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    つれづれ蕎麦 
    下高井戸 「もち月」 改めて・・・
    2005年07月01日 (金) 21:23 | 編集
    朝方、調子が今ひとつで、うだうだしてたら時間が迫ってきてしまったので、途中の「下高井戸」でさくっとお昼を食べて向かうことに。

    そういえば、改装してからきちんと伺っていなかったし、あのお兄さんはどうしたかな・・・とずっと思っていたので。。
    20050701182401.jpg
    下高井戸駅前市場の中、魚屋さんやお肉屋さんと並んで
    「こんなところにっ!?」っという、
    不思議な蕎麦屋 

    石臼挽き 手打ち十割蕎麦「もち月」
    20050701192836.jpg
    まだ、ほど若いお兄さんが1人で切り盛りする、
    カウンターとイス4つのみ。
    長野県安曇野の蕎麦を十割で出す、
    手作り感たっぷりのお店。


    いつだったか通りかかった時は2,3人の人が入っていて、なんだか安心したものだったけど、
    もう昼もだいぶ過ぎた今日は、誰もいない店内に入る。

    「ア・・・、いらっしゃい。」
    覚えていてくれて、ぎこちない笑みをたたえてくれるのがなんだかうれしいな。

    さて・・と、お品書きを見ると~
    20050701182510.jpg
    おっ、新しく増えてる
    前は、細打ちと、太打ちしかなかたったところに、
    挽きぐるみ十割蕎麦(常陸秋蕎麦)
    土日限定17食
    なんてものが。。


    聞くと、粗挽きに挽いて出してみてるのだという。
    ほぉ~これは試してみたい♪
    ま、でも今日は、「平日」なので前回頂けなかった、細打ちの十割蕎麦を頂くことに。
    20050701182450.jpg
    真面目に、そして蕎麦愛してるのがよく分かる。
    そして、このお兄さんは、いつも蕎麦をとても大事に扱う。。



    とは言いつつも手際よく、水を切る音がして・・安曇野山麓、十割蕎麦。

    20050701182526.jpg

    グレーの細切りの蕎麦。
    十割でもきれいに繋がれ、ピカピカして笊に盛られる。
    程よくしっかりとしたコシと、もちもち感のある蕎麦で、かみ締めると、蕎麦の甘みが強い。
    この、なんともいえないもちもちっとした感触がおいしい。
    20050701182537.jpg20050701210509.jpg

    薬味の山葵は今摩り下ろしたばかりと言わんばかりの、瑞々しくおいしいもの。
    蕎麦は、挽きぐるみで、エッジはしっかり。

    ほぉ~。。なかなかやるじゃないのっ。おいしい♪

    食べてると、ぽつぽつと、あまり話しが上手と言えない振りながら、夢を語り始めてくる。
    「今年は間に合わないけど、今、自分で栽培もし始め・・・たんですよ・・」と。栽培から、採集、そして挽き、打ち。
    すべて自分で手がけたいという。
    んー♪、すごく素敵
    できたら、枯山水のお庭を見ながら食べてもらえたら・・っていうのが、ゆ、夢なんです。。と。

    なんか、とってもとっても応援したくなってきちゃう。
    不器用だけどとても、親しみのある、もち月さん。
    20050701203512.jpg
    ここで、(お金がないから電動はまだ買えなくて・・・)
    と言って、石臼で挽いて、打って、
    しかも、中休みもなくやってるなんて、
    すごいっ

    是非是非、がんばって欲しい。
    蕎麦の味はとてもいいものがあるし、
    蕎麦にかける情熱も、とても温かく大きいし。。
    20050701182551.jpg
    丁寧に作ってくれる、蕎麦湯は、なめらかでポタージュのとてもおいしいもの。
    ついつい、おかわりも。。

    その都度、丁寧に作ってくれる。。
    んー、おいしいっ。。


    お兄さんっがんばってくださいっ。
    是非、枯山水のある蕎麦屋を目指して・・・

    「こ、今度は・・是非、この限定も食べに来てください
    と言われたからには・・・
    絶対!食べにきますねっ。。今日は、どうもご馳走さま

    20050701182420.jpg
    *お品書き
    ざるそば(細打ちと太打ち二種類ございます)600円
    ざるそば追加 300円
    挽きぐるみ十割そば 800円
    天ざるそば 1,300円、冷やし九条ねぎおろし蕎麦 950円

    温かい蕎麦もあり、つまみ、お酒も少々あり。

    もち月
    杉並区下高井戸1-1-2 下高井戸市場内 
    03-3327-8409
    11:30-23:30(現在は中休みなし) 
    火曜日定休


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    コメント
    この記事へのコメント
    いろんな店が。。
    そう、ここも一度、たろうママさんにも行ってみてもらいたいようなお店なんですよ。
    2005/07/03(日) 11:48:38 | URL | yuka #-[編集]
    ここもまた
    いい感じですね。

    私も蕎麦屋においては、
    店主の蕎麦の水のきり方とか、
    蕎麦をざるに盛る手つきとか、
    かなりじっとみてしまいます、いつも。
    (こわいかも)
    2005/07/03(日) 05:26:07 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
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