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    つれづれ蕎麦 
    森下 「京金」
    2010年10月08日 (金) 21:09 | 編集

    用事で出かけた、乗り変え次いでに…、
    あまりにも久しぶり、遅いお昼にとちょっと寄って行こう~ niko.gif

    森下駅出てすぐ、交差点のすぐ横に、
    禅味感じる風が涼しげに、すぅ~っと流れているような、風情ある佇まい。

    10-10-8 店

    創業明治27年、森下の街中に佇む趣ある老舗の蕎麦屋 futt.gif

    森下 「手打そば 京金」




    大通り目の前にして、蹲が作られ、
    はらりと下ろされた暖簾を潜ったら、もう憩いの気持ち一杯。

    扉を開くと、上品な店内が目の前に広がり、
    靴を脱いで上がるというのが、又ゆっくり寛げる心地にさせられ…

    10-10-8 店内2

    ほんのひと時だけど、ちょっとゆっくりして行こうかな~、
    と、腰を下ろしたらしみじみ感じてしまう、心地のいい和の空間。

    10-10-8 品さけ

    まずは、手にし見るお酒のリスト。
    ほんのり肌寒さ感じる今日は、岐阜の「醴泉」をぬる燗でお願いし…

    10-10-8 品ご膳10-10-8 品つまみ

    この「平日限定」の「そば御膳」にも心惹かれたが、
    今日は、さっくり独りでちょっとのつまみで頂こう~と、

    10-10-8 蕎麦味噌

    中からお願いしたのは…、
    お酒にこれ又ない、定番蕎麦屋のつまみ「焼き味噌」を。

    そっと注ぎ口にする、初めて頂いた「醴泉」のぬる燗がしみじみと美味しい futt.gif
    柔らかい口当たりで、ふわりと広がる優しい旨み。

    10-10-8 蕎麦味噌あぷ

    そして、この焼き立てのほかほかとした焼き味噌。

    10-10-8 蕎麦味噌たべ

    そっと箸でこそげ、口に含むと…、これはいいっ onpu.gif

    しょっぱさがなく、柔らかくふわりと広がる西京味噌の円やかな風味。
    その中に、胡桃や葱が混ざり、蕎麦の実のぷちぷちとした感触に、
    さっくりとかすかに感じる鰹節の歯ごたえに味わい。

    これは…私好みの「焼き味噌」で、すっかりうれしくなってしまう。
    しばし、久しぶりのお店の空気を楽しみながら、
    お酒にこの焼き味噌で、ゆっくり楽しんで…

    10-10-8 品そば

    改めて手にし見る、お蕎麦の品書き。
    一通り眺めるも、食べようと思っているのは、これ niko.gif

    10-10-8 品田舎は

    「安曇野の玄蕎麦を粗挽き」にして打たれた「田舎そば」。

    10-10-8 田舎

    頼むと程なく出された蕎麦は、高足の笊に盛られ、野趣溢れる姿。

    10-10-8 田舎あぷ2

    玄蕎麦の挽きぐるみ、濃いグレーの蕎麦に、細かに散る蕎麦の欠片。
    よく見ると、透明な蕎麦の粒もびっしりと埋まる粗挽き蕎麦で…
    手繰り上げると、ふわりと感じる、香ばしい蕎麦の香り。

    噛みしめると、むちむちっとした歯ごたえが楽しく、
    その後ですぐに感じる、ざらり、とした蕎麦の欠片の引っかかり。

    それが、じわじわ~っと広がってくる、滋味ある香ばしい味わい。
    珈琲というおうか、カカオというか、それに似た深い風味を感じ、
    記憶の通り、この田舎の味わいをしみじみ味わう futt.gif

    汁は、受け入れ易い出汁の染みた甘めの汁。
    そっと浸し、蕎麦の香ばしい味わいをゆっくり感じながら、
    思ったよりも量もしっかりある蕎麦に、すっかりお腹もいっぱい。

    さらさらとした熱々の蕎麦湯をゆっくりと頂いて…
    久しぶりの空気を、存分に味わった午後のひと時。

    気さくなご主人の応対にもほっとさせられ、下町の人情もうれしく感じ…、
    是非、今度は誰かを誘って、この「お昼の膳」を食べに来たいな、と。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    大通りを前にして、この雰囲気、やっぱり老舗のお店はいいなあ~。




    10-10-8 看板
    「石臼挽き手打ち蕎麦 京金」

    江東区 森下2-18-2
    03-3632-8995
    11:30~15:30 / 17:00~20:30
    月曜・火曜定休
    禁煙



    2005年 2月23日 「田舎そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    鍵コメ様
    コメントありがとうございます♪。
    書き込みして頂いた事、とてもうれしいです。
    群馬のお店には是非…。
    素敵なお店に出会ったら、私にも教えて下さい。これからもよろしくお願いします。
    2010/10/12(火) 09:34:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの様
    私も中休みないと思っていたのですが、3時半から(遅いのがうれしい)、あったようです。それでも、ゆる~い午後を過ごさせて頂けるのが、うれしい限り。

    「家元」さん?(^^)。
    私も、何故か、足が遠のいていたのですが、いい店だなあ…と、しみじみ思ったひと時でした。又伺いたいところです。
    2010/10/12(火) 09:32:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2010/10/11(月) 21:57:10 | | #[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2010/10/11(月) 21:48:45 | | #[編集]
    最近、「よそ」で (笑
    天ヌキの話を少ししていたら、「家元さん」といわれる方
    (自称?他称? 笑)が、こちらのお店の印象が強いと
    仰ってました。

    中休みがないというかね、こちらの事情でかなり遅い時間に
    伺っても、いいのかな?ってくらい憩えるところではありました。

    大江戸線が開通してから、とっても行き安くて嬉しかったの
    でした、が...

    折に触れ、寄りたいお店の一つですね!
    2010/10/11(月) 02:30:53 | URL | よしの #-[編集]
    りゅう様
    こちらにコメント、ありがとうござます♪
    行かれていたんですね(^^)。
    そうそう、この焼き味噌、久しぶりにとても好みのものでした。
    いろいろなお料理も・・

    たべてみたいです。
    (五反田うどんも行かなくちゃ☆)
    2010/10/10(日) 22:59:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんにちは。りゅうです。
    こちらにはだいぶ前に訪問しました。飲んで、つまんで、〆に蕎麦しました。
    蕎麦味噌美味しかったですね。
    2010/10/10(日) 08:16:56 | URL | りゅう #dtvZeFjQ[編集]
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