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    つれづれ蕎麦 
    銀座 「山形田」 移転・再開店
    2010年09月28日 (火) 23:32 | 編集

    京橋の大通り沿いにあったお店が、銀座に移転したと聞き…
    しかもお料理もぐんっと増えた、と聞いたらもう、行ってみたくてたまらない。

    お店の常連お友達に案内してもらい、早速♪、山形にとっぷり漬かりにと niko.gif

    10-9-28 看板ネオン

    「松屋銀座」のすぐ裏手。
    見上げるビルの看板に…、おっ、光ってる光ってる「山形田」。

    10-9-28 看板足元

    そのビルの足元に、ささやか置かれた看板「山形田」、
    B1と書かれているのを目にし、ビルの階段を降りて行く…。

    銀座 「蕎麦 山形田」

    雑居ビル独特の、殺風景な階段を、どきどきしながら降りていくと…

    10-9-28 階段

    あったあった onpu.gif

    10-9-28 入り口

    入口からもう、伝わるほんわかとした家庭的な雰囲気。
    扉を入ると、民芸調というか、居酒屋のような気さくな店内に、
    明るく迎えてくれる花番さん達。

    カウンター席の周りには、いくつかのテーブルが置かれていて、
    ほとんどカウンターだけだったお店からみたら、随分広くなっている。

    10-9-28 品サワー

    早速、奥のテーブルに腰を下ろし、瓶ビールで乾杯し…

    10-9-28 品

    置かれた品書きを手にすると、本当だ、お料理がずら~り。
    どれここれもが、山形のお料理だというのも、いいなあ~futt.gif

    10-9-28 料理そろった

    と、いくつか選び頼むと、ぽんぽんっと手際よく並べられたお料理4品。

    10-9-28 玉

    定番「玉こんにゃく」は、中までじわ~り味が染み、
    この山形の「玉こんにゃく」ってどうしてこうも、美味しいんだろう。

    10-9-28 おみつけ

    それとなんの葉なのかな?さっと漬けられた、しみじみとする「おみつけ」に、

    10-9-28 だしやっこ

    名物「だすぅ」のかかった「だし奴」は、やっぱり旨い

    10-9-28 竹の弧

    「竹のこ」の文字に飛びつき頼んだ「竹の子」は、
    間に菜の花かな?が挟まれ、これも出汁の染みた美味しい竹の子。
    この時期に食べられるなんて、もう感激 buchu-.gif

    10-9-28 品さけ

    これらの品々を前に、ビールで喉も潤ったら、早速お酒。
    まずは、お店の名前の「山形田の酒(オリジナル)」一合を3人で分け乾杯。

    10-9-28 乾杯

    柔らかい口辺りで、クセがなくすぅ~っと入っていく美味しいお酒。
    瓶を見せて頂くと、ラベルに「蕎麦の酒」と書かれている onpu.gif

    10-9-28 山形打のさけ

    お聞きすると、「あら玉」の和田酒造にオリジナルで作って頂いているそう。

    10-9-28 山形打のさけは

    気さくな花番さんの応対も楽しく、このお酒でお料理を堪能し、

    10-9-28 もってのほか

    地元でもよく食べていたので、懐かしい「もってのほか」に、
    カウンターに並べられいる天麩羅も気になり…

    10-9-28 げそてん

    これも山形名物「げそ天」に、

    10-9-28 まいたけてん

    揚げ置きとはいえ、身厚の舞茸がジューシーな「舞茸天」。
    「葉山おろし(生)」も頂いた後は…

    10-9-28 酒熱燗

    気に入った「山形田の酒」を熱燗で頂くと、これが又美味しい。
    すっきりとして柔らかく、米の旨みが広がり、これはお燗もいいなあ、

    10-9-28 きうり

    と、どんなのだろう、と頼んでみた「しなべきゅうり」。
    古漬けみたいなものよー、とおっしゃっていた胡瓜は、
    しば漬けに近い歯ごたえだが、辛すぎず漬け汁がいいのか、これが旨いっ

    10-9-28 辛しとり

    さらに、「とりわさ」ならぬ、「地鶏辛子」。
    蒸された薄切りの鶏肉は、ふわっふわで、それに辛子を漬けて頂くと、
    辛さに鶏肉の味わいがよく合い、これが熱燗にぴったり。

