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    つれづれ蕎麦 
    あきる野 「たか瀬」
    2010年11月07日 (日) 23:39 | 編集

    ちょっと前に届いた温かみある絵手紙。

    10-11-7 はがき10-11-7 はがき2

    「山のきのこが入荷しました」の文字に、行ってみたいなあ…。

    前日は、風邪っ引きで、ずっと引きこもっていたので、
    今日は、ちょっと気分転換にも外に出たい。
    彼もここのかつ丼が気に入っているようで、話してみたらあっさり。
    行ってみよう~、とぽかぽか陽気の中、あきる野へ niko.gif

    …がっっ、同じ思いの方々がいるのだろうか、駐車場もパンパンに待ってる車も。
    停めて待つこともちょっと難しそうで、待つ事嫌いな彼にこれは無理。
    すぐに諦め、だったら、とまだ伺っていなかったお店へと、目的変更。

    10-11-7 店

    五日市街道「山田」の交差点を曲がって程なく現れる、目立つ垂れ旗。
    信州安曇野の文字に期待持たせる、清楚な佇まい。

    武蔵増戸 「信州安曇野手打ち蕎麦 たか瀬」

    お店の横にも裏にも、広々とある駐車場に車を止め、
    扉を開き入ると、これが和の雰囲気たっぷりの素敵な空間。

    10-11-7 店内

    心得た花番さんに通され、奥のテーブルに腰を下ろし…

    10-11-7 揚げそば

    すぐに出される蕎麦茶に、揚げ蕎麦。
    早速と、置かれていた品書きを開くと…

    10-11-7 そばは

    まずは、ここの蕎麦についてが書かれてる。
    ふむふむ、ここは信州産の蕎麦で、二八そば。

    10-11-7 品あたたか10-11-7 品そば

    …と、蕎麦の品書きに、

    10-11-7 品そばトッピング10-11-7 品ご飯

    トッピング、というのはいいな~

    10-11-7 品つまみ10-11-7 品飲み物

    お料理にお酒が手ごろな値段で書かれているのもそそられながら、

    10-11-7 品かぐら

    おおぅっ、あ、あの「神楽の舞」までっbikkuri.gif

    と一通り吟味し、彼はすぐに「かつ丼」に決めたようで、
    私は、風邪の滋養にも、と「とろろそば」を決め、花番さんをお呼びしたら、
    丁度のタイミングで隣の方へ運んでいく「天麩羅」がとても美味しそう。

    咄嗟に変更、お願いした「野菜天せいろ」。

    10-11-7 そば

    しばしして、二人の前に置かれた「かつ丼」に「野菜天せいろ」。

    10-11-7 そばあぷ

    「新そば」と貼り紙があるところを見ると、もう安曇野も新そばなのかしら。

    10-11-7 そばどあぷ

    微粉で打たれた蕎麦は、細切りで思ったよりもたっぷりの盛り。
    手繰り上げると、新そばらしい涼しげな香りが爽やかに鼻孔をよぎる。
    口に含むと、やや柔らかめの腰の、優しい心地で喉越し軽やか。

    10-11-7 そばどあぷ2

    切り幅にちょっとムラがあり、この太めの蕎麦が妙に旨い。

    10-11-7 天麩羅

    そして、そそられた天麩羅、これは美味しい niko.gif
    からり、さっくりと揚げられた軽やかな天麩羅で、
    さつま芋、南瓜、茄子、舞茸、大葉、ふわっとした牛蒡の掻き揚げ。
    食べ応えもあり、この天麩羅は一杯頂きながら食べてみたいなあ、などと…

    10-11-7 かつ丼

    一方彼の「かつ丼jは、ザ・「蕎麦屋のかつ丼」たる風情で運ばれ、

    10-11-7 かつ丼あぷ

    彼曰くは、なかなか満足度高いかつ丼だったそう。
    と、さらりとした蕎麦湯を注いでいると、後から、次々にお客さん。
    常連の方が多いようで、地元に愛されている様子が伺える。

    私もすっかりお腹いっぱいで、心地よく…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    帰りは「キッコーゴ」でお醤油を買って帰ろう~。


    10-11-7 店あぷ
    信州安曇野手打蕎麦 「たか瀬」

    あきる野市山田508-6
    042-519-579
    11:30~15:00 / 17:00~21:00
    火曜日・第3月曜定休
    禁煙
    P多し


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    コメント
    この記事へのコメント
    25¢様
    大分紅葉もしてきて、木々の植込みや、街並み、好きなところです。
    蕎麦屋は、それこそ迷うほどあり…。

    「瀬波温泉」という日帰り入浴温泉もお勧めです。一度機会あったら…(^^)。
    2010/11/12(金) 09:04:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あきる野方面は美味しい時期ですね。
    なかなか行く機会もなく蕎麦も食べたことがないのです。
    ほうとうは昔食べたことがあるのですが。。
    2010/11/12(金) 01:23:50 | URL | 25¢ #dMtXu4sA[編集]
    三棒庵様
    比較的新しいお店のようですね。
    かつ丼、お勧めです(^^)
    (と、彼の感想ですが…)
    2010/11/09(火) 09:49:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    komi 様
    そうなんですか、なんでかしら…?
    重いのかしら、FC2!、しっかりつなげてっっ。

    と、コメントありがとうございます(^^)。
    あきる野には、たくさんお蕎麦屋さんがあるので、いろいろ選べますよ♪
    2010/11/09(火) 09:48:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    えへへ(^^;
    咄嗟に、言ってしまってたんですよねー。

    風邪がはやっているようなので、お気をつけください~。
    2010/11/09(火) 09:46:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふむふむ・・・
    ここもバイクで通りかかって気になっていたお店です
    お蕎麦はもちろんですが、
    カツ丼も美味しそうですね
    2010/11/09(火) 00:16:08 | URL | 三棒庵 #4JcWZNxE[編集]
    蕎麦が食べたくなって
    中国昆山から接続中です。
    普段はつながらない馬マークBlog
    今日は何故だかつながったのでお邪魔します。あきるの市は息子の高校のすぐ近くですね。帰国したら食べに行きます。
    2010/11/08(月) 21:46:41 | URL | komi #mQop/nM.[編集]
    あはは
    風邪の滋養補給に山かけから
    天婦羅って東郷ターンもびっくりですな
    でも、こーゆー時って滋養云々より
    美味しい物を楽しく食べた方が
    元気になりますな
    拙者はいまだに今シーズン
    松茸も牡蠣も食べられてないので
    元気が出ません
    いや、昨日たらふく肉を食べたので
    やや元気か!?

    2010/11/08(月) 11:30:47 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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