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    つれづれ蕎麦 
    中井 「又八郎」 たぬきそば
    2010年11月10日 (水) 21:48 | 編集

    幸い今日の予定は午後から、しかもレディースデー。
    早い時間の回があれば、観ておきたい、楽しみにしたいた「マザーウォーター」。

    …と、あるある♪、と、急ぎ豊島園の映画館で早速鑑賞。

    何とも言えない、あの「間合い」。
    独特の空気感が流れる映画にぼおっと、いいなあ、やっぱりこの映画 futt.gif

    朝もろくに食べずに出てきたので、お腹もぺこぺこ。
    やっていればいいなぁ、と中井で降り立つと…

    10-11-10 店

    よかったっ、今日はさっぱりとした粋な純白暖簾が降りている hahha.gif
    早速、格子扉を開き店内へ…

    中井 「手打蕎麦 又八郎」

    カウンター5席にテーブル一席だけの、簡潔な店内に先客はお二人。
    空いていたカウンターの一つに腰を下ろし、置かれた品書きに目を落とす。

    10-11-10 品

    この後用事はあるのだが、でも、今度来た時空いているとは限らない。
    さっと蕎麦を手繰って出て行くのは、なんだか寂しくて…、
    ついつい頼んでしまった、四季桜に板わさ。

    10-11-10 さけ

    すぐに出されたお酒は、ふと丹頂鶴を思わせるすらりとしたガラスの酒器。
    それに、目の前で摺ってくれた山葵が添えられ、太めに切られた板わさ4切れ。

    10-11-10 板わさ

    ふわっとして瑞々しい山葵は新鮮で鮮烈な辛味に甘みもあり、
    まずは、山葵で一杯…

    しっかり歯ごたえがあり旨みの濃い、質の良さが伺える板わさで、ゆっくりと…
    寡黙に俊敏に動くご主人の手さばきなどを見つつ、
    映画の余韻と共に、ほっと一心地させて頂き…

    今日は、ぜひ食べてみたいと思っていた「たぬき」を注文 niko.gif

    10-11-10 作ってる

    蕎麦を秤り、かけ汁を温めながら、その場で作ってくれる揚げ玉。
    パチパチと心地のいい音が鍋から引き上げられ…

    10-11-10 たぬき

    目の前に置かれた、揚げ玉が上品に盛られた「たぬきそば」。

    10-11-10 たぬきあぷ

    ふっくらとした出来立て揚げ玉がかわいらしく、
    蓮華でそっと汁をすくい口に含むと、ほおぉ、しみじみとした旨さ futt.gif

    「鰹の」という飛び出た主張のない、まろやかに染みたかけ汁で、
    すっきりとしていながら、ほのぼのとした感覚を覚える懐かしさ。
    いつまで飲んでいても飽きないような、不思議な旨さがあり…

    10-11-10 たぬきたべ

    中の蕎麦を手繰ると、これが美味しい hahha.gif

    せいろでは感じなかったもちもちさがぐんっと強まり、これが心地いい。
    熱い汁の中でも、しっかりと存在感を残し、するすると入っていってしまう。

    さくさくっとした揚げ玉が香ばしく心地よく、
    それが次第にしっとりしてくるのが、また楽しい。

    今まで冷たい蕎麦だけだったけど、又八郎さんの温かい蕎麦、これはいいな~futt.gif
    と気づいたらあっという間、汁まですべて飲み干して…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    次回は「月見そば」いや、「山かけそば」っていうのもいいなぁ。



    10-11-10 ご馳走様
    「手打蕎麦 又八郎」

    新宿区上落合2-18-9
    03-3363-8138
    12:00~売り切れじまい(5時ごろ) 
    不定休




    2010年 6月25日 「田舎そば」
    2008年11月 7日 「田舎」で「天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    まみー様
    ご指摘ありがとうございますっ。
    私ときたら…(~o~)

    そうなんですよね、このシリーズ、本当にお料理が美味しそうで・・・
    今回も、空豆の掻き揚げ、たっぷりのグラタン、サンドイッチ、
    お腹がすいてしまいました(^^)


