FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 新蕎麦に新メニューが目白押し
    2010年10月04日 (月) 22:58 | 編集

    来週から開催する昭和記念公園でのインスタレーションの作成で、
    週末は終日、お日様の真下でえんえんと作業という二日間だったので、

    帰り際、渇望し切った体で無意識に向かう…

    10-10-4 店

    お馴染 niko.gif 吉祥寺 「中清」

    10-10-4 店前蕎麦品種

    思った通り、ここにも既に新蕎麦の文字 onpu.gif

    …と見る産地には、「北海道雨竜産」。
    ん?、この「元気クローラ組合」、最近ちょこちょこ見かけるなあ…futt.gif



    ちょっとご無沙汰していたお店が懐かしく、扉を開き入ると、
    夕暮れにはまだちょっと早い時間は、他にお客さんのいないゆるりとした空気。

    すぐにご主人が顔を出して下さり…、
    にやりと笑みを漏らし、奥に入ったと思ったら、

    10-10-4 酒

    すぐにお酒の用意が出されて、

    10-10-4 酒11

    うれしそうに抱えて出してくれた、グリーンが爽やかな「山間」の瓶。

    10-10-4 酒11ラベル

    「T(タンク)11 亀口採り瓶燗」
    そっと口にすると、なんて柔らかい優しい感覚。
    すぅ~っと真綿のような心地感じる口当たりのきれいなお酒で、
    後に、ほのかに残る品のいい風味がたまらない。

    お通しとゆっくりと口にしていると…

    10-10-4 品

    「これこれ、メニュー増やしたんだよー」
    と、見せてくれた追加されたのが伺える、新メニューが3品も bikkuri.gif
    どれも、とても興味深いのは山々だが、さすがに一人で全部制覇は無理。
    中から、まず気になった一品をお願いすると…

    10-10-4 肴2

    おー、これは酒好き心をくすぐる、なんて素敵な盛り合わせ hahha.gif
    (仮名)「贅沢酒肴盛り合わせ」。

    10-10-4 肴いか

    大好物の「いか焼きに」、

    10-10-4 肴エイヒレ

    これもお酒がススムススムの、「えいひれ」炙り。

    10-10-4 肴しおから

    塩辛よりも優しい味わいに麹の風味がたまらない、「烏賊の麹漬」。

    10-10-4 肴山葵

    そして、程良くきんっとくる「山葵の醤油漬け」の4品は素晴らしい

    10-10-4 酒10

    半合のお酒はアッと言う間。
    早速、次のお酒をお願いし出された「山間」T10亀口直詰 瓶燗。
    「純米大吟醸」とのこのお酒で、こ、これは美味しい~love.gif

    清らかで柔らかく繊細で耽美。
    それでいて、ふっと優しくそれでいてしかと存在のある旨み。
    うっとりしつつ口にしていると…

    うれしいな、顔見知りの常連さんがいらっしゃり、しばし歓談しつつ…
    他の新メニューも一緒に頂こうと、早速注文 niko.gif

    10-10-4 練り物

    練り物好きとしてはうれしい、「練り物三昧」。
    それぞれ拘って取り寄せた品々だそうで…

    10-10-4 練り物赤

    早速頂いた、島根名物の、唐辛子を練り込んだとの「赤てん」。

    表面にまぶされたパン粉の舌触りが楽しく、後にぴりっとくる辛味が美味。
    魚のすりみの風味がよく、これは美味しいheart.gif

    10-10-4 練り物さつま

    揚げたての「薩摩揚げ」には、インゲンに人参がたっぷりで、

    10-10-4 練り物ボール

    「揚げボール」、これも質のいいすり身の風味がよく…
    この「揚げ物三昧」も食べ応えもあって、いいなあ futt.gif
    (蕎麦湯割りや、熱燗にも良さそう~)

    10-10-4 たぬき

    さらに、新メニューのもうひとつ、「たぬき豆腐」。
    小鍋にぐつぐつして出された、揚げ玉が散らされた煮豆腐で…

    10-10-4 たぬきたべ

    取り分け頂くと、これ、大好き hahha.gif
    蕎麦屋ならではの汁が染みた豆腐に、葱に揚げ玉がばっちりで、
    これから寒くなる日には、たまらない一品になりそう~。