    10-9-28 にしん

    それと、山形だったらこれも外せない「棒にしん」。
    ほっこり炊かれた鰊で、しっとり味が染みほろり、これも美味しいな~ futt.gif

    10-9-28 しそまき

    最後に頂く「紫蘇まき味噌」が、これまたお酒にぴったりの、
    ほんのり甘めの色々具の入った味噌に紫蘇の風味がたまらない。

    山形のお料理って本っといいなあ、としみじみ感じながら、すっかり堪能し、

    10-9-28 品そば

    そろそろお蕎麦を頂こうと、改めて品書きに目を落とし…
    「冷たいお蕎麦の大盛り無料」の文字に驚きながら、

    まずは、ここではやっぱり板蕎麦、「外一そば」の1.5人前でお願いすると、

    10-9-28 板そば

    ど~んっと板に盛られた、蕎麦は圧巻。

    10-9-28 板そばあぷ

    艶々輝く蕎麦は、繊細な細切りで、香りはやや穏やかだが、
    来週から新蕎麦が入るそうで、それは美味しいのよ~と花番さん。
    とは言え、喉越しよくするすると入る蕎麦で、これもなかなか。

    10-9-28 冷し肉そば

    さらにこれも食べたい山形名物の「肉そば」(蔵王冷やし地鶏そば)。

    10-9-28 冷し肉蕎麦あぷ

    3人で取り分けて、さてと手繰ると、これこれ♪
    どっしり平打ちぎみの太めに切られた挽きぐるみ。

    むちむちっとしたしっかりした腰が何とも頼もしく、
    噛みしめると、じわじわと広がる蕎麦の味わい。

    それにかかる、やや甘めの上品なかけ汁には地鶏の出汁が染みわたり、
    これが絡まる蕎麦が、心底美味しい。
    鳥肉は、ふわりと柔らかく、もう夢中で手繰ってしまう。
    う~ん、この冷やし肉そば、これは美味し~い buchu-.gif

    10-9-28 品そばは

    あれだけ食べた後でも、この蕎麦は心地よくするする入り、
    さらさらの蕎麦湯を注ぎ頂きながら、品書きの言葉に改めて目を落とし、

    「まあ、食ってけらっしゃい」
    の言葉に、ふっと心暖まるのを感じながら…

    あったかい家庭的な雰囲気に、気さくで心温かな花番さん達。
    まるで山形にいるかのような心地さえ感じながら、
    中休みがないというのもうれしく、ちょこちょこっと訪れたくなっている。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    銀座のど真ん中で触れる優しい人情に、なんだか私も優しい気分~。



    10-9-28 看板
    「そばきりや 山形田」

    中央区銀座3-8-15 アパ銀座中央ビル B1F
    03-3535-9410
    11:00~22:00
    土曜・日曜・祝日



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    コメント
    この記事へのコメント
    作間洋子様
    わざわざこちらにコメント、ありがとうございます♪。
    こちらこそ、美味しいお料理にお蕎麦に、とても楽しい素敵なひと時でした。
    又是非、訪れたいと思っています。
    又よろしくお願いします(^^)。
    2010/10/08(金) 11:34:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご来店いただきありがとうございます!
    ご来店いただきありがとうございます!
    また
    たくさん褒めていただきありがとうございます!

    山形田作間洋子
    2010/10/07(木) 20:46:52 | URL | 山形田作間洋子です #-[編集]
    ROM専様
    まだ、移転して間もないみたいです。
    銀座とは言え、前の雰囲気のまま、ほのぼの気さくなお店なので、よかったです。
    お料理が増えたので、蕎麦前も楽しく、席数も増えたので、ぜひぜひ(^^)。

    2010/10/04(月) 13:25:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ほう、山形田さん引っ越したのか
    いつも楽しく拝見してます。
    そうだったのか、銀座へ引っ越したってことすら知らなんだ。
    ここは安くて腹一杯そばが食える店のひとつで、とても好きな店なんだけど、
    お昼時はいつも混雑していたんで、しばらく敬遠していたんだよなぁ。
    てか日本橋も京橋も行ってなかったから、そういう情報に疎くなってんだな。
    よし、こんど気合い入れて行ってこよう!
    ではまた。
    2010/10/04(月) 00:32:21 | URL | ROM専 #-[編集]
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