    いつも見て下さっていたとの事、うれしいです。
    ありがとうございます。
    2010/11/12(金) 09:36:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの様
    旨さももちろん、あのパフォーマンスは、ちょっと感動です(^^)。
    天麩羅じゃなくて、揚げ玉で、というのが又ミソなんでしょうね。

    よしのさん作の蕎麦、すごく興味あります。
    どの品種を植えたのかしら…。
    ところで、Tさんって…??
    2010/11/12(金) 09:34:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    そうなのそうなの、一部、そおっとかまぼこの上に乗せて出してくれて、
    カリカリさくさくを楽しめて、だんだんのしっとりも楽しめて…。

    あ!お返事忘れてましたっ、
    ごめんなさいっ、けんちんいいですね~(^^)♪
    2010/11/12(金) 09:09:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    そうそう、その食べ方、時々家で作ったりします。
    山葵漬と板わさって、ほんっとよく合うんですよね。
    お店によっては、板わさを頼むと横に添えられていたりもします。
    お酒にたまらん、つまみです(^^)。
    2010/11/12(金) 09:07:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    確かに難しいですよね(^^;

    中休みなしはうれしいのですが、必ずやっているという保障もないので…
    その変わり、暖簾を見た日は、とてもうれしくなってしまいます。
    「田舎」のせいろもよし、
    この温かい蕎麦は、実に秀逸でした。
    2010/11/12(金) 09:05:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    映画「マザーウォーター」
    はじめまして♪
    yukaさんのお蕎麦のブログ、いつも楽しく拝見させていただいております。
    「ここ美味しそう!」と思うと、足を運んだりしているんですよ。
    いつもありがとうございます。

    こちらの又八郎さんのたぬき蕎麦もおいしそうです!
    なんと言ってもこの揚げ玉がすばらしい!

    あと、映画のタイトル「マザーウォーター」では。
    かもめ食堂チームが作る映画は、
    食べ物に対する愛情というか、
    料理もその作る所作も美しくて感動してしまいます。
    2010/11/12(金) 07:28:11 | URL | まみー #NwqzF3Bo[編集]
    たぬき、ネ!
    本当に目の前で『揚げ玉』(天かすチャイまんノンヤ!)作るのを見ると、
    ⇒ なんかカンドーしますよね!(笑

    そうか、そういうテもあるか?(・・・いや、こっちのこと;;

    私事、今、秋蕎麦の収穫中であります。一応3(~4)種類植えてますんで。時期をずらして。

    実り具合を見て、順次 刈る⇒乾燥⇒脱穀。あとは纏めてTさんに丸抜きをお願いする予定。
    Tさん、今年も(今回も、かな?)よろしくお願いします!!
    2010/11/12(金) 00:44:02 | URL | よしの #-[編集]
    心遣い☆
    揚げ玉をちゃんと作り立てで出されるなんて・・・初めて見ました~☆

    この目で確かめてみたいー!


    しかもカリカリ感うを残すため、蒲鉾に乗せてあるのがニクイ♪

    2010/11/11(木) 22:04:28 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    立派なたぬき!
    乗せ放題の揚げ玉とは訳が違いますな

    そうそう板わさ見て思い出した
    新宿の渡邊さん行ったら
    おすすめに「かまぼこのわさび漬け乗せ」って
    あったので
    「板わさじゃないの???」
    と、思い頼んで見たら
    かまぼこに切れ目を入れて
    挟んである
    これが効くの
    泣けた

    2010/11/11(木) 14:26:06 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    わああ、又八郎さんですね! たぬき蕎麦、美味そうですねえ。
     ここ、小生には幻の店~仕事でうまくこの近くに来たときには休みですし、早い時間に店仕舞いしてしまうので仕事帰りには寄れないし~(--;
     開店して間もない頃に二度ほどおじゃまして以来、訪問していません。
     行きたいなあ~♪
    2010/11/11(木) 12:51:24 | URL | まあやん #-[編集]
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