    10-10-4 酒謙信

    と、さらに「謙信」純米吟醸も、頂いて…

    私はお先に、そろそろお蕎麦を頂こうと、ご主人に告げると、

    10-10-4 粉更科10-10-4 粉雨竜

    この秋から「東せいろ」を変え「更科」も打ち始めたそうで、
    見せて下さる、更科のさらさら真っ白の、雪のような更科粉。
    舐めてみると、これだけでも甘~い、まるでエバミルクよう hahha.gif

    さらに見せてもらった「雨竜」の蕎麦粒は、美しい緑色。
    食べてみるともちもちとして香ばしく、すっかりわくわく。

    しかも、お酒を頂きながら、食べてみたいな、と話した「かき玉汁」、
    「せっかくだから、作ってみようか(^^)」、と…、

    10-10-4 かき玉汁

    作ってもらった「かき玉せいろ」。これこれ♪、これは美味しそう~onpu.gif

    10-10-4 さらしな

    続いて、その横に置かれた「更科そば」。

    10-10-4 さらしなあぷ

    10-10-4 さらしなどあぷ

    艶々輝く純白の「更科」は、繊細且つ優美な姿

    10-10-4 さらしなたべ

    口に含むとしなやかな腰がぷるんっと心地よく、
    噛みしめると、じわじわ広がる、柔らかい甘み。
    どこかクリーミーな心地すら感じるこの更科で、これは美味しい hahha.gif

    10-10-4 さらしな絡めたべ

    と早速、このとろとろ熱々のかき玉汁に浸し頂くと、
    これは美味し~い love.gif

    「かき玉そば」が美味しいのだから間違いないが、浸し絡め頂くこれが醍醐味。
    しかも、この更科によく絡み、蕎麦の甘みをふわりと感じこれはたまらない。

    10-10-4 粗挽き

    あっと言う間に頂いて、二枚目は、新そば雨竜の「粗挽きそば」。

    10-10-4 粗挽きあぷ

    角がピンと立ち、挽きぐるみの荒々しく混じる蕎麦の欠片。

    10-10-4 粗挽きどあぷ

    野趣長けた蕎麦は、それでいてどこか透明感のあるはかなさも持ち、
    手繰り上げると、新そばとは思えない、濃厚な香りが広がる。

    豊かに立ち込めるこの蕎麦の芳香にうっとりし、
    噛みしめると弾力ある腰があり、途端に広がる芳醇な蕎麦の味わい。
    ざらりと掠める感触と共に酔いしれながら…

    10-10-4 粗挽きたべ

    これも「かき玉」の汁に絡め頂くと、これはたまらな~い love.gif

    蕎麦の香ばしさに、からまるとろりとした優しい玉子。
    暖まる事で、さらにふわっと立つ穀物の風味に…
    もう、夢中で手繰り絡める手が止まらない。

    最後には、さらりとした熱々蕎麦湯を注ぎ入れ、これもたっぷり頂いて、
    この「かき玉」せいろに、大満足 niko.gif

    しかも、さらに改良しながら、これも定番の品書きにしてくれるそうで、
    これは、この冬、何度か頂く事になりそうな、予感…。

    と、うれしく楽しいひと時を頂いて…
    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    新メニューに、更科蕎麦、ここはいつでも留まる事なく、前進だ…futt.gif



    10-10-4 ご馳走様
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    無休(
    水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
    近くにコインP 



    2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
    2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
    2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
    2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
    2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
    2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
    2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    しのぶ様
    そうなの、そうなの、
    あの、更科、妙に美味しいですよね♪。
    かき玉汁は、頂いたのかしら…。
    2010/10/12(火) 09:27:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    行ってきたよ(  ̄▽ ̄)b
    粗挽き&更科。。
     
    予想以上にヤバかった( >_<)b
     
    しばらくはこの組み合わせが
    蕎麦のデフォになりそ。
     
    次回はつけ汁を北極でいく予定♪
    2010/10/11(月) 00:42:54 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    トム様
    熟成蕎麦は、志美津やさんのお話しですよね・・・(^^;?
    もちろん、打って切ったものです。

