がそっと置かれる。

    10-8-25 はも2

    油染みの残らない完璧な天麩羅は、さっくりとしてとことん軽やか。
    衣はカラリ、身はふっわふわで、口に入れた途端に溶けてしまう。

    そっと練り梅を添え、その醍醐味を味わっていると…

    10-8-25 もろこし

    再び揚げたての「とうもろこし」の天麩羅が並んで置かれる。

    10-8-25 もろこしたべ

    んんん~っ、これは美味し~い love.gif
    ぷるんっとして弾けるようなトウモロコシは、甘みが濃厚。
    この揚げ具合、衣とのバランス、非の打ちようのない極上天麩羅。

    流石「蕎楽亭」の天麩羅だ…と、残りのビールをくぃっと飲み干し、

    10-8-25 とまとそば

    頼み出された、積年熱望していた「トマト蕎麦」。

    10-8-25 とまとそばあぷ

    粗挽きの姿も心そそる細切りの蕎麦に、バジルの葉を添えかかったトマトソース。

    10-8-25 とまとそばそば

    まずは、そっと蕎麦を手繰り上げ口に含むと、
    たおやかな腰が心地よく、ほのかに掠めるざらりとした欠片の感触。

    そのまま口に含むと、おっ、これは美味しい…hahha.gif
    穀物の香ばしい味わいが広がり、幾度か素の蕎麦を楽しんで…

    10-8-25 とまとそばからめ2

    ようやく、ざっくりとかけられた白髪ねぎにトマトソースを混ぜ頂くと、

    こ、これっ、美味しい~っlove.gif

    パスタのトマトソースに似て、もり汁のベースが和の要素をしかと支え、
    たおやかな蕎麦にしっとりと絡まる。
    はらりと一緒に口に含んだバジルがふわりと香り、
    後に…、ぴりっと辛味が残り、夏の暑さに心地のいい刺激。

    やや、今日は蕎麦が短めではあったけど、
    蕎麦の香ばしさに、トマトの甘みに酸味、そして唐辛子のフュージョン。
    手繰る手が止まらず一気に食べてしまった、絶品「トマトそば」。

    最後に、ナチュラルな蕎麦湯も頂いて…、
    念願かなって食べられた蕎麦に、大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    10-8-25 店内

    そろそろ又…、ここでも夜しっぽりと、頂きに来たいなぁ。。


    10-8-25 ごちそうさま
    「石臼挽き手打 蕎楽亭」

    新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F
    03-3269-3233
    11:30~15:00 / 17:00~21:00
    日曜、祝日休み(月曜は夜のみ)
    禁煙・・だと思う




    2008年12月19日 「小づゆ」に熱燗、「ホット湯葉蕎麦」
    2007年12月 7日 「けんちん汁」に「二色そば」
    2006年 1月14日 お料理もいろいろ堪能、「新年会」
    2005年 7月11日 新店舗での宴会、「十割そば」に「二八そば」そして「ひやむぎ」
    2005年 2月10日 初めての訪問@市ヶ谷での店時代
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    コメント
    この記事へのコメント
    livemachie2様
    ぜひぜひ♪
    この「とまとそば」もコレクションを飾って下さい。

    美味しいですよ~(^^)。

    私も常盤台の、「トマトと茄子」の蕎麦、又あれが食べたくなってきました。
    2010/08/27(金) 11:58:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふるふる様
    ベースがもり汁なので、トマトの酸味が柔らかく染み、それに甘みがふわ~り。

    蕎麦は、奥深いです。
    クリームベースも合うし、
    カレーも合うし…

    トマトは、こと、夏にはうれしいです(^^)。
    2010/08/27(金) 11:57:08 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    covatan様
    このトマトソースが、実に実に美味しいんです。
    それに、しなやかな粗挽き蕎麦に絡まって…

    ああ、私ももう一度食べたい程、です(^^)
    2010/08/27(金) 11:55:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    これはよさそう♪
    いやぁ、これはおいしそうですねぇ♪
    すぐにでも食べに行って、私のトマトそばコレクションに加えたい(笑)
    2010/08/26(木) 15:54:13 | URL | livemachie2 #d65amsog[編集]
    見たこと有るような・・・?
    トマトソースの酸味も蕎麦の風味にあうんでしょうね。

    そういえば昨夜のテレビ朝日「お願いランキング」でやっていた「チョイたしクッキング」で、ミニストップの割子そばのチョイたし。
    色々やっていたけど、「フレンチドレッシング」が1位に(笑)。

    ミニストップの開発担当者も認めていました。

    蕎麦って奥が深いですねぇ~~(汗)。
    2010/08/26(木) 12:58:48 | URL | ふるふる #-[編集]
    これは・・・
    美味しそうですね♪
    トマトソースともり汁が煮こごりのように見えますけど・・・。
    蕎麦に絡んでいる姿は、ヨダレがでそう^^;
    2010/08/26(木) 10:36:14 | URL | covatan #-[編集]
    みんみん様
    コメントありがとうございます♪。

    美味しかったです、毎年食べ損ねていた「トマト蕎麦」。
    このトマトソースに、あの蕎麦が実によく合うんですよね、すっかりクセになりそうです(^^)。

    9月半ばくらいまでやっているそうなので、みんみんさんも、ぜひ、もう一度(^^)。
    2010/08/26(木) 09:48:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    トマト蕎麦
    はじめまして。
    ずっと前から拝見しています。

    蕎楽亭さんのトマト蕎麦、私もファンなのです。
    最初は躊躇しますが、一度食べたら目から鱗という感じでした。

    嬉しくなってコメントさせていただいた次第です。これからも楽しみに&参考にさせていただきます。
    2010/08/26(木) 09:25:39 | URL | みんみん #-[編集]
    夢八様
    はいっ(^^)丿、食べて来ました。
    これ、ほんっと、美味しいですね。
    私も、お持ち帰りしたくなっちゃいました。

    会津からまだトマトが届いているそうで、9月半ばくらいまでは、やっている予定だそうですよ♪
    2010/08/26(木) 09:08:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    禁断の
    トマトソースに触れてしまいましたね。

    これは、いつまであるんでしょう?
    後、2回は食べたい。
    2010/08/26(木) 09:03:26 | URL | 夢 #D2os1cdk[編集]
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