つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 蕎麦の実入り「きのこのつけ汁せいろ」
    2010年10月25日 (月) 20:52 | 編集

    ちょっとご無沙汰している間に、居座っていた夏もようやく去り、
    じわりじわりと秋の陽気が広がり出した今日この頃。
    「まるやま」さんの夏メニューも終わり、既に秋の新メニューが出たと耳にし…

    これは、おちおちしてられないっ、早速食べに行かなくちゃ niko.gif

    10-10-25 店

    駅から歩く道のりから、もう期待でわくわく。
    車の激しく行きかう甲州通り沿いに、すっと品よく佇む、お馴染…

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    すでに2時を回ろうとする昼下がり。
    ゆるりとした空気が満ちた店内の中、空いている席に腰を下ろし…

    10-10-25 ビア

    今日は、又おかしなぽかぽかとした陽気。
    まずは、ちょっと喉を潤わせようと、陶器のビールをまずは注文~♪。

    10-10-25 おとおし

    毎度楽しみなお通しは、柿の添えられた、「海老と帆立の酢味噌かけ」。

    10-10-25 品 つまみ

    頂きながら、これもチェック「ちょこっとおつまみ」。
    そういえば、この「わさび漬け」は頂いた事がなかったような…

    10-10-25 わさび付け

    と、お願いした「わさび漬け」には、茗荷の千切りが添えて出される。

    10-10-25 わさびつけたべ

    さっそくと、箸を入れると、な、なんて柔らかとろ~とろ。
    感触はまるですくい豆腐のようで、口にすると円やかでクリーミィー。

    がっ、程なく来る、山葵の鮮やかな辛味が鼻にキーンっ。
    この山葵独特の新鮮な風味に、柔らかい粕の風味がたまらなく、
    この「山葵漬け」、これはちょっとクセになりそう~

    と、残りのビールも飲みほして、来た時から気になっていたこのメニュー。

    10-10-25 品秋

    「秋のお蕎麦」、「蕎麦粥入り きのこのつけ汁せいろ」。
    「蕎麦粥入り」というのに、さらに興味シンシン。

    10-10-25 きのこそば

    と、早速お願いした、「きのこのつけ汁せいろ」蕎麦粥入り。

    10-10-25 そば

    木の葉形の器も秋らしく、簀の上に盛られた蕎麦は、
    乱れなく端正に切り揃った、凛々しい細切り。

    10-10-25 そばあぷ

    丸抜きの蕎麦を粗く挽いた、その透明な粒々が表面からも透け見える、この美しさ。
    顔を寄せると、ふうわりと広がる、蕎麦の香りにまずはうっとりfutt.gif

    10-10-25 そばたべ

    口に含むと、しなやかな心地のいい腰を感じ、噛みしめると、
    ああ、美味しいな~、じわじわ広がる、穀物の味わい。
    このままの蕎麦でも美味しいのだが…

    10-10-25 きのこ汁

    これはもう、気になって仕方ない、横に添えられた「きのこ汁」。
    ほんとだっ、たっぷりきのこの間に蕎麦の実が浮かんでるm001.gif

    10-10-25 そばつけたべ

    とうれしく、蕎麦を手繰りこのきのこ汁に浸し頂くと…

    おっ、美味っし~い love.giflove.gif

    口に含んだ途端に、ふわ~っと広がる、椎茸や諸々の茸の風味が実に豊か。
    しかもとろ~り程良くとろみがついた優しい餡仕立ての汁。
    これが、しっとり蕎麦に絡み、蕎麦の甘みをぐんっと引き出す。

    10-10-25 そばつけたべ2

    しゃきしゃきとした、エリンギ、しめじ、
    ほっこりふわりとした、ジューシーな旨みたっぷりの鶏肉に、
    さらにぷりぷりっとした蕎麦の実が、何とも言えない心地の良さ。

    ん~、これはこの秋、病みつきになってしまいそう~buchu-.gif
    きのこ好きとしては、たまらなく、もう夢中で手繰ってしまう。

    10-10-25 蕎麦湯

    ああ、食べ終わっちゃった…と、寂しい気持ちになりつつも、
    ほんのり白濁した熱々蕎麦湯もたっぷりたっぷり頂いて…

    10-10-25 かりんと

    これも又、最後の楽しみ、サービスで出して下さる、蕎麦かりんとう。
    これで、ゆっくりと余韻に浸って…futt.gif
    ああ、美味しかったなー…、としみじみと。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「蕎麦の実」の感触も忘れられず…、これは又食べたいなぁ。



    10-10-25ごごちそさま
    自家製粉 石臼挽 
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30~15:00 / 17:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙 




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    コメント
    この記事へのコメント
    しのぶ様
    でしょう(^^)。
    今度は、こちらの小田巻ならぬ、「蕎麦巻き」も食べてもらいたいです♪
    2010/11/23(火) 18:17:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    食べてきたよ
    あの穴子天の迫力はスゴイね。
     
    メッチャ美味しかったわ♪
    2010/11/22(月) 22:34:33 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    noriko様
    報告ありがとうございます♪。
    あの、煮こごり、最高ですよね(^^)。

    ブログおっしゃって下さったの、うれしいです。
    ありがとうございます♪
    2010/10/28(木) 10:11:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    そうなの、蕎麦粥がミソ☆。
    是非、おいで下さい。つまみもいろいろありますよー。
    それと、一度はここでの穴子の天麩羅は、食べなくちゃ、です(^^)。
    2010/10/28(木) 10:09:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    oojirou 様
    似てますね~、確かに(^^;

    上高地はもう雪が降ったのかしら…。
    上高地から安曇野へ向かうと、お蕎麦屋さんもいっぱいですよね(^^)。
    2010/10/28(木) 10:08:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    そうそう、このきのこ汁、まじウマでしたよ~。

    松茸、確かに豊作って聞きますよね。
    私は、今年、もう食べました♪
    2010/10/28(木) 10:06:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    これは。。
    あったまりそうなメニューやねぇ。
    蕎麦粥入りってのがステキやないの( ^-^)b
     
    コチラは伺いたいお店のひとつなのよね。
    アテもいろいろありそうだし♪
    2010/10/27(水) 23:40:46 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    こんばんわ!
    浅川さん 行ってきました。
    メニュー 新しくなってまして
    yukaさんと同じ物が食べたかったのですが、赤城鶏のにこごり 美味しかった!
    蕎麦味噌焼き 絶品です。
    追加しました(笑)
    お蕎麦は 金砂郷蕎麦を頂きました。 

    ブログをみて来ました。と言ったら何方のですかと聞かれましたので つれづれ蕎麦 といったら すぐにわかったようです。
    これからも おじゃまさせていただきますね。
    2010/10/27(水) 21:19:02 | URL | noriko #MiGEEDp.[編集]
    代田橋?田代橋
    はじめまして、オオジロウです。蕎麦将軍から飛んできました。先週末に「焼岳」から上高地に下りて、「田代橋」を渡って帰ってきました。上高地に手打ちそば屋さんが・・・?って、良く読ませていただくと「代田橋」でした。新そば・・・美味いですね。
    2010/10/27(水) 17:10:24 | URL | oojirou #hXM7YGBg[編集]
    蕎麦の実入り
    きのこ汁がすげー惹きです
    いいですなー
    秋って感じですな
    今年は松茸が大豊作とか
    一回どこかで松茸南蛮いただかないとなー
    折角の豊作楽しまないと
    2010/10/27(水) 13:45:20 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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