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    つれづれ蕎麦 
    浦和 「庵 浮雨」  やはり旨い、カレークリーム
    2010年11月11日 (木) 22:24 | 編集

    池袋での朝からの仕事を済ませ…、今日はどうしてもアレが食べたい。
    そう思ったらもう、いてもたっても、と、早速浦和まで niko.gif

    10-11-11 ナカギンザ

    池袋から浦和なんて、あっと言う間。
    浦和駅西口、すっかり慣れた心地で伊勢丹裏の「ナカギンザ」へと。

    10-11-11 店

    いくつかの店舗が並ぶビルの中にふと目を引く、清潔感漂う白の暖簾。

    浦和 「庵 浮雨 -un peu」


    扉を開き、ちょっと痩せたかな?ハルちゃんの笑顔に迎えられ、

    10-11-11 ビア

    カウンターに腰を下ろし…、まずは仕事あけ、恵比寿の小瓶でぷはっ。

    10-11-11 おとおし

    すぐにちょんちょんっと、出してくれたお通し二品。

    10-11-11 豆腐

    地元の大豆「借金なし」で作られた、手造りお豆腐。
    ほろりとして時折感じる大豆の欠片が楽しい、味の濃厚なお豆腐に、

    10-11-11 おから

    まるでひき肉が入っているかのような、ふつっふつっとした歯触りの、
    しっとり味の染みた、大豆の旨みたっぷり、極上「おから煮」。

    頂きながら置かれている品書きを手に見ると…

    10-11-11 品せいろランチ10-11-11 品昼

    ふむふむ、お昼の品書きも魅力的 niko.gif

    10-11-11 品一品

    …だけど、せっかくこちらに来たらお料理も楽しみたい。
    中から「タコブツとカリフラワーの柚子胡椒風味」をお願いすると、

    10-11-11 穴子

    良かったら、と「穴子のエスカベッシュ」と半々にして下さり、
    サフランイエローが美しい「穴子のエスカベッシュ」(半盛り)

    10-11-11 穴子たべ

    さっぱりと漬けられた玉ねぎに、穴子の身はふわりとし旨みがじわじわ。
    これがビールにぴったりで…

    10-11-11 タコ

    さらに「タコブツとカリフラワーの柚子胡椒風味」(半盛)
    ほんのり広がる柚子の風味に、胡椒のアクセントが実に旨い。
    歯ごたえのあるタコの旨みがじわ~り広がり、しゃきっとしたカリフラワー。

    フレンチも学ばれてきたハルちゃんならではの、一工夫されたお料理は、
    どちらも素晴らしく、すっかりうれしく頂いて…

    10-11-11 品さけ

    こうなったら、早速お酒、「豊香」も冷で注文~。

    10-11-11 たらこ2

    お酒にはこれこれ、お気に入りの「タラコの燻製」。
    薫香が香ばしく、口の中で泳ぐようなタラコの粒々がたまらな~い buchu-.gif

    10-11-11 牛肉

    さらに、これも半分頂いた「牛ホホ肉と大根煮」。
    これが、又ほろっほろに解ける、牛の上品な旨みが広がる一品で、
    お肉苦手な人でも、絶対はまってしまう旨さ十分。

    10-11-11 タコで酒

    と、どれもがお酒に素敵な品々で、ゆっくりとお酒を楽しんで…

    そろそろ念願のお蕎麦を頂こうと、品書きを手にすると、

    10-11-11 品そば210-11-11 品そば

    ん?、あのお目当ての「花巻クリーム」の文字がない…a.gif
    お聞きすると、残念~、今日はたまたまないそうで、でも大丈夫。
    だったら、これも大好き「カレークリーム鴨せいろ」。

    10-11-11 そば

    頼むと程なく、小さなもり汁が置かれ、二つ山の蕎麦が置かれる。

    10-11-11 蕎麦瀬たな

    まずは北海道瀬棚の新蕎麦。
    手繰り上げると、ふわっと新そばらしい爽やかな香り。
    しっとりとした腰があり、噛みしめるとふっと広がる蕎麦の甘み。

    10-11-11 そば群馬

    そして、こちらは玄挽きの「あっぱれ」蕎麦。
    ほぉ~、これはなんて香ばしい、いい香り~ futt.gif

    10-11-11 群馬たべ

    繋がりもよく、その腰加減、微かに感じるざらつき、
    噛みしめると広がる、深い味わいに香ばしさ、これは美味しい hahha.gif
    と、香り高いすっきりとしたもり汁で楽しんでいると…

    10-11-11 そばと薬味

    程なく、念願の「カレークリーム鴨汁」が、チーズを添えて置かれる。

    10-11-11 カレーたべ

    久しぶりの「カレークリーム」、早速と絡め手繰り頂くと…

    んんん~っ、やっぱりこれは美味し~い love.gif
    まろやかで、クリーミー、ほんのりカレーの風味がゆっくりと広がり、
    和とクリームの融合した、又とないこの旨さ。

    蕎麦の香ばしさにこの風味が、たまらなく、手繰る手が止められない。

    10-11-11 鴨たべ

    しかも、中には鴨の燻製まで入っていて…

    10-11-11 カレー鴨

    一緒にほうばると、鴨の旨みに汁、それに蕎麦との素晴らしいコラボレーション。
    夢中になりつつ、味わい慈しみ食べてしまう。

    10-11-11 ごはん

    …と、ちょっと試してみて、と出して下さった「一口ごはん」。
    これから、希望の人には出そうかななんて考えてて…との事で、

    10-11-11 ごはんにかけ

    ではでは、と、このカレークリームをご飯に注ぎかけ、

    10-11-11 ごはんたべ

    食べてみると、これ、これはいいっhahha.gif
    カレーうどんや淡々麺に通じる二度目の醍醐味。
    まるで、上品なリゾットのようで、ご飯も旨いっ。

    10-11-11 蕎麦湯

    すっかり満足で食べ終え、頃合い見て出されたとろとろ蕎麦湯。
    まずはもり汁に注ぎ入れ、じっくり味わい、

    10-11-11 蕎麦湯カレー

    最後に、カレークリームにたっぷり注ぎ頂くと、チーズがとろりと溶け、
    さらに蕎麦湯のまろやかな風味が加わり、極上のポタージュに早変わり。

    ああ、もう、幸せ…futt.gif、すっかり満喫した午後のひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    又是非とも近いうちに…、花巻クリームも食べに来よう~っと。


    10-11-11 看板
    「庵 浮雨 - un peu - 」

    埼玉県さいたま市浦和区高砂2-8-11
    ナカギンザ内
    048-825-0468
    11:00~14:00 / 17:00~21:00
    月曜定休
    禁煙



    2010年 7月11日 「花巻クリーム」せいろそば
    2010年 6月29日 絶品「タラコの燻製」、「トマト蕎麦」と「カレークリーム鴨せいろ」
    2009年11月12日 「カレークリーム鴨せいろ」に、「鰊のトマト煮」
    2009年 9月29日 祝!開店。「燻製」に舌づつみ、香り高い「おろしそば」
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    2011/01/20(木) 09:45:52 | | #[編集]
    こんた様
    ありがとうございます♪
    にゃんこ、大~好きです(^^)。

    なのですが…、
    UTR開けないです…(涙)
    2010/12/04(土) 09:23:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いつも楽しく見させて
    もらってます。
    リンクさせてもらいますね。
    猫ちゃんきらいだったら
    スルーしてくださいませ。
    2010/12/03(金) 23:26:03 | URL | こんた #-[編集]
    きるふぁあ様
    あ、私と同じですね♪
    花巻クリームが、個人的には一番好きなのですが、このカレークリームも甲乙つけがたい。
    これにご飯、これもいいんですよ~~。
    お願いすれば、ハルちゃん、喜んで、ちょこっとご飯くれると思います!。
    (これはご飯でも食べてもらいたいくらい…)

    定休日、そうなんです。
    なので…
    日曜日もオッケーですよ~(^^)
    2010/12/01(水) 22:02:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    カレークリームご飯
    私も先月、こちらで見た「花巻クリームせいろ」を求めて行って来ましたが
    無かったのでカレークリームせいろを頂きました。
    やっぱり美味しくて、変え蕎麦までしてしまいましたw
    ご飯を入れるの美味しそうですね~。
    定休日月曜、って事は日曜も営業してるのなら嬉しい!
    2010/12/01(水) 19:45:40 | URL | きるふぁ #a2H6GHBU[編集]
    しのぶ様
    本当に(^^)。

    牛の頬肉の煮込みの写真も追加したので、ご参考下さい♪
    2010/11/13(土) 18:05:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    FUKAWA 様
    あ、それ前回頂いたかもです♪

    今回は、裏メニューの「鶴齢」の熱燗もちょっとだけ頂いてみました(^^)。
    2010/11/13(土) 18:04:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    horikoshim様
    つまみも酒も充実してきましたよ~(^^)。
    蕎麦もますます美味しくて…
    定休日が月曜日に変わったので、ご注意を。

    ぜひぜひぜひ、です。
    このカレークリーム鴨せいろも、です♪
    2010/11/13(土) 18:02:23 | URL | yuka #CKtWKyKU[編集]
    ここは。。
    わざわざ通っちゃう一店だよね。
    2010/11/13(土) 00:21:22 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    お酒はぜひ!
    仙禽を常温又はぬる燗でお試しくだされ!
    2010/11/12(金) 21:51:52 | URL | FUKAWA #9E.UeAvM[編集]
    夜ゆっくり行きたいのだが、
    なかなか行けない。
    浦和あたりには毎週行っていたのに、中休み時間だったり、遅かったり、休業日だったり。

    つまみも酒メニューも充実してきましたねえ。
    今度はついでではなく時間を作って行こうと決心。
    2010/11/12(金) 12:31:50 | URL | horikoshim #N5gprbWI[編集]
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