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    つれづれ蕎麦 
    伊奈中央 「さいとう」 納涼蕎麦会
    2010年08月26日 (木) 22:03 | 編集

    今日は、久しぶりに仲良しお友達が、ほぼ全員揃っての…
    この猛暑に立ち向かおうと(?)、「納涼蕎麦会」。

    朝方の仕事も、これからの事を考えればウキウキと…
    大宮から、レトロな車両の「ニューシャトル」に乗り込み、いざ niko.gif

    10-8-26 店

    駅を出て通りを歩けば、もうすぐ、コンクリ塀の建物に行き当たる。
    思えば、こちらに伺ったのは、もう4年も前の事…futt.gif

    伊奈中央 「蕎麦きり さいとう」

    午後1時の昼下がり。
    10人揃って、小上がり二席を占領させて頂いて…

    10-8-26 乾杯

    まずは、やっぱり♪、ビールで乾杯~

    ほっとする間もなく、すぐに話が盛り上がる中、
    おまかせでお願いしたお料理が、順々に出され始める。

    10-8-26 湯葉

    まずは、銘々に出された「湯葉刺身」。
    これっ、美味し~いっ、大豆のほのかな甘みに風味が濃厚。

    10-8-26 きうり

    さらにうれしい、「胡瓜の漬物」。
    さっぱりと漬けられた浅漬けは、爽やかで…、早速「お酒」の声がかかり、
    「ひこ孫」の熱燗に、「竹鶴」「どぶ」の熱燗が出される中…

    10-8-26 酒

    私が気に入ってしまったのは、福岡のお酒「旭菊」。
    すっきりとして柔らかくまろやかで、しっかり広がるお酒の旨み。

    10-8-26 煮こごり

    そこに、待っていました、以前に頂いた時の感動が蘇る、
    「さいとう」さんの絶品「穴子の煮こごり」。

    しっとりと絡まるゼラチンの柔らかい鎧の中に、ふわりとした身の穴子。
    非の打ちようのない、極上の「煮こごり」に溶けてしまいそう~love.gif

    10-8-26 天麩羅

    さらに、穴子の天麩羅も4皿出され…

    10-8-26 天麩羅あぷ

    さっくりと揚げられた衣に、身はふわっと揚げられ、これも旨いっ。
    又、骨せんべいが、カリカリとしてつまみに最高。

    10-8-26 にこみ

    天麩羅が食べ終えると、たっぷりの「鶏皮の煮こみ」。

    10-8-26 鴨

    最後は、私もこれは大好き、「鴨ロース」。
    上品に薄切りされたロース肉に付けられた味付けが実に美味しく、
    白髪葱を巻いて食べるスタイルが、ひと際楽しい。

    お酒を注ぎ注がれ、楽しく堪能し…いよいよ、お蕎麦 onpu.gif

    10-8-26 そばにいがた

    今日の蕎麦が、もう少ないので…、と追い打ちて出して下さった
    早くも新蕎麦、会津の「会津のかおり」。
    ほんのりと緑がかった美しく端正な蕎麦に、一瞬見とれ…

    10-8-26 そばにいがたあぷ

    手繰り上げると、込み上げてくる濃厚な蕎麦の香り。
    口に含むともちもちっとして心地のいい、たおやかな腰があり、
    噛みしめると、広がる穀物の旨みが濃く、これは美味しい…love.gif

    汁などいらない、穀物の風味がたまらなく、しばしそのまま手繰ってしまう。

    そば会津

    そして…、少し残っていた、「新潟」の蕎麦をも。

    10-8-26 そば会津あぷ2

    皆で取り分け、手繰り上げると、深く甘みの感じる芳醇な香り。
    もっちりとした腰に、噛みしめるとじわりと広が味の濃さ。

    これも、美味し~い love.gif

    蕎麦という穀物の味わいを、しかと堪能できる二つの蕎麦に、うっとり。

    10-8-26 蕎麦湯

    さいとうさん…、以前頂いたより、はるかにはるかに蕎麦が美味しく、
    すっかりうれしくて、顔がほころぶ…niko.gif

    と、こんなお蕎麦を食べたらやっぱり「かけ」も食べなくちゃ sunglass.gif
    と、皆で一つ食べたよう♪、とお願いすると、
    「まだ食べるんですかっっ」と、驚かれつつ…

    10-8-26 かけ

    出された、はらりと散らされた三つ葉に、柚子片が美しい「かけそば」。

    まずは、蓮華ですくい、口に含む汁は…
    鯖節?宗田節?、鰹と共に濃厚な出汁の味わいが、上品に仕上げられ
    いくらでも飲めてしまいそうな程の、実に美味しいかけ汁 hahha.gif

    中の蕎麦は、熱い汁の中でもぴんっとした腰があり、噛みしめるが楽しい。
    う~ん、さいとうさんの「かけそば」、これも美味しいなぁ…futt.gif

    あっと言う間の2時間に、堪能し満喫できた楽しく美味しい午後のひと時。
    さいとうさん、大挙しての我儘な我々に…本当にご馳走様でした~hahha.gif

    そして、皆さん、ありがとうございました、又…niko.gif




    10-8-26 見学
    「蕎麦きり さいとう」

    埼玉県北足立郡伊奈町小室9819-1
    048-722-2725
    11:30~14:00 / 17:00~20:00
    月曜定休
    禁煙  P10台

    お店のHP  ご主人のブログ


    2006年12月 8日 穴子の「煮こごり」「白焼き」に「出汁巻き」他、「十割」に「かけ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    keiむさしの様
    そうだったのですか、こちらが…。

    それならなお、是非行かれてみて下さい(^^)。
    行ってしまえば、なんとかなりますよ~。
    ニューシャトルも、大宮が終点だし、(寝過す心配もなし♪)

    穴子の煮こごり、日本一です(^^)。
    2010/08/29(日) 08:32:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    きっかけの店?
    お蕎麦屋さんで自分の好きなお酒が飲めるなんて。(しかも燗)
    肴もとても魅力的。

    蕎麦に興味を持つ「きっかけ」となったあこがれのお店。

    なのにまだ行けてない。

    帰りに自信がないな~。(ふらふらで・・)
    2010/08/29(日) 00:17:36 | URL | keiむさしの #-[編集]
    キャミパン様
    旭菊、が…。
    そうだったんですか、さすがっ、お詳しい…(u_u*)~
    そう思うと、後からながら、貴重な想いが。。

    キャミパンさんのフットワークも軽々ですよ(^^)。
    2010/08/28(土) 09:47:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    えっ?、あり?、言いましたかしら…(^^;;;

    いや、だってそのその、
    ここの穴子の煮こごりは、もう、溶けちゃいそうなほど、美味しいんですもの。

    たぬきさんも、いつも美味しそうなもの食べていらっしゃるじゃないですか(^^)。
    2010/08/28(土) 09:46:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    たかみのみかた 様
    身近に感じてもらえたのが、とてもうれしく読ませて頂きました。

    いいお店ですね、しみじみと。
    私ももう少し近ければ…と思ってしまいます。

    又、たかみのみかた さんも、折があった時にでも。お蕎麦、本当に美味しかったです。
    2010/08/28(土) 09:44:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    この穴子の煮こごりは、ほんっとに超一流、美味しいんですよ~(^^)。

    胡瓜の瑞々しい漬け物は、まさに今が美味しい時期。
    犯罪…(^^;、すみませんっっ。
    2010/08/28(土) 09:41:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    また珍しいお酒を
    今年、全焼してしまった蔵ですから、その意味でも珍しいお酒かもしれません。

    ただただ復興を願います。

    yukaさんのフットワークの軽さはいつも驚きです!!
    2010/08/28(土) 09:16:05 | URL | キャミパン #-[編集]
    あー!
    「もう「穴子は終わりですね」・・・

    的な事をこの前仰ってませんでしたか~?!

    ずるいっ!

    そして美味しそう・・・。
    2010/08/27(金) 22:01:28 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    懐かしいので思わず・・・
    私の実家が上尾市で、実家に行った時などによく両親に連れて行ってもらっていました。過去形なのは、両親が日高市に引っ越してしまって、それ以来伺っていないんです。

    美味しいですよね。日によっては、6時前に行ってもそばが既になくなって、うどんしか出来ないという日もありました。
    懐かしいなぁ。

    yukaさんが身近に感じられて、なんか嬉しい。
    2010/08/27(金) 15:10:11 | URL | たかみのみかた #K9rQFriM[編集]
    ほほ~
    鶏皮の煮込みって初めて見た
    美味しそうではないか!!
    アナーゴでアミーゴ
    いや、なんか違いますな
    穴子ってうまいよなー
    バスツアーのドライブインランチに出てくる
    穴子の煮こごりって正直、
    つまらない食べ物
    であることが多いですが
    これは美味しそう
    天婦羅も最強っぽくないすか?
    胡瓜の漬物の色の鮮やかなことと言ったら
    犯罪に近いですな
    むふー
    いいなー

    2010/08/27(金) 13:08:02 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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