    ち、ちなみに、こちらでも熟成蕎麦も出しますが、この日食べたのは、打ちたてのお蕎麦ですよー。
    2010/10/10(日) 23:05:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yukaさんのblog拝見すると行ってみたいお店ばかり増えて困ります。こちらも本当に良いお店の様ですね。行きたい~。素人質問でごめんなさい。熟成は麺打ち切り出し後なんですよね?予約五日前は厳しいけどいつか食べてみたいです。
    以下情報です。府中やざきさん。先日蕎麦好きな友人を連れて行きましたが蕎麦売り切れで残念。お母様のオススメのうどんをスダチで頂きましたが大正解。つるつるシコシコ、蕎麦同様に毎日手打ちとのこと。さすが修業先のまつやさんを感じました。
    真っ当な町の蕎麦屋さん最高。
    2010/10/10(日) 22:57:50 | URL | トム #-[編集]
    森のたぬき様
    もっちろ~んっ、です(^^)♪

    これ、いいですよー。
    たぬきさんは、いつでもどこでも、大活躍です♪
    2010/10/10(日) 22:57:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    秋ですなあ♪
    「たぬきトーフ」食べるとき・・・

    思い出して頂けたかしらん?!

    寒い日に行ってみたい~♪

    2010/10/09(土) 16:48:10 | URL | 森のたぬき #-[編集]
    キャミパン様
    どちらの「山間」も甲乙つけがたく、染み入るように味わってしまいました。
    「謙信」は、ちょおっと好みと違ったかも…(^^;

    「たぬき豆腐」もいいですよね~(^^)。
    2010/10/06(水) 11:39:48 | URL | yuka #-[編集]
    しのぶ様
    うふふふふ♪
    ぜひぜひ。かき玉せいろも一緒にお勧めです。
    2010/10/06(水) 11:38:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    tatenon様
    「海鮮物」というネーミングは、お土産やさみたいだから…と、改名しちゃいました(^^;

    「練物三昧」(「揚げもの盛り合わせ」改め)も、どれも質のいい薩摩揚げで、これはお勧めです(^^)。
    2010/10/06(水) 11:37:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    柚め様
    お久しぶりです♪。
    更科もいいもんだなあ、なんて改めて思いました。

    >ここはいつでも留まる事なく、前進だ…
    そうなんです、今に飽き足らず、本当に研究熱心、日夜錬磨 しているご主人には、いつも脱帽です。
    2010/10/06(水) 11:35:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    でしょうでしょう~。
    ぜひ、やってみて下さい♪。
    葱は必須です。

    この更科がまーた、美味しいの(^^)。
    2010/10/06(水) 11:33:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うぉ~
    山間の飲み比べ、ありがとうございます。

    謙信の五百は、このタイミングではなしだったと思います。

    たぬき豆腐、はまってます。
    2010/10/06(水) 02:07:16 | URL | キャミパン #-[編集]
    ヤバイ。。
    中清の更科。。
     
    メッチャ食べたいんですけど( >_<)b
     
     
    こりゃ今度の週末は決まりだなww
    2010/10/06(水) 00:00:42 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    新メニュー勢揃いですね
    海鮮は、私が頼んだときと微妙に並び方が違ってますね(笑)揚げ物もうまそうだ…今度はそれにしようっと。
    2010/10/05(火) 21:33:13 | URL | tatenon #-[編集]
    考えさせられるなぁ・・・・。
     切りムラが全然無くて、綺麗なお蕎麦ですねー・・・。

    あー・・美味しい更科食べたいなぁ。

    それにしても
    >ここはいつでも留まる事なく、前進だ…
    ↑色々な意味で大切だよなー・・・・しみじみと。
    2010/10/05(火) 20:41:08 | URL | 柚め #YqzQT8Bs[編集]
    たぬきとーふ
    写真見る前からわくわくしてしまった
    そんげ~うまそー
    今度自分で作ってみよう

    昨今、こんな真っ白な更科食べれるお店
    拙者の知ってる中にはないっすね~
    きれーだわ
    2010/10/05(火) 11:50:56